本文へ

お稽古事を探しています。

レス10
(トピ主 1
041
morikkoro7
話題
30代女性です。関東に住んでいます。 秋は習い事を始めるのにちょうどいい季節だと言われているので、 私もこの秋からなにか習い事をしたいと思っています。 そこで皆さまに質問ですが、この秋から始められるお稽古事で、 オススメはありませんか? 子供が学校から帰ってくる頃には自宅にいたいので、 午前中にお稽古できるものがいいです。 将来役に立つようなことを身につけられたらなーと思っています。 子供(小学生の女の子)と一緒に楽しめるようなものであれば さらにいいです! ご協力よろしくお願いします!

ランキング

レス

親子で書道

041
カビラ
日本習字など習われてはいかがですか というのも私も九月から子どもと二人で通っています。 うちのお教室は少数人数制で子どもが習っている間、お母さんごらんになっていてはいかがですか?とお声をかけられたとき、私も習ってみようかな。小学校以来だしと軽い気持ちで入会したら、なんだか私のほうがはまっています。 大人は普通の書道のほかにペン習字やかな習字、生活習字などもいろいろ選べてわくわくします。 小学生だと漢字の書き方やきれいに書けること、落ち着いて習うこと。すごくいいと思います。 親子でどうでしょう。

フラ

041
オハナ
娘(小1)とフラを習っています。私は一般のクラス、娘は子供のクラスですが、発表会やイベントには親子で出られたり、楽しいですよ。 将来役に立つかは分かりませんが…フラはちょうどいい運動量で、年配になっても続けられるし、フラ仲間も出来て、とても充実しています。 娘も教室のお友達は、まるで姉妹がたくさんいるような感じで、楽しんでいます。 挨拶や礼儀等もきちんと教えてくれるので、娘のためにもいい習い事です。

書道~!

🙂
KEIKO
カビラさんも書かれてましたが 私も中2の娘と 今年の4月から書道(同じく日本習字)を始めましたよ~。 私は「暮らしの書」という実用的なものを選び、時間のある時は家で練習してますがなかなかいいですよ。 私たちと同じときにお母さんと高校生のお嬢さんと一緒に始められた方もいらっしゃいましたし。 親子で一緒に何かできるっていいですよね。

書道

041
なつ
お子さんもやるなら是非書道を。 うちの娘は体育会系のヤンキーな娘ですが、書道を小2から高3までやっていて、段持ちです。 かなりの達筆で見た目とのギャップに驚かれます。 履歴書にも書けるし、何よりスポーツとの両立で、静と動の世界は必要だったようです。大人の方もやってます。墨汁を使わずにちゃんと墨からするお教室がいいですよ。娘も墨にはこだわってたらしいです。

華道

041
leaf
フラワーアレンジメント 華道 フラワーリース などはどうですか?お花の名前も覚えるし、おこさんも楽しめるかと・・・。 クリスマスのリースや、お正月のお飾りなど、季節も楽しめます。 後、陶芸はどうですか? お皿を作って、お子さんが絵を描いて・・・・のお皿がありました。とてもかわいかったですよ。

地元の地域センター

041
らおちゅー
お住まいの近辺に文化センターとか、地域センターの類いはありませんか?そこで開講されていたり、活動しているサークルや教室の案内があると思います。それをチェックして、まずはやりたいことを見つけてみたらどうですか?何をやろうか探すのも楽しいですよね。

お稽古事ですか

041
どらねこ
茶道 華道 日本舞踊 書道 日本古来の極めるタイプはいかがでしょう?

着物

🐤
では
皆様のレスとは違う方向で 着付けなどは? もう既にマスターしてらっしゃいますか? ・・・だったらすみません。 女の子のお子さんいらっしゃるなら 将来一緒に着物でお出かけしたり ステキじゃないですか?

着付け教室

041
haburi-na
私はお着物を着るのが好きなので、お着物教室をオススメします! お着物を着られれば冠婚葬祭時の服装にも困りませんし、お子さんに着せてあげれば喜ばれますよ。 女のお子さんならこれから先、夏は浴衣、お正月は振袖を着せてあげてもいいですよね。 彩きもの学院というお着物の着付けの教室ですが、こちらはどうですか? 私が通っていたところです。授業は丁寧で優しい人が多いです。 入門編は授業料が無料ですし、必要な道具を持っていなければレンタルできます。 授業時間も、お昼の12時に終わるコースがあるので条件に適っているかと。 関東にお住まいとのことですが、もしお近くにこのお着物教室があったら、お試しになるといいと思います。 http://www.saikimonogakuin.co.jp/ 入門編で辞めてもいいでしょうし、他のお着物教室でもいいと思いますので、お着物教室はいかがでしょうか?

トピ主です

041
morikkoro7 トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます! お花、書道、フラダンス、着付け、陶芸。。と迷ってしまいますね。 皆様のご意見を参考に、文化センターのお教室などもチェックしていこうと思います。 何をやろうか、と考えるだけでワクワクしてきます! 本当にありがとうございました。 これでレスを締め切らせていただきます。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧