本文へ

ミルクにしたい!!

レス25
(トピ主 2
😠
りん
子供
子供は生後六ヶ月です。 離乳食もはじめてます。 現在、離乳食を朝の9時に一回、母乳を1日7回~8回夜中は2回ほど授乳あり。そんな、母乳生活に疲れ(預けられない&風邪薬飲めない&外出時おっぱい気にして楽しめない)完全ミルクに移行しようと思いますが、夫が猛反対。 正直、六ヶ月まで母乳で育て上げたし夫には大変さがわからない(涙)

ランキング

レス

逆に大変では?

041
はは
ミルクはミルクで大変な事もありますよ。出かける時は荷物が増える、夜中いちいち作らないといけないなどなど…。 ただ六ヶ月まで母乳なら今からミルク、お子さんが受け付けますかね?ウチの子供は受け付けませんでした。哺乳瓶がダメでした。

私も大反対です!

041
ゆうやけこやけ
母乳には大切な免疫が沢山含まれています。 母乳が出るのであれば、1歳までは母乳を上げてください。 夜寝る前のみ、ミルクに切り替えれば腹持ちが良く よく眠ってくれます。 母乳を上げれるのも せいぜいあと半年しかありません。 丈夫なお子さんに育って欲しくないですか? もうお母さんなのですから 御自身が楽になる事を優先するのではなく 子供優先に物事を考え・行動するようにしてください。

いいと思いますよ

🐴
オートミール
母乳でもミルクでも、判断するのは親御さんです。 旦那さんは「赤ちゃんには母乳が一番!」と思ってらっしゃる方なんでしょうか。一理ありますが、母親の体力や気持ちが持たないなら、無理に続けることはないと思いますよ。これから色んなものを口にするんだし、おっぱいから離れたってなんてことないです。赤ちゃんが哺乳瓶受け付けるならミルクにしてしまっては? うちは3カ月で主さんのような理由で完母から一転ミルクにしました。10ヵ月半で完全離乳したし、今となってはお腹が満たされれば人工でも母乳でも良かったんだな、と思います。 お母さんの(トピ主さんの)気持ちと体が楽なように。ただ、ミルクにしたからといって夜寝るとは限らないので期待はしすぎないほうが良いかと。 御主人には、寝不足でおっぱいの出が悪くなっちゃったとでもなんとでも言えば良いです。 急な断乳はおっぱいが悲鳴を上げるので、やめるつもりならたまに絞るか、トピ主さん自身迷いがあるなら2,3日だけ様子見てから決めてもいいかも。私は20日ほどかかって出なくなりましたが、最初の1週間ほどは辛かった…。

うちも6ヶ月です☆

🙂
ももピコ☆
ちょうどうちも6ヶ月で完全母乳です! 授乳のペースも全く同じですが私は逆に母乳はいつでもあげられて寝つきもいいしこんな楽なものはないって思ってますよ♪ あまりにも授乳がストレスになっているならミルクにしてもいいとは思いますが、赤ちゃんはママのおっぱい大好きだと思います! たった1~2年しかあげられないおっぱいを楽しんでみてもいいんじゃないかなって思います。

5ヶ月男児です

😭
ソルト
5ヶ月になったばかりの男の子を育てています。 離乳食も開始しました。 夜9時前にミルクを少し足すくらいで、ほぼ完母です。 5ヶ月になっても授乳間隔開かないし(平均二時間くらい)、夜9時頃寝せてから翌朝7時頃までの間は3~4回起こされます。 私は完ミにする前に、母乳とミルクを交互にやるのを試してみようかと考え中です。 ホント、大変ですよね。

私の場合

041
まる
ミルクでも健康に育ちます。私も主人もミルク育ちですが、子供の頃から、病気しませんし、愛情不足もなく、親との関係も良好です。私は、二歳半の母です。9ヶ月の時母乳をやめました。 夜ぐっすり寝てくれるようになって、私は、良かったです。 私は、トピ主さんが楽に育児できるようにしたらいいと思います。

お疲れさまです。

041
みり
生後8カ月の男の子の母です。 私は母乳の出が悪く、混合だったのですが、ちょうど6カ月の頃、完全ミルクにしました。 その頃私が具合が悪くなりおっぱいを1日程あげられなかったら、おっぱいを拒否するようになってしまって・・・ 離乳食を2回食にする頃でもありましたし、私もがんばってきたつもりでしたし、いいか、と。 授乳の時間が少なくて済むようになったのと、薬が飲めるようになったのが楽になりました。 肩こりがひどく、月に数回はひどい頭痛と吐き気に見舞われたり、ひどい皮膚疾患があったり、でしたので。 お母さんがいいようにされたらいいと思いますよ。 育児には余裕が必要、とつくづく私は思いますから。 私の実母は結構大らかで、母乳が出るのに私の妹はおっぱいを嫌がったら、 「嫌ならいいわ~」とあっさりミルクにしたそうです。 私はその話を聞いていたので混合にも抵抗はありませんでした。 (できれば完全母乳は望んではいましたが) ちなみに妹は今、元気だし精神的にも安定した大人になってますよ。 お互いに育児、ほどほどにやっていきましょうね!

私もミルクにしたい

🐤
りんご
娘は8ヶ月です。断乳をスムーズに行う為に6ヶ月頃からミルクに切替たくてチャレンジしてきましたが、哺乳瓶を受け付けず、現在に至ります。 離乳食の食べ具合も良く、食後母乳を飲まない為、母乳の出もあまりよくありません。だからミルク飲んで欲しいのに無理なんですよね。 離乳食に混ぜたミルクは大丈夫ですが、ストローで飲ませても吐き出します。(入浴後は何とか40CCぐらい飲みます) 来月から3回食になるのでもうミルクは諦めました・・。

確かに逆に大変

041
母さん
ミルクから哺乳瓶等を揃える所から初めるのでしょうか? ミルクの好き嫌いもあるし、赤ちゃんが受け入れてくれなかったら余計にストレスになるかもしれませんね。 私は混合と完母とでの子育てを経験しました。完母は食べ物から薬と本当に授乳期間は大変に思いましたが、ミルクの方が大変だったと夫と話すことが多かったです。 薬は授乳可能なものもありますので、何箇所か病院をあたってみて下さい。 一人で一時間でも外出すると気持ちが晴れると思うので旦那様に助けてもらえませんか? 夜中の授乳な添い乳で少しラクになるかもしれません。 無理する必要はないけど、せっかく半年頑張ってきたのだから少しだけ続けてみても良いかもしれませんね。

ミルクが面倒

😀
はんにゃー
双子なので、一人はミルク、一人がほぼ母乳でした。 思ったのは母乳が結構ラクチンでした。 夜は特に。 寝ながらあげれる、しかも片づけいらずですよ。 徐々にミルクもあげて、混合にかえていったらどうですかね? 混合だと預けるのも問題なくなりますよ。 あともうちょっとしたら、おっぱいが張るのも落ち着くのでは? 体質もあるのでなんともいえませんが、あふれ出る乳状態はたぶん離乳食の頃までかなぁと思います。

ミルクに少しずつ移行してもいいと思いますよ!

041
みゆ
私も完母でしたが、保育園に預けるため7ヶ月で断乳して完ミに移行しました。産後から母乳はぼとぼと出ていた(一回で200~250を飲んでいた)ので一日5回で夜の授乳は1ヶ月から無くなり、とても楽なほうでしたが、ミルクに変えたら洗い物は増えるものの、胸の張りは気にしなくてもいいし、お酒も薬も飲めるしどこでもあげられるから本当に楽ですよ! 確かに母乳は免疫力がどうとかって言いますが、それは初乳そして6ヶ月までの話で、それ以降はミルクでも母乳でもなにもかわりません。 ちなみに私自身が完ミで育ちましたが1歳半まで風邪もひかず、ほかの子よりも成長が早くとても健康な子だったそうですよ。 ゆうやけこやけさんが、丈夫なお子さんに育ってほしくないのですか?とありましたが、ミルクでも十分すぎるくらい丈夫なので、まったく気にしなくていいです。(笑) わたしの周りでもミルク育ちの子は丈夫じゃないなんて聞いたことがない! ただ、ぼとぼと母乳が出ているのであれば、断乳はカナリしんどいかも…頑張ってくださいね!

ミルクは大変なのでは?混合が良い

041
二児の母
夜中は、2回とも、おっぱいを含ませればスッと寝てくれるのなら、その方がラクだと思いますよ。 うちは、5か月で母乳が出なくなりそうになったので、母乳の出る薬を飲んで、減らないようにしました。 夜中に泣かれたら、母乳以外の寝かしつけ方法は大変ですからね。 私だったら、夜中にミルクをつくるのも面倒だし、他の方法でなだめるのも面倒って思います。何より、泣かれて起こされたら、そのあと寝てくれてもお母さんは寝付きにくくなります、母乳以外は。母乳をあげれば、お母さんトローンとイイキモチになって再び寝付けるでしょ。 預けたいなら混合にすると良いと思います。外出中は、少し水分を控え、赤ちゃんのことは思い出さないように気をつければ、それほどおっぱい張らないで済むんじゃないでしょうか。(出産後何か月か過ぎるほど、張るおっぱいから、必要な時だけ作るおっぱいに移行するので) 自然に出るものを無理にやめるなんて不自然ですよ。 それでは、ぜひ預けてリフレッシュして下さい!

補足です。

041
二児の母
日中、7-8回授乳は、3カ月ぐらいまではとても良い育児法(授乳法)ですが、4か月ぐらいからは、母乳のあとミルクをあげて、授乳間隔を3時間ぐらいに空けると良いんです。寝る前は特に、ミルクを足すのは大切ですね、腹持ちが良くなって良く寝てくれるので。 6か月ぐらいだと、離乳食の後にミルクを飲ますのも良いんですよ。この時期の離乳食は腹持ちしないので。 そういうわけなので、できれば母乳をやめず混合で、預けてリフレッシュしてきて下さい。初めは短時間から。徐々に長時間のお出かけも可能になるかもしれませんよ。 私も母乳を続けながら、友達の結婚式に行ったりしてましたよ!

トピ主です

😨
りん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 実は、前日に酷い風邪&ぎっくり腰になってしまい病院では授乳中と言うことで湿布とカロナール(弱い鎮痛剤)風邪は全く聞かない漢方を処方され、その時の育児は激痛&風邪の中三時間毎の授乳。せめて、ミルクにしたら薬も強めの飲めて少しは楽なのに(涙) しかも、秋の花粉症で鼻水ズーズーだけど授乳中のため薬がいつものと違うため効き目が弱い(涙) 夫は、一歳まで頑張れって言うけど、ここ2週間の病気騒動で心が折れて授乳タイムが苦痛でした(涙) ちなみに、哺乳瓶は受けつけビーンスタークのミルクなら飲みます。 でも、せっかく出るならあげたほうが我が子の為なのかな。 あっ、今から泣いたから授乳します。

横ですが

041
まるた
風邪薬は飲めるでしょう。 睡眠薬や精神に作用する薬、抗がん剤以外の薬はほとんど大丈夫ですよ。 授乳婦に一切の薬を処方しないというような、前時代的医療をする医者はやめたほうがいいです。 で、良くでる母乳の方がミルクよりはるかに楽だと思いますよ。 ほ乳瓶の消毒や外出には重たいお湯の持ち歩き、人工乳首を嫌って泣きわめく赤ちゃん…ミルクできちっと育てあげているママさんたちは本当に尊敬します。 栄養的にはほとんど差はないですけど、手間は母乳が圧倒的に楽! 夜間の授乳なんて、寝ぼけた頭で80℃で調乳して40℃まで冷まさないとだめなんですよ?…私には無理です。 断乳は離乳食をさくさく進めつつ、10ヶ月~1歳くらいで考えてはいかがでしょう。夜間の授乳も不要になりやすい時期です。 後、余計なお世話ですが早めに断乳する場合、家族計画をご主人と話し合って下さい。 断乳後は意外とすぐに妊娠してしまい、楽になるはずが年子育児でさらにお疲れになるかもしれません。

そこまで母乳にこだわる理由がわからない

041
してください
タイトルの通りですが、そこまでして母乳にこだわる理由がわかりません。ミルクの栄養は、ほぼ母乳と変わりません。人工母乳ですよ。何より一番は、お母さんがストレスなくお子さんと向き合える事です。母乳を過剰に評価しすぎなんじゃないかと思ういますけどね。 ちなみに、一人目は完母、二人目は産後に体調が悪く薬を服用したので、早々に完ミです。まったく成長も、風邪の引きやすなど変わりません。どちらかと言えば、ミルクの子のほうが体が丈夫なぐらいです。

私は母乳量が足りなくて混合

041
マロンプードル
とくに夜になると減るので母乳にミルクを足してました。 風邪薬を飲みたいときだけ、ミルクにしたりも出来ます。 (新ルルKという風邪薬は、授乳中の人は飲まないで、の注意書きが説明書に無いですよ。) 風邪薬飲んで4時間後なら母乳でも大丈夫みたいです。 私はお酒は飲みませんが、お酒好きで夜だけミルクという話も聞いたことがあります。 1歳で断乳する人も多いので、あと半年どう過ごすかですよね。 9ヶ月くらいで離乳食が順調に増えていれば、母乳回数はかなり減る可能性もあります。

今更って感じもする

うーん
私は1ヶ月まで混合、以降母乳ですが、夜中に哺乳瓶用意するとか外出先にお湯持って行くとかめんどくさくて考えられないです。 いつでも売ってるミルク・安全な水・お湯を沸かすエネルギー・清潔な哺乳瓶が当たり前のモノじゃないってわかりましたしね。 それに6ヶ月何とかやれてきて、もうちょっとじゃん、今更って感じもします。

2回目です

🐴
オートミール
追加レス見ました。 そんなに大変な中、こだわりがないならミルクにした方がいいのではないかと思いました。 ミルクでも元気に育つ子は世の中ごまんといますよ。母乳の方が我が子のため…なんて言葉に惑わされないで。第一今体が辛くて、育児楽しいですか?お母さんの心身の健康の方が、よっぽどお子さんのためです。 夜中のミルクの作り方について、御存知かもしれないですがアドバイスです。 1.ミルクを1回分ミルクケースに入れる。(これを2,3個用意しておけば、朝も使える。) 2.魔法瓶の水筒にお湯を入れておく。 3.湯ざましをきれいな入れ物(私はNUKの哺乳瓶に入れてました)に入れておく。 4.赤ちゃんが起きたら哺乳瓶に量っておいたミルク、お湯と湯ざましを半々くらい(お湯の温度にもよりますが…これから寒くなるので湯ざましはほぼ冷水になります。)入れればあっという間に飲みごろ。飲みながら寝てました。私もあげながら寝てました(笑) 周りがとやかく言ったって、代わりにおっぱいあげてくれるでも、風邪を治してくれるでもなし。はいはい、と聞き流しちゃえばいいんです。 御自愛くださいね。

楽しい方がいいですよ

🙂
さくら
母乳がストレスなら、ミルクでいいですよ。 私は乳腺炎を繰り返し、母乳がつらくてたまりませんでした。毎日つらくてイライラして泣いていました。 とうとう乳腺炎が悪化し切開までしたので、薬でおっぱいを止めてミルクにしました。 ミルクにした途端、気持ちが楽になって育児も楽しくなりましたよ。 おっぱいが辛いならミルクがいいですよ。 せっかくですから、少しでも楽になって楽しく育児できた方が赤ちゃんのためです。 旦那さんが反対するなら、授乳の度に起きてもらってその大変さをわかってもらったらどうですか? 母乳かミルクかが大事なわけではないです。どちらがより赤ちゃんが可愛く思えるかだと思いますよ。

ミルク、すごく楽です。

041
まどか
4人目の子育て中ですが、今回はどうしたものか最初っからあまり母乳が出ない。と思ったら1か月すぎたころにはほとんどでなくなり、助産師さんには「ストレスかな~、まあ上に手のかかる子供がいたらしょうがないよね」と軽く言われちゃいました。私もミルクにも母乳にも特にこだわる気持ちはないので5か月の今はすっかり完全ミルクです。 これがラクなこと・・。 これまで3人は混合だったので、母乳が足りなそうならミルクを足す・・という感じだったのでとても二度手間でした。 お金がかかる、外出時荷物が多い・・という欠点はありますが、私の場合は上の子供たちも混合でお金も荷物も同じようにかけていましたので(それどころかどのくらい足りていないのかわからないので、ミルクをあげるときも作りすぎて残されたり・・、結構ミルクの消費も多かった)、一回飲んだら腹持ちよくよく寝てくれる、どれだけ飲んでるかが目で見てわかるミルクはすごく楽です。 出なくなったらしょうがないです。 全然出てないみたいなの、とご主人にお話ししてはいかがですか?本当にでなくなったら(私のように)ミルクをあげるしかないのですから。

まず混合に

041
u
うちも仕事復帰のために離乳食を良く食べてくれて、乳腺炎になった8カ月頃から混合にして11か月で卒乳、したらあと1か月頑張れなかったのって助産師さんに残念がられてしまいましたが…断乳と仕事復帰が重なる方がかわいそうで私が耐えられなかった… 哺乳瓶を受け付けず6か月頃からマグのストローでミルク飲んでくれました。 まずは夜寝る前に入浴後100ml作って飲むだけあげておっぱい足して寝て… 昼中はおっぱいを全く受け付けなかったので(離乳食が好きで…)食事・おやつごとミルク… てな感じでどんどんおっぱいが出なくなり…卒乳。 ちょっとずつミルクを増やせばいいんですよ。 それを咎められたら、よく見てる夫だと思います。誇ってください。

ありがとうございました

🙂
りん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 とりあえず夜のみ今日からミルクを試してみます!! オートミールさんの夜のミルクの作り方を参考にしてみますね!!

お気持ちわかります。

041
夜桜
10カ月の息子がいます。 完全母乳で育ててきました。 でも、2カ月くらいまでは「授乳辛い」と主人によくこぼしていましたし、 今でも「父乳を出せ」と理不尽なことを言っては主人を困らせています。 結局、なんだかんだで続いていますが、私も6か月のころは「もう離乳食始まったし、母乳もミルクも関係ないよね?」と思ってミルクに移行しようと思った時期もありました。 不思議とそのころから夜間の授乳が減り(今は夜間全く授乳なしで日中4回のみ。このくらいなら耐えられます 笑)今も続いているわけですが。 今も離乳食を頑張って、早めの離乳を目指して頑張ってます。 同じく6か月のころに私が病気をし、救急病院にかかったときは、本当に授乳が辛かったです。主人は仕事で病室のベッドでダウンしている中授乳・・・みたいな。 主人もそれを見て「ミルクにしようか?」と言ってくれました。 でも主人の優しい言葉は、「ただし俺は作れないからミルク作りよろしく」というのが見え見えだったので、「父乳を出せないなら余計なことを言うな」と言っておきましたが。 主さんが笑顔で赤ちゃんと接することができる方法にしましょう

ミルク楽ですよ

041
まりん
一人目も二人目もいろいろあって、完全ミルクで育ててます。 指しゃぶりを始めるようになったら、消毒もいらないし(指に雑菌がいっぱいついてるので哺乳瓶だけ消毒しても無駄)、他の方が書いてたようにあらかじめミルクを計って容器に入れておき、お湯と湯冷ましで割れば大して時間もかかりません。 外出時は少し荷物が増えるけど、どこでもあげられるし、(片手でミルクあげて、片手で食事したりもできます)自分の食事に気をつけなくても良い、薬も飲める、乳腺炎などの心配もない、断乳の辛さもない、自分の身体は自由。免疫に関しては、母乳でも6ヶ月以降はその免疫も切れると言われてます。大きな声では言えないけど、ミルクの方が母乳よりも楽なんじゃないかと思います。日本は母親が楽することを嫌うので、人前では「ミルク育児は楽」なんて言えませんが。 母親が楽しても良いじゃないですか。大切なのは子供が健やかに育つこと。母親が楽しく育児できて、精神が安定することが、子供にとっても一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧