本文へ

習い事が億劫…

レス17
(トピ主 0
041
寿美子
話題
3ヶ月前から習い事を始めましたが、もう通うのが億劫でなりません。
自分の大好きなジャンルの習い事ですし、徒歩で10分程度のところにある教室です。回数も週1回だけ。行けばそこそこ楽しいです。
しかしながらお稽古のある日は「あーあ、今日はお稽古か、かったるいな」と気が重くなります。

自分のやる気のなさに驚いています。
ふつう、お稽古の日ってウキウキ楽しくなるものではないでしょうか?

みなさんはどうでしょうか。体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

楽しいと思ったら

041
習い事とは違うかもしれませんが スポーツジムに通い始めたら 古い会員数人のロッカーや更衣室の使い方がひどいのでやめてしまったことがあります。 備え付けの長椅子に全裸で直接座ったり 幅の狭いロッカーがならんでいる前の床いっぱいに化粧品を広げたりするので 居場所がなくなってしまう状態でした 日頃の生活が出てしまってるんだなと思いました。 行くまでがとても憂鬱でした。 やる気があったのに、と。 お稽古そのものではないところに 何かありそうな気がするのですがどうですか。わたしは 先生と一対一で習うものに変えました。 それとも、大好きなジャンルだけど 教え方や中身が今一つ好奇心、向上心をくすぐらないとか 主さんの方が教えられるくらいレベルが高いとか・・ですかねー。

うーん。

041
新婚
もちろん楽しいばっかではないと思いますよ! 私もピアノを習ってましたが、練習不足と怒られるし、がんばってもうまくいかなかったりと努力努力で。 また怒られるなあと思うと通うのが億劫に。 でもピアノに通って5年ごろ急に楽しくなりました。 努力の結果、技量も向上して弾きたい曲を弾かせて盛られるようになったのです。 習い事3か月じゃあ、その習い事の楽しみなんてまだわからないとおもいますよ。 努力してがんばった人だけがその習い事を心から楽しめるのかなあと思います。

合わないんだよ

🐱
minon
私は数か月前まで週に一回2つ習い事をしてました。どっちも習い事の日が楽しみで、先生や一緒に学んでいる人とどんな話をしようか、何を質問したらいいだろうと、楽しみにしてました。 そのうちの一個が、一年前先生が変わったんですよね。何年かに一回は変わるシステムなんですが、その後三か月で、その習い事が億劫で億劫で仕方なくなっちゃいました。毎週休む口実を考え、「でもなあ、やらんとうまくならんしなあ」とあきらめて行く・・・お金払っているのにばかばかしいので数か月前ある腹に据えかねることをきっかけにやめました。すっきりしてます。もっと早く辞めればよかった。 もう一個の習い事は先生が急病でお休み中です。再開が楽しみなんですが、先生リハビリ中です。 うまくいかないもんですね。

まったく同じです

🐱
パンダ猫
私も大好きな習い事をしています。 場所は家から歩いて5分のところで、汚れる習い事なので着るものもカジュアルな格好でかまわないので超楽チンなはずなのに、それでも、行く前はどんよりと「今日、行きたくないな~」「めんどくさいなー」と決まって思います。 でも、教室に入るとウキウキです。 これは習い事に限らず、出かける用事は全てそうです。 どんなに楽しみにしていた旅行でもそうですし、友達と会う時もそうです。 私の場合は「出不精」この言葉に尽きます。

エー、辞めれば?

🐶
なんでお金出して習い事しているの?「かったるい」と思う時点で辞めた方がいいと思います。それか、そのクラス(人達)が主さんに合ってないのでは?

そんなことはありませんよ

041
モーリン
 お稽古事って初めてすぐはいいのですが、数か月たつと、なんだか億劫になります。それが楽しくなるには、ある程度上達し、どうすればいいのか、どこを気を付ければもっとうまく行くか、そんなことがわかってくると楽しくなります。 そこまでになるにはもう少しかかるし、今、頑張って続けることが必要です。 その稽古に、常に一緒になる人がいませんか? そういう方と約束し、来週もよろしく!なんてことにすれば、約束しているから行かなくちゃっていくようになります。 そうやって回数を重ねると上達し、楽しさもわかってきます。 それまで頑張って通ってくださいね。

私もそんな感じ

041
山田教授に200点
前日の夜あたりから、習い事なんか始めるんじゃなかったと思う事もしょっちゅう。 ま、行ったり行かなかったり、ぼちぼちやってます。

億劫な時期がある

041
31
通っていて全く負担にならない、ただただ楽しいと思える時期もあれば、行くのが非常に面倒くさく、そこで繰り広げられるであろう会話を想像して「今日行くのやめとこ」となる日もあります。 だから私は月謝ではなく行ったときだけ支払う形の習い事しかしません。 モチベーションを上げる話でなくて申し訳ないですが、このような後ろ向きな選択方法もあります。

あるよ、あるよ、そういうこと!

041
苺ミルクティー
私もね、、昔、ヨガをやっていた時は、行きたくないなぁ~って休んでしまうことありましたよ。 何なんでしょうね、好きで始めたことだし行けば楽しいのですが、家を出るまで、かなり気が重かったりすることありました。雨なんか降っていると、もう嫌で、体調不良でお休みしますって連絡入れてました。(笑) 原因はよくわからないですけど、気が乗らない時なんでしょうね。3年続けましたけど、引っ越しによりやめることになってしまって、その後新しい土地ではヨガはやっていません。しかし、ヨガをやめてから年齢的なものもあるでしょうけど,体にあちこち不調(ホント)が出てきて、続けておいた方が良かったのかなって思います。 ちなみに引っ越し先で、また新しいことを始めてますが、こっちも同じように時々休みたくなります。でも、こちらは遅れが顕著に見えるので、休むと次の週はもっと行きたくなくなります。なので、気が重くても乗り気でなくても、とにかく行きます。そしていい汗かいてスッキリして、あと一週間やらなくてもいいんだ~、と思うとうれしいのですよね。何なんでしょう??好きでやっていることなのに、何か変な感情、、、、。

私は楽しみです!

🙂
サングリア
以前、習っていた習い事なんですが去年、お友達のお誘いで再び習うようになりましたが、凄く楽しいです!やっぱり好きなんだなぁと再確認しました。以前は子供が小さかったので、大変な時もありましたが、今は、子供達の手がだいぶ離れて気持ちに余裕を持って習えています。次はどんな作品にしようかなど、考えるだけでも楽しいですよ!

億劫ですね。

🐤
たまごかけごはん
熱しやすく、冷めやすいタイプのため 楽しい!は最初だけかも ただ楽しみたいだけだったのに、資格とか課題とか ってなってくると… また、教室外でも人付き合いしなくてはいけない とか ヒトの私生活まで根掘り葉掘り聞いてきては、余計な人助けを押し付けられる 億劫です。

分かる。私もダメ

041
える
「何かをやりたいな~。じゃあ前から興味のあった、この習い事をしよう。」 ・・・と言って、長く続いた試しがないです。 きっと決められたスケジュールに沿って動くのが苦痛なんです。 (自分は ですが。) だから、習い事はしていません。 以前は日にちの決められていないジムの会員になっていましたが、 それすら億劫になって、ひと月間が空き、ふた月空き・・・ 半年空けたときに、さすがに退会しました。 たぶん、そういう性格なんだと思います。 気が向いたときに何かをするのが、無理がなくていいんじゃないかな。

そんなもんじゃない?

041
スポママ
私も同じですよ~ 支度して行く前はかったるくてやめたくなります。 でも行ってしまえば楽しくリフレッシュ出来るし、そのあとも買い物したり一日時間を有効に使える。 聞くとそういう人多いですよ~

こんにちは。

041
コーヒー
別の方のトピックスにも述べましたが、 私はサークルで、少しでも覚えられるのが楽しみだったのですが、 お金の掛かる行事が2か月に1度あることを知り、参加意欲があっても生活が苦しいので諦めました。 私が億劫に感じるのは嫌だと思っている事柄です。 社会人として失格ですが仕事を始め、付き合いやゴミ等の当番など。 お稽古も楽しくなければ行きたくないと思います。 でも寿美子さんは大好きなジャンルであるのに不思議です。 そのお稽古の中で気持ちが乗らない何かがあるのでしょうか。 何かしら起因するものがあると思うのですが。。。 大好きな上にお近くだけに勿体ないですね。 もしかしたら、行くまでが億劫で参加すれば楽しいのではないですか? 私は以前、デートが待ち遠しかったのに、楽しみなはずなのに、 前日辺りから「行きたくないなぁ。面倒だな」と思い、気が重くなったことが何度もありました。 正に行くまでが面倒だったのです。

出不精な私はあえて月謝は前納型にしてます。

keiko
折角始めても少したつと又いつもの怠け癖が出るのであえてそうしています。時間が迫ってきて、さあ着替えなくちゃって言うのが億劫なんですね。何故でしょうか、よく分かりません。

まだ習慣になっていない

041
めんどくさがり
○曜日は習い事、と習慣になるというか、そのパターンを体が? 頭が? 覚えてしまうと、今度は逆に、祝日などで行けない時に気になってしまいます。 トピ主様はまだ、その習慣が確立していない段階なのだと思います。 せっかくですから、もうちょっと頑張って続けてみてはいかがでしょう? それでもやっぱり嫌だったら、向いてないのかもしれません。 それとも今はお仕事など他のことに重きを置くべき時期で、習い事をする準備がまだ整っていないのかもしれません。

無理に行くこともない

041
通りがかり
“そこそこ楽しい”程度だから、熱が覚めたら億劫でしょう。 たまには休んでも続けていけば、これからたのしくなるかも。 一旦止めて、再開したくなったらまた始めればいいとも思う。 すごく楽しくて楽しみにしていた習い事でも いつか飽きるときはくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧