本文へ

妻について皆さんどう思います?

レス57
(トピ主 0
🐴
鬼武者
話題
30代で今妻との関係に悩んでいます。 家族は妻と娘2人、娘たちは私を特に慕ってくれます。 妻は趣味パチンコやスロット、しかし年間トータルすると絶対に週十万円~百万円単位で勝ち越します。 収支はEXCELで私が記入していますので確実です。 妻は仕事が終わった後の18時以降しかいかないのでいいじゃないかといいますが、子供の食事やお風呂、一緒に遊ぶ、寝るなどは全て私がやっています。 年収はパチンコを除き2人で800万ほどですが、それ以外に私にアパートや土地があります。 娘たちに「ママはどこにいったの?」と聞かれると答えにくいのですが、小町の皆様は、この状況はどう捉えますでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

頻度の問題

041
mamitan
トータルで儲けてるから良し!とは思わないかなぁ…。 今の状況って、育児放棄に近いですよね? 休みの日、週休2日ならそのどちらかだけ、とか 平日は、週2日までとか、ルールを決めたらどうですか? 世間一般から見ると、パチンコ、スロットって、割とイメージ悪いですよね? ご近所の人に見られて、悪いウワサになったりしないのでしょうか? まぁ、パチプロを副業にしているお嫁さんを貰ったと トピ主さんが納得できるなら、別にかまわないかもしれません。

一種の残業、またはダブルワーク?

041
n
確実に勝ち越しているならば、一種のバイトと捉えることも可能ですし、費用のかからない(むしろお金がもらえる)趣味ともいえます。 「その稼ぎが無いと生活していけないのか?」が気になるところですが、トピ主さんの文章を読む限り、無いと困るってことはないようですね。 本業の残業でしたら、断れない・キャリア形成のために必要、といった事情もありえますが、バイト又は趣味みたいなものなので、やらなければやらないで済みますね。 で、何らかの評価をするとしたら、 ・週に何回くらい行っていて、何時ころに帰ってくるのか? ・子供の年齢は? ・子供は寂しがっているのか? といったことがわからないと、なんともいえません。 例えば、 ・月~金の毎日、帰宅は子供が寝た後 ・子供は5歳と7歳 ・子供は母がいないことを毎日寂しがっている という状況であれば、それは「おかしい」と思います。 一方、上記状況で、 ・週に1回、帰宅は子供が寝た後 であれば、一種のバイト or 趣味と捉えて、それくらいなら良いかな、とも思います。 (その場合、馬鹿正直に、子供に真実を伝える必要はないかと)

育児放棄としか思えない

🙂
daijoubu
家事育児を放棄してスロットだなんて・・・。 スロットの収入関係なく普通はありえないと思います。

えーーーっと。

041
ちい
仕事終わりに毎日行っているのであれば止めさせるべき。 しかし、週一などであれば飲みと同じ感覚のストレス発散ってことで許す。 共働きなので家事育児は折半が妥当。しかし、完全に平等には出来ないと思うのでそこらへんは互いに譲歩。 お子さんたちに奥さんのギャンブルを知られたくないのなら「仕事で遅くなるって」位でいいのではないですか?もしくは「たまにはママも遊びに行きたいんだよ」とか?

義姉がそう…

😠
だるまちゃん
依存症だね。儲ける喜びをあじわったから、行かなきゃ落ち着かないでソワソワするんだろうね。だからギャンブルや酒は怖いんだよ。率直に言わせてもらうと トピ主さんの奥さん『だらしない』だね。ストレス発散したいなら他に目を向ければいいのに、ギャンブルはナシだね…。やめさせた方がいいよ 今は儲けてるかもしれないけれど…いやごめん そんなに儲けられるのか疑問!まぁ閉店前が狙い目とは聞くけど、奥さん借金してないといいね。全員そうとは言えないけれどパチンコやギャンブルしていた友人の背景は借金まみれだったからさぁ。 それだけ ギャンブルって怖いんだよね~。ギャンブル依存症調べてみるといいよ。

奥様の申告、多分嘘ですね

041
コンゴ横断
あの~、奥さんの申告を馬鹿正直に受け取っているようですが、 仕事してる人がパチンコ、スロットを夕方以降に行って、台も自由に選べないのに 運だけで年間通じて勝てるほどこの世界甘くはありませんよ。 金の出所などよ~くお調べになった方がいいと思います。 そして早く真相を究明してすぐ手を打たないと、大変なことになるかも知れません。 可愛い娘さんたちのためにも。

依存症ですか?

🐱
しお猫
今は勝っているから・・・・と思っているかもしれませんが負けだしても奥さんは止められないと思いますよ。 家族とすごす時間より自分の楽しみ、しかもパチンコを選ぶんですか? 勝っているからいいってものじゃないですよね。 お子さんの年齢はわかりませんがそんな生活せめて子供が大人になってからにしたらどうですか?10年先も20年先もパチンコ屋はありますから、きっと。

儲かってるからいいとは…

🐴
かぼちゃプリン
言えない気がします。商売として稼ぐためにやってるのではなく、依存症がたまたま勝ってるだけでしょう? 個人的には、小さな子どもと接する時間をギャンブルに注いでいる人の価値観には全く同意できません。生活に困っているならともかく、そうではないのですよね。 世話してくれないお母さんでも子どもは慕うのでしょうか。それが不憫ですね。でも10年後も同じ状態なら子どもさんはどう思うでしょうかね。

私は、

041
あゆ
嫌ですね。所詮はギャンブルですからね。お金の問題ではないです。(大損しているのは論外ですが、プラスならOKということでもないです) 夜毎日なのでしょうか?休日はどうなのですか?その答え次第では離婚も考えます。パチンコも依存症ですからね。 お嬢さんには、絶対パチンコというのは内緒にします。ちょっとお仕事とでも言うかな。

率直に

041
なな
妻&母ではないですよね。悪い言い方すればネグレクト。離婚するときは親権は奥様にはまずいかないでしょう。

公営ギャンブルでそれだけの収益

041
それは凄い
平日の18時以降しかやってないんですよね。 打てる時間はせいぜい4~5時間。またパチンコは 限られたパイを争うような他の客との戦いでもありますが 行った頃には既に良い台が占拠されている確率も高いですよね。 しかもトピ本文の情報を見る限り、仕事帰りに行けるような ある程度、決まった地域の範囲の店で打ってるんですよね? その範囲だけで、勝ち越しを続けているという事ですか? 代打ちのバイトを雇うとかではなく 本人が1人で打っているのですか? それで「週」に10万~100万単位の黒字となると 年収はおいくらでしょうか?千万単位ですか? それを長期的に続けているという事でしょうか。 どう思うかと言われれば『あり得ない』と思います。 今の日本でも、ごくごくわずかに高収入のパチプロも 存在しますので、収入だけであり得ないとは言いませんが 一昔前ならいざしらず、現在のパチンコは、個人客が 「トピのような打ち方」をしていて、そこまで稼げる 遊戯ではないように思います。 なので、まあ常識で考えれば、貴方、騙されてませんか? 奥様は本当にパチンコに行ってるんでしょうか。

ズバリ!

041
たろう
奥様の申告は多分嘘に近く でなければ大げさです まあ、収入がある程度おありですから いいですけど 長くは続かないよ。

気を付けましょう

🐷
くまさん
奥さんのパチンコによる借金が原因で 一家離散となってしまったご家族が近所にいました。 何もご存じなかったご主人がお気の毒でした。 家はいつの間にか空家となり、もう今は他の人が住んでいます。 その収支は本当に間違いないのでしょうか? ギャンブル依存で育児放棄の奥様、全くいいイメージはないです。 現状が可愛いお子様たちにとってもいいわけがありません。 早いうちにご夫婦できちんとお話しされたほうがいいですよ。

毎日なら依存症なのでは?

041
パチは過去に2回だけ
週末のレジャーとかではなく、毎日行っているのなら心配ですね。 勝ち越しているって、本当ですか? ギャンブルで借金まみれ、って女性でもいますよ。 奥様、ご主人にナイショでお金借りて遊んでたりしなければいいけど。 不安を煽るようなこと書いて申し訳ないけど、普通の主婦はパチンコは 嫌いですよ。時間とお金がもったいないもん。 奥さん、家にいたくない理由でもあるんじゃないですか? ちなみに、パチ屋で知り合った男性と浮気という線も捨てがたいです。

病んでるのに気付かない?

あき
パチンコやスロットは、中毒になりますよね。 ご存知ですよね。 お金が全て・・で、人生を考えるなら、それもアリでしょう。 しかし子供がいるなら、それ以前にするべき事があるのでは? 強制的に「ヤメロ」と言っても、絶対にその事だけを考えるでしょうね。 やりたくて、イライラするでしょうね。 家族を騙してでも、足がそっちに向かうでしょうね。 だから、もう病気なんです、勝ってても、負けてても。 奥さん、病気ですよ。子供達に症状でますよ、そのうち。いろんな形で。 それに気が付いて、止めさせようと思っても、できないと思います。 奥さんのソレは娯楽の域では、ないのではないですか?

主様…

🐷
ひろ
うちもみんな言ってるように勝ってないと思いますよ。 プロでもそんな週に何十~何百ってめったにないと思いますが…『ちゃんとした店』いってればですが 笑 うちも娘生まれる前は休みの度に旦那といってました。 一人でいく事も茶飯事でしたよ。 ド派手な店構えのパチ屋の近くいくだけで行きたくてたまりませんでした。 けど 母乳で育てたいからきっぱりやめました。パチ屋で金使うなら娘のおもちゃ1つでも買ってやりたい。奥さん…変なとこでお金借りたりする前に(もう借りてるかもだけど)やめさせた方がいいですよ。そんないいときばかりが続くもんじゃないですよ。

コンゴ横断さんと同じです

041
キョロスケ
お金の流れを確認するのが何より大事です

その収支はあり得ない

041
危ないよ
>収支はEXCELで私が記入していますので確実です。 →形式上は、ですよね? 実際に現金や通帳残高を見ましたか?見たとしても、出所を疑った方がいいです。 週数十万~百万単位で勝ち越す状態がコンスタントに続くなんて、まずあり得ませんよ。 文面からはほぼ育児放棄の状態がうかがえますし、おそらく奥様は依存症ですね。パチンコやスロットに堂々と行く口実を 作るために嘘の収支報告をして、辻褄を合わせるために借金などしていませんか? 万が一その数字が本当だとしても、それはそれで違法なことでもしているとしか思えません。

う~ん

041
ナナ
高3、中3、小6の息子がいる母親です。 毎日の家事育児、お疲れさまです。男女平等の世の中を謳っていても、男性が家事育児の大半を担うなんて、なかなか出来ることではありません。 さて、我が家は地方に住んでいるので、3人の息子達が大学に進学する際は家を出ることになります。 ということは、長い人生の中で、愛する子供達と一緒に過ごせるのは、せいぜい18年ということです。 あなたの奥様は、子供達との時間より、パチンコ・パチスロをする時間の方を優先させているのですね。 ましてや、可愛いさかりの年頃でしょうに…。 私には理解できません。

他人に意見を聞いてどうするの?

041
ゾウリムシ
子供がどう思うのか、が問題じゃないの? なんでここで一般論を聞かないと判断できないの? 子供たちはどう思っているの? 家にいる筈の母親が夕方からいなくなる現状、夕飯を父親が作る現状、お風呂も遊びも全部父親任せで母不在の現状。 おかしいと思うなら話し合うべきでしょう? 話し合いができないようならギャンブル依存症でしょ。 ストレスの解消が言い訳で、毎日通いつめているなら、なおさら依存していると思う。 それをなぜ許すのか、理解できない。 ギャンブルでは子育てできない。 ギャンブルで家庭生活が円満なんて、子供のいない夫婦でもめったにいない。 家庭にギャンブルは波紋以外呼びこまない。 収入や資産を明かすところを見ると離婚も視野にいれているのでしょう? だったら他人がどうこう言うのを待つのじゃなく、あなたと子供で判断しなさい。 だってあなたの家庭なんだから。

ありえんやろ。

041
大盤振る舞い
絶対に毎週十万円~百万円勝ち越し…!? 仕事帰りで、今のパチンコ&スロットで、絶対に毎週勝ち続ける…いやいや、ないない。ありえへん。 他の方が言うように、あなた騙されてません!? 高収入バイトしてるとかないですか!? 運だけで勝ち続けるような事は絶対にないし、データー取って勝負したとしても仕事帰りやといい席が毎回あいてる事なんかないやろうから、毎週毎週は勝てないですよ。 子供さんをほったらかしにして愛情与えなかったら、娘さんが成長していつか奥さんほうられますよ。

ホントにパチンコ屋?

😨
ケン
言葉尻をとらえるわけではありませんが「年間トータルすると絶対に週十万円~百万円単位で勝ち越します」ということは、大雑把に年50週として、10万円×50週=500万円~100万円×50週=5000万円。 「単位で」だから、週に30万円かもしれないし、600万円かもしれない。 最低でも年収500万円のパチプロ生活。 しかも「働く」のは夜だけ。 ホントかなぁ。 もっと簡単な方法でカネもうけしてるんじゃないの。

「勝ち越し」の状況が確認できていますか?

😒
野次馬中年男
>年間トータルすると絶対に週十万円~百万円単位で勝ち越します。 とありますが、トピ主様はどのようにして確認できますか? 奥様の申告だけなら、非常に危険です。(虚偽のおそれあり。) 年間数回でも、預金通帳等「監査」される必要があるでしょう。 仮に黒字であったとしても、お子様の教育上は確かによくありませんね。 週○時間以内とか制限しないと、依存症になってしまうでしょう。 (既になっちゃているのかもしれませんが) 年収800万円はお子様2人では充分といえましょうが、 アパートや土地については「資産」ですので、日常生活の収支には含めないのがよいかと思います。 (奥様の負けが込んで、処分しなければならないとなったら一大事ですよね。)

専業主婦になってもらえば?

041
まあ
>週十万円~百万円単位で勝ち越します。 は、本当でしょうか?  だとしたら奥様、すごい年収ですよね。 週10万としても、月最低40万の儲け。 年間480万以上は稼いでいるってことですよね。 百万の週が年4回あるとして、800万の年収ですよね。 普通のサラリーマンよりもずーっと高収入ってことでしょ。 だったらいっそ専業主婦になってもらって、家事育児にいそしんでもらえば? (昼間にパチンコへいかないよう、サイフの紐はトピ主さんが握ってください) で、パチンコにはトピ主さんが帰ってきてから、もしくは休日の日だけ行って稼いで貰う。 パチンコを仕事と考えればWワーク。 仕事しすぎですよね。奥さん。 逆に奥さんに稼いで貰って、トピ主さんが専業主夫になるっていうのは?

心配・・・

041
引退者
週に10~100万を確実に勝ち越している・・・ この状況がまず『怪しい』と思います。 トピ主様のハンネやトピ文から、トピ主様も全く知らないわけでもないようですが、奥様の申告がおかしいのでは・・・とは思わないのでしょうか。。 私のパートナーがそうだとしたら、 法に触れる収入源があるのではないか(本当にパチ屋からのならゴトとかね)と疑ってしまうかもしれません。 家族との時間を犠牲にしてまでということは、『確実』にプラスになると確信して時間を費やしているのだろう。パチやスロで確実に勝つということはどういうことか・・・と考えると、やはり疑ってしまいますね。 それと、こんなことはそう無いだろうと思いますが、私のかつての友人は、パチンコに行くと言って婚外恋愛を楽しんでいましたよ。 電話に出なくとも、うるさくて気づかなかったと言えば怪しまれることも無く、お相手が金銭をくれるそうなので、勝ったからと申告し、運が良い妻を持ったと喜んだご主人は率先して家事をしてくれたそうです。

嘘をついている?

🐤
菊千代
平日4~5時間でそんなはずないですよ… 本当にスロットですか? なんかおかしいですね。 ちゃんとあとつけて見たほうがよくないですか?

不満ですか?

🐷
パンダの夢夢
ここでトピを立てているということは、今の状態に不満があり改善したいということですか。 はたから見ればですが、ダブルインカムに加え妻の高額副収入、アパート収入、地代など収入源が沢山あり、時々通いのお母さんが居て、娘2人に囲まれた裕福な父子家庭とみられ、地味ながらもむしろうらやましい状況だと思います。 今の状況を改善すると、家族に亀裂がはいるようでしたら今の状態を続けられたらいかがでしょうか。 子供さんが大きくなれば、奥さんの対応も変わってくるでしょうし、また違った家族のありようも見えてくると思います。

パチンコじゃないと思う

041
なつ
水か風だと思いますよ。 何とでも偽装できますからね。

レスします

041
いいように奥さんに丸め込まれて 何だか情けないですね。 仕事の後にだけ行って 年間の収支をプラスにするって どんだけですか(笑) パチンコしないわたしでも あり得ないってわかりますよ~。 依存してる人は どうとでも金の工面をして ギャンブルに走ります。 自己破産しないといいですね。

子供には最悪母親です。

041
dey
まず母親として、子育てを放棄。 母親の愛情を感ぜずに育つ子供・・・将来が不安。 パチンコ行動は子供にはばれていなくても母親の後ろ姿はしっかり見ている子供。 結果として、母親がギャンブルにのめりこむ事は最悪ですよ。 良い環境の家庭で無いのは事実です・・・子供達が犠牲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧