本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノに詳しい方、アドバイスお願いします。

ピアノに詳しい方、アドバイスお願いします。

レス24
(トピ主 2
😣
ゆきんこ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 12歳の娘がピアノを習って6年経ちました。 今までマンション住まいだったため、電子ピアノ(ヤマハのクラビノーバ)を使用していましたが、一戸建てを購入したので、本物のピアノを買ってあげたくなりました。 そこで、ピアノの先生に紹介してもらい、調律師さんが中古ピアノをみつけてくださいました。 ヤマハ U1 30年前のもので40万弱。 消音機能はついていません(後付可能) 現物は遠いため、見に行くことが出来ません。 口コミでは、調律師さんから買うのがいいといいますが、上記内容、現物を見ずに購入はどう思われますか? 娘はワルツ(durand)を弾いたりします。 あまり高い予算は取れませんが、U1ではなく、こういうピアノがお奨めというのがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

レスします

🐧
nanasisimo
ピアノを買われるなら、いまどき、サイレント機能は必須だと思います。 しょうじきなところ、40万円も予算を出すなら、サイレントを付けた上での予算にするべきではないかと・・・ 中古でも、最初から後付して、納品してもらうことはできます クラビノーバはピアノと違い、ピアノの弾き方が身についているわけではないので、 いくら高いピアノを買っても、あまり意味がなく、サイレントを付けないと近所に迷惑になると思われます。。。 調律師さんは、生活がかかってるので高いものをすすめるでしょうけれど。 どちらかというとピアノにあまり熱心でもなかったのではないでしょうか・・・ それなら、ピアノを買ってあげるよりも、CDを買ったり、コンサートに行ったり、というソフトにお金をかけて、 できるだけ生で良い音楽に触れることのほうが、お子さんにとっても良いことになると思われますが。。。 中古にサイレント後付で40万円以内で、中国製以外のピアノをおすすめします。

durandとは・・・

041
reireimama
楽譜の会社の名前ですよね? ワルツだけでは娘さんが、どの位のレベルの弾き手なのは分かりませんし 果たして音大受験レベルのグランドピアノ必須の状態なのか、趣味程度の 腕前程度かでも、アドバイスは違ってくると思います。 ただ30年前のピアノとなると、音が狂いやすくはなっていますので、半年 ごとの調律が必要かなと思いますし、U1でも40万円は些か高いと思います。 調律師を頼るよりも、実際に楽器屋に足を運び、御自身で探された方が良いの では?ピアノは音の面だけではなく、大物家具に匹敵する大きさのモノですし、現物を 見た方が良いと思いますよ。 又、一戸建ての場合はピアノ置き場として床の補強が必要な事があることは 御存知でしたか? 又、最近は一戸建てであっても、音を出して弾くに、部屋に防音設備をする必要も ある時代のようですよ。

ピアノ屋ドットコム

041
モリゾー
ちょっとトピずれかもしれませんが、格段に低価格で良質のピアノが手に入れることが出来、種類も豊富です。オススメですので参考までにネットで検索してみてください。

中古に詳しくはないですが

🐤
poco
高いと思います。 U1当時で40万弱ぐらいだったような。 普通の黒いピアノではなく白とか木目なのかな?! 40万だしたら、もう少し新しい物が買えると思いますが。

本当にU1でしょうか?

041
ごん
 だとすると、相場より10万ぐらいお高い気がします。  30年前のU1はヤマハのアップライトの中でも  最も廉価な機種だったと思います。  私が調べた限りでは、U1の中古ならば20万円~が多いです。  私はピアノを教えていまして、最近自宅のレッスン室に  生徒用のアップライトを購入したのですが  YUXというやはり30年ぐらい前の  当時ヤマハの最高グレードの機種を40万円程で購入しました。    もちろん状態によって値段は変りますが  相場はこのような感じというのを  念頭にご検討されてはどうかと思います。  また、やはり実際に弾かれるお嬢さんが色々と弾き比べて、  気に入ったものを購入されるほうが絶対に良いですよ。  先生のご紹介ですとお断りしにくいかもしれませんが  決して安い買い物ではないのでそこは遠慮せずに  ハッキリ仰ったほうが良いと思います。

デュランのワルツ

041
だら
reireimamaさま、デュランと言う作曲家の作品にワルツがあるのですよ。 初級上~中級くらいの華やかな、発表会に向くような曲です。 本題ですが、30年くらい前のピアノと言うと、えらく古いように思いますが、きちんと部品などを交換すれば、材質などは昔のものの方が良い場合もあるようですよ。 調律師さんが本当に信頼のおける方なら、お願いするのもいいかもしれません。 ただ、やはり楽器はご覧になって、実際に音をお聴きになって決められた方が良いかと。 音の良し悪しは素人には…とお思いかもしれませんが、子供さんに実際に弾いていただいて、好きな音色かどうか、出来れば他の楽器と弾き比べてみられた方が良いと思いますよ。 中古とはいえ大きなお買い物ですし。 良い楽器と出逢われることをお祈りしています。

じっくり考えて

🙂
まま
30年もので40万円はあわてて買わなくてもいい値段かも… よく引き込んだピアノと子どもがお遊び程度で使っていたピアノとは 全然状態が違いますから、弾いて弦がどれくらいの状態かわかる人に 状態を聞いた方がいいと思います。 調律師なら状態がわかるので調律師から購入した方がいいとよく言われていますが、 信頼できる調律師の方ですか? 30年なら知り合いで「不要なピアノをタダで引き取ってくれるなら 持って行って」と言われる場合があります。 運送費、調律代金込のお値段ですか? 楽器店もあたってみてはいかがですか?

実物を見ることを勧めます

041
ピアノファン
楽器を買う場合、専門の技術者からの意見も貴重ですが、出会いのひらめきも重要です。写真だけでお見合いをして結婚式で初顔合わせ(昔はあったらしい)を考えてください。楽器は使ううちにどこかしら不満がでます。自分で選んだのならばあきらめられることにも、嫌な感じが残ると思います。 40万で30年もののU1は、状態が極上(保存状態が良い、弾かれてなくてハンマーがきれいなど)でない限り高いと感じます。お近くのピアノ店をいくつか巡り、色々と弾いて見られるとよいと思います。

中古は実物を見た方がいいです

041
調律師です
現役の調律師です。 私なら中古のピアノは必ず見て音を聞いてもらってからにします。 新品なら型番で品質は変わりませんが、中古はそれまでの保管状況、 メンテナンス状況で全く違うピアノになります。 U1だけでは型番がわかりませんが、40万はちょっと高いと思います。 あと消音は中学生になるならあった方がいいと思います。 部活や塾などがあって練習したくてもできないをよく聞きます。 でも消音つけると+20万になってしまうので、そのあたりは予算と相談ですかね。 ピアノは何度も買い換えるものではないので、納得のいくものを選べるといいですね。

reireimama様へ

041
ピアノファン
Marie-Auguste Durandはフランスの作曲家で、ワルツなど数曲が現在でも演奏されます。彼は人生の後半で作曲から楽譜出版社に転進し大きな成功を収めました。トピ主様が書かれているDurandのワルツはワルツ第一番作品63と思われます。

新品

041
くるくる
こんにちは。40万でしたら、カワイにもヤマハにも39万円の新品があります。椅子もつけて、配送料込みで40万でなんとかいけるんじゃないかな。先生に口ききしていただくといいですよ。

中古ピアノ買いました

041
are
アップライトピアノは弦が縦に張ってあるので背が高いものほど 値段が高くなるようです。 消音器はつけませんでした。お店の方がやはり鍵盤のタッチが すこし変わってしまうというし、夜でもガツガツ弾くようになるほど ピアノに打ち込むようならその時につければいいかと。 ちなみにU1というと一番背が低いタイプです。 ちょっと検索してみたら、1980年U1コルグ新品消音器付きが 35万円で売られていました。 近隣に展示してるお店はないですか? ピアノ 修理 中古 販売 で検索してみてください。

何をとるかですね

🐤
音楽かーちゃん
30年前のアップライト(U1)も、悪くないと思います。きちんと手入れすると(工場や工房で大掛かりな修理などをすると)そのくらいの価格になると思います。(手入れがきちんとされること前提ですが)個人的には30年以上前のものはおすすめしません。 消音機能についていえば、必要かどうかは住環境や使用時間・時間帯がわからないので・・・。 もし必要であれば、Y社のものがシステム的には一番オススメですが取付費込みで20万近くします。 消音の仕組みの特性上、タッチが「変わらない」ということはないので(アップライトでは、ハンマー接近などと呼ばれる調整が通常の調整値と変わるため)可能であれば夜間練習用に電子ピアノと2台置くというのも手でしょう。 デュランのワルツを弾かれるレベルなら、予算と置き場所がOKならグランドでもいいかもしれませんね。 あとはお嬢さんの気持ちもあるでしょう。 現物を見ずに買うのは確かに抵抗あると思いますが、リニューアルピアノ(という商標がついた、ヤマハの工場で手入れをした中古ピアノ)だったら、ヤマハの保証がついていますから安心かと思います。

値段が高い気がします

🎶
ぴあのの
ヤマハのU1、なつかしいです。45年前に当時いちばん小さいアップライトで、両親が無理をして買ってくれました。学生のときには、ひとり暮らしの部屋にどうしてもピアノが欲しくて、中古のU1をバイト代はたいて10万円で買いました。30年前です。その後、ちょっと小マシなアップライトと思えばせめてU3、という感じでしたので、25年前に今度は就職して得たお金でU3を買いました。そして、子供たちもよく弾くようになったので、13年ほど前に防音室を作り、夢だったグランドピアノに変えました。だんだんいいピアノを持てるようになっていくのがうれしかったです。(トピずれすみません…) で、古いアップライトはどうなったかというと、U1の1台は調律と調整をしてもらい、16万円で手放しました。 そんなことを思い返すと、30年前のU1が40万円って!?と、ちょっとびっくり。今はそんなに高いんですか、中古。30年前なら新品のU1の希望小売価格がU1Mで41万円、U1Aで45万円ですが…(メーカーのサイトで確認できます)。 デュランのワルツ、ステキですよね!そんな曲も弾けるのなら本物のピアノ、買ってあげたいですよね。

高いかな

🐶
桜子
U1の40年前の中古で40万円はちょっと高いかなと思います。 調律師さんだけに頼らずご自身でも楽器店などに問い合わせてみてはいかがですか? 現物を見ないなんてもっての他です。 どうせ買うのならU3がいいかなと思います。 そう何度も買い替えない分最初に良い物を買うことをお勧めします。 なお40年前のピアノは今のピアノより良いかもしれませんよ!

我が家のピアノ

041
ゆきやこんこん
我が家のピアノー30年前に購入。おそらく安いレベルのものだと思われますが、なぜか音がまろやかで、5年前に調律の方に見積もってもらったら50万から60万の価値だと言っていました。 一般的に、昔のピアノに使われていた材質の方がいいとは言われているみたいです。

高すぎる

041
亜子
中古でも良いのですが 高すぎます。 その程度でしたら5万円ですよ。 私なら40万円出すなら新しいピアノを買います。 しかも娘さんは初心者ではないのですから。 他力ではなくトピ主さんが動きましょうよ。 素人なりにもリサーチしなきゃ。 とにかくそのピアノはやめましょう。 中古でお金出すなら20万円まで。 それ以上は新しく買いましょうね。

40万出せば

041
むくりん
中古で10年くらい前のピアノが買えますよ。 10年くらい前は、使っている素材も良かったようで(今よりも良いらしい)、中古としてはねらい目の年代ではないかと思います。 私は、10年前の一番背の高いタイプのアップライト(上位機種)を、サイレント付きで15万で譲ってもらいました。

ちょっと高い

041
るり
本物のピアノ、いいですね うちは、やはり調律師さんの紹介で、新品に近い中古のヤマハU3を35万で買いました。 なので30年前のU1が40万弱というは、皆さんも言われるようにちょっと高いと思います。 それでもいいピアノで娘さんが気に入られたらいいのですが、現物を見ずに買うというのは賭けですね。遠くても旅行がてら見に行かれるか、せめて現物を見られるものを紹介し直してもらうかした方がいいと思います。

レスありがとうございます

😣
ゆきんこ トピ主
多くのレスをいただき本当にありがとうございます。 娘が6歳の頃、ピアノに興味を持ち始めたので、近所のお宅で習い始めました。その教室は発表会など一切なく、ただ習うだけの教室でした。 ピアノに対するモチベーションが上がったり、下がったり、何度も挫折しそうになりました。 でも、6年間続けることが出来ました。 すごくピアノが好きか、音大まで行くのかと聞かれると、そうでもないかなと思います。 娘のレベルが低いのか、高いのか、それもよく分かりません。 でも、最近弾いている曲を聴くと、本当に素敵なメロディーで、本物のピアノを買ってあげたい、聞いてみたいと思いました。 ピアノの先生から、「中学生になると部活や勉強で忙しくなるから、月に一度のレッスンで、もう少しでショパンやベートーベンが弾けるようになるよ。でも、本物のピアノ買わないと」と言われ、調律師さんを紹介していただきました。 皆さんからのアドバイスのとおり、もっとピアノのことを勉強して、現物を見に行ってみます。 娘にも弾かせてみて、納得のいくピアノにめぐり合いたいと思います。 ありがとうございました。

ヤマハ認定中古ピアノ

041
さくら
ヤマハリニューアルピアノ(ヤマハ認定中古ピアノ)販売店一覧 http://www.yamaha.co.jp/yps/shops/ 10年前にU1リニューアルピアノをヤマハ特約店より35万円で購入致しました。 絃、ハンマー、チューニングピン等新しくなり、この価格。サイレント機能付きです。 調律はかなり耳の良い私でも1年に1回で十分です。 リニューアルしてない限り、ピアノの耐久年数は40-50年で、音の狂いやすい状態となります。 このピアノはヤマハ工場でリニューアルされ、再び販売されていると思います。 30年経ったピアノは、リニューアルされていない限り、あと20年しか使用出来ないと考えても多言ではありません。(音大卒、後にピアノ調律で学校へ行きました)

中古ピアノを見てきました!

😣
ゆきんこ トピ主
皆さん、こんにちは! その後ですが、調律師さんのピアノは断りました。 またいいピアノがあったら紹介して欲しいとお願いしました。 色々調べ富○楽器の中古ピアノをみてきました! MCシリーズは消音機能付きで30万でした。 Uシリーズは30万~35万、UXシリーズは40万以上といったところでしょうか。(消音機能はプラス10万) 実際に中古ピアノを拝見し、悩んでしまいました。 もちろん、娘の気持ち(あと何年続けるか、レッスンに通うのか、趣味程度なのか)中古ピアノを売却したかたの殆どが、小学校を卒業し、ピアノをやめ、場所を取るというので手放した方が多いそうです。 子供が決断するには難しいと思いました。 40万のピアノに消音機能をつけると50万は予算オーバーです。 ワルツを弾くレベルなら、このクラスのピアノがいいというお奨めはないでしょうか? 120、130センチはどちらがお奨めですか? ヤマハとカワイはどちらがお奨めですか? 弱音ではなく、消音機能は必須でしょうか?(中学生以上の子供の場合) アドバイスお願いします。

それならば

🐧
音楽母ちゃん
以前のレスにも書きましたが、クラビノーバを夜間練習用にするのはいかがでしょうか?(置くスペースの都合上というのであれば仕方ないですが) 消音ピアノは、ピアノの中に電子ピアノを入れるようなものです。タッチはほぼ本物だけど、結局音は電子音。生音の練習をしないのであればDUPで十分です。 消音が必須になるかどうかはライフスタイル(何時頃に練習するのかなど)やご近所との距離、家のつくり、ピアノの置き場所にもよるでしょう。 消音にしても、ゴトゴトという打鍵音は消せません。階下にこの音が響いて気になるという事例もあったりします。(防振用インシュレーターなどで緩和できますが) マフラーで(弱音)での練習はご本人がどう思われるかによるのでは? MCよりはUシリーズをオススメします。 可能であれば、検討している中古ピアノの品番・製番をひかえて、ためしにピアノ買取業者にいくらで引き取ってもらえるのか聞いてみてください。(もし娘さんが弾かなくなったとき、どのくらいで引き取ってもらえるのかの参考に。(もちろん、年数が経つと評価額は下がりますが)) MCとUシリーズ以上ではここでも差があるかと。

オススメは

041
調律師
1970年代ぐらいのヤマハなら、中古フェアなどの目玉商品として15万ぐらいで出る時があります。それに消音装置をつければ合計40万もかかりません。あるいはコミュニティー紙などの「あげます」欄を探せばタダであげるという人もいますので、それに消音装置をつければさらに安上がりです。なおヤマハの70年後半~80年代の中古はアクションのフレンジコードという糸が経年変化で切れているので、消音装置を付ける際にそこも直してもらって下さい。また実際にピアノを購入する時は独立自営(楽器店系でない)の調律師を雇ってピンがゆるくないかどうかなど点検してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧