本文へ

アロマテラピーの資格取得について

レス4
(トピ主 0
🐧
ジャスミン
話題
私は31歳バツイチで6歳の子供が一人おります。  以前からアロマに興味はあり、少し勉強してみようかなぁと軽い気持ちで1冊本を購入しました。    奥の深さにすっかり、どっかりハマってしまいました。私もゆくゆくはアロマセラピストの資格を取得したい!でも何から始めてよいのかわからないのです。すぐに1、2級の問題集を購入して勉強を始めるべきなのか、他に何かまずするべき事があるのか…。   どうかよきアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんでできれば…

041
えむ
アロマコーディネーターの資格をもつ三十代です。 四年ほど前にとりました。 色んな団体があるから、予算と方向性で、どこの資格をとるか選んだらいいと思いますよ。 ちなみに私は、アロマを楽しむためってことで団体選びました(仕事でスクール通いは無理だったので通信講座)。 仕事に直結&安くあげたいならば、よく本屋で売ってる一、二級の問題集買って自分で勉強するのが良いと思います。 ちなみに資格取得以前に、もっと知りたい、楽しみたいと思われるのなら 和田文緒さんの「アロマテラピーの教科書」という一冊がオススメです。 スクールで習うことが凝縮してある上、読みやすく、クラフト作り方も満載、かつ安い!! 長くなりましたが、トピ主さん頑張って&楽しんでください!

なかなか難しいです

041
あや
アロマ一級もっております。 セラピストになりたいならスクール通いですね。 一級の資格はスクールでもとる事になると思いますので先にとっておいて損はないかと。仕事に直結となるとサロン直営があるスクールがいいと思います。 ただやはり授業料は結構しますよ~ 働いたとしてお給料も普通より低かったような・・ しばらく趣味で気楽にやってみて下さい。

詳しくはないんですが・・

041
いらないお世話かも
詳しくはないんですが・・アロマの資格は、資格をとったあとで、その資格を維持するために年間会費を毎年とられるところもあって、結構その金額が馬鹿にならないともきいたことがあるので、アロマと言っても色々な協会があるので、良く調べてからのほうがよいかも?

アロマセラピストです。

🎶
ねる
私は国際資格持ちです。 が、日本では日本国内の協会の資格が1番解りやすくて有用だと思います。 もしセラピストとして働くことが視野に入っていらっしゃるのでしたら、環境協会やコーディネーター協会のセラピスト資格を取得されるのが良いでしょう。 いざ働き始めてからは、例えスクールを出ていようがセラピスト資格を取得していようが、謙虚にケーススタディを重ねることです。 マッサージ(トリートメント)の技術はセンス大半、残りは経験でカバーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧