本文へ

保育園での格差

レス21
(トピ主 3
🙂
マルコ
子供
1歳児を保育園に預けて契約社員で働くシンママのマルコです。 先日保護者会がありママ達でランチを食べにいった際にお住まいの話になったのですが 揃いも揃って地域でも目立って立派なマンションにお住まいの方ばかり。 保育料は収入に応じて違うのですがうちの10倍くらいかかっているそう。 たしかに、私の住む区は待機児童が多く保育園激戦区の為、 入園が可能となるのはひとり親以外はほぼフルタイムで働く方ばかり。 その方達は自ずと正社員で育児に理解のある会社の為職場環境も良くお給料も良い。 それに加えてご主人の収入もあるので裕福なのも納得ですが 見事に私以外は「共働き忙しいからルンバと食洗機とドラム洗濯機は当たり前」 のような方ばかり。 他のお母さん達との差に愕然としてしまいました。 ただ、先日の運動会でも私と娘が2人で小さいレジャーシートにポツンと座っていたら 「無駄に大きいの買っちゃって広すぎるから一緒に座ろうよ。」と呼んで下さったり 「旦那カメラだけが趣味の暗い男だから(笑)」と言って娘の写真も撮って下さったりと 皆さんとても良い人ばかり。 格差に負けず(というか感じないようになりたいので) お仕事頑張って、娘に恥ずかしい思いさせないように頑張るぞ。 まずは今年度中に正社員登用を目標に頑張りたいと思います。

ランキング

レス

トピ主さん好きよ!

🙂
いいね!
妬むでもなく、悲観しすぎるでもなく、明るく前向きなトピ主さん、好きです! そんなママさんだったら、お友達になりたいわ。 正社員登用、頑張ってください!

つぶやき?

041
りお
え~と・・何が言いたいのかいまいち分からなかったのですが・・ 格差に負けず上を向いて頑張るぞ!って話ですか? 私も0歳から子供を預けて働いてたクチですが 確かに保育園には格差がありましたね。 幼稚園より格差が大きいんじゃないかしら? 公立でしたので保育料も収入差によっての段階式でしたし。 でも子供の月齢が低い時期から激戦倍率を通過して 保育園に入園許可されて働いてるママたちは 生活の差に関係なく、仕事に真剣だったと思っています。 真剣に仕事して真剣に子供も育てたい。 そういう姿勢は同じだったんじゃないかなぁ・・。 確かに生活の為に働く必要があるシングルママさんと 生活に関係なく仕事をしている人とは気持ちに差はあるかもしれませんが。 なんにせよ、頑張ってるママを見てるならお嬢さんも大丈夫じゃないですか。 張り切って行きましょう~

良い方にめぐりあえてよかったですね

💄
団妻
タイトルが「格差」となっていましたが、 内容が心温まる話で、ほっとしました。 子供が大好きなこと、 仕事も頑張りたいこと、 生活や給料じゃなくて、子供と仕事の情熱はみんな同じ。 一番怖いのは、心の格差。 人のありがたみのわかる主様素敵です。 無事正社員も決まって、お子さんものびのび育つよう応援してますね。 あー私もルンバほしい。 団地の上に住む人がルンバ使ってて、音は響くけど楽でいいなーとか思います。

がんばれ。

🐤
はな
お母さんの頑張ってるの娘さんもきっと誇りに思いますよ!がんばってください!

良い刺激を貰えますよね

041
軟骨
私も仲良しのママ友は社長婦人で実家も金持ちです。羨ましい気持ちはありますが妬まないようにしてます。 いつも家も彼女自身も綺麗にしてるから、私も頑張らなきゃと思います。 自分にかけれるお金は一桁違いますが、身の丈にあったスタイルで、これからも仲良くしていきたいです。

自分のペースで

041
おもち
夫婦フルタイムで仕事されていてお金に余裕があるのは当たり前。 保育料が違うのも当然です。 そういう方達とシングルで頑張る自分とを比べるのはやめましょう。 焦らずに子育て、仕事頑張って下さい。

きっと

041
かかお
マルコさんが素敵な人なのですよ。 素敵な人は素晴らしい友人に恵まれていて相手のことを尊敬する言葉や 心から誉める言葉を口にする人が多いです。 マルコさんは今でも十分に素敵な人なのだと思います。 格差なんていっていたら勿体無いです。

頑張ろう

🙂
キムコ
私、トピ主さん好きだな~。 確かに、お金持ちにはなりたいけど(ルンバも欲しいし…) お金があるないに関わらず、頑張ってる人は素敵ですよ。 お金では買えないものを沢山見つけられる人だと思います。 頑張って!!

ステキな方

🐤
がんばれ
マルコさん、素敵な方ですね・・・。 そんな方だからこそ 保護者の皆さんも親切にしてくださるんですよ♪ 正社員、きっとなれます!

人柄ですね~

041
さたぼ
>皆さんとても良い人ばかり。 良い人達に恵まれて良かったですね。 でもそれはトピ主さんの人柄が良い人たちを惹きつけて いるんですよ、きっと。 トピ文からもほっこりした雰囲気が感じられますもの。 焦らずに正社員目指して下さいね。 万年パートの私からすれば、正社員を目指せるトピ主さんは 十分「格上」ですよ(笑)

いいママさん達で安心ですね

🙂
そういう格差を鼻にかけず、心優しい保育園ママさんばかりで良かったですね! まぁ経済格差は悔しいというか空しさも感じますが・・・高給の方にはそれなりにプレッシャーやお悩みもあるとも思いますし、お仕事がんばりましようね!

頑張れママ!

041
三女
一生懸命な人には、皆応援したくなります。 トピヌシさんは、きっとそういう人なのでしょう。 正社員目指して頑張ってください。

やめましょう

🐶
くみ
素敵な人間関係ですね。 でも格差というような言葉を使うのはやめましょうよ。 女性の社会進出が増えるととも、なぜか「格差」を全面に出す人も増えたそうです。 別トピでも、夫婦共稼ぎで恵まれた環境にある自分を「運がいい」「優れている人間」として、そうでない人を見下している人がいました。 昔ではこういう場では言いずらかった「生まれ育ち」まで出して、自分がいかに優れているかを語る女性が増えたような気がします。 女性は人と比べることで自分の幸福感を感じると言いますが、トピ主さんがそういう風潮に合わせたかのように、ご自分を卑下しているような感があるのが気になります。

みんな違ってみんないい

041
8chocolate
私も保育園ママでした。格差と考えるのか個性ととらえるかで、生き方や関わり方が変わってきますね。 わが家は共稼ぎ一人っ子の収入も高めで持ち家もありましたが、実は夫婦間は絶望的でした。 周りには経営者も生活ギリギリの人もいたし、シンママ シンパパ ギャルママ 上の子高校生の先輩ママ 病のママ 子沢山 パパが園行事参加…様々いました。 当然住む所も違うし着るものだって 考え方だってみんな違いましたが、人がみんな違うのは当たり前。その人なりに見えない所で人一倍頑張っていたり幸せだったり悩みを抱えているんですよね。 保育園ママ&パパ&ジジババ達、それぞれがお互いの状況を黙っていても理解し、協力しあって足りない所を補い合って 励まし合いながら、子育てしたり一緒に行事を成功させてきました。私もずいぶん救われて支えてもらいました。 卒園して数年経ちバラバラに離れた今も大事な「仲間」「同志」 だと思っています。 自分の中の垣根は外して自然体でいれば 立場関係なくお付き合いしていけます。トピ主さんもよいお仲間に出会えよかったですね。

良い出逢い

041
くう
私もトピ主さんの状況に近い事ありました。 息子が保育園の時の出会いでした。考え方 生き方に救われてきました。来年は子も中学生 今もお付き合いしてます。ここぞっと言う時 大人の立ち振る舞いを見せてくれます。ありがたい存在です。この出逢いは子がもたらしてくれたプレゼント!子にありがとう!と思いながら 頑張って育児しようと思ってます。一緒の時に育児が出来て幸せです。

要は妬みですか?

041
匿名
関係ない話題ですが。 保育所って何か歪んでますよね、入所審査が。 私の周りには実質働いてないのに、自営の実家やご主人に働いてる事にしてもらって、て人も見かけますよ。 そこまでして子供から離れたいのかなあ。と私なんかは思いますね。

トピ主のマルコです 1

🙂
マルコ トピ主
趣旨が良くわからないつぶやきトピにレスくださった皆様ありがとうございます。 実はこの話を別のママ友に話したら「絶対裏で笑われてるって」と言われていたので 良い人に出会えて良かったね。と言っていただけてとても嬉しかったです。 私の住む場所は都内ですが物価も家賃も安く、お金が無くても住みやすいです。 そういう地域の保育園なので同じような家庭ばかりが集まるもんだと思っていましたし 実際他の学年はギャルママや日本語が怪しい外国の方など色んなご家庭が集まっています。 そんな中、娘の学年だけは地区の中でも比較的年齢も高く裕福な層の方ばかり。 「生活の為に働かなければいけないママ」は見事に私だけだったので、 僻むとか妬むとか以前に場違いな所に来てしまった。と相当憂鬱な気持ちでした。 ランチでも最初は「2人目が欲しい」や「夫が家事を手伝わない(から家電に頼る)」 といった話題で盛り上がっていたので、私がシングルとわかったら 「夫が忙しい方家は実質母子家庭みたいだよ」とか「姑が居ないから楽で羨ましい」とか、 若干上から目線で微妙な事を言われるんだろうな・・・と勝手にモヤモヤしていました。

トピ主のマルコです 2

🙂
マルコ トピ主
でも、実際はシングルと言うと自然に土日やってる病院の情報交換とか簡単レシピの話などに 話題を変えてくださって、食べ終わる頃にはとても楽しくお話をさせていただいていました。 私は元々僻みっぽくて同じような境遇の家庭が他にないか探すような性格なので、 今も私の家だけ・・・と、どうしても他所と比べてしまいますが、 皆さんがそれを感じさせないような接し方をしてくださる事。 幸い保育園の方針として子どもが平等に楽しめるようにと行事等では 園指定の運動服(安い)の着用が義務になっているなど 小さいうちは本人も親も経済格差を体感せずに過ごせそうです。 根本的な性格を直さないといけない思いますが、まずは勝手に焦る気持ちや あえて不幸探しをしたりする事をやめて、ゆとりをもった育児や生活ができるような 生活基盤の確立をしていきたいです。 担任の先生が、このクラスは精神的にゆとりがあるご家庭が多いせいか 今までになく情緒が安定しているお子さん達が多い。とおっしゃっていましたが、 お母さん達を見ているとそれも納得です。 どうやったらあんな振る舞いができる大人になれるんだろう。コツがあれば知りたいです。

そうですね

シンママ歴12年
我が子が通っていた保育園も、夫婦揃って公務員か母子家庭ばかりでしたから、比べでも仕方ないですよ。 保育園は親が働いていますよね。この先、小学校中学校高校と色んな人に出会いますから気にしない気にしない。 一度も働いたことがない人から、飲み会の予定がびっしりな人、海外旅行に毎年行く人色んな人がいます。 いちいち気にしないことです。

トピ主のマルコです!

😀
マルコ トピ主
実は昨年末から正社員として採用が決まった会社で お仕事をしています。 未経験なので仕事は大変ですが、時間も規則的で ウチからも近く子どもと過ごせる時間が増えました。 また、住宅手当や扶養手当等いただく事が出来るので 以前に比べて月の所得も大分増え少しホッとしています。 他のママさん達のように余裕のある生活にはまだ遠いですが 頑張りたいと思います。

トピ主さんなら

041
ふぅちゃん
大丈夫だよ! 頑張って♪ 悩みは人それぞれ違うでしょうが、ほとんどの方が色々あります。 蓋開けたら大差ないですよ。 お子さんとの時間を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧