本文へ

結婚を親に反対されています

レス3
(トピ主 0
041
まる
恋愛
初めて投稿します。28歳のOLです。 5年ほど付き合っている男性がいます。そろそろ時期も長いということもあり、結婚の承諾をもらうためにとして私の親に挨拶に行った際はokだったのでに、1周間ほどたった今、豹変し、大反対されています。 理由は以下の3つです。 1彼氏の家族が複雑な為 2彼氏が長男である為 3私自身が問題 1については、彼氏の父が外国人であり、彼氏の兄弟のうち一人が連れ子である等、実の親がどういった人かわからない等で、ついていけない為。  相手の実の親がどんな病気だったかもわからないでしょ!とものすごく怒ります。 2については、1のことと関連し、将来どういった複雑な事情で揉め事があるかわからないだろう、お前に処理ができるとは到底思えない、と言われました。 3については、私がとにかく生活がだらしがないからダメなんだ、今まで何をしてきたんだ。と言います。 私の事ですが、デザイン関係の仕事をしています。給料は年収250万くらいです。(地方なのでこれでも普通だと思うのですが・・・。) 家事は嫌いではありませんが、姉達や母に比べるとまるでダメ、というのは自分でも感じています・・・。 だらしがないと言いますが、貯金も300万はありますし、ここまでダメだダメだと言われるほどダメなのか?、と落ち込んでいます・・・。 1と2について、相手を攻めにくいから、私に向かって(今になって)攻めまくっているのではないかと、考えてしまうのですが・・・。 むしろ、どんなに出来が悪い娘でも、結婚となれば追い出してしまいたいのが親というものではないでしょうか? 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

もう少し詳しく

🎶
akinodesu
彼は、どこの国の方のハーフなんですか?お父様は病気なんですか? 親戚はどこに住んでいるのですか?彼の年収は? もう少し詳しく書いてくれないとわかりません。 経済的なことは重要です。ちゃんと生活できるのか。 家族が長男だけに依存していないか。 あなたのご両親が反対するのもわかります。

トピさんの覚悟をみている

🐧
コメパン
初めはOKだったんですよね。 彼氏と会った時の印象は良かったのかな。 人柄は良さそうだからその時は承諾したが、 一週間して彼氏の背景が気になってきて反対したのではないですか? お父様が外国人ということから風習の違いや、 長男ゆえの義理の両親との同居や連れ子さんがらみのの扶養、介護や相続など 心配はつきません。 トピさん自身ちゃんと彼氏と話し合って納得してますか。 将来設計たててますか? その辺があやふやだから お父さんにダメだしくらったのでは? どんなことがあっても彼と添い遂げる覚悟があるし、 それだけの実力があることを示せばご両親も承諾されるでしょう。

ふーん・・

041
のほほん
小町で時々みかけるのですが、 収入も得ている成人が結婚するのに そこまでして親の承諾を得る必要って あるんですか? トピ主さんの場合、一度は承諾してる わけですし。 「相手親が外国人」だからおそらく 習慣などが違うというのと、 「相手が長男」だから親戚のもめごと などで苦労するって両立するんですか? 習慣が違うなら長男も関係ないんじゃない? ご両親には報告だけにしといて、 承諾とかこだわらなくてもいいのでは? お金でも出してもらうつもりなら別でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧