本文へ

親友を裏切りました。

レス60
(トピ主 3
😢
けいこ
ひと
こんにちは。35歳既婚女性、子供一人のパートタイマー けいこと申します。 先日、とても親身に接してくれていた親友(まゆみ)が倒れてしまいました。 お見舞いに行くべきか、控えるべきかの相談です。 事のいきさつ 私は某高級住宅地に生まれ育ってきました。 当時は開発がされていなく下町のような雰囲気だった街も バブルで開発が進み今では高級住宅地になっています。 当然、実家はお金持ちでもなく、私も(世帯収入500万円)庶民です。 しかし、周囲は世帯収入が3000万円を超える方ばかり。 会話も旅行や子供のお稽古事、料理教室やフィットネスの出来事が多く ついていけない内容ばかりでした。 いつも愛想笑いしかしない私に嫌気が差したのでしょうか ママ友の一人、Aさんが「○○さんて、趣味とかないの?」と聞かれたので 「服かなぁ」と雑誌はいつも読んでいたので適当に答えた所 Aさん「え?そうなんだー。でも、いつも同じような服着てるよね」 Bさん「それってどこの服なんですかー?てか、何年前の服?」 皆「あははは」 この時から、事あるごとに貧乏人というレッテルで失笑の的にされてきました。 そんな生活が2年間経つ頃にまゆみさんと知り合いました。 彼女はバリバリのキャリアウーマン。離婚後一人で子育てしていました。 年収も2000万円を超える勝ち組です。ただ、ツンとした態度が気に入らないのか、ママ友の間では悪い噂しかなく 「子供をほったらかして夜中にキャバクラで働いている」 「わざと夫を浮気させて慰謝料をふんだくった」等根拠の無いものばかりでした。 私も近づかないようにしていたのですが、子供同士が喧嘩してしまい 息子がケガをさせてしまったのが原因で知り合いました。

ランキング

レス

トピ主です。遅くなりましたが続きです。

😢
けいこ トピ主
精神的にまいってしまい引き篭りになってしまいました。 遅くなりましたが続きをかかせて頂きます。 私は、まゆみさん宅に一人で謝りにいきました。 初めての高層マンション。修羅場になる可能性もあると考え 息子は夫に家で見てもらっていました。 当人を連れてこないで、お金で解決出来る問題ではないと思いながらも 10万円程バックに入れてボイスレコーダーも準備してのお伺いでした。 しかし、いざインターフォンを押していくと 腕に包帯を巻いた息子さんがドアを開けてくれて 「あ!○○ちゃんのママだよ!ママー!!」 と大きな声でお出迎え(笑) 部屋着とは思えない、白いシャツに黒いパンツを身にまとったまゆみさんが 「え!・・・どうしました?」と私の顔を見てビックリ顔。 すかさず、私は「○○君に、私の息子○○がケガを負わせてしまったみたいで」とお伺いした事情を話謝り始めました。とにかく喋り続けました。 すると、まゆみさんは 「子供同士で遊んでた結果ですから、お気になさらないで下さい。  息子の○○も元気ですし、○○ちゃんには仲良くしして頂いて感謝している くらいです。今後とも宜しくお願い致します。」

トピ主です。続きです。

😢
けいこ トピ主
謝りにいったはずが、深々と頭を下げられた私。 母親を見習ってか、まゆみさんの息子も一緒に頭を私に下げてきました。 なんて聡明な方なんだろう・・・これがまゆみさんと実際に会った印象です。 この日は、まゆみさん宅にてお茶をご馳走して頂き幼稚園でのお話に花を咲かせて帰りました。 (後日確認したら、息子さんのケガは骨折だったそうで、私には捻挫だから問題ない直ぐ治るとのことでした) それからと言うもの、私とまゆみさんは週2~3回のペースで会うようになりました。 まゆみさんのお休みの日や仕事終わりの夜にです。 今までママ友との会話は愛想笑いしか出来ない私が、まゆみさんになら何でも自分から喋れました。 夫の不満・ママ友の不満・パートの不満・子供の不満・・何でも話しました。 コーヒー一杯千円のカフェでなく、チェーン店やまゆみさん宅や安居酒屋で話しました。 今思えば、まゆみさんの方から「駅前の○○にしません?(チェーン店)等」私の家計に合わせたお店に誘導してくれていた気がします。 当時は、そんな事も気がつかない位にとても楽しかった。 息子も小学校に上がった時に事件が起こりました。

トピ主です。続きになります。

041
けいこ トピ主
ある日、当時のママ友Aさんから相談したいことがあると連絡がありました。 1年以上付き合いが無かったのでビックリしながら会ってみると 当時とは見違えるほど肌は荒れていてやつれていました。 話を聞いてみると 旦那の会社が破産して、旦那がいなくなってしまった。 蓄えは少しあるがこのままでは生活が厳しい。 とのことでした。子供は有名私立から近くの公立に転向し お稽古事も全て辞めたそうです。 ブランド品や高級家具も、ほとんど質などで換金したようです。 とにかく、今後の生活が不安とのことで仕事をして稼ぎたいと。 何社か面接を受けたが全部落ちてしまった。 実家に頼るのも厳しいとのことで、パートを紹介して欲しいとのことでした。 正直な所を書くと、内心「ざまーみろ。」としか思えませんでした。 今まで散々裕福な生活をして、私を笑いのネタにして生きてきた人間が 転落したら全部さらけ出して相談してくるなんて 「他人の不幸は面白い」としか考えられませんでした。

かわいそう

😨
しろ
お金がないことではなくてあなたの心… お子さんがいらっしゃるんですから、もう少し大人になれませんか? お金のことばかり、 悲しい…

相談内容を整理しましょう

041
むら
小町に何を相談したいのか書き出して、整理して投稿しましょう。 親友ならばお見舞いには行くべきでしたね。 けいこさんがなぜ親友を裏切ったのかを書きましょう。 けいこさんとママ友Aさんとは合わないんだから、 丁重に申し出をお断りしましょう。

続き前ですが

041
アンダーソン
あまり本文が長いと批判が多くなりますよ。 それと、相手のお名前や状況まで細かく書いて大丈夫ですか? ママ友や知人が偶然目にする可能性もありますよ。 もし親友を裏切ってつらいとか、許してほしいとか思うなら ただひたすら相手に謝罪するしかないでしょう。 お金を借りているならきちんと返す。 事実無根の噂を広めていたなら周囲に訂正して回る。 とにかく許してもらえるまで誠意を尽くすことです。

041
あぱぱ
いつになったら裏切った話になるの? 何が言いたいのか解りません。

とりあえず

メガネスキー
しない後悔よりして後悔するほうがいいとよく言いますし。 お見舞い、してください。 なんか後ろ暗いことがあるならそれも謝罪。 親友なら、きっと許してくれますよ。 許されないことをしたのなら、なおさら謝らなきゃなりません。 だって、貴方親友だったんでしょ? せめて謝ってくれなきゃ、相手が悲しいですよ。 なんだかわかりませんが、お見舞い行きましょう。 行ってあげる、ではなくて、行かせてもらう、くらいのつもりで。

ちゃんと読んでいますよ

041
通りすがり
他のだらだらと続くつまらないトピにくらべ,ちゃんと読めますよ. 最初に悩みの要旨も書いてある. ストーリーもある. 文章はわかりやすく,感情移入もできます. 考えながら書いているのがわかりますよ. 他の読者はどうかわかりませんが,続きを是非読ませていただきたいと感じました.

ここまで書かないとダメなの?

😢
ちょっと心配
ここまで詳しく書かないと核心が書けないのですか? トピ主さんはぼかして書いているつもりでも 当事者からみたらすぐに「私のことだ」「あの人のことだ」と わかってしまうほどのレベルだと思います。 もう少し端折ったほうがいいのでは?

あの、本当に・・・

041
ヒヤシンス
細かい情景描写や会話の「」は要らないので、相談内容をかいつまんでレスして頂いた方が読んでる皆さんにも親切だと思います。 それと、どうでもいいことなんですが気になって仕方がないので教えて下さい。 まゆみさんが住んでいる(いた?)高層マンションはオートロックではなかったのですか? ドア越しに初めてトピ主を見て驚かれたように書いてありましたので。

高級住宅地?

041
BEBE
>Aさん「え?そうなんだー。でも、いつも同じような服着てるよね」 >Bさん「それってどこの服なんですかー?てか、何年前の服?」 私が住んでいるところは、高級住宅地でも何でもありませんが、 こんな品のない会話は、ありえません。 「てか、」なんて、大人の使う言葉でしょうか。 それに、「年収3000万」など、どうして知っているのですか。

心の中を纏めてらっしゃる途中なのですね

041
シマ
文章にすることで、自ずと解決の糸口が掴めるものかもしれません 主さんのペースでゆっくりと更新されるのを 陰ながら見守ります。

じゃ、行きましょうか

🎁
しとらす
トピを立ててから数日経ちましたので。 とりあえず、そろそろお見舞いに行きましょうか。

後出しされるよりいい

041
おさんぽ
すみません、トピ主さんの文の長さにがまんできない方々がいらっしゃるようでしたので、思わず口出ししてしまいました。 あとからダラダラ後出しされるよりは、最初にぜんぶ吐き出していただいたほうが話が読みやすいです。 それに、この程度の話で個人が限定されてしまうほど日本は狭くないとも思ったもので… トピ主さんのペースで続けてください。

どんだけ説明長いの?

041
京女
久しぶりに小町を見に来たけど、あなたの長すぎトピに触れて後悔してます! トピ主さんと、まったく無関係なあかの他人に相談するのに、どこまでひっぱるの? &いくら質素な方でも、お金持ちがイジメたくならない方もいますよ☆この文のダラダラ書きみたいに、会話も当日、垢抜けなかったのでは?

途中で…

🐶
みん
トピが終わっていませんか?まゆみさんとはどうなったのか?裏切ったのは誰をか?なんでまたA子さんが出てくるのか?など。 また続きを書いてください。ちょっとよく分かりません。

素朴な疑問

041
めいこ
トピ内容からすると、今もご実家と同じ高級住宅地に住んでいらっしゃるということですよね? 開発前から在住のご実家はともかく、トピ主さんはなぜそこに住めた&今もすんでいられるのですか? 本当に「庶民」なのでしょうか・・・。

続き待ちます。

041
たまたま見ました。
通りすがりですが、レスを見て書き込んでます。 色々な投稿やレスを拝見しますが内容が簡潔過ぎると「」を使ってもっとわかり易く書けとか、詳細に書くともっと端折れとか。いちいち気にしててもしかたないんでしょうけど書き方って難しいんですね。トピの内容があまり長いと批判が飛ぶのはなぜなんでしょう。興味がなければ見ないで無視すればいいのに。話がそれてすみません。トピ主さんの続きを待ちます。

続き まってます

🐧
ペンギン
とても毅然とした文章で好感が持てます いいですよ  気持ちを整理しながらゆっくりと考えて 長文でいいですから  続きをまっています 何がありましたか? アドバイスができるかもしれません どんな時でもあなたらしさを失わないでくださいね

迷うなら、お見舞いに行こう

041
JJ
まゆみさんに顔をあわせられないようなことをしてしまったのでしょうか。 何があったかはわかりませんが、 ここでぐずぐず迷うくらいなら、思い切ってお見舞いに行きましょう。 見舞いに行かなかったことで後々後悔するよりも、 見舞いに行って、その後いろいろと後悔or反省するほうがよいです。 本件については、「迷うならやれ」です。 (いつもは「迷うなら止めろ」ですけど。)

”トピ主です。続きになります。”まで読みました

😨
ぼんかれ
冒頭の”親友を裏切りました。”はまだ出てないですよね? ”精神的にまいってしまい引き篭りになってしまいました。” これは関係してるんですか? ”息子も小学校に上がった時に事件が起こりました。”もまだ出てないですよね? あまり 話を拡げすぎると収拾がつかなくなりますよ 的を絞って話された方が良いのでは?

レスします

🐱
イライラ
お見舞いなんだから、だらだら長く何日もかけて書いてる暇はないと思いますが… のんきな話じゃないんだから、さっさと用件書きましょう。 後だしより言いなんて書いてる人がいますが、「最初にあらすじを書いて、随時詳細を追加します」ってほうがマシです。 日記読んでるんじゃないんだから。

別に長文でもいいですよ

041
hai
文章を読むのが苦手な方が多いようですが、そういう人は読まなければ良いだけなので気にしないでほしいです。 ダラダラ長いのは勘弁ですが、トピ主様の文章はとても読みやすいので、じっくり経緯を語っていただいて問題ないと私は思います。 続きをよろしくお願いいたします。

ん?

🙂
男性会社員
トピはまだ終わりではないですよね? ご自分のペースで最後まで続けて下さい。 見ていますから…

今すぐ行け

041
とにかく、見舞いに行け!今すぐ! 行けばなんとかなる。 行かなかったら、増々行けなくなるよ。

続きが気になる・・・

🐤
ぴよたん
人それぞれペースがあります。 書き方が気に入らない人は読まなきゃいいだけです。 読み手だって有用なアドバイスができるとも限らないのですからね。 私はトピ主さんの文章は小説のようで情景が広がりながら拝見しました。 事件の続報、お待ちしております!

かなり まいっておられるのですね

こんらん
要点はまだか?とか、文章を簡潔に。という意見が出るのも仕方ないですが、 (読み始めは私もそう思ったので) 言いたいことのまとまらなさや、一回目から三日あけての補足を見るにつけ、 精神的にかなり辛いのではないかと察しております。 加えて察すると、 まゆみさんを裏切ってしまったという罪悪感で混乱してますか? でもちょっと思い出してください。 お子さんの件も、まゆみさんはとても誠実に対応してくれましたよね。 もちろん貴方もです。 また同じように、誠実な気持ちでコンタクトすれば解決できることかもしれませんよ。 と言っても憶測に過ぎないので、私も続きを待ってみますね。

楽しみにまってます

041
たんぽぽ
ドラマの続きを来週までまってる?ような感じです。 これはこれでよいのでは? とぴ主さんの文章もよいと思います。 とぴ主さんがこの調子で文を書き連ねて言ったら、 読者?が増えるかもしれませんよ。笑 あ、一週間たった、続きでたかな?って感じで。笑

けいこさん お見舞いは行こうよ

041
カフェでもなんでも
親友のまゆみさんが、倒れてしまわれたんでしょ? お見舞いしましょう。 親友を裏切って、後悔してるんなら、誠意を見せましょう。ちゃんと謝って。 けいこさん。あなた話が長すぎだけど、まゆみさんが素敵な方だというのは伝わりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧