本文へ

猫との1日。(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ジンジャー
話題
我が家の猫は、距離無しタイプ。 どこにいても、自分が寝てても、私が一部屋移動するごとに着いてくる。顔が完全に寝起きですよ~…。 目が合うと嬉しそうに(?)駆け寄って、ぴにゃぴにゃ言いながらだっこをせがむ。しないと、胸部に飛び付いてくる。 もし私が受けとめなかったら、落ちるのに。 朝や、うたた寝してる時、自分のついでに私の顔や生え際も丁寧にグルーミング。ハゲそう。甘噛みも長い。 そもそも何故、枕の上で、私の顔を温めながら眠るの。 ソファーに横臥しただけで毎回胸に乗られては苦しいです。 陽なたぼっこしてる時は別。 嬉しい嬉しい!て顔でベランダでゴロゴロしてるだけ。  二時間位はベランダにいるかな? 掃除機をかけられる時間。 お風呂にもトイレにも…と限りなく着いてきて、またべっったり張りついて就寝。 寝言と寝相が酷いから辛いんだけどな。猫の。 他の猫が遠慮して、私に甘えてこない程べーったりされて、私の1日はおしまいです。 滅多に出掛ける気にならない…。 皆さんの所の猫さんの、フツーの1日、どんな感じですか。

ランキング

レス

毎日放置プレイです

🙂
choco
朝は毎日目覚ましがなると起こしにきてくれます 平日は仕事なので、起こしてくれるのはありがたいですけど、何の用事もなくてもっと寝ていたい休日などは、起きるまで何度も猫パンチされるからしつこいです それ以外は、私の顔=ごはん なので、お腹が空いた時だけすりよってきます あんまりベタベタされるのが嫌いな子なんで、べったりしたい人には物足りないかもしれないです 程よい距離感が好きな人向きな猫さんですね ちなみに、来年4歳のアメショのシルバークラシックタビーで、家族からはなぜか、輸入サバ猫って言われてます(柄がサバみたいだから)

娘の猫のことですが

🐱
にゃんきちの祖母
トピ主さんの猫ちゃん可愛いですね。 うちの娘の猫のこと書きますね。 娘はお勤めなので、毎日は一緒に居られないのですが、休みの日は、トピ主さんのように一日べったりしています。 お水が嫌いなのに、娘とはお風呂に入ります。湯船にははいりませんが、縁に座り、シャワーのお湯が掛かっても我慢しています。ドライヤーも大嫌いなのに(娘が居ないときにはそっと近付いて猫パンチなどしています)、娘の胸の上に腹這いになり熱風に耐えています。 娘が遅いときはオロオロして玄関と居間を往復します。門灯の下で待っていることもあります。 先日娘が帰って来なかった時は、一睡もしなかったらしく、目の下に隈が出来ていました。私の顔を見て、苛立たしげににゃ~と鳴きました。 これでは嫁に行ったらどうするのやら…。娘は連れて行くと言っていますが、彼氏はどうやら猫が嫌いらしく…最近ふさぎ込んでいます。娘?いえ、我が家のにゃんきち君です。雰囲気を読むみたいで切ない奴です…。 8歳、オス、キジトラ、7.5キロです。

同じです~

🐱
たえまる
朝起きると、まるで久しぶりに出会ったかのように大喜び(いや、ある意味そうだけどね)で、忙しいのに膝に乗ろうとするのを払いながら化粧する毎朝。 トイレもお風呂も、黙ーってドアの外で待ってるし、あれ、いないと思えば柱の影からじーっと見てたり、可愛いけどストーカーなうちのネコ。 寝るときもトピ主さんと全く同じ状態で、朝起きると口の中まで毛だらけ… でもやめられません、ネコのいる生活。

なごなごしてます

🐱
りん
黒猫姉妹とグレイタビー♂がいます 朝は3匹して寝室のドアをガリガリ、みゃぁ~とご飯の催促。すでにカーペットには穴が。。。泣 ご飯が終わったら毛づぐろい、姉妹2匹による追いかけっこが繰り広げられます。ちなみに姉妹が走り回ってるときに、♂は物陰から狙いをつけて飛びかかります笑 それが終われば人の膝にごろごろ。万歳仰向けでお昼寝。もちろん姉妹交代です。かわいくてうごけません、うぅ ♂は人の足下で仰向けでお休み。私にもふもふのお腹をみせたらうにうに触られると決まっているのに学習しないやつです。眠いんだから邪魔すんなよ、って顔で見られます。 お昼寝時には姉妹が♂のお腹を枕に寝てます。時々お互いなめあったり。私はカメラが手放せません 午後のお昼寝タイムが終わると♂が私の横にやってきます。愛情表現がうまくできない不器用なので前足でかすかにちょいちょい私をつっついてなでてとせがみます。 私がトイレやシャワーを使っている時は3匹でドアの前で待ってます。 夜は食事あげて、たっぷり遊んで、寝室からしめだします。 しめださないと、3匹してベッドの2/3を占領します。 引きこもりになりますね~

2匹います

🐱
みゃお
トピ主さんとこの猫ちゃん、ぴにゃぴにゃって鳴くんですか? かわいいなぁ~ 私は一人+猫2匹(白おす・黒めす)で暮らしてます。 仕事のため平日日中は不在ですので、休日の様子。 休日は昼近くまで寝てますが、起きるまでは2匹とも寝てます。 足元に白、枕元(枕を使ってる)に黒。 各自の自由時間は、寝たり、走り回ったり、甘えてきたりと、 あまり行動の規則性はない模様です。 でも、私が部屋を移動するとさりげなくついてきますね~。 トイレは、ドアを閉め切ると「何してるの~?いれて~」と カリカリするので開けはなしですが、中に入ってこないで、 ドアの前を何度も行ったり来たりして、 一生懸命存在をアピールしてるのが可愛いです(笑) お風呂もついてきて、風呂のへりに2匹でせせこましく座ってます。 いつか落ちると思う・・・ 寝る時は、白は布団の中、黒は私が寝付いた頃に来て 「ぬ~ん(お布団に入れて~)」と鳴いて私を起こして中に入り、 中で1回転して尻尾だけ布団の中に残して、落ち着きます。 尻尾だけなら布団に入る必要ないんじゃない?と思うけど、 可愛いので毎日その行動を楽しみにしてます。

猫との1日。我が家版

🐱
momo
朝の目覚め→枕元で私を覗き込む猫・耳元でゴロゴロ言い続ける猫・少しでも動くと「起きた?、ねぇ起きた?」と話しかける猫 その子達に「おはよう」と言いながら起きて、1日が始まります。 足元にひっつく子が2猫。 マイペースで知らん顔なのが1猫。 イスに座ると、PCチェアだろうとダイニングチェアだろうとマッサージチェアだろうと、「抱っこ!」と乗ってくるのが1猫。 みんな、私を寂しくさせず、尚且つ幸せを感じるように傍らにいてくれる。 そんな子達も私が部屋を移動すると一緒にワラワラッとついてきて、私は猫のお母さん気分を味わえる。 でも寝てる時、みんなでひとつのベッドはちと狭い。 って、ノロケなんですけど。 うわっ! 朝から晩まで猫だらけ(笑)。 幸せです(ハート)。 トピ主さんとこの飛びつき抱っこは、信頼関係があって成り立っていますね。 まだ若い子なのかな?

干した布団の匂いがする

マカロン
南国に住むマカロンです。 ジンジャーさんの距離なし猫さん、かっわいくて癒されます。 うらやましい・・・そんな至近距離で愛されているなんて。 家には9匹の猫がいますが、今年の新顔「麦チョコ太」について。 半身不随で弱ってるところを見てられず、家に連れてきて 看病してるうちに歩けるようになった子なので、 嬉しくて溺愛中です。 朝は空腹を訴えるように 私の下腹をもみもみしたり ジャンプして 「はやく~ごはんにして~」 午後は慕っているおじさん猫とプロレス&かくれんぼ 夕方、毎日遊びに来る近所の犬に追い回される 人がトイレに入る度、ストーカー そんなまじまじ見られても・・・ ごはんが遅いと くれるまで絶叫 それでもだめなら 私の服の上にジャーーーッ! 「こんなことしちゃうけど ナニカ?」 居眠りしてると ザラザラの舌でぺろぺろ掃除され ヒリヒリ・・・ シカシその表情がなぜかイトオシゲで 「かわいがって あげる」といわんばかり 嬉しいような 困ったような そんな一日です

きゃわいい~~~!

041
aiko
トピ主さんの愛猫、すごく可愛いです! 寂しがりの甘えん坊ちゃんですね。 うちのニャンコは、結構自室にいる事が多いかな(涙) 一部屋あまっていて、そこへ大きなニャン専用こたつを置いたらリビングへ降りてこなくなりました。 たまに降りてきては「ゴハン~~~かつおぶし~~~」と鳴き続けて訴えます。 おなかがいっぱいになると「撫でて~~~撫でて~~~」とずっと鳴き続けます。 撫でられ飽きると、南の出窓でポカポカ日向ぼっこが始まります。 目を離すとファンヒーター前のラグで干物状態になっていたり、 ふと気付けばまた自室へ引きこもっている。 家のどこかで暴れているので見にいくと、3mの紐と(きっと蛇だと勘違いしている)本気で格闘中。 トイレに行き、おしっこやうんこが出てトイレハイになり部屋中を猛ダッシュ。 うちのニャンは色々と忙しそうです(駄)

猫の一日っていうと…

041
ぐりぼん
朝4時半に一回私を起こします→おなかがすいたようです 6時頃にもう一回私を起こします→おしっこをしたらしい 7時に私が起きる時はヤツは熟睡中 バタバタ家事に熱中してる時は、日向に置いた座布団でウトウト… 昼ご飯を食べる時は、「小腹が減ったからなんか頂戴」と目で訴える 午後は何かとコマコマしたことをやってる私のそばに来て 「うるさくて寝れないから、静かにしてほしい」と言いたげに 手をチョイチョイ出してきます。一時間に一回くらい 暗くなると押し入れに入って熟睡する 8時ころ起きてきてよるご飯を食べる→また寝る 10時ころ起きてきて運動を始める→トイレを済まして更にハイになる 1時ころ私の布団の上に来て寝る 大の字になった足の間を陣取るので、 私は寝返りを我慢して体が凝る。 4時半ころ私を起こす…の繰り返しです 私が仕事に行ってる日は日中はずっと寝てるので(たぶん) 夜はもっと元気です(泣) 完全に猫のしもべですね。 7才のロシアンブルーです。

トピ主です

041
ジンジャー トピ主
なかなかレス出来ずにすみませんでした! しっかり目を通して残業の活力にしておりました…。 まず、我が家の距離無しをお褒め頂き、ありがとうございます。ハイ、可愛いんです(笑) でも皆さんのおうちのにゃんこさん達もすっっごく可愛い!! 外で苦しむにゃんこさんを救って下さった方や、トイレハイ、干した布団のニオイ、その他も全部共感しちゃいます。 煮詰まってる時は会社のトイレで涙ぐみました(笑)  帰宅して距離無しのお腹に埋まって深呼吸したり。。(私の布団より良いニオイ…) 我が家は私がホイホイ拾うせいで猫だけで片手じゃ足りない大家族です。 ミルクから下の世話までして育てても、私から距離をとる子もおりまして…。ほんとに、性格も様々。 でもたまーに甘えてきてくれると、1週間の疲労が吹っ飛んだり。 皆さんにゃんこさんを可愛がってらして、本当に癒されました。 ありがとうございます! 布団を占拠されて寝返りもままならない季節ですが、皆さんお風邪など召されぬよう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧