本文へ

離婚をお願いしても良いでしょうか

レス69
(トピ主 0
041
pko
恋愛
初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私、喜寿を迎えた主婦です。いい歳をしてとお叱りを受けることを承知で質問させて頂きますが、他にも聞けず、こちらに伺いました。 三歳上の夫は現役で仕事をしており、人柄もよく、能力もあり、若い時から経済的にも豊かな生活をさせてくれました。お陰様で私は一世代も若く見られます。夫には心から感謝致しております。このまま、幸せな老後を迎えるとおもっておりました。二人の孫にも恵まれました。 その様な平和なところに、私の気の迷いから、ある男の方に心が惹かれ、一年程になります。伴侶死別された五歳下の現役の方です。 夫への申し訳無さ、罪悪感と相手への断ち切れない思慕の葛藤に悩む日々が続いておりますが、相手の方は自分が全部責任を取るから、夫に一緒に謝罪して別れて貰い、身一つで来て欲しいと言い出されました。 離婚と言う言葉が次第に頭の中で大きくなって来ましたが、夫の事を思うと済まない気持ちで押し潰されそうです。 老いらくの恋と言うべきでしょうが、相手への思い断ち切れず、この離婚に理は見出せないものでしょうか。夫に隠して離婚することは流石に憚られますので、甘んじて責めは負うつもりです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫に告げればよいでしょう

😠
おっとっと
 私の母と同じ歳で…とにかくすごいです。私は孫のいる爺さん(55)ですが、女は妻で十分です。もし妻が亡くなっても、気ままな一人暮らしをします。あなた達のバイタリティーには脱帽です。  冗談はさておき、私があなたの夫なら、すぐに離婚に応じますので、言って下さい。気の移った妻になど、一緒に暮らす価値はありませんので。財産分与もしなくて済むなら万々歳です。  しかしかわいそうなのは息子たちですね。すでに結婚していますが、妻や妻の実家からどう言われるか。肩身が狭いでしょうね。  とにかく私自身は、私に魅力がなかったと諦めます。幸い資産が億単位であり、私の浮気ではないので、慰謝料も財産分与も必要ないなら、通いのお手伝いさんでも雇いますよ。  そして老後は気ままに遊び回ります。趣味のバイクに乗って。はっきり言ってみたらどうですか。

この期に及んで

041
通行人
気の迷いと言うのが本心なのか甘んじて責めを負うと言うのが本心なのか? 年齢に関係なくこう言う状況に陥る人は自分の中に幹になるものが無くフラフラしてるだけですよね?人生の集大成を迎えるにあたって何故何の不満も落ち度も無い夫を裏切ろう等と考えるのでしょうか?仮に行動を起こしたとしたら貴女の人生、最後の最後に汚点を付けて終焉を迎える事になると思われます、これまでの貴女の妻、母、祖母としての人生も歴史も一瞬にして0になり、人としてはマイナスに落ちる事になる位想像がつくと思いますが? 既婚者に言い寄り自分が全部責任を負うと言いながら一緒に頭を下げてくれなんて男の一体何処に惹かれるのですか?結局自分の欲望の為なら周りを巻き込もうと手段は選ばないと言う訳ですね、先に亡くなられた奥様も草葉の陰できっと情けなく思って居られますよ、誰がどう見ても理など見出せる筈が有りません、人生の先輩に対して失礼だと思いますが、有り得ないほど愚かです。

後悔されないように。。

いい年をしてとは思いません。 きっと幾つになってもそういう出会いってあるのでしょうね。 でも何故その方に心がいってしまったのでしょう。 ご主人には何の不満もなく、順風満帆に生活されてきたのでしょう? お孫さんもできて幸せかと思うのですが。。 お気持ち分からなくもないのですが、、1年もの間ご主人を裏切ってしまったのですよね。。 身一つでとおっしゃいますが、、全て捨てられる覚悟おありですか? 下手をすると慰謝料請求されるかもしれませんし、ご自身のお子様、お孫さん、無論ご主人との長年の生活、全て無くしてしまいます。 その方にそれだけのリスクを負ってもついてゆけるのでしょうか。 喜寿で、3歳年上というと、80歳になられるのですよね?ご主人。。 今一度冷静にお考えになってはいかがでしょうか。。 罪の意識が強すぎる今は、あちらのもとへ行っても気になってしまい 幸せなんて、感じること出来ないと思います。 もっともっとお辛い気持ちになると思います。それを今の彼が埋めてくれるとは思えないのですが。。

お節介になると思いますが

041
お節介やき
旦那さんは80歳で、現役とのこと。 昭和一桁生まれのご夫婦ですと、日常のことは、専らトピ主さんがお世話しているのではないかと想像します。 もしそうであるならば、老齢の旦那さんの生活に不自由を生じさせ、寂しく侘びしい想いをさせることになるのではないかと心配しますが、そこまでしても意中のかたと一緒に暮らしたいと思われるものなのでしょうか? お相手の方はお二人よりも若く、奥様を亡くされて寂しい気持ちが先に立っているのでしょうけれど、仲の良いお友達ではいられないのでしょうか? 想像ですが、旦那さんがご老齢で達観されている方であるならば、旦那さん公認の上で、お友達として・・・も可能なのではないかと思うのですが? 男女の仲というものは年を重ねてもそうは行かないものなのでしょうか?

だめです

😭
ゆらゆら
だめです。 絶対だめです。 そんな1年の思慕で、何十年という夫婦のつながりを絶とうとしないで。 夫婦は愛情だけではないはず 子供や、孫、それだでの輪をお2人で一生懸命作り上げたのではないですか? 私が子供や孫なら、父、もしくは祖父をいまさら傷つけないで欲しい。 それに、傷つかないでほしい。 だめ、絶対だめ。

ぎゃ~~~!!

041
たろう
喜寿というと77歳!! まさにギャ~~~!です すごい!! そういう情熱がすごい!! っていうか、失礼ながら少し認知が入ってるのでは? 後先、分からず彼の元へ走り 離婚という言葉が出てくる ん~~、年を重ねると元へ戻るというか まさに、女は灰になるまでですな もう、お好きなように 旦那さん初め、皆さん大反対でしょうけど・・・

ちょっと待って!

😨
あらら
そこまでの気持ちがあるという事は、いうまでも無い不貞行為があったという事ですよね。 貴女が離婚したくても、有責配偶者からの離婚は認められないでしょう。 御主人は、まだ何も知らないでしょう? 貴女を信じているんですよね。 家族も、孫も・・・騙しているんですよね。 はっきり言います!そういう裏切り者は要りませんよ。 家族と絶縁して、何ももたず、身一つでその男と一緒になればいいし、 孫には、おばあちゃんは死んだと伝えて貰うことです。 いい年して、自分の事しか考えず、老いらくの恋とか綺麗ごと言ってますが、 人を騙し、苦しめて、幸せになれると思いますか? 何が理ですか。 同世代として、誠に情けない。 男と不倫したなんて、教育上良くないし、孫に説明出来ない事です。

身勝手過ぎないでしょうか?

041
秋桜
その方とは今まで通り、良きお友達として付き合ってはいけないのでしょうか? 今まで家族の為に一生懸命働いてきて、あなた自身何の不満もない。なのに、今ここでご主人様に離婚を切り出すなんて、それを聞かされたご主人様はこの先、どう生きていけばいいのでしょうか?それではあまりにも身勝手過ぎないでしょうか? 100歩譲って、あなた方のお付き合いを認めたとして、それは誰にも知られないような範囲でのお付き合いで終わってください。お願いします。 こんな話を知ったら、お子様はどう思われるでしょうか?お子様とも縁を切って良いとお考えですか?

それはね、

041
なな
ズルイと思います。 私は二十代で子供も二人います。まだ結婚10年だからあなたの気持ちは理解出来ないかもしれない。でも 身一つじゃだめだよ。 離婚するのなら、旦那さんのこれから生活の為に、今まで生活させて貰ったお礼も込めて。 慰謝料をかなり払って下さい。勿論、あなたも働いて相手男性と一緒に。 その年で浮気で離婚するのなら、あなた方が貧しい思いをしてでも払うべきですよ。 死別されててもあなた達が不倫してるのは事実ですから。

小説のようなお話ですね

🐷
かしましジジイ
喜寿ということで、もうお互い枯れた関係にあるでしょうから、正直に伝えて冷静に話し合いをしてみたらいかがでしょうか。 旦那さんの性格にもよりますが、プラトニックなもの?で、それほどの修羅場にはならないと思います。 自分はまだ定年になったばかりですが、もし妻から突然そんな話を告げられたらもう好きなようにさせてあげると思います。 それまでの夫婦の関係いかんですが、案ずるより産むがやすしで、むしろ財産などの問題で子供達が賛成してくれるかどうかの方が大きいかもしれませんね。

目を覚ましてください

あやめ
 私の母の方が若いですが、もし同じようなことが起きたら目を覚まして欲しいと思いますね。 得るものより失う物の方が大きくありませんか? かわいいお孫さん成人されたお子さん達、もう会うことは叶わないかもしれませんよ。 得るものはその男性のみで後は全て失うと思ってください。 お友達にも距離を置かれる可能性大です。 良い年して色狂いのように言われるでしょうね。耐えられますか? 一時の気の迷いで全てを捨てることはしないでください。 周り皆が不幸になることを良く覚えていてくださいね。

ええっと…

🐶
レモン
文章から読み取ると、不貞行為はあると思われるのですが…。 そうだとすると、有責配偶者から離婚は出来ないです。 まずはご主人様にキチンとこの事を打ち明けて、そこからもし離婚となれば貴女とお相手の男性2人がご主人様に慰謝料を支払う事になります。 多額の慰謝料になるでしょうね…。 でも、こんなにあっさり行きますかね。 "不倫の代償"は大きいですよ…。 お幸せに。

幸せすぎたんですね。

😨
悲しい
長らく安定し、厚く護られた世界にいらしたからこそ、そのような発想になるのだと思います。 旦那様への罪悪感、この歳で両親が離婚してしまうと知ったお子さん達の悲しみや落胆、周囲の人達の好奇の目・噂話…。 幸せに慣れたトピ主様には想像を絶するほどの痛みになると思いますよ。 旦那様はトピ主様にとってどんな存在なのですか? 裕福だったけど、あれこれ苦労させられたとか、愛されてなかったと感じてきたのですか? そうではなく、ただ今の彼をより愛してしまっただけ、というならきっと後悔されます。 晩年にきて、あなたは最後の想いを遂げられるのかもしれませんが、旦那様はプライドも尊厳も地に堕とされるのです。 堪えられますか?

よいではありませんか

🐴
娘の年代です
「恋に落ちた」って ことですよね? 私見ですが もし、喜寿の母が 恋に落ちて 出奔したいまでの想いなら 母の残り少ない人生を 思い残すことなく 生きて貰いたいと、娘ではなく、女性として 羨ましく思いながら、応援致しますでしょう。 恋に落ちるのは 理性でもセーブ出来ません、気づかない内に 落ちるんですもの。 ましてや、お相手も主さまも 法的に責めを受けます、と 仰っておられます。 この離婚に 正直、「理」は ないです。 ないですが 恋に落ちたとしか 言い様のない状況は、理解します。 どうか ご自分の人生、悔いなく お過ごし下さい。 素敵だと思います。

駄目に決まってるでしょ

041
はらへり
離婚は駄目ですよ、文面から感じるのですが。 上品ぶってて、実はそんな育ちで無い。日常そんな、こんな話し方してますか? 離婚するのは勝手ですが、その先どうなるか・・・? 不幸になると思います。

御主人との関係から見直す

041
たい
トピ主さんにとって御主人は、「夫」というより「父」なのでしょうね。何不自由ない暮らしを与え庇護してくれる、懐の大きな父。そこがトピ主さんにとっては、逆に不満になってしまったのですね、御主人のその完璧さが。「娘」のように守られていることが。 今回の男性とのことは、「娘」ではなく、寂しい彼を癒してあげられる「母」になれるのが新鮮なのでは? でもね、いずれにせよ、やはり大人の男女の関係としては歪んでるんですよ。 不倫を奨励している訳ではありませんが、何故、このまま秘密の関係を続けないのですか? 離婚する必要がどこにあるのです? 奥様に先立たれ自分が寂しいから、全て上手くいっているトピ主さんの円満な家庭を壊して一緒になってくれ、と、彼が要求しているのはそういうことですよ。 「自分が全部責任を取る」という約束自体が、あまりにも無責任です。 何も悪いことをしていない人ひとり、地獄の底に突き落とすのに、どう責任を取るのですか? お金? 謝罪? 責任なんて取れる訳ないじゃないですか。 離婚したら、トピ主さんは必ず後悔しますね。 先ず、御主人との関係を見つめ直してみるべきです。

冷静になりましょう

041
今の人生
60才女性です。 「貴女の人生だから 貴女の好きなように生きていいんですよ」 というのは、簡単だけど もう人生の終焉を迎えているんですよ。 人生の幕引きをみんな考えて生きていますよ。 介護される側になったら 迷惑かけたくないから 老人ホームは、どうしようとか 遺言書はとか そういう人生の幕引きの段階なんですよ。 あなたが、一人暮らしだったら 再婚もいいでしょう。 でも 貴女には、ご主人もご家族もいる。 これは 貴女が選んできた人生なんですよ。 それを 途中で放りだしたら 今は良くても 残る短い人生 後悔と地獄の苦しみだと思いますよ。 ここまでは ホント親身の思いで 書きました。 予定の家事を ほっぽり出して 書きました。 でも、あなたの人生 地獄の苦しみを選んでも それは、あなたの人生。 お子さんにもだれにも 頼れない覚悟を持てば それはそれでいいんじゃないでしょうか。 でもね 一度深呼吸してみましょうよ。

得るもの失うもの、他者の気持ち

041
n
最悪のケースを考えると、 得るもの ・トピ主さんの充足感 失うもの ・現夫との関係 ・子供との関係 ・孫との関係 ・友人や親戚との関係 他者の気持ち ・夫の苦しみ ・子供の苦しみ ・子供の配偶者、配偶者の親たちの苦しみ ・孫の苦しみ 上記にあげたことは、「その人の考え方」に依存します。 例えば 「親が離婚して再婚したって、ぜんぜん気にならない」 という子供もいますので、トピ主さんの周囲の人がどう感じるかは、わかりません。 あくまでも「最悪」をあげただけです。 それで、トピ主さんは、上記のことを全て考慮した上で、今後のことを考えていますか?

あなたの思う通りに

041
心理作家
常識として考えるなら、いろいろ責められる立場ですね。ただあなたは、人生の後半の後半に火が点いてしまった。 真実の愛に身を委ね、正に、たとえ一瞬でも、瞬くように輝いてみたい・・・と思っている。 ただ失ってしまうあまりの多くのものに・・その大きさに・・背負ってみてはじめて気が付くでしょうね。 このまま背負う懊悩・次に背負う懊悩の重さは違うけど、それから逃げることはできない。 ただ背負ってなお輝ける幸せがあるかどうか・・と思う。あると確信があるなら前に進んだらいい。 たった一度の人生、残りわずか・・あなたのものですから。

良いと思います

041
牧野
もし私なら、と考えてみました。 自分の人生の終わりが見えた頃(すみません)に、愛する人と暮らせたら幸せだろうなと、思いました。 離婚を裏切りだと仰る方もいらっしゃるでしょうが、今の状態はすでに裏切りだと思います。 だから、離婚を申し出ても構わないと思います。 でも、かなりの覚悟が必要です。 御主人はもちろん、お子さんやお孫さんにも二度と会えず(当然です)、慰謝料も払い(当然です)、うまくいかなくても、今の家に絶対に戻れない・頼れない(当然です)。 相手の方も若くはないので、いつ倒れるか判りません。トピ主様や相手の方がよほど裕福なら別ですが、身一つで転がり込み、慰謝料も払い続ける余裕の無い生活での介護生活は、かなり厳しいですよ。 また、トピ主さんの若々しさは、今までの豊かな生活の賜ではないでしょうか。 余裕の無い生活なら、それも失います。 まずは今の豊かさを確認するため、試しに3か月間、新しい衣類は一着も買わず、エステ・美容院に行かず、化粧品は千円以下。お金のかかる趣味は全て止め、旅行も外食もなしでお過ごしになり、耐えられるか判断してはいかがでしょうか。

本当に喜寿の方・・・?

041
JinRock
きちんとした文章を何らかのIT機器を使って作成して、トピを立てた。 失礼ながら本当に喜寿を迎えた方なのかと疑ってしまいます。 でもそのように先進技術を駆使されるほど進歩的な方なら、トピ文に書かれているような感情も涌いてこようかと、納得してしまいそうです。 離婚を申し出たいとの事ですが、何をためらっておられるのでしょうか。幸せで順調な結婚生活だったように書かれておりますが、それは修辞的なこと。実際にはいろいろご苦労されたものと推察します。外で人柄の良い人間が家庭でもやさしく思いやりがあるとは限りません。80歳になっても現役で仕事に携わっておられることから見ても、それ程家庭的なご主人だとは思えません。 トピ主の今の気持ちも、実際のところその辺の他人には計り知れない思いの積み重ねの果てという感じがします。 勿論大の大人なのですから、堂々と離婚を申し出れば良いでしょう。「離婚のお願い」ではなく「申し出」るのですよ。 理由をいえば「出て行け」と言われるのか「慰謝料払え」と言われるのか分かりませんが、その辺は織り込み済みでしょう? 気になるのは新彼のご家族とのトラブルですが・・・。

それなら

🐧
薫子
今後ご主人が身の回りに困らないような慰謝料をお支払いすべきです。 今の貴方があるのはご主人様のお陰ですから・・・。 それか、高級老人ホームに入るお金を貴方が負担するとか。 そこなら家事をしなくて良いし。 あと、もし離婚して新しい方と一緒になったとしましょう。 でも捨てられて元ご主人に泣きつくのはナシですよ。 あくまで一人で生きていきましょう。

考え直して欲しい。

041
しゅん
その相手のどのような所が好きなのでしょうか。 今まで歩んできた夫婦の歴史を捨ててまで、 その人を選びたい何かがあるのでしょうか。 もし、ご主人に愛人が出来て、この先その愛人と暮らすから離婚して欲しいと言われたら、 すんなり行くとお思いですか? ご主人に不満はないのですよね? 今まで何不自由なく暮らさせてもらい、家族にも恵まれ、おそらくご主人だって主さんがそんな事思ってるなんて夢にも思ってないでしょう。 そんな主さんの浅はかで愚かな考えで、周りを傷付けてその方と一緒になったとします。 それで、この先幸せに生きていけますか? はっきりと申し上げて、 生前の行いが悪い人は、 それなりの死に方しか出来ません。 多くの人を傷付け、好き放題生きた義祖母は、誰にも看取られず、孤独死しました。 今一度、良くお考え直し下さい。 私の祖母が主さんと同じ事したら、悲し過ぎます。

喜寿ということは77歳ですよね?

041
とおりすがりっこ
 先が短いことを考えてもし、夫と別れて相手の男とうまくいったとしても相手が早死にしたらどうします?  そういうお年なんですよ。  お子さんやお孫さんは大反対するでしょうね。  そのときにトピ主は子供も孫も失ってどこにもよるところがなくなってもいいのですか?1人寂しい老後を迎えることになってもいいのですか?  私の母親年代なので私だったら大反対します。今まで父親のお陰で安泰に暮らしてきてその仕打ちはないと思います。もし、そんなことをするなら永遠に縁を切ります、その男とうまく行かずにこまっても、死んでも縁を切ったからと恨みつづけますね。  そこまでしても自分の色恋の方を取りますか?いいお年なんですからよく考えてみてください。  女性の方が長生きするんですよ。自分の老後の今後のことを考えていますか?  はっきりいって考えが甘いですよ。

その不倫相手はダメですよ

💢
すみこ
自分で決着をつけずに、女に判断させようとしている所が姑息です。 離婚、再婚したとたん、本性を現しますよ。必ず後悔するでしょう。 すぐ別れられないのなら、バレルまで関係すればいかがですか? お子さんの為にも、離婚はやめましょう。 晩節を汚すのはおすすめしません。 ご主人を見送って、未亡人になって、お相手も生きていれば、その時考えましょう。 相続で、お子さんに損が出ないよう配慮してあげてくださいね。

ひどい話だと思います。

041
尋子
年齢について年甲斐も無くとかも思わないし、そして結婚しても人を好きになってしまうと言う気持ちも仕方ないと思います。 が年齢いくつであったとしても、自分には伴侶がいて『その夫が何の落ち度もなく』今まで身を粉にして働いたからこそ今の平穏があると言うのに、自分の欲求のみで愉快楽しく暮らす為に鞍替えみたいな行為がひどい話だと思います。 平和なんですね。そのあなたの平和な生活ってきっとご主人が裕福な暮らしをさせてくれたからなのでしょうけど、平和ボケすぎて大事な人が誰なのか解らなくなって平気で浮気なんて手軽い娯楽に走れたんでしょうね。 2人の年金を合わせても明日のご飯さえ心配な辛い生活であったなら、出会いも無ければ、惚れた腫れたの余裕も無かったでしょうに。 相手の方もあなたそのものを見て好きだと言ってるのではなく、あなたの夫が穏やかに暮らさせてくれたからこその今のあなたを見て好きになってくれただけなので、ご主人と別れたら今のあなたは消えて裏切りなんて屁とも思わないあなたが残るだけなのでしょうね。 年齢なんて関係ない。 何歳であろうとも、自分の欲求を最優先な自分勝手な話だと思いました。

なんだかなぁ…

041
さかな
正直、喜寿を迎えた大人の女性が…『女』で居続ける事に嫌悪感を持ちます。 どういった経緯かは解りませんが、トピを立てて、批判を甘んじて受け、少なからず罪悪感を払拭しようとしているのでしょうか… トピ主さんのご主人はトピ主さんの事を『女』として扱ってくれなかったんでしょうかね…良くある話しです。 女の幸せか家庭の幸せか…天秤に掛ける前に、今の自分が存在出来てる過程を見直してみたらいかがですか?

お願い・・・?

041
常盤
”離婚します”という宣誓をすればいいのでは。 熟年離婚が流行っているらしいですが、そのクチですかね。 この場合、慰謝料とかって旦那さんに払えるのでしょうか。

すべて捨てる覚悟があるなら

041
みお
お孫さんも親戚もすべて失っていいんですね? その覚悟があるならいいと思います。 ただ、相手は奥様と死別したから貴女を選ばれたのではないでしょうか。 奥様を捨ててまで貴女を欲しいというわけじゃない。 ひとりで寂しいのでしょう。 その状況で、今まで作り上げたきたもの全てを捨てるんですか? まだお若いならまだしも、今すべてを失って大丈夫ですか? その男性が亡くなって一人になった時どうするんですか? 天秤にかける比重が違いすぎます。 ずるいかもしれないけど、今のまま こっそり愛し合えばいいのでは、と思います。 旦那さんだってそのお歳まで現役ならかなりできる方でしょう。 きっと仲の良い女性くらい居るのでは。 純粋に考えすぎだと思います。

子供の立場から言えば

🐤
ぴーちく
他人の立場であなたの人生がよいとか悪いとか判断するなんておこがましくてできません。ただ、もし私の母が同じことを言い出したらどうだろうと考えてみました。 まずはとても悲しいと思います。理想の夫婦だと思っていた自分の両親が実はそれとはほど遠かったのか?父のこれからは?今まで家族で築いて来たものはそんなにもろいものだったのか?と考えます。母に自分たち家族より大切な人ができてしまったなんて、今までの母と全く別人格になってしまったようで、もうあの母に会えないのかと思うと悲しくて悲しくて。死んでしまったのと同然です。 母だって人間だ、残り少ない人生を思い残すこと無く好きなように生きて欲しい、と心の底では分かっていますが、心からそう思えるようになるまでにはかなり時間がかかると思います。おそらく当面は母には会いたくないと思います。でも縁を切るまではできないかな。お葬式には行くと思います。 あなたのお子さんたちも遠からずこんな気持ちになるのではないでしょうか。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧