本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前のピアノに消音機能をつけるか・・・(悩)

30年前のピアノに消音機能をつけるか・・・(悩)

レス12
(トピ主 2
くぅちゃん
話題
小学3年生からピアノを習っている、現在中学2年の娘がおります。部活はコーラス部です。

ご近所のご理解・ご了承を頂き、窓を閉め切った状態で現在夕方6時半~夜7時半まで消音無しで練習をしております。帰宅が6時過ぎなので、練習時間がそうなってしまうのです。

途中で先生を変えたのですが、現在の先生と大変相性が良く、コーラスとピアノは趣味としてずっと続けたい、音大は考えていないけれど、幼稚園や保育園の先生を目標にしたいと言うようになりました。
また、ピアノの練習をもっとしたいとも言うようになり、いつまでもご近所のご好意に甘える事も出来ない為、消音機能を考えるようになりました。

現在のピアノは約30年前に購入したピアノ(ワーグナー)です。毎年調律をしており、状態も良いと言って頂いています。後付の消音機能も18万ほどでつくそうです。
予算は50万で、
 1. 消音機能付のピアノを新しく買う
 2. 現在のピアノに消音機能をつけるか
 3. 現在のピアノはそのままで新しくキーボードを購入するか
で、悩んでいます。

予算は50万と言いましても、これから物入りは続くでしょうし、気持ちよく出せる額ではないです。
ただ、今後も続くご近所づきあいに支障が出ないようにとも思っているので、この金額以内でなんとか収めたいです。

皆さんでしたら、どうされますか?
また、新しく消音機能付のピアノを購入する場合のおススメがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

クラビノーバをお勧めします

041
あいね
こんにちは 今のピアノに消音機能をつけるのだけは絶対おやめになったほうがいいとおもいます。消音機能を付けたらタッチ、音色とも変わってしまいます 状態の良いものならなおさらお勧めしません。 クラビノーバの安いモデルでも新たにお求めになったほうがよいと思います。ただし音が出せるときは消音が付いていないピアノで練習。 クラビノーバで譜読みまでというのがいいのではないのでしょうか

電子ピアノ

🐴
しましま
置き場所があるなら、手ごろな価格の電子ピアノがいいと思います。 消音機能を付けるとタッチがだいぶ変わってしまいます。 新品の時から「消音機能付きピアノ」として販売されているものは多少マシみたいですが。 30年前のピアノに後付けとなると確実にタッチが変わると思います。 消音機能とはハンマーを途中で止める形になるので、真ん中の弱音ペダルを踏んだときのようなモッサリ感があるとおもいます。 今お持ちのピアノは休日の昼間に短時間だけ弾く仕上げ用として、そのままで置いておいたらどうですか? 平日の夜と夜間は電子ピアノで譜読み練習。みたいな形でいいと思います。

3ですね

041
かなかな
消音機能つきピアノを弾いたことがないのですけど、それって単に『普通のピアノが消音できる』だけですよね? 音色を変えるとか録音するとかメトロノーム機能がつくとかないわけですよね? だったら、今のピアノはそのままに、電子ピアノを1台買えばいいのでは。 コーラス部ならハモリの練習や作曲もするのではないですか。電子ピアノなら録音、即再生(多重も)ができるので便利ですよ。 電子ピアノも上を見ればきりがないですが、ワーグナーがあるならば割り切って10万程度の予算で探してみたらいかがでしょう。 機能を各社で比較してみてください。

今のピアノに消音をつけては?

はいどん
電子ピアノを買うのはもったいないのでは・・。 いまアップライトを使っているのならなおさら、タッチの面で使いにくいと思いますよ。 いまのピアノに消音ユニットをつけて なま音を出せるときはそのまま弾けばいいのではないでしょうか。

私は消音装置取り付けをお勧めします

041
ピアノ屋
消音装置は、確かに「接近」というハンマーと弦の距離を若干広げる必要がありますし、鍵盤下にスイッチを挿入しますから、まったくタッチに影響しないわけではありません。でも個人的にも使っていますが、クラビノーバで練習するよりずっといいと思います。消音機による変化は、かなりきっちり整音も整調もやられたアップライトと比較すると、上級者の方なら差が分かるという程度です。もし簡単に差が分かるようなら、それは取り付ける技術者に問題ありです。

ありがとうございます。

くぅちゃん トピ主
先日家電屋さんに行った時、店頭においてある電子ピアノを触っておりました。クラビノーバもあり、どのタイプかまでは見ていないのですが、結構なお値段のもので、良い音色でした。 クラビノーバは据え置きタイプですよね? 足が外せてキーボードだけにはならないですよね? 買い足すならば、持ち運びが出来るキーボードでないと、設置場所がないんです。 ごめんなさい、最初に書いておけば良かったですね。 現在の住居は注文住宅で、引渡直前にピアノを習いたいと言う希望を言い出したので、急遽実家のピアノを引取る事にし、フローリングの床を剥がして重さ対策を取り、一部は壁を剥がして防音を施しました。 付け焼刃の対策しか取れなかった事を悔やむのと、私自身ピアノは苦痛なものでしかないので、調べる事に身が入りません。 楽しそうにレッスンに通い、練習する娘の姿を見続けているので、協力はしようと思うのですが。どうしてもピアノの音を聞くと、私が習った当時の先生の顔は思い出せないのに、ヒステリックな声がこだまします。 人を当てにする質問で、ごめんなさい。

ステージピアノ

041
ピアノ教師
コーラス部で、保育園の先生志望だったら、ステージピアノがいいかもしれません。この頃は、重さがある鍵盤のがあります。 これだったら、持ち運べるし(コーラス部で老人ホームに尋問コンサートに行くときなどにも使える)、パソコンに繋げることが出来ます(楽譜製作プログラムの音のインプットなど)。

なるほど。レス2度目です。

🎶
かなかな
場所がないから電子ピアノではなくキーボードが候補に上がっていたのですね。 そうなると個人的には2をおすすめしたい。 ただトピ主さん、お嬢さんは中2とのこと。これから受験勉強が本格化するなか、『ピアノをもっと弾く』時間はありますか?いま買わなくても、受験が片付いたら、お嬢さん自身に選ばせたらいいように思いますよ。(中高一貫校に通っておられるなら問題ないでしょうけどね) 私も中高と音楽関係の部活をしていましたが、自分の楽器については自分で調べたり先輩や先生などから知識を得て、自分で親に説明し、納得してもらい、楽器を購入しました。周りもそうでした。 お嬢さん自身がピアノやキーボードの各々いい点、悪い点を検討して決定すればいいと思います。もうそういうことを考えられる歳ですよ。 不快な思いをしつつ探さなくとも、トピ主さんは1、2、3という選択肢があると提示するだけで充分です。

消音機能

🙂
ぴあ
最近消音機能をピアノに付けた者です。 お願いした業者さんは試弾もさせていただくことができ、また色々な質問にも丁寧に答えて下さったので、取り付けをお願いしました。 実際の作業はなかなか手がかかるものだったようで調整を繰り返してやっと出来上がったという感じでしたが、通常のピアノの状態でもタッチには特に不満は無く、夜も音を気にせず弾けるため満足です。 確かにピアノに手を加えることになるので、心配や不安はおありかと思いますが、普段の調律師さん、またはネットでも取り扱っている業者さんにコンタクトできますので、状況を相談してみてはいかがでしょうか?

2. 現在のピアノに消音機能をつけるをおすすめします

041
すがりん
30年前のYAMAHAのアップライトに2回消音機能つけました。 一度目は16年前。 後付けサイレントが出始めた頃でしたが、使いずらいし、音は悪いし、タッチは重くなるし、結局ピアノをひかない方向へ行ってしまいました(汗) 二度目は3年前。KORGの消音ピアノユニットにつけ変えました。 子供が部活の関係で早い時間に練習するのが難しくなってきたからです。 とっても良いですよ! サイレントになったというよりは、タッチはそのまま電子ピアノになった感じです。 あまり使ってませんが、メトロノーム機能もあるし、録音機能もある、自動演奏だってしてくれます。音はスピーカーから出すようにしてます。 一台目と違い、光センサーでタッチを読み取り音を出すので、タッチが変わらないのが良いです。 音は確かに電子音ですが、強弱もきちんとわかるし、特に不自由はしてません。 音大を目指すとかならダメでしょうが、そこまでではないのなら今のピアノをいかしたらいいと思います。 うちは調律師さんに頼みましたよ~。

もう一点

041
ピアノ屋
状態はいいとのことですが、今までに調律以外の作業、つまり整調とか整音はされたことがありますか?30年前のもので、それらの作業をされていなかったとすると、消音装置を取り付けると生ピアノのタッチも良くなると思います。なぜなら消音装置を取り付けるには、まず整調という作業が必要になるからです。

ありがとうございました。

くぅちゃん トピ主
娘の希望は、地元公立高校でコーラス強豪校へ、推薦入試で行く事です。 もし、推薦で落ちても一般で再試験を受けると言います。 推薦では、歌を歌うか、ピアノを弾くかの選択があり、ここ数年、ピアノを弾く事を選ぶ人が多いようです。 中3でも、部活は引退せずに推薦入試の面接指導を受けるつもりです。 偏差値の高い高校で、娘の学力ではぎりぎりなので、通塾しています。 平日は18時過ぎに部活から帰宅、土日祝も基本午前中は部活で、月に3~4回は午後からどこかのホールを借りてのレッスンがあります。 塾にも週2回、テスト前になると連日塾で19時~22時まで缶詰。 ピアノのレッスンに週1回行き、自力でピアノの消音について考える時間はなさそうです。 現在の調律士さんは、若い女性の方ですが、娘の疑問に丁寧に答えて下さり信頼しています。この方は、このピアノだったら、消音装置をつけるだけの価値はあるとおっしゃって下さいました。 現状のピアノに不満があったとしても、自分で考えられるのは、高校に上がってからかと踏ん切りがつきました。 受験に向けて、早急に消音装置を取付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧