本文へ

国際同棲の仕方

レス32
(トピ主 0
041
メロン
恋愛
何年か前からイギリス人の彼と遠距離恋愛しています。いきなり結婚は私も相手もする気はないので、 まずは住んでみることにしましたが、なかなか思い切れません。本当に好きならすぐにでも行くべきなのでしょうが。ビザ、お金、生活環境への適応等、経験のありの方、または同じ境遇の方いろいろおしえてください。ちなみに彼は仕事も家もしっかり持っていますが、自分の生活スタイルが出来上がってしまっていて、他人と住むことで変わっていくことに対し妥協できたりできなかったりの状況ですが、私が行くことに対しての反対はありません。が、ケンカが耐えません。価値感の違いは大きいです。むずかしーです。そして、旅行のときはあんなに楽しかったけど、実際住んでみるのとは違うんだろうな、と不安です。

ランキング

レス

その気持ちよく分かる

041
なぎこ
8年前に似たような経験をした者です。 ロンドン留学中、イギリス人の彼と付き合いました。彼はNHSの医者で、生活基盤もしっかりした人でした。 留学期間が終了して日本に帰国、遠距離恋愛が始まりました。 さあ、いつ私がロンドンに戻るか、いつ一緒に暮らすか、そんな話を国際電話でしては、煮え切らない日々でした。 彼は「おいで!」なんて気軽にいうけど、こっちはそんな簡単な問題じゃないっつうの!と思っていました。 結局、遠距離恋愛にありがちな、些細なすれ違いで別れてしまいました。 それから8年。あの時、思い切って行っておけばよかったと思うときがあります。 後悔したくなければ、行ったほうがいいです。 人は必ず過去を振り返る日がきます。 そのとき、私みたいに、ふとブルーになるのはあまりおすすめできません。 自分の気持ちに正直になったほうがいい。 ゆっくり向き合って、自分の人生なんだから、周りの心配とかそんなことは考えず、自分が幸せかどうか、後悔しないかどうか、判断してみることです。

国際同棲を経て結婚します

041
mi
私はフランス人なのですが、国際同棲を経て結婚が決まりました。 私は日本人、外国人の違いはほとんどないと思っています。一緒にいてリラックスできる人、居心地のいい人がうまくいく人だと思うし、育った環境や背景が違う者が暮らすのですから、日本人でも外国人でも同じです。逆に違いを「文化の違い」と考えることで簡単に乗り切れたことも多々あったような気がしています。逆に日本人だとつらいと思ったかもしれません。 国際同棲の場合は、どちらの国で、仕事はどうするか、なども大きな問題となると思いますが、二人でよくよく話し合って、どちらか都合がつく方がちょっとだけ大きな一歩を踏み出すことで二人にとって大きな前進となるかも知れません。 私も一人暮らし6年を経て、30代半ばに新しい生活に踏み出すことになりましたが、相手があなたにとってよき理解者で、この人!と思う人なら、ほとんど違和感なく二人の生活に慣れることができると思いますよ。 私は彼がすでにアジアにいて、私が仕事をやめるより、彼が日本で仕事を探せる状況になったため、日本で暮らしていますが、二人でよくよく話し合って決めてくださいね。 頑張ってください!

今同棲中です。(1)

041
ルバーブ
欧州人と同棲中です。彼らはかなり同棲も海外移住も日本人より気楽に考える傾向があると思います。日本だと年齢の壁など万が一戻ったときのやり直しが大変ですし、彼だけを頼っていくのはリスキーだなぁと思います。 私自身ライフスタイルが出来上がっている年齢だったので他人と同居すること自身も不安でした。 日本できちんと仕事をして自活していたのに外国に行ったとたん、言葉も仕事もなにもできない移民になるのは多分我慢できないと思ったので仕事を見つけてから彼の国で暮らし始めました。 (長くなるので続きます、すみません)

(2)

041
ルバーブ
今1年たち、入籍することになりましたがまだまだ大変です。言葉もまだまだですし、日常生活のささいなことができなくなる(洗濯機の使い方一つ違う)ことにイライラしました。 日本で仕事をもってバリバリやっていた人ほど彼だけを頼ってきてしまうとギャップがつらいと思います。 私たちは私に仕事が見つからなかったら第三国での同棲も考えました。お互い仕事のある国があったので。 日本人の男性でもいきなり同居すればいろいろあると思いますが、根本的に考え方の違う相手の元に行くわけなので愛情のほかに、自分がそこで何ができるのかとか彼抜きの人生設計も大事になると思います。 彼といて幸せですがトビ主さんのことを何も知らないので安易にお勧めはできないですが思い切るなら応援します!思い切れなくても日本でまた別な幸せがあると思いますのでよく考えてみてくださいね。

同棲は沢山のことがわかります

041
えん
私は今遠距離で彼はロンドン。帰国前の4年ほどは、一緒に暮らしていました。彼の両親も一緒でした。ほんとに、良くして頂きました。 外で会うだけでは、決して分からないことなんて、山の様にあるし、文化も育った背景も違うなら尚更です。 あなたが簡単に海外にいけないのは、よく分かります。それを知っていて彼は、来て欲しいというのでしょうか?私の彼はそんなことは言いません。結婚するまでは、私も仕事を頑張りたいし、それまでは渡英する気持ちもないと良く理解してくれています。 同棲だけの為に全てをすてて行くのはお勧めしません。 電話で喧嘩が絶えないのなら、冷静になって考えるべきですよ。好きだから全てを捨てていくのは、ベストとは言いいがたいし、貴方自身が納得してないのなら、尚更です。 私は今年8年目の交際、一緒にいたのは、4年、遠距離4年です。遠距離だからだめになるとは限らないです。一番大切なのは、離れていてもお互いを尊重していくことです。 理解して、思いやることができたカップルは、私の知る限り、国際遠距離でも同棲しなくても、結婚して幸せになっています。貴方の彼に、もっと理解してもらうことも必要なのでは?

今していますが、

041
とんらいん
イギリスで同棲しています。 彼には定職があり、やめてほしくなかったので、色々話し合った結果、私は日本でのキャリアをあきらめこちらに来ました。今は彼は普通に働き、私は家で家事。 はっきり言って、自分が自分じゃなくなったみたい。彼の職場の仲間が、私を「いいなあ、いい家事洗濯要員がいて」みたいに言うのも、ストレス。日本では責任のある仕事をしていたのに・・。 私の給料のほうが、彼の給料より高かったのに・・。ああ、グチになってきた・・。これってあんまり「国際」とか関係ないですよ。日本人同士でも同じじゃないでしょうか。ビザとかそういうペーパーワークは面倒くさいけど。 私は彼を置いて一回日本に帰ります。仕事に戻る計画です。一度戻ってみて、遠距離をしてみて、やっぱり離れるのはダメだ!と思ったら、またこちらに戻るか、彼を無理やり呼ぶか考えます。本当に将来一緒になる運命の人ならこのくらい時間をかけて色々試してみてもいいかなと思って。 トピ主さんも、色々まず試して、成功したり失敗したりしてから考えたほうがいいんじゃないかな、と思いますよ。軽く聞こえるけどマジメです!

参考になれば嬉しいですが…

041
フランスにて
私の場合、失敗例ですので、軽く読み流して下さい。 私も全く同じ経験をして、今でも後悔をしています。私の彼はフランス人でしたが、私は日本の大学を中退してまで、フランスの方で学生生活&同棲を始めました。場所探しが困難だったのと、ビザの関係もあり、二人の関係のためには"学生"が一番気楽だったからです。 彼は(貴方の彼の様に)、安易に「早くおいでよ。二人の力で何とかなるよ。」といつも優しい言葉をかけてくれました。しかし、いきなり同棲を始めると、やはり価値観・生活習慣の違いが、沢山出てきました(例>シャワーが週に2回、味覚の違い、語学学習の大変さ、等)。多少手伝ってくれても、結局は自分で勉強しなければならないのだし。まぁ、お互い若かったのでしょうね・・

同じでした。

041
ミセス ホット
私もそんな経験あります。でも思い切って飛び込んで いった結果、イギリス人の彼と結婚しました。 彼が私に会いに日本にきた時に、本気で結婚を考え ていることをお互いに意思確認したうえで、 両親に、会社に、友人に報告しました。 娘が海外に行っちゃう、淋しい・・でも娘の幸せは 心底願う。そんな両親のジレンマを実感した私は いろんな感情が沸き起こって、彼の胸で思いっきり 泣きました。 その時に「今楽しんでいる仕事を辞め、日本を離れ、 親にも友達にも頻繁に会えなくなる。それでも僕と一緒になるっていう決断をした君の勇気に感謝する。 簡単な決断じゃないのは分かってる。一生幸せにするよ。」って彼に言われた時に、この人なら大丈夫!って確信しました。 結婚して3年、本当に幸せです。

いきなり同棲しない方がいいかも。

041
国際同棲経験者
いきなり結婚して相手の国で暮らすのは大変なので、お試し同棲することは賛成です。でも、トピ主さんの場合は、いきなり相手と同棲もあまり良く無さそうなので、とりあえず、彼の国には住むけど、同棲しないでおいたらどうでしょう? 私の場合は、学生ビザで渡米して、半年間、彼と別の場所でルームメイトと一緒に住み、それから彼と同棲し、1年後に結婚しました。 同棲したときは、お金は別々で結婚してから一緒にしました。同棲だと、喧嘩したときにあなたの居る場所が無くなり、ストレスになるかもしれません。友達とも気軽に遊びにくいし、結婚もしてないのに相手の分のご飯を作ったり、洗濯したり、掃除したりするのも、ストレスの原因になるかもしれません。 でも、それが結婚する予定の相手だと我慢できるので、同棲するときはいついつまでに結婚するかどうか決意するという期限をつけておくと良いと思います。 ところで喧嘩が多いとのことですが、何が原因なのですか?価値観の違いって、どの点がそう思われるのか気になります。

出来れば一緒に住んでみた方がいいです。

041
マダにわ
あ、もしかしてトピ主さんの彼、私の夫(夫と呼んでますが、実際は同棲状態です)と 似たタイプかもしれませんね。 だったら、一度は一緒に住んでみることをお勧めします。 現に私も、ただいま大葛藤の最中です。 私も他人と住むのは初めてなのですが、二人とも、自分の生活のスタイル(掃除の仕方とか)を、相手に合わせたくないタイプ。 ちょっとしたことで、深刻な大喧嘩に発展することも、少なくありません。 こういう事って、遠距離の時には気がつかなかったので、今、一緒に住んでみて良かったなと思っています。 勿論、「本当に」結婚するかどうかも、まだお試し期間という感じです。 一番いいのは、現地で仕事を見つけてしまうことでしょうね。 ただ、私の場合、かなりラッキーな形で現地採用してもらえたので、まずは語学留学などで滞在してみるのはいかがでしょうか。 勉強もできて一石二鳥です。お金の心配もあるでしょうが、彼と本気で一緒に暮らしたいお気持ちがあれば、そのくらいすぐたまりますって!

国際同棲組です!

041
海外在住
私はノルウェーに住んでいて同棲3年目です。私は彼と住む前に仕事のためこちらに住んでいたのですが、やっぱりこっちにずっと住むことを前提での彼との同棲生活を決心するには、1年ぐらい悩みました。彼とも、とことん経済的、将来の予定、仕事、色々話をしました。でも今同棲3年目にして思うのは、ある程度考えたら、もう実行に移したほうが良い!と思うのです。海外に住むことへの不安、懸念なんて考え出したら盛りだくさんありすぎて、一歩なんて絶対出ません。海外に住むことは大変なことが本当にたくさんあります。つらい思いもたくさんするでしょう。でもどこに住んでいても簡単な生活なんてありません。とにかく行動に移してみて、思ったよりもうまくいくときもあるし、だめならまた日本に帰ったって、そのときに得た経験は、絶対あなたを強くさせているはずです。あまり悩まないで、まず心に聞いてみてください。彼と一緒に住みたいかどうか。

辛口です

041
さっす
イギリス人と結婚して、イギリス在住です。 私たちは日本で知り合い、結婚しイギリスへ永住帰国しました。 日本では彼が外国人の立場。彼の生活が円滑に行くように日本人の私がすることは多かったです。 外国人として生活するストレスはやはり、言葉ができるようになっても、友人が沢山いても、あったと思うのでそれを理解して二人でハッピーでいられるように心を砕きました。 結婚後、イギリスに帰国しましたが、今度は彼が全面的に私に負担やストレスが溜まらないようにしてくれています。私の才能を発揮するための仕事には全面的に賛成でも、経済的な意味で働くことは一切しなくて良い、日本への里帰りや家族のこちらでの長期滞在など、申し訳ないくらいに日々気を使ってくれます。 文化的な違いはお互いに理解しあおうという気持ちさえあれば問題ないと思いますが、人としての価値観はまた別の問題でしょう。 現実問題は二人の信頼関係が出来上がってからです。 それさえしっかりあれば、迷ったりしないのでは? 文面からはお二人の関係はそこまで熟していないように感じました。

私だったら

041
ジャパネシア
『この人だ』と思ったらイギリスに行きます。 (実際、日本&海外で同棲の後、結婚しました。現在海外在住。) 例えば、日本人同士の結婚でも、地方が違えば風習も違い、勿論、家庭によっても違うので、違和感を覚える事は多々あるはず。 でも、頭の中で考えてばかりいては解決しません。 同棲してだめなら日本に帰国してもいいやくらいの 大きな気持ちを持ってはどうでしょう? やっぱり、一緒に住んでみないと分かりませんよ。 もっと具体的に、何が不安なのか、疑問なのかを直接会ってきちんと話し合うべきではないでしょうか?あまり離れている期間が長いと、いくら電話や手紙(メール)をしていても、意思疎通が難しいと私は思います。 彼にも言えますけど、相手の事を大切に思っていたら、自分の都合ばかり押し付けることはしないと思います。お互いが納得しなければ、上手く行きません。 (ある程度の妥協は必要だと思いますけど。。。) トピ主さんにとって、何を一番優先したいのか、どうしたいのかをじっくり考えてみては? 一度しかない人生ですから、少しでも後悔しないように、前向きに行きましょう!

後悔はありません

041
今はむかし
私も10年ほど前に国際同棲しました。生活基盤のしっかりしているイギリス人の彼と住み、最初はうまくいってたように見えました。でもイギリスのお国柄や国民性など、どうしても馴染めない部分が出てきて結局分かれました。 その後縁あって今の主人と出会い結ばれました。元カレとは全然違うタイプでした。 結論はあの時勇気を出して行動して良かった。試してなかったらきっと今でも「もしあの時・・・・・・・」と思っただろうから。何もしないで後悔するより思い切って行動した方が良いと思う。今、本当に幸せになりました。

パートナービザについてイギリス大使館で調べる

041
おべはち
イギリスにきたら何をするかが重要ですよね。仕事?勉強?ただの家事?勉強と家事なら労働ビザは必要ないけど、仕事をするには労働ビザが必要です、当然ながら。労働ビザ取得は条件がそろってないと取得しにくいです。結婚してなくてもパートナービザを取得してロンドンで働いている人がいます。ただ、何ヶ月か何年か一緒に住んでいた証拠を提出してHOME Officeが認めてくれるまでに手間がかかった話を聞いたことがありますので、それはイギリス大使館のHPでチェックするか電話で問い合わせ、もしくは彼にイギリス事情を調べてもらって下さい。もし彼がめんどくさがったら、ちょっとやばいですね。 彼がフラットでも家でも持ち家としてもっていたとしても、レンタルでもやはり経済的な面でフェアーにお金をシェアーする事は要求されるでしょうが、その分こちらの言い分も聞いてくれるので、そういう面では非常に自由と権利を感じますし、生きてるっていう実感もつかめると思いますよ。

うまくいくかうまくいかないか・・・

041
じゅなっち
難しいですよね。日本人同士の同棲だって難しいのに。 私は旦那がアラブ圏だったので、宗教の対立がありました(笑)タバコ・お酒・お祈りなんて無い軽い宗教心だと思ってたのが「豚」だけにはこだわりがあって、家に持ち込むことすら許されなかったんですよ。大好きなのに!!もう喧嘩もほぼ毎日ありました、最近まで。 でもなんとかお互い合わせながらうまくやってます。 一方、私の友人がイギリス人と付き合ってたんですけど、すっごいラブラブで絶対結婚するんだろうなって思ってたのが、同棲をしはじめてわずか3ヶ月で別れてしまいました。原因は文化の違いと、性格の違い(おおざっぱVS神経質) うまくやっていくには、どちらかが相手の生活リズムに合わせないといけないんでしょうね…かなり最初は大変でしょうけど… がんばれ!

私の場合

041
rosy
現夫と同棲生活しました。夫はそのときアフリカに住んでいて仕事をやめられない状況であり、私は無職だったので、私がとりあえずアフリカに行くことにしました。 でも、夫は私が彼の所に行くことによって時間や生活全てを彼に合わせることになるから、もし1年後結婚しないで別れる結果になるとしたら、私が1年で通常働いてできる貯蓄額を渡す、と約束してくれました。 これを同棲する前に言われたことによって私は気が楽になりました。もしこれがなければ私だけがルーザーですよね。夫は普通の生活をして、そこに私が増えるだけで。仕事も失わないし。私は日本を離れ、仕事もなく。夫がこう言ってくれることでお互いの立場がフィフティ・フィフティになったと思います。こういうことを自分から言ってくれる人で(今考えると)良かったと思います。

えんさんに一票

041
ヤンママ
>同棲だけの為に全てをすてて行くのはお勧めしません。 私も同じように思います。 どのようなビザを取ってゆくつもりですか?英国で仕事が見つけられるならば、そしてその仕事に興味があるならば行ってみるのもいいかもしれません。 しかしトピ主さんは今の仕事を捨て、家族や友達から離れ、日本での学歴や職歴の通じない国に色々なものを捨てて行こうというのに、彼はすぐに結婚するつもりも無いどころか今の生活を変えるのも嫌だって、何だか違う気がします。 すぐに結婚という形を取らないにしても、好きな人を他国から呼び寄せようというのであれば色々な意味で協力を惜しまないというスタンスでなかったら私だったら行きません。 英国のビザ事情は知りませんが、私だったらまずは私自身が英国で安定した立場(ビザの上での意味です)で仕事が見つけられるよう、まずは入籍ありきだと思います。

読んでて励まされた。

041
ぴっぴ
私も似たようなことを考えていました。皆さんの投書読んで、元気が出ました。私の彼は日本人ですが、現在二人とも海外が長く、同棲しようと思っているところです。「彼は仕事も家もしっかり持っていますが、自分の生活スタイルが出来上がってしまっていて」というトピ主さんの意見が鍵かな、と思います。 長い目で考えると、「自分が満足できる何か」(やっぱり仕事でしょうね)を続けていくことが一番大切なのではないでしょうか。 ビザとかいろいろ面倒ですけど、そういう類のものはやる気になり前向きになれば、何とかなるだと思います。やはり自分自身が1人でも立っていられるものを作り上げていくことが大事だろう、と思いました。頑張りましょうね。

パート2

041
フランスにて
(続)同棲して一年も経てば、「自分だけのスペースがいるわ」や、「部屋を散らかさないでよ」等の些細な事から大喧嘩になったりもします(男性は結局男性)。私の彼とは、住んでみて価値観の違いに気づき、別れました。日本に居た時に、「彼とは結婚するんだ」と思っていたのが馬鹿みたいですよね。別れた後は、「私ばかり」といつも彼を責めました。彼にすれば「自分で決めたんでしょ」ですが。彼にその後の苦労なんて分かるもんですか…。私も泣き寝入りするタイプではないので、今は人の力を頼らず自分で何でもやっています。 海外で生活することになれば、彼に頼りっきりな部分もありますし、喧嘩すれば「帰国しようかしら」と荷造りをするのが貴女の立場ですよ?ビザが切れると、不法滞在になるのですよ? 遠距離中は、それはもう盛り上がって、「この関係のために何か手を打たなければ」と思いますが、くれぐれも失敗をしない様に、冷静に考えて下さいね。英国はただでさえ、他の欧州の国よりも物価が高いですし、アパートもそんなに広々していないです(場所と家賃によりますが)。 または、彼以外に「向こうでこれをしたい」という目標を立てるなど。

全く同じ状況でした。

041
芽衣
日本で英国人の彼に出会い、彼が帰英する、、というので、私も将来を真剣に考えました。私の場合は、結婚はまだわからないけど、ここで彼を逃したくない!と思い、ロンドンの語学学校生になって学生ビザで英国に住めるかどうか、、と、仮移住しました。 貯金は100万円ほど。使い切りませんでした。(10ヵ月です。)でも,学校に行くとともにバイトもして収入を得ました。家賃は彼と折半できっちり払ってました。結婚してませんからね。 そして、10ヵ月後、結婚しました。今では本当に彼と一緒で幸せです。彼を頼ってきた以上、喧嘩をすると他に行くところなどないんだと痛感しますが、共に強くなった気がします。 愛のためなら、、ですね。頑張ってください。

やめたほうが

041
カーネル
少しえげつない言い方になりますが、イギリス人にとって東洋人の女は家事と性の奴隷です。何をバカなと感じる方もいるでしょうが、東洋にも多くの植民地を長年持っていたこともあり、相当根強くその考え方が存在します。それなりに教育のある人なら、普段は決してそんなそぶりも見せませんが、長く付き合うとちょっとしたニュアンスでわかります。絶対自分を安売りせぬように。そこまでしてイギリスに行くことはありません。

同棲後、結婚しました。

041
今は妻
私は同棲直後、派手なケンカを何度もしましたねぇ。多分、他人と暮らすことでのストレスが引き金になったのだと思いますけれど。それを乗り越え、結婚しました。 イギリス人は、恋人同士に限らず大学や勤め人のときに他人とルームシェアすることが多いので、同居に関しては慣れていて、みんな自分のペースでうまくやっているようです。そこで性格がわかったり、行動パターンをやり繰りして順応していくのでしょうね。だから、日本人が結婚前に(ある意味、腹を括ったとまではいかない状況)同棲の形をとるのはとても大変だと思います。特に日本女性の場合は相手に合わせるようになっているというか、男性をお世話する遺伝子が組み込まれているというか。しかも外国ですし。ストレスが溜まる因子が山盛りです。 何事もやってみなければわからないのですから、旅行のつもりでいらっしゃってみるというのはどうでしょう。ダメなら帰国すれば良いのだし。日本のように同棲だから、と白い目で見られることもないですし、現地に住んでみてわかることって多いですよ。

国際同棲→国際結婚

041
AUS在住
私は知り合って1年後に同棲しました。私たちの場合事実婚ビザを取るための目的でもありましたが、彼には先妻との間に子供がいて、かつ共同親権のため子供が週の半分は彼と滞在しているので、子供との生活も見極めもありました。 「旅行のときはあんなに楽しかったけど、実際住んでみるのとは違うんだろうな」って いうのは、あっちに行く前には考えましたからお気持ちは分かります。 が、私の場合は案ずるより・・・というのがぴったりで二人で生活するのは楽しいことだという発見でした。それから特に子供のために、いきなり「この人と結婚する」ではなくて良かったと思います。知り合いで同じ状況の女性は、結婚前と結婚後のご主人が言っていたことのギャップがあり、かなり大変そうでしたから。

国際同棲→国際結婚 その2

041
AUS在住
長くなったので分けます。 大変だったか・・・今振り返っても、どちらかと言ったら遠距離恋愛で離れているときのほうが辛かったと思います。結局プロポーズされて、婚約者ビザをとるために日本に一旦帰国したため、二人での生活が慣れたところにまた遠距離になったので… 一緒にいる間は考え方や文化の違いによるそりゃあ衝突もありましたが、話し合って解決できることでした。 だけど、行くか行かないか・・・は、やはり「この人なら!」というものがないとどうかなーと思います。 一種賭けみたいなものですし、好きだからでGo!と行っちゃったけど、自分の中での確信は大きかったので。 勢いがないとやはり仕事を辞め、借りているところを引きはらい・・・なーんて大変だと思います。

思い込みの激しい人、自分の色眼鏡で見る人について

041
上野
「家事と性の奴隷」言い切りましたね。まるでどこかの○知事のような偏見度100%の発言ですね!そして「イギリス人にとって」とあてはめてしまってるのは本気なのでしょうか。何百人何千人という人との同棲を経験しての統計の結果だとしたら信頼度の高いレスだと思います。 トピ主さん、世の中には様々な意見が入ります。励ましてくれるもの、当てにならないもの、美辞麗句、足をひっぱりたがるもの、、、、などなど、しかしそれが世の常というものです。信じるものは自分自身です。

ほとんど意見が出てしまってますが・・

041
ふわり
ほとんど皆さんの意見と同じですが、私の体験談も一つ。 私は留学で今の国(欧州)に来ていましたが結局こちら知り合った彼と同棲し、結婚した者です。彼と同棲はしていたけれど学生ビザが終わる頃、このままいるべきか帰るべきか真剣に悩みました。理由は他の方が書いているように、自分があきらめるものがあまりに多すぎると感じたからです。 彼も最初の頃は「わからない」「ふわりのしたいようにしてほしい」と消極的で煮えきらなかったです。 なので言いました。 「あなたが私を本当に必要だと思わないなら私は帰る。そうでないと私があきらめることがずっと大きいから」 そこで彼はムクっと?変わりましたよ。泣き出して、絶対一緒にいたいと言いました。その後数日間冷静に考えて、やっぱり必要だから一緒にいられるようにともに努力しようといいだしました。その結果が今の生活ですが、とても幸せです。

価値観の違い

041
なぞ
トピ主さんの発言の中で気になったのは、価値観の違いから喧嘩になる、という部分です。 相手が日本人であれ非日本人であれ、ニンゲンが二人以上いれば「価値観の違い」というものはあります。そして、その違いをどう処理するかは個人によるし、違いの内容にもよると思います。 違いを受け入れるべきとも、すり合わせていくべきとも思いません。どうしても無理な場合もあります。 違いは違いとして「二人が」折り合いをつけていける場合は大丈夫だと思うけれど、どうしても折り合いがつけられない場合や、どちらか一人だけが我慢する状況だったら、関係は長続きしないでしょうね。 お二人がどういうタイプなのか、よく見極めてはどうですか。

つづき

041
ふわり
続きます。 結局私の彼も自分の生活が変わるわけでもないのでそれほど切羽詰って事情を考えてくれてたわけではなかったようです。言い換えれば、私の人生に責任がもてないから、私がしたいようにして欲しいと考えていたようです。 トピ主さんの彼もそうなのではないかな、と思いました。結局は自分の人生だから自分で責任持って決意しないといけないけれど、それにはあまりにも大きな責任ですよね。彼の気持ちをしっかり確かめるためにも、そして2人で実際暮らしてみて本当にお互いが必要かを確かめる意味でも、3ヶ月だけ彼の国に行ってみるというのはどうでしょうか。1年でもいいですが。 とにかく一緒に動き出さないと彼の気持ちを確かめることは難しいと思います。もし彼が必要なら、試して見る価値はあると思いますよ。

やめなくても良いですが。

041
どど
すごい偏見に満ちたコメントを書かれてますが、 カーネルさんはイギリスに何か恨みでもあるのかな? どの国にも残酷な歴史がありますし、過ちはあります。(まず自分の国の歴史をまず勉強されてみては?) それと、メロンさん。「価値観が違う。相手が自分の生活スタイルを変えられない。今からケンかが絶えない。」とおっしゃってますが、もし、同棲するとしたら貴方は相当がまんを強いられますよ。 イギリスにいったら家族も友達も傍におらず、頼れるのは彼だけなんですよ。もう少し、彼がどういう考えをもっているのか、貴方をサポートしてくれるのか話し合ったほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧