本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父&母の還暦祝い一緒に祝っていいですよね?

父&母の還暦祝い一緒に祝っていいですよね?

レス7
(トピ主 0
041
ルージュ
話題
私は3歳の子供がいる専業主婦です。夫と3人で暮らしています。 今年は私の両親が還暦を迎えます。母が10月末、父が12月下旬です。 母の還暦祝いを今月の24日にする予定ですが、父親の還暦祝いも一緒にしていいものでしょうか? 最初は10月に母の還暦祝いをして、12月に父の還暦祝いをしようと考えていました。(食事をして、プレゼントを渡すという形です。) しかし、日が近づくたびに1度に済ませたほうがという自分がいるのです。 還暦祝いを一緒にしようと別々にしようと母親と父親にはそれぞれプレゼントをやらないといけないので、母用プレゼント購入時に父用のプレゼントも購入しています。 私は主人に養ってもらっているので、今回は母親、次回が父親と別々にするのも気が引けるし、ちょっとキツイです。 母親のお祝い時には私達夫婦&子供と父親も来ます。 私には1歳下の弟がいますが東京に住んでいます。 弟が私と両親が住む県に帰って来るのは難しいので「プレゼントだけでもお金を出し合って何か贈ろう」とメールをしましたが反応がなく、食事もですがプレゼントも私だけでします。

ランキング

レス

ありです。

041
まり
トピ主さん、いいお嬢さんなんですね。きっとご両親も喜んでくれると思います。 お母様とお父様の還暦を一緒にお祝いすることは全くおかしくないことだと思いますよ。ただ、事前にお2人共に確認はした方がいいと思います。それで問題なければOKです。 でも、もしどちらか嫌な様子があれば、別々の方がいいでしょうね。その場合は、食事とプレゼントにかける費用を一緒の場合より少し抑え目にすればトピ主さんとしても大丈夫ではないでしょうか。

ありです

041
れっど
そしてできたら弟さんご一家も一緒に。 弟さんもお仕事があるので10月末(ってもうすぐではありませんか。急なことだこと)と12月に帰省は難しいのではありませんか? メールでプレゼントだけと言われても彼は彼なりの考えもあるだろうに。 直接電話されて問われたらいかがでしょう。生の声で言うのよ。 お正月とかに帰省されるならその時にみなさん集まってお食事とかされたらいかがですか? スケジュールを聞いてから企画されてもいいと思います。 親としてうれしいのは子夫婦孫が一堂に会すること。 片方ばらばらよりずっとうれしい。 できたら記念家族写真でも撮りたいわ。 元気な顔が集うのがなによりのプレゼントだと思います。 だから時期がずれても構わない。 もちろんご両親の意向も聞いてからだけど。 ご両親と弟さんとの連絡役・調整役を務められたらと思います。 事後報告でなくて。 「お姉ちゃんが決めたことに従って」「私は勝手にやるわ」ではなく。 ちょっと先走り傾向があるんでは? それと蛇足ですが専業主婦でも堂々と。引け目など持たないで。

むしろ一緒にお祝いしたほうが自然

041
コンゴ横断
60年生きてて1ヶ月半の誤差が何なの? まさか父親が不満を言うんじゃないかと思ってません?馬鹿言うんじゃありませんよ。 子供じゃあるまいし、そんなことで文句言う親なんていません。

いっしょに

041
今は家政婦
してもいいですよ。 というか、祝ってもらえるだけでうれしいと思います。 私と夫は一年違いなのでさすがに一緒ではないですが、 2か月くらいならいいと思います。 弟さん、気持ちだけでも合わせてくれるといいですね。 うちはお嫁さんが言いだしっぺなのはわかってます。 息子たちの気が付かないことはよく知ってますので。 うれしかったですよ。

うちも一緒にやりました

🐤
アイム
同い年の義母8月生まれ・義父9月生まれです。 子供3人は全員県外に住んでおり、集まるのが困難だったため 9月の義父の方に合わせて、二人で使えるマッサージチェアをプレゼントしました。 お盆で帰省できた私たち夫婦と義父母で食事に行って 軽く義母のお祝いをしました。

もちろんありです

🐤
みさ
私の両親も同い年なので、 昨年ですが還暦祝いを一緒にまとめて行いました。 別々に行うより一緒のほうが料理もグレードアップできたし、 盛大にできて結果よかったです。 ご両親もきっと喜ばれるでしょうね。

姉弟でお祝いをしたいのであれば・・・

041
yukidaruma
事前に、意思確認をしていただかないと・・・ 勝手に、ご自分たちのペースで予定を進めて、 どうせ帰って来れないだろうから、 贈り物の代金だけよこせって、 計画を持ちかけられる方にとっては、 これほど、ムッっとすることはないです。 お母様とお父様の誕生日の間に、 弟さんも含め、集える日は、なかったのでしょうか? お祝いの日は、平日だし、 日程の調整もなさってはいないのでしょう? 今回の場合、最初から、 お祝いを一緒になさるという計画ならまだしも、 何だか、行き当たりばったりのようで、 お父様のお祝いが、「ついで」のようで、 お父様の考え方もあります。 一緒になさってよいかどうかは、 事前にお母様にご相談なさってみてください。 お母様にしてみれば、 お父様の方を中心に考えてほしかったかもしれません。 現在、弟さんが独身なのか不明ですが、 今後もお祝いごとをなさる場合には、 トピ主さん、反省は必要です。 母親のお祝いのときには、父親もきますって、 何だか、不思議な表現をなさる方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧