本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つかえる!と思う生活便利グッズありますか?

つかえる!と思う生活便利グッズありますか?

レス17
(トピ主 1
🐤
ぶちこ
仕事
家に必須なのはタオルハンガー。 あの、傘みたいに開いて、タオルがいっぱい干せるものです。 大量のタオルはもちろん タンクトップは、さっと干せるし、 干しにくいドルマンのカーディガンやトップス(ハンガーだと肩が落ちるもの)は、両腕から2本通すと簡単に干せます。(洗濯ばさみも使わず、跡もつかない!) こんなつかえる便利グッズあったら教えて下さい!

ランキング

レス

マスク入れ

🎶
久美子
風邪気味の時だけでなく、花粉症や排気ガス対策など、マスクをする期間が長くなったので、助かっています。 外で食事する時など、二つ折りにしてハンカチに包んでおいたけれど、このマスク入れだと、折らずにそのまま入れられるし、衛生的だし。 今年の冬から使い始めたけれど、またそろそろマスクの季節。 マスク入れも活躍しそうです。

キッチンハサミ&トング

041
結婚6年目
肉や魚を、鍋やフライパンの中でチョキチョキ切れば良いので、まな板の手入れが楽です。 2歳になる子供がいますが、まだ噛み切れないなという大きさに感じたら、子供の皿の中で更にチョキチョキ切ります。 果物もパンも、何でも子供向けに切ってます。 トングがあると押さえやすく、切りやすいです。 ステーキをひっくり返す時も、菜箸より、トングの方が断然やりやすいです。 焼けたステーキは、キッチンハサミで切って、丼にします。 少量の肉でも、豪華に見えます

いいこといっぱい書いてあって。。

041
mo
一瞬何書こうかと・・ うーん。 私は100均で買った、洋服をしまうカバーを使ってます。 生地がしっかりしてて、似た感じの洋服をまとめて3着くらい一緒に入れてます。 洋服タンスがキレイに見えます。 では。。

あるある

😀
ペル
あるある!洗濯物ならこれ! 100均で見つけた鴨居用ハンガー。 これは、和室の鴨居(襖の上の木製レール)に挟んで引っ掛けた「大型の洗濯バサミ」に洗濯ハンガーを吊り下げる部屋干し用アイテムです。これがあると部屋干しが邪魔になりません。 家はマンションで、風呂場で室内干しできるのですが、お風呂に入るときは洗濯物を移動しなくてはならず、他に掛ける場所がないので、結局ベランダへ出し、また戻すという手間をかけておりました。 しかーし、この便利グッズを和室の鴨居に4つ掛け、円部分にお風呂にあるランドリー棒?2本を通し、ここに洗濯ハンガーを3つ吊るしたところ全くの手間要らず、強度もかなりあります!感激しました。雨の日、梅雨時期に大活躍しますよ。 ダイ○ーに売ってます。百均ですよ!デパートではないですよ!

かもいハンガー

041
さっさとひっこし
賃貸住まいでハンガー掛けもなくちょっとした室内干しは鴨居に掛けていましたが(無粋は承知で…) ガシャガシャ落ちました。 かもいハンガーなるものを100円店で買ってつけたところ、快適になりました。 鴨居の桟に上下銜え込む形でフックが落ちません。 透明なので何も書けなければ目立たず、優れものです。

真似しても良いけど 自己責任で(笑)

🐱
aki
生活用品・・としての使い方では無いけど 布団バサミ 私は偏頭痛がした時、これで頭を挟んで 凌ぎます(汗) PCし過ぎて首の根っこが凝った時にも効きます。 いえいえ冗談じゃないですよ 結構気持ち良いです(笑)

クリップ

💡
料理嫌い
開封した袋の口を留める、キッチン用のクリップが非常に便利。中には、かたくて使いにくいものもありますが…。食パンの袋や、パスタの袋など、大活躍です! パスタといえば、1~2人分のパスタを、電子レンジで茹でられる「レンジでパスタ」もいいですね。鍋を使わないので後片付けが楽です。 最近使い始めたスライサー。うちはよくキュウリを食べるので、大活躍です。厚みは均一だし、まな板の上から転がっていかないし。買って良かった。 使ってみたいのは、テレビの徹子の部屋SPに出ていた、餃子の皮をくっつける100均グッズ。そのグッズに餃子の皮を乗せて具を乗せて、そのまま二つ折りにすると、きれいな餃子が作れる、というものでした。 楽しいトピですね♪

コルクボード

五大陸
押しピンを挿せるようになっているコルクでできたボードの事です。 子供の学校やお稽古関係の、毎日もらってくる連絡の紙や、 マンション関係の連絡の紙や、 色んなアレコレの、とりあえず置いとかない失くしたら困るんだけど、仕舞いこむと忘れる危険のあるモロモロの紙。 こういうのを、次から次へと押しピンでボードに留めておくと便利です。 冷蔵庫にマグネットで挟んで留めておくより、量が沢山留められるし、何かの拍子に落ちてしまったりしないので安心ですよ。 我家には、コルクボードが用途別に5枚あります。 で、「連絡の紙」用とは別に、「写真やハガキを留めて飾っておく」用ボードが2枚あります。雑に留めても、なんかお洒落で気に入ってます。

100均のプラケース

041
mari
100均に売っているプラスチックのかご(大小さまざま)が便利だなと思います。 冷蔵庫や野菜室でも使えるので、 仕切りとしてあらゆるところで使っています。 汚れれば洗剤や水でザブザブ洗えるのも良いです。 またカラフルなものからベーシックなものまでいろいろあって、 隠したいもの、出したいもので使い分けできるものいいです。 片づけが下手な私ですが、 かごを使ってカテゴライズして整理することで、 自分に必要なものの見極めや、用途に応じた収納法を改めて考える機会を得ていると思います。 私の中で価格以上の便利グッズです。

にんにくプシュ機

😍
はな
うちでは、にんにくを使う料理が多いため、このにんにくを潰す道具が必須です。正式名称は忘れましたが、うちでは、にんにくプシュ機と呼んでいます(笑)。本当に簡単で刻んだりしないので、指先に匂いもつきません! ペンチのような真っ直ぐな2本のハンドルの先の小さな窪みに、皮を剥いたにんにくを一欠片丸々入れて、ハンドルを握るとプシュッと横の細かな穴から粉砕されたにんにくが出てきます。それ程力もいりませんし、サクサク潰せるので本当に重宝しています。お試しあれ!

百均で買った

🙂
むむ
冷蔵庫に貼り付けるタイプのマグネット式ティッシュホルダー。とにかく便利! 同じく、百均購入のアームバンド。洗いもので袖が落ちてこないので便利便利! 百均ではないのですが、近所のホームセンターで五百円くらいで購入した冷蔵庫に貼り付けるタイプのマグネット式キッチンペーパーホルダー&ラップ入れ。便利すぎて手放せません! 腰痛対策の薄手の腰ゴムベルトも重宝しておりますよ!

洗顔泡立てネット

😀
かず
洗顔泡立てネットを愛用してます。 きめの細か~いモコモコの泡で 優しく洗顔できますよ。

炊飯器用同時蒸し器

💡
レモネード
ごはんを炊くと同時におかずを作れます。 要するに「蒸す」わけですが、これが超おいしい! 最近は、ふかし芋とふろふき大根にはまっています。 炊飯のプログラムで加熱されるせいか、甘みも強いみたいです。 レンジで蒸すのとは味が違います。 どのみちご飯は炊くわけで・・・節約にも一役買っています。

コトコトくん

041
tosi
100均で購入しました。 素麺等を茹でる時に鍋の中に入れておくと、ふきこぼれません。 今年の夏は大活躍でした。

透明な蓋が付いている食器

041
nnn
ラップが勿体無いので、食器の蓋を探してました。 100均でラップの代わりに使える蓋を買ったりしていましたが、イマイチ食器とサイズが合わずに困ってました。 そこで思い切って、瀬戸物に蓋が付いているタイプを買ったら使いやすい事! 冷蔵庫に収納した際、蓋が丈夫だから上にも物が置けるし、そのままレンジで暖められるし、(プラスチック容器と違って)蓋を取れば普通の器としても上品です。 (ちなみに、同じ大きさの蓋で、違う柄の食器も有ります。) これを使い出したら、他の食器はもう使えません。

ピッチャー型の大きな水差し

041
幸せな日々
とあるイベントの景品で当たりました。こんな物使わないよと思ったのですが。カレーやシチューなど、大量に水を飲みたくなる料理のときに、食卓に氷入りの水差しをドカンと置いたら、家族に好評でした。4人家族なのですが、だいたい、3回くらい注ぎ足します。 夏は週に1度はカレーにするので、大変重宝しました。 もらった物の中で一番活躍するグッズです。

ありがとうございます!

🙂
ぶちこ トピ主
みなさんのお答え読むのが本当に楽しいです! 実際欲しい!というものも何点かありました。 またいいものあったら、あたしも書き出してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧