本文へ

子供預けて働こうか・・・変化が欲しい

レス29
(トピ主 0
😉
みーみー
子供
いつもお世話になっております。

1才9ヶ月の娘をもつ29歳女です。

最近、育児に疲れてきました。
なんだか、生活を変えたい。
娘と離れたい。

「これは~?これは~?」「ママ~ママ~」
うるさく思ってしまう。

もともとは正社員で働いていました。
しかし、上司とうまくいってなかったし、トラブルも起こして。
逃げるように、寿退社。

たまに、このことを後悔しています。
時短で働き続ければよかったなぁ~と。

最近、新しい保育所ができました。
少し高いけど預けて、正社員就職頑張ってみようか。
資格もないし、将来のためにも。

でも、元来飽きっぽい私なので、
幼稚園入れてパートのほうが、笑顔で過ごせる気もする。

あと1年頑張れば幼稚園。
逃げずに頑張るか、保育所入れて正社員頑張るか。

主人は、「続かないんじゃない?」と心配顔。
年下、高収入(20代にしては!!)、高学歴の主人を支えてたほうがいいのか。
(大好きな自慢の主人です。)

悩んでいます。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
叱咤激励お願い致します。

特に、子育ての先輩からの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

人それぞれなので自分の気持ちに正直に

041
葛葉
2歳前後は一番子育てが大変な時期だと思います。 私は結局10年近く専業主婦で子ども2人を育て、現在は兼業主婦です。 大変でしたよ、子育て。虐待する主婦の気持ちもよくわかりましたが、 私もこうして育ててもらってきたんだという気持ち、専業主婦を選んだ自分を貫きたいっていう意地もあって、頑張りました。 子育てが大変なのは当たり前だと思って、手抜きすることを工夫するのもいいと思います。 働くことは良いことだと思いますが、保育園に預けて働いたとして、子どもが病気の時や学校関係の行事など母親が主体的に休まなければならないことは出てきます。そうしたときに平気で仕事を休めるかどうか。それからフルタイムで仕事をしていれば、子どもが一人でお留守番することも当然出てきます。これも平気でいられるか、です。夫の協力も大切ですが、うちは夫が激務なので無理でした。 幼稚園に入れば世界が変わって考え方も変わると思いますが、 一応、就職活動や保育園をあたってみてから考えてもいいと思います。

トピ主さんへ

041
たちつてと
あんまり 自分自身の ご主人さまのことを 高学歴 高収入 と 自慢話するような話しを 書きこんだら たぶん ここのレスは、たたかれる 書きこみの レスで いっぱいに なると 思いますよ。 子どもだったら 「ねぇ~ ねぇ~ ママ 聞いて~~。」と 自慢話して ママは 「わぁ~~ すごいね~~。えらいねぇ~。よく、がんばったね~~。もう、無理は しないで、ほどほどで いいよ~~。」という会話に なりたってくると 思いますが 大の 大人が 自慢話すると ねたみを かっちゃいますから。 だから わたしは、 友達にも 夫についての自慢話や 子どもについての自慢話は しないように、ひかえています。

パートママです

🙂
あさまま
育児ってかなり大変ですよね! なんで誰も教えてくれなかったんでしょうね。 私は幼稚園入園まで耐え(?)て、パートをはじめました。 いまとても充実しています。 子どもは現在4歳でまだまだ手がかかるので、パートがちょうどいいです。家事育児も負担に感じません。 友人は子供の1才過ぎにフルタイムで職場復帰しました。 育児専業より精神衛生上はよかったようで、育児も楽しくなったようです。 保育代はかなり高額ですが、それ以上のものを手に入れたと。 ひとによりけりなのでトピ主さんにどっちが向いているかわかりませんが、 仕事すると気分転換になっていいですよ。

考えが甘い気がします

🐱
るんるん
働こうかなって簡単に言いますが、まず小さな子どもがいて仕事を見つけるって大変なんです。 就職しやすい資格職ならともかく。 小さな子持ちの主婦なんてそう簡単に正社員になれません。 生活のため本気で仕事を探す人は何件不採用になっても嫌な思いたくさんしても必死に就職先を探しています。 トピ主さんにはそこまでの本気さもなさそうです。 子どもと離れたいだけなら、休みの日に旦那さんに数時間預けるとか一時保育を使ってみるとか、考えて見てはどうでしょう。 働くと職場でのストレスや家事育児との両立など別の悩み事もできますし。 私も子育て期間は随分煮詰まってましたが、入園すると数時間離れるだけで随分気持ちに余裕ができます。 あともう少しの期間、何とか乗り越える方をお勧めします。

人生山あり谷あり

あららママさん
日々の育児お疲れ様です。 私も育児中何度か逃げ出したくなりましたよ。誰でもそんな時ありますよ~。 前に初対面のママさんから『よく子供とずっと一緒に居られるよね』とちょっと嫌みっぽく言われたりもしたけど生活に困ってるわけじゃないのに子供を預けて働く事は全く考えたことなかったです。 仕事から逃げ、育児から逃げ、今度は本当に仕事は続ける覚悟ありますか?

子供ほど毎日『変化』するものはないと思う

🐤
なお
私は3年前、子供が産まれるのを期に退職しました その子供も『あっというま』に『もう』来年には幼稚園へと通い始めてしまいます この3年の間に2人目の子も出産しましたが『もう』1歳 あと『たった』2年で幼稚園へ通い始めてしまいます 子供たちの成長は私にとって、あまりにも早すぎて寂しい限り こんなにもこんなにも大切に大切に子供たちとの毎日を過ごしているのに本当に成長が『あっというま』すぎて早すぎる変化に私の心がついていけないほどです 私も主人も毎日のように『もっと、ゆっくり成長してくれたら良いのにね』と苦笑い 生まれた時から、ずっと『もう少し今のままでいてほしい…もっともっと今の可愛さを充分じっくり味わいたい』と繰り返し言い続けてきました 子供たちが2人とも幼稚園へ通い始めてしまったら、この目まぐるしい成長っぷりを私は昼間ずっと見逃し続けてしまうことになる見届けることができなくなる その時には主人の経営する会社へと就職することが私は既に決まっているので子供たちと一緒に過ごせる今この僅かな貴重な時間を心から大切に過ごしています

子どもと二人きりのみで煮詰まってるんですね

041
nagi
 お気持ちはわかります。  ただ、保育園に入れてまで働くとなると、かなり時間に追われるようになります。  トピ主さんは仕事をしたいのではなく、子供と二人きりの世界から離れる時間が欲しいのですよね?  子育てサークルみたいなものは近隣にないでしょうか?  あるいは子連れOKの習い事とか。  そういった、軽いものから参加してみたらどうでしょうか。  または、地域にあるなら思い切って一時保育、ベビーシッター等を定期的に利用してみるとか。  それだけでもかなり違うと思います。  とにかく、子連れでもいいので家庭外の世界に触れる事です。  私は保育園ママですが、1歳半で職場復帰するまでは煮詰まることも多々ありました。  家にこもるのも嫌いなので、とにかく児童館、ショッピングセンターの子供コーナー、双方の実家、近隣保育園のイベント、ベビースイミングの無料体験レッスン等、とにかくあちこちに出かけていました。  そのうち、なんとなくママ仲間ができました。今では連絡とってない人もたくさんいますけどね。

前向きな理由なら

🐴
もり
育児から>逃げるように仕事に戻るのは賛成できません。 仕事でつまずいた時、また家庭に逃げたくなるから。 で、仕事でも育児でもつまずいたら逃げ場がなくなりますよ。 >将来のため、という前向きな理由でなら頑張ってみては?

変化ねぇ・・・

🐧
あかり
過去にも仕事に飽きて逃げるように結婚して 次は子育てに飽きちゃいました? 自分でも「元来あきっぽい」って言ってるし 夫だって「続かないのでは?」と十分にあなたの性格が伝わっているようですし、 資格もなく正社員就職ねらうのも、のんきな話だし パートだったら笑顔って何がですか? パートでも人間関係は大変だし、 仕事だって慣れれば「毎日毎日同じことの繰り返し」ですよ。 慣れる前だって、仕事を逃げたして結婚するような人には きついとおもいますねぇ・・・・・

逃げ続ける人生

041
みかこ
仕事が嫌になったから、寿退職に逃げ込んで。 育児が嫌になったから、今度は仕事に逃げようって事ですか。 そんな考えだと、次も何か理由作って逃げそうですね。

羨ましいなぁ

041
うーん
うちは数年後、幼稚園代で赤字になることが見えてるので、今から働いていますが。 天気がいい日や、朝、子供がグズった日は一緒にいてアレもコレもしてあげたい、と心が痛みます。 選べるなんて羨ましいなぁ、と思いました。 働いてみると、家にいた頃は自分で行動を狭めていたな、と感じます。 もっと色んなことができたな、と。 毎日をワンパターンにしているのは、母親自身だったりします。 子供は新しい世界を待っていますよ。 経済的にやっていけるなら、復職は待ったほうが良いです。

逃げてばかりですね。

041
香織
仕事もトラブルを起こして、逃げる様に寿退社。子供がうるさいから、パートでもしようかな?資格もない。って、何するの?続かないと心配している、夫に見抜かれていますね。第一、高学歴、高収入の夫の子なのに、可愛くないの?子供からは逃げられないので、しっかり向き合って下さい。

無認可の保育園

041
たんぽぽ
が近くにありませんか? 一時預かりで預かってくれますよ。 私は実家から離れて嫁いで、家庭と子育ては女の仕事の人と結婚してしまったことに気づきました。 寝込めば「迷惑だ」と言われ、帰宅すれば部屋に閉じこもり、知り合いもいないところでずっと子供と二人きりでした。 自分が育児ノイローゼ気味なのに気づき、無認可の保育園に預かってもらいました。 少しずつ時間をのばして最終的に働き始め、認可保育園にうつりました。 融通がきく無認可で保育園に慣れてくれたので、働き始めた時はとても楽でした。 美容院に行くなど気分転換だけでもいいと思いますよ。

逃げないで!

😀
こねこねこ
仕事を始める動機が、「仕事をしたい!」というのではなく、 「大変な育児から逃げたい」ということだったら、 仕事が大変になった時に、今度は仕事からも逃げてしまいませんか? トピ主さんはすでに一度、仕事から逃げておられるようです。 このへんで、逃げることはやめて、大変なことに立ち向かってみては いかがでしょう? 何を選択するにしても、その動機が「逃げ」というのは良くないです。 逃げるように寿退社したことを、今、後悔しているように、 いつか、育児から逃げて仕事を始めたことを後悔するときがくるかも しれません。 というか、確実に後悔すると思います。 やりたい仕事がある、経済的に働く必要があるなどの、前向きな理由が ないなら、今は、お子さんに徹底的に向き合うのがいいと思いますよ。 家で二人でいるから、煮詰まってしまうのではないですか? そろそろ、公園で遊んだり、公民館みたいなところでお友達を 見つけたり、育児サークルに入ったり、家から外へ出る年齢ですよね。 煮詰まらないよう、工夫をしてみてはどうでしょう?

逃げ癖になりませんか?

041
いつもねむい
私も子供と始終一緒は無理なタイプの兼業主婦です。 仕事も日々楽しいだけでなく、可愛い盛りの子供達に全力投球できてない自分を反省する日々です。 が、育休を二度経験し働いていない自分の人生は、つまらないと確信しています。 ただ、仕事なら何でも良いというよりは、勤務先の業務内容が好きだからです。 小さい子持ちで新規で正社員て、そんなに簡単になれるものなんでしょうか? ご結婚前の仕事の辞め方も「逃げ」にしか読み取れません。 業務内容が何でも良く、子供と離れる目的で、パートと迷ってるとのこと。 状況が気に入らなかったら辞めやすいパートの方がトピ主さんには合ってるのではないでしょうか?と、

一回位

041
まる
一回位 逃げないで本腰入れたら? 上司と揉める人には正社員勤まらないです。独身時代すら無理だったのでしょ? 20年以上働き子供は保育所ですが 独り身とは全く違いますよ。またパートなら笑顔って 呆れます。 一つ位やり通したら?

まずは単発のバイトは?

041
とも
預けるのもお金がかかるので ご主人が休みの日にためしにやってみるとか。 最近、3年ぶりに仕事をしました。 突然の単発ものです。 す~~~ごい緊張して逃げ出したくなりましたが 仕事中はピリリっとして すごく張り合いがありましたよ。 ただ、この前後に子供が嘔吐下痢、高熱出したりと 綱渡り状態でした… これがずっとと思うと、無理かなあと。 ひとまず「つながり」ができたので 数年後復帰する時の役に立ちそうです。 それだけでホッとしました。

これはこれは…

041
河童えびせん
トラブル起こして 逃げるように寿退社した 飽きっぽいあなたが 今度は子育てに飽きたから 仕事ですって? お願いですから 社会の迷惑になるような 行動は避けてください 子どもの毎日の変化って 凄いんですけどね 毎日何を見てるんでしょう?

絶対に続かない

041
ワーママ
朝5時起きして夜ご飯の支度や家の掃除、7時半までに子供の保育園の支度終えて送り、そこから仕事してランチなんて余裕はなくおにぎりで5分ほどで済ませてまた仕事、気づくと夕方で保育園のお迎え、よるご飯は朝に作って置いたものを温めて食事、食事とお風呂はダラダラしてたら寝かしつける時間になるのでチャチャっと、20時半ぐらいにようやく寝かしつけで1~1.5時間。子供が寝静まった後から洗濯、洗濯機回してる間に食器洗い、洗濯物が出来て夜のうちに干してようやく一日の家事は終わり、その後旦那の帰宅までは、唯一の自由時間=勉強時間。ただし、部屋掃除は不十分なため土日のどちらか潰して、掃除+冷凍できる夕食の準備。あと、わかってると思うけど、仕事も残業ができないから、勤務時間中にタスクは必ず終える必要があります。お昼は優雅にランチなんてしてる暇はないですよ。さらに時短の身、上司や同僚にはものすごく気を使います。何もなくてもトラブルを起こしたのに大丈夫? あと、朝の支度は戦争状態。通勤電車はもちろん一日の仕事のスケジュールを考える時間。 まぁ正社員で働こうと思ったら、これぐらいはみんなこなしてます。できますか?

よくわかりますよ、二人きりは辛いですよね

041
りんご
元バリキャリ35歳女性です。よくわかります!うちの娘も3歳半になりましたが、本当につらかった。何がって、二人っきりの世界が・・・。 仕事のほうがどれだけ楽か、と思いました。娘が生まれてすぐ主人が転勤となり、やむなく仕事をやめたのですが、本当につらかったです。 主様は今ちょっと育児ノイローゼ気味というか、ちょっと離れたいのではないですか?私は時折ベビーシッターさんに来てもらって気分転換をしていましたよ。 週に1度でもシッターさんを考えたらどうですか?その間一人でお茶したり、趣味をしたり、散歩したり。あるいは家にいてもいいんです、シッターさんに相手をしてもらっている間にできなかった家事をしたり凝った料理を作ってみたり。 子供が保育園にも入れてないのに仕事を考えるのはちょっと順序が逆というか、焦りすぎですよ。 もしくは、週に1度、ご主人に早く帰ってきてもらって、2時間でも見ててもらって映画でも見に行ったりしてみたら? 私もよくここでできた友達と、ご主人に早く帰ってきてもらって、女子会してますよ。 それでずいぶん気分が晴れるんです。 頑張ってね!

私もそうでしたよ

041
はる
私も、家にいてもイライラしたりすることが多くて悩んでいたことがありましたよ。 でも、そんなときにお仕事の話をいただいて、社内の託児所に娘(当時1歳4か月)を預けて働きだしました。 2人目も1歳1か月から同じ託児所に預けて働いていました。 個人事業主で、時間は9時~15時くらいです。 正社員じゃなくても、子供さんと離れて女性としての時間が増えれば、 心のゆとりもできるでしょう。 子供さんと離れることにより、お迎えの時間にぎゅっと抱きしめてあげれば 子供さんのことをもっと大切に思える余裕ができるのではないですか? 子供を預けることは、子供にとってもお友達が増えるしいいこともたくさんありますよ。 ただ、成長過程ではじめてできたことを見逃すこともありますけどね。 短時間でも働きに行くことは、とてもいいと思いますよ。 私の周りの働くママ達は、みんな充実した毎日を送っています。

子育てを頑張ってください

041
なかじま
働く理由は自由。 でもまとまりの無い文章を読んでいると、トピ主さんは働きに出て家庭も仕事もうまくこなせるとはとても思えません。 高収入高学歴な自慢のご主人のサポートが精いっぱいではないでしょうか。 飽きっぽく逃げてばかりの方が入った職場って、とてもやりずらいんですよ。 そういう方は大抵自分のことしか考えていないので。 まずは育児をしっかりやる。 おのずと責任感(トピ主さん、無いですよね?)が生まれ、もう少ししっかりした自分を自覚できたら、改めてお仕事を探してくださいな。 子育て歴18年目、兼業主婦歴16年目の私が答えました。

え?

041
炬燵
また逃げるの? 仕事のみでもダメだったのに、フルの仕事・育児・家事すべてやれるのかしら?? 無理だと思うけど。 子供はちょいちょい熱出しますよね。病気の時の預け先はあるの? 二人目の予定は? よ~く考えましょうね。周りが迷惑ですから。

ちょっとわかる

041
子育て三年目
私も長女が一歳半のとき、同じようなことを思いました。 毎日子供と二人きりだと閉塞感があり、幼稚園まで先も長く感じました。 支援センターの先生に「幼稚園が待ち遠しくて」と話したら「家にいるのが苦手なお母さんは、保育園に預けて働くのもいいですよ。今の保育園はしっかりしてますから。」と言われ、働こうかな、と悩みました。 でも働くなら、保育科以上稼がないと意味がないし、フルタイムで働いて、家事育児の両立ができるのか。 預けはじめは病気するものだから、はじめたばかりの仕事を子供の病気で休みがち、なんて、迷惑かけすぎるし。 いづれ二人目が欲しかったので、仕事をはじめてもまたすぐ妊娠じゃ、ダメな社員だよなぁ、と。 トータルで考え、私は専業主婦でいる選択をし、二人目解禁して、今は三歳0歳姉妹を育てています。 妊娠後期から、長女は、幼稚園プレクラスに週3回預けています。 まず、数時間でも長女と離れることで、楽になりましたね。 あと半年で本格的に毎日登園と思うとさみしいです。 育児から離れたいのが働く理由なら、一時保育や託児所を利用して、まずは子供と離れる時間を作っては?

わからなくはないですが

041
たろすけ
仕事することに対して、これがパートであっても正社員であっても、責任感が薄い感じです。 第1子生後5カ月から、NPOの子育て遊び場に行くようになりました。週に一度ですが、段々その場に慣れてくると、ママさんたちで企画の催し物があり、企画のリーダーになったりしました。この経験は、幼稚園に入ってから保護者活動に大いに役立ち、幼稚園で役を引き受けても困りませんでした。 そうこうするうち、今度は地域活動です。自治会の役が回って来ました。次は学校です。子供会です。下の子はまだ園児なので、こちらも気を抜けません。これらを、お仕事しながらこなしている方もいます。保育園でも、学童でも、役は回って来ます。お子さんと二人で息がつまるのでしょうけれど、そう言っていられるのも今のうちです。振り返ればほんのいっときのこと。 トピ文を読む限り、ひっ迫感はないので、あれもこれも時間刻みになったら「やめた」というのでは?(ご主人に一票です) 今が、一番お子さんとゆっくり過ごせる時間です。必要に迫れらないのなら、今を大事になさったら?

似てる

041
ハラマキ
私の友人も同じ事言ってました。 で、しばらくすると第二子を妊娠。 こうなる可能性があるなら仕事はやめておいた方がいいと思う。

レスします

トンボが飛んでいる
子供と二人きりが煮詰まるのは分かります。  たまに誰かに預けて遊びに行ける環境だとしても,働きたいですか?それくらい仕事が好きならいいのかも。  ただ子供と離れたいなら,親族や知り合いに自給出して預けても同じではないかな。  預ける時は,お子さんが病気等も頭においてください。プロに預けても,たまにそういう悲しい状況は起こりえます。母親が見ていても同じ事は起こるかもしれませんが,団体の子供を数人の大人が見るより,わが子一人を自分で見るならマンツーマンで見守る事ができるので安心ですよ。

トピ主です。

😀
みーみー
みなさん、ありがとうございました。 みなさんからのレスを読んで、 改めて、今は子育てだけ頑張ろうと思いました。 私、誰かに「逃げるなっ」って言って欲しかったのかもしれません。 なんだか、スッキリしました。 一時保育についてですが、 実は週3で預けてるんです。週2は英語教室、週1は実家です。 それで、私は、お茶飲んで、読書とかしてるワケです。 みなさんのレスを読んで、働いたら毎日同じだし(当たり前のことだけど、忘れてました)、 今の環境が、私にはベストだと思いました。 焦らず、のんびり、子育てします!! ありがとうございました。

1月生まれでしょう?楽ですよ~

🍴
かな
1歳9か月とのこと。1月生まれなのですね? 4月、5月生まれの子に比べたら、本当にあっという間に幼稚園入園ですよ~。半年後からプレ幼稚園に行かせたらどうですか?いっそのこと、プレ幼稚園と幼稚教室をかけもちするとかして、2時間だけでも母子で離れて過ごしてみるとだいぶ生活に変化が産まれますよ。 うちの子なんて、4月生まれでしたから、1歳9か月のころは「まだあと2年半も2人きりで育児生活しなきゃいけないんだ…」とウンザリしたことも(笑) だって2歳って外に出ていく時期なのに、世の中では「1歳児クラス」とカウントされてしまうので、プレはないし、習い事といっても、子どもよりもママが歌い踊るような母子一体の習い事しかないし…。我が子は退屈しているし、私も持て余してしまうし。 早生まれの子は、あっという間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧