本文へ

猫で遊ぼう(駄)

レス22
(トピ主 2
🐱
かな
話題
先日、だっこをさせない猫が可愛くないというトピがありましたが、 我が家にもだっこ嫌いさんがおります。 そのだっこ嫌いさんとは悪代官ごっこをして遊びます。 猫、何か悪い事をする。 私、無理矢理だっこをする。(だっこの刑です) 私 「よいではないかよいではないか」と言いながらちゅーをせまる 猫 『お代官様、お戯れを、あれっ!そんなっ!」(アテレコ) 私 「よいではないか」以下エンドレス 大抵、いやだって言ってるでショー!とかわいいお手々で顔をぎゅーと押しやられて逃げられて終了です。でも爪は出さないのでなんのかんの言って愛されているな自分と思います。 そんなカンジの猫遊び、みなさんのお宅にはありませんか? あくまでも猫「で」遊ぼうです。 猫「と」遊ぼうではありません。

ランキング

レス

AKB

🐱
かあしゃん
AKBの踊りをさせます。 後ろから抱っこして、お手々を持って、歌いながら動かします。 無抵抗でやらせてくれます。 とっても可愛いです。

ふふっ

041
どすこいパンダ
なんだか微笑ましくて笑ってしまいました。 ウチにも抱っこ嫌いの猫がいます。 ウチの猫は甘噛みが大好きで、最初はいいけど、興奮してテンション上がってくると、なんか本気噛みになってくるんで、そんな時は、猫のお腹に顔を埋め、ぐりぐりぐりー!って顔を左右に振ります。 やられた猫は、トピ主さんの猫ちゃんと同じように、肉球で必死に押しやってきます(笑)

磔の刑

041
ストロングゼロ
うちのにゃん先生は超高齢の24歳。 若い頃は粗相をしたことのないよい猫だったのですが、高齢ゆえ最近は気にくわないことがあるとどこにでもウン○を(泣) 見つけると軽くムカッとして叱ってやろうと思いにゃん先生を確保。 でも「にゃーに?」ととぼけた顔で捕まってる先生を見ると叱るに叱れず。 お腹丸出しおっぴろげてモフモフの刑に処すのが精一杯。 私の気はすぐ済むのですが気持ちいいので延々とお腹にモフモフします。 しばらく磔にしてあちこちモフモフして遊んじゃいます。 先生かなり迷惑そうですが。

同じです!

041
あめのひ
うちは「ギューの刑」と言っています。 メス猫2匹と暮らしています。 そのうち「妹分」のほうがだっこ苦手。 特に夫に抱っこされるのがあまり好きではないご様子です。 ですが、「姉」と追っかけっこしたりして大暴れすると 最終的には夫に捕まります。 そして「ギューの刑だ!」 必死で4本の足をつっぱり、顔を背けるのですが、 体が小さめで力もそれほどないので(病気ではありません。単なる個体差だそうです) 結局は顔をグググッと夫のほうに向けられて「チュー」までされてしまいます。 解放されると一目散に逃げていきます。 しばらくすると忘れちゃうのか、物陰から出てきてスリスリしてきたりするんですけどね。 「姉」のほうは、最初は嫌がっているんですが ほどなくして「ゴロゴロ」が始まります。 「イヤよイヤよも好きのうち」なんですかね?

新聞配達

041
ぴょん
夫が『新聞どこ?』 私がネコの手に持たせて2足歩行にさせ届けてもらいます。 たまにしかやりませんよ。(笑)

わかる~

041
肉球奉行
ほぼ同じことしてます(笑)。 トピ主さんの、猫に拒否される時のあの肉球の感触、手に取るように分かります。 目一杯手を伸ばして避けてきませんか? 私のあそびは、帰ってきた猫に、 「殿(もしくはムコどの)、よくぞご無事で。 ご飯にしますか?お風呂にしますか?」 「メシ!」 ↑風呂嫌いなため必ず前者。 「かしこまりました、ささ、どうぞ」 エサ缶を持つとついてくるのでエサ用意。 「うむ」 という感じで食べはじめます。 なんか、勝手なアテレコなのに本当にストーリーが成り立つように見えるから面白いですよね。 時代劇ことばがはまるのはなぜでしょうね?

🐷
クロコ
耳を ぎゅっと寄せて うさぎさん! 耳を 横にたおして ひつじさん! 耳を半分折って 101匹ワンちゃん! 耳を頭にくっつけて、耳なし状態で アシカさん! 耳の穴が全部見えるようにひっぱって ドラミちゃん!

続きです(オチ?)

041
肉球奉行
たまに食事が気に入らないと、星一徹になります。

まったく一緒

🙂
チョコレート
うちもやります!抱っこの刑!!イタズラ好きで抱っこ嫌いのうちの短足ちゃんに、旦那さんが『かわいこちゃんめ!かわいこちゃんめ!チュゥゥゥ』と迫っては愛のねこぱんちをくらっています。

猫爆弾

🐱
オレンジ猫
休日に夫がなかなか起きず、いくら起こしても昼頃まで寝ているときにやります。 猫を抱いて寝室に連れて行き、話しかけて返事をするのを確認。 ベッドに寝ている夫のお腹の上にかざし、「投下してもいい?」と聞きます。 それでも起きなければ、猫を投下します。

うちとそっくり

041
みち
「だっこの刑」「ギューの刑」…、トピ主さんや、皆さんが あまりにもうちとおんなじなので、びっくりしました。 そのほか、うちの猫みんちゃんには、「お勤め」があります。 朝、お父さん(主人)が出勤の時、玄関で、靴を履くため に腰をおろしているお父さんの背中に、肉球マッサージ をすることです。 みんちゃん:「おとーたん、お勤めご苦労様でちゅ~。        はい、もみもみ」(声:私) おとうさん:「やーっぱり、みんの肉球がいちばんだなぁ」 みんちゃん:「おとーたん、いつもカリカリありがとう        ございまーちゅ」 おとうさん:「はいはい、みんのために今日もがんばるよ」 みんちゃん:「いってらっしゃ~い。         パーンパーン(花火)。        ♪雨雨ふれふれ、とーたんが~、じゃのめで        お勤め、うれしいなぁ、ピッチピッチ、        カリカリ、らんらんら~ん♪                (季節の歌を唄う)」 と、こういう毎日でございます。

うちも

041
じゃみー
アテレコしたり、クロコさんのように耳で遊んだりします。 私:〇〇~(猫の名前) 猫:なぁに? 私:可愛いねぇ 猫:知ってる… 耳遊び編 両耳を頭の上に折り畳みタオルを巻いたと見せかけ 「風呂上がり」 猫:見ないでよぅ~ 耳を外に折り曲げ 「フランダースの犬のアロア」 猫:ネ~ロ~♪ 耳を下に折って 「スコティッシュ♪」 猫:かわい~い? その間猫は無表情… 心の声が聞こえてきそうです。 「耳で遊ぶな 耳で!!大体その喋り口調は何?オレはオスだ!!!」

言わせて言わせてー!!

041
nao
最近寒くなってきたので、ホットカーペットで私の足にもたれて丸くなってグーグー寝てます。 そんな無防備な姿を見ているとムラムラとかまいたい欲求が! そーーっと小さなアタマを両手で上下にはさんで 「おーにぎり握ってピックニックぅ~♪はぁ~ピクニックぅ~」 って意味不明の歌を歌いながらニギニギします。 「なーかみはウメかな、コーンブかにゃー♪」 しばらくは黙って付き合ってくれますが、 嫌になってくると手を振りほどかれ、ため息をつかれます。 ウチの子も抱っこ嫌いで、旦那は帰ってくると 「抱っこしちゃうぞー」って言いながら追いかけ、猫はお約束通りダッシュで逃げて、廊下の角を曲がった所でゴロン(降参よー)してます。 (↑あ、これは猫「と」遊ぼう、でしたね)

前髪ーっ!!

🙂
うみうし
フサフサで長~いしっぽの先端を、耳の間からチョンと覗かせて… 「前髪ーっ!!あーっ〇〇タンに前髪出来たーっ、かーわいい!かーわいいっ!!」 て、やってました(笑)。 しっぽ長いと言えども、若干顔を上向き気味にしていていただかないと届かないので、片手で顎を押さえつつ… あー、可愛かった。 今は天国にいる私の宝物との思い出です。

茶色太い猫の両脇に手を入れて頭上高く抱え上げ、

041
りんご飴
『シンバ!!』 と、叫ぶライオンキングごっこをします。 で、おもむろに、えぇんやあぁ~はびぃいいんやああぁ~はっ!と出鱈目劇団四季になりながら歌い踊るよ37歳。 その間王様(あだ名)は『・・・・』という顔で下半身を振り子時計のよになすがまま。 満足した所で、王様にお付き合い頂きありがとうございます、と申し上げると思い切り鼻からため息をつかれてます。

だるま落しならぬ猫落し

🐱
チーママ
まず座布団を干した後、押入にしまわずに部屋の隅に積み重ねておきます。 すると、もれなく猫が一番上に陣取ります。 そしたら、下から座布団を一枚ずつ引き抜きます。 途中で猫が逃げ出したらゲームオーバー。 意外にも猫はグラつきながらも居座り続けます。 最後の一枚だけになったのに、猫が乗っていたら私の勝ち。 腹に顔を埋めてやりたい放題「もふもふもふ・・・」とやっちゃいます。 しかし顔面を蹴られたら、ゲームオーバー。 「許してぇ~」と泣き崩れてフィニッシュです。 それでも逃げなかったら眉間の皮膚を指で下げて凶悪な表情をさせ 「怒ってるの!?」 「そうよ、許さないわ!」   と一人二役で小芝居。 あとは、猫の腕と脚の付け根を持ち、スーパーマンの空飛ぶポーズを取らせ、テーマソングを歌いながらそのへんを一周したりします。 ・・・虐待と誤解されないことを祈ります。

トピ主です1

🐱
かな トピ主
おお!たくさんのレスが! しかもだっこが刑罰として制定されているお宅がこんなにたくさん。 おぬしら、ワルよのお(にやり) >かあしゃんさま やはり踊りはテッパンですよね。 踊らされているときのあの呆れたような諦めた様な虚ろな表情がまたたまらん!と思いませんか? >どすこいパンダさま あの肉球でぐいぐいやられる感触がこれまたクセになりますよね。 >ストロングゼロさま おお!にゃん先生はなんと四半世紀もこの世を統べてこられたのですね。 しっぽはもう三つ又くらいに割れておいででしょうか? >あめのひさま ギューの刑とチッスは切り離せませんね。 >ぴょんさま 素直に歩かされている猫様に萌えます。 >肉球奉行様 お奉行もあの肉球の感触のトリコとお見受けした。 ところで「ご飯にしますか?お風呂にしますか?」の後に 「それとも、ア、タ、シ?」をくっつけてだっこの刑はいかがでしょう? 今日もちゃぶ台は空を飛びましたか? >クロコさま アシカさんのところ、うちではドラえもんです。 そうかドラミちゃんも出来ますね。うちもやろう。待ってろ猫様!

トピ主です2

🐱
かな トピ主
>チョコレートさま ここでもチュウ。 「かわいこちゃんめ!」 すっごくくよく分かります。奴ら魔性のイキモノなのです。 >オレンジ猫様 爆弾が落っこちる時、全てを受け入れる事だと甲元ヒロトもそう申しております。 >みちさま みんちゃあああん!!! わたしがもしおとうさんでみんちゃんにそんなことされたら過労死するまで働きます。 >じゃみーさま その間猫は無表情‥。 そうなんです、向こうの方が遥かに精神年齢が高いように思います。 >naoさま 暫くは黙って付き合ってくれるからついついやっちゃうんですよね。 うちの猫様がまだ若猫でスレンダーだったころ、両手を持って二本足にさせて「とらわれの宇宙人」ごっごをよくやりました。近頃猫様太ましくお育ちあそばされて貫禄がおありなものですから、いささかとらわれ的悲壮感に欠けるのです。 ダン箱に入ってくつろいでおいでのところを発見すると、箱に「捨て猫」とか「拾って下さい」とか書いて猫缶(未開封)を一個入れておきます。資源ゴミの日、うちから出るダン箱にはもれなく捨て猫と書いてあります。

ヅラ

041
ぴょん
もうひとつ。 うちのネコは白黒ブチで坊っちゃん刈りなんですが、ブラッシングの時に白い部分ばかりして真っ白の毛を集めてカツラをつくり、たまに白猫気分を味わいます。

野生動物ごっこ

041
みち
ふふっ「時代劇ごっこ」「宇宙人ごっこ」ですか~、うちは 野生動物が好きなので、「野生動物ごっこ」です。 レポーター1(私):       「さて今日は、とある里山に来てみました。        あっ、あれはなんでしょうか?」 レポーター2(娘):      「アリ塚みたいですね~、毛布のようにふわっと       して、高さがありますよ」 レポ1: 「あっ、底に何かいます! リスでしょうか。     小型カメラを入れてみましょう(ゴソゴソ…)おっ、     こ、これはっ…、リビア山猫ではありませんか」 レポ2: 「えっ? 日本にもリビア山猫が? おぉ、    大発見ですね~。あっと、これはキジトラ柄です    よ」 レポ1: 「お~、これでキジトラ猫が、リビア山猫の    直系の子孫だったことが証明されましたね~」 レポ2: 「あ、目が光ってる…」 と、延々と続きます。 そのほか、 みんちゃん(声:娘) 「(みんを膝にあおむけに乗せて、お手々を後ろ足の  方に屈伸)はい、いちにっさんし…   次は筋トレしま~す(お手々を両耳にあてて屈伸)  いちにっ…(みん逃げる)」   

逆噴射の刑

🐱
ねこら
我が家のねこら(猫等:3匹います)がいたずらをしたら♪ 即、「逆噴射」の刑です。 仰向けにだっこして、息を思い切り吹きかけます。 息をわざと「すう~」吸い込むと、逃れようとして爪をたてないけれど前足を顔に押し当てて抵抗。 代々、この刑を与えて躾てきましたが、過去に一匹だけ、もっとやってくれという猫はいました。 そいつは掃除機を近づけても動じませんでした。

一発芸

041
ガンバ
我が家のシュガーは、真っ白な美猫です。 気品あふれるその姿にメロメロでしたが・・・ 夫が膝で箱座りするシュガーの上体をクイッと起こして 「ノロイ」 あれです、ガンバの大冒険の、白イタチのノロイです。 ツンとした顔立ちと相まって、もう、白イタチにしか見えません。 膝に載るシュガーに「ノロイポーズ」をさせて 「部屋が散らかってんだよ、バーロー、シャー!!」と吹き替え風に暴言を吐くのが 我が家の流行りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧