本文へ

野菜の冷凍が、コワイ…!

レス11
(トピ主 0
041
節約妻
ヘルス
肉や魚は冷凍しているのですが、野菜がどうしてもうまくいきません。 先日、しそが余ったので、ラップで包んだあと、ファスナータイプの保存袋に入れて冷凍庫にしまっておきました。 いつまでもみずみずしい緑なので安心して、自然解凍してみたら… 私の目の前で、みるみる茶色くなって、縮んでしまったんです!へんなにおいも…!そんなに日にちはたっていなかったはずなのですが… なんか、吸血鬼が灰になるところみたいで、すごく怖かったです!! それ以来、野菜の冷凍が恐ろしくてできません! みなさん、野菜の冷凍ってしてますか?

ランキング

レス

野菜は冷凍向きではないですよ~

041
ピポパポ
特に葉ものの野菜は、冷凍することで細胞が壊れちゃうと思います~。いや、根菜もそうだけど。 どうしてもしたいなら加熱してから。 ほうれん草とか春菊なら茹でてから、水気をキッチンペーパーでよく吸って、ラップでまいて冷凍するとか。 根菜も茹でてからだよね。カボチャとかならメジャーでしょ。 生のままでは冷凍できないと思うよ~。 確かじゃがいもは茹でても冷凍すると解凍した時に変に鳴ります。人参はよく知りません。 「野菜の冷凍」で検索すると、ほらザクザク。

ものによりけりかも・・・

041
かず
しその話は衝撃的でした。うちは庭でしそを育てていますが、朝摘んだしそも、夕方にはしおしおになっていて、とても食べられる状態ではありません。けれど、濡らした新聞で包むと、何日経ってもキレイでぱりぱりだったりします。今まで色々な野菜を冷凍しましたが、これはアリだなと思った野菜は、今パッと思いつく限りでは、ゼロです。たけのこなんかも冷凍できると本に書いてありましたが、一度冷凍してしまうとパスパスになって、味がひどく落ちてしまいました。ただ、ほうれん草をゆでて冷凍することはあります。そしておろしがねですりおろして、スープやグリーンソース、子供の離乳食に利用しました。でも基本的には一度冷凍すると味が落ちるものが多く、栄養価もどうなんだろうって感じなので、あまり冷凍しなくなってしまいました。

冷凍はしてません

041
ラスカル
というより、今のところ夫婦だけだし自分は専業だしということでいらないかな、ということです。 それと、野菜室の日持ちがすごくいいので、冷凍までしなくても何とか大丈夫だからというのもあります。 でも、サイトの野菜保存のページはお気に入りにしてあるし、雑誌の保存関係のページもとって置いてありますよ。だっていつ始めるかわかりませんから。

私も出来ません

041
nqna
ほうれんそう・・・良く聞きますけど アレ絶対冷凍するとマズイですよね・・・ いいわよ~って言う人みると、味覚が違うのか?? と本気で悩みますわ・・・ 強いて言えば、ミックスベジタブルだけだけど あれもマズイですよね・・・ 手抜きな日しか登場しません・・・ しょうがも冷凍すると日持ちすると言われて 試したんだけれど、香りが飛んでしまって、 ショウガでは有りませんでした。 元々商品用の急冷の冷凍食と家庭用の 冷蔵庫では違いがあるので、もう野菜は冷凍 してません。っていうか、冷凍食品嫌いです 今アイスと旦那が会社から買ってくるピザしか 入ってません・・・

生で冷凍してるのは

041
スーパー菜野じん
我が家ではパセリとワケギくらいくらいですねぇ。 パセリはビニール袋に入れて冷凍した後、くしゃくしゃと握り潰して粉末パセリとして利用。ワケギは細かく刻んで冷凍、薬味として使いますが、ぺっしょりしてしまってイマイチな食感。冷凍臭っていうのか、石油のような匂いがします。彩りとしてのみ機能、ってとこでしょうか。 根菜類なら茹でて冷凍できると言いますが、解凍するとスが入ってしまいますね。玉ネギは大丈夫かも。 以前残ったおでんを冷凍した時は悲惨でした。練り物は大丈夫だったんですが、大根とこんにゃくが・・・。こんにゃくはもはやスポンジ以外の何者でもなかったです。

凍ったまま調理です。

041
まぁ
野菜の冷凍しています。 というか、購入したら、即冷凍です! (一人暮らしなので、食べきれず腐らせるので) ただし、解凍はしません!(厳守) 凍ったまま、調理します。 そりゃあ、解凍したらグチャグチャで食べる気になりません~(笑)。 凍ったまま、炒める。(色もきれいなままです。) 凍ったまま、お味噌汁・スープ・シチューにする。 凍ったまま、寄せ鍋等の具にする。(長ねぎ、小松菜) ほうれん草、小松菜、ちんげん菜、ブロッコリー、キャベツ、白菜・・・ →水洗い、切る、水気を取る、そのままジプロックに入れる。 長ねぎ →水洗い、水気をふき取る、長めに斜め切り、ジプロック。(調理する時、凍っていても包丁で切れますよ。) 春菊 →水洗い、水気をふき取る。一人分くらいをラップしてさらにジプロック。 大葉は、冷凍しません。 水を入れたコップに茎を刺して立てて、 葉をラップで覆って、冷蔵庫に入れておけば、 1週間位は生き生きとしてます。 ちなみに冷凍する野菜は、冷凍食品売り場で冷凍野菜として売っているものを参考にしてます。 だからじゃがいも、大根、ナスなども冷凍しません。

生野菜はムリですね。。

041
天使の羽
他の方も書いてますが、生野菜は細胞が壊れてしまうので難しいです。火を通すと大分ましに冷凍できます。 おすすめは天ぷらです。 ちょっとめんどくさいけど、フライパンでささっと。 解凍する時はオーブントースターでやればカラッとしますよ。 多少冷凍中にバラバラになっても、おそばやうどんに入れればおいしいです♪

えっ?私は大丈夫でしたよ

041
さぼん
しそですが、大葉の事ですよね? 私は夏になるとそうめんを食べる頻度が以上に多いのですが、そうめんにものすごい細かくみじん切りにした大葉を入れて食べます。 でも一度に何枚も使えないのでとりあえず買った分10枚程度を全部みじん切りにして小さめのタッパに入れ冷凍保存し、食べる時にカリカリとスプーンなどで必要な分だけ削り取り、残りはまた冷凍庫へ…。 特に何の変色も無く一週間ほどそこそこ美味しく食べられました。 パセリなんかもそんな感じで冷凍保存してます。

テレビで

041
K
日本料理の(プロの)調理師が、いろいろな野菜を冷凍しているのを見ました。衝撃的だったので、そういう放送があったのは事実です。  白葱、ほかいろいろとありましたが詳しくは覚えていません。白葱だけは覚えていて、とにかく、そのまま冷凍、です。 青い野菜も確かあったのですが・・・。  うろ覚えですが春のふきのとうみたいな季節のものもありました。茹でたりとかの処理もあまりしていなかったような。(どなたか見た方、助けてください。…)  白葱は適当な長さに揃えて切り袋にいれてポイと冷凍庫へ。凍ったまま刻むのも可能です。すぐ黒くなる生しいたけは干せない場合にはビニール袋包装で冷凍庫に入れたほうがマシです。  青じそはわかりませんが、多分いくつかの冷凍野菜は解凍して使わないで、凍ったまま使うのがコツなのではないでしょうか?(モノによりますが)  http://www.rinfu.com/sonomamayasai.html ほか、生協などで非加熱のまま冷凍で売られている野菜(かぼちゃ、インゲンなど)はカットして冷凍、でオッケーなのではないでしょうか?  

できるものとできないものあり、と思います

041
覚えりゃ便利
「解凍」するからイケナイと思います。凍ったまま、一気に炒め物に使います。 人参千切り:炒め物に少々彩りが欲しいとき、ヒッジョ~~に便利です。千切りにして、Ziplockに平らにのばして、そのまま冷凍。欲しいだけパラパラと取り出します。 生姜千切り:これまた炒め物で慌てているとき便利です。保存&使用方法は、上記と同じ。 ピーマン千切り:3色ピーマンの千切り(私は緑・黄・赤を混ぜ混ぜ)。中華の炒め物には欠かせません。やはり、上記と同じ。 生姜すりおろし:冷麦・そうめん1回分ずつ、ラップを小さくきって保存。おつゆが熱いとき氷の代わりになり、おつゆが冷めるからこれまた便利。 市販の物は、「コーンだけ」「グリンピースだけ」のものにして、欲しい分だけ上記の千切り人参と混ぜたりして使います。私も、ミックス野菜はあまりおいしくないと思います。「冷凍里芋」結構いけますよ。面取りしてあるし。でもやはりポイントは、凍ったまま使うところですね。 参考にしていただけると幸いです。

ありがとうございました!

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます!レスが遅くなってすみません。 そうか、解凍しないで炒めたりして使えば良いのですね。ほんとに参考になりました。 しそが大丈夫だった方もいらっしゃるんですね。一週間ですかー。ぬれティッシュに包んでおくと、冷蔵でもなんとか一週間くらいもつから…微妙なところですけど、刻んでおくと使いやすそうですね! 教えていただいた情報で、色々研究してみたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧