本文へ

風邪の時に食べる物は何ですか

レス18
(トピ主 1
😀
アンジュ
ひと
風邪ひいた時は熱も出てのども痛く食欲もなくなりますよね。 娘達が風邪ひいた時の定番 卵とネギの入ったお粥 卵と牛乳砂糖だけのプリン リんごのすったものです。 娘達も大好きでした。 氷枕に氷と水を入れ枕を外して首の下におく。 洗面器に氷と水の入った所にタオルを入れおでこの上に載せ時々交換する。 久しぶりに家族が風邪をひき氷枕を出してきたらゴムが劣化してました。 薬局に買いにいった所売ってませんでした。 皆さん自分の時でも子供達にした事でいいので教えてください。

ランキング

レス

私は

041
雪枕
卵とおネギかほうれん草を入れたお雑炊。味噌味。 桃の缶詰め 鍋焼うどんとみかん 時々アイスクリーム

チキンスープ

🙂
渋柿
アメリカで風邪を引いた時の定番料理はチキンスープです。 骨付きの鶏肉、たっぷりのガーリック、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、ジャガイモで作ります。 たっぷりのガーリックと鶏のスープは食欲が無い時に体を温めるのと同時に スープの栄養で体力を維持する為と思われます。 たくさん作って置き、後はダンプリングを入れてもよいですよ。

風邪の定番

🐱
ぷ~にゃんパン
子供がいませんので私自身ので。 風邪ひいたときの定番、まずは、たっぷりとレモンが入ったドリンクを飲む。ビタミンCをいつもより多く取るため。 水分補給にポカリかアクエリアスを枕元に用意。いつでも飲めるように。 冷えピタをおでこに貼、わきの下も貼る。 冷えピタが無いときは濡らしたタオルだけど、冷えピタの方が寝返りしたとき落ちませんからね。 冷凍うどんを前もって買っておいて、煮込みうどんを作ります。 やわらかめに煮てね。 そうすると、食欲なくても食べられると思う うどんも消化がいいですからね。 そしてペットボトルに水を半分ぐらい入れて凍らかせて、タオルを巻いてわきの下にいれるといいそうですよ。 急に必要になったなら、コンビニ走って、冷凍されたドリンクがあると思う。それを利用するのも手です。 ドリンクが溶けたら飲めますからね。一石二鳥。

私も小学生二人の母です

041
こう
定番は、アイス、プリン、ゼリー、お粥ややわらかうどん、にゅうめん、リンゴ、スポーツドリンクかなぁ。 我が母はちょっと…なタイプで、ミートボールとか出してきてました(食欲なし)末期ガンの父に、好物だったからと、スーパーの惣菜の豚カツだして、食べないのよ~って…食べないでしょうよ… 母が具合悪いときに、食べたいものを聞くと、甘くもなくしょっぱくもないパンと言います。非常に悩みます。

牛肉を食え

041
かのこ
胃腸風邪じゃないですよ、気管支の方のゴホゴホいう風邪の時ですが、 まず母が 「爺ちゃんが、咳風邪には牛肉に限る、といつも言ってた」 と言う。 そして父も 「うむ、ウチの辺りでも風邪には牛肉だ。あとネギな」 と言う。 で、すき焼きになる…というのが定番でした。 まあ攻めの姿勢ですなあ。

アイス

🙂
フィーバー
食べたくなります。 熱があり、喉が痛い時なんて特に。 うどんやお粥もイマイチなんて時でもアイスは心地よく口に入ります。 100%ジュースなども好きかも。

我が家では

🐤
ICHICO
風邪で食欲が落ちているときには「無理に食べない」ことにしています。 水分補給だけは欠かしませんけどね。 食欲は落ちてものどの渇きは感じますので、そのときはスポーツ飲料や麦茶を飲んでいます。 もちろん食欲がある場合には消化の良い食べ物(粥やスープ類)を摂りますが、のどの痛みが有る場合には水分補給だけですね。 以前は風邪薬を服用もしましたが、実際のところ「食欲が無ければ絶食する」方法が治りがはやいですね。 娘がまだ幼児だった頃に高熱(40℃ちかく)が続き緊急入院したことがありました。 病院では一応お食事がでましたが「無理に食べさせなくてもいいですよ。」と看護師さんもおっしゃっていましたね。 そういえばゴムの氷枕は見かけなくなりましたね。 病院では使っていますけど! あの氷枕のチャポチャポ音、すきなんだよなぁ~。

アイス と イチゴ

🙂
サンふじ
自分が小学生の頃の思い出。 一人で家で寝てたから高学年です。 母が仕事帰りの買い物前に、電話をしてくる。 「晩ご飯の他に何か食べたいものない?」 で「特には無い」と答える。 「果物とかは?」と、いろいろ聞くので、何か答えないといけない気がして言うのは 「じゃあ アイス」 多少の好みは伝えつつも母チョイスに任せます。 日常の買い物プラス、アイス、そしてイチゴを買って帰って来る。 説明できないのですが母のアイス選びが 私と弟のツボで、大笑い。 一日ひとりで家にいた私は、笑って食べたアイスと、皆で食べたイチゴで元気になって、また寝た。 アイス食べたい?って、聞いてみて欲しいなぁ。

温かいそうめん

041
あやな
栄養や消化は置いといて、喉ごしが良く、調理簡単、温まる、で、そうめんです。 そうめんをゆがく。 別のアルミ鍋にめんつゆと醤油を少し、お好みで。 長ネギをみじん切りにして沢山入れる。 出来上がったらチューブの生姜を多めに入れる。 できたら卵を上から落とす。 すぐ温まって、布団にコロリ。 簡単、お腹満たされ、ネギは風邪に効く、生姜で温まる。 めんつゆは最後までは飲みません

子供のころは

🙂
おかめ
確かに卵の入ったおかゆ食べてました。 りんごもすってもらいました。 大人になった今、風邪のとき食べるものといえば熱や胃の調子が悪ければ うどん。 食べれるときは餃子です。 チキンもいいらしいです 

そうですねえ

041
さきこ
私は卵とネギ入のおじやが多かったです。 それか、刻みお揚げとネギと卵入りの煮込みうどん。 鶏肉を甘辛く炊いたものやお豆腐が嬉しかったです。 あと、おやすみ前に葛湯。 喉が痛い時は、昔は水飴に大根を漬けたエキスをお湯で割ったものを飲まされました。 大根のにおいが苦手で… 今は、自家製かりん酒やキンカン酒のお湯割りを飲んで寝るようにしています。 あまり熱は出ない方ですが、 暑い夏にも使えるので水枕と、保冷剤は大小常備しています。 最近は可愛い柄の氷嚢も売っていますよね。あれもちょっとほしいかも(笑)

味噌のおかゆ

🙂
匿名
おいしいです・・・ 温まります。

飲み物ですが

041
木苺
粉末をお湯に溶かすような飲み物で ビタミンンCを摂っていますよ。

参鶏湯

🐱
ぷ~にゃんパン
風邪かな?なにか寒気がすると言う風邪のひきはじめの時には、参鶏湯(サムゲタン)もいいみたいですよ。 体を温めてくれるそうです。体にいいのがいっぱい入っているからね。 夏バテしそうだなと言う時も食べたりします。体を温めて体調を整えてくれるみたい。 スーパーやコンビニいけばカップスープの生姜入りサムゲタンが売ってますから手軽に食べれますよね。

たくさんのトピありがとうございます

😀
アンジュ トピ主
お粥からうどんそうめんなど。 具たっぷりのスープ いろいろありました。 ありがとうございました。 アイスクリームもありやはり時代の流れを感じました。 私は今では具合悪い時は夫に大威張りでハーゲンダッツのアイスクリームを頼みます 普段はとても買えません。 のども痛く飲み込めない時はウィンダーゼリーを吸ってました。それだけで80カロリーあるので。 ビックリしたのは大きいペットボトルに水を入れてタオルで巻いて枕変わりにする 氷枕が売ってないしすごーく助かります トピ立てて良かったです 私の闘病生活1週間で終わりました その時学んだ事 職場で具合悪そうな人と話ししない 私はミーティングでその人とピッタリ横にいましたので インフルエンザとわかってるのに出勤する方もみえるので 耳鼻科の医者から聞いたのですが 今頃はインフルエンザA型が多く流行ってるそうです 異常な寒けが出てその後高熱がでたらすぐ医者に行く インフルエンザには抗生物質はききません 鼻水ですぐに判定がでます。 鼻水が出てなくても鼻水奥まで吸いこみます 今はのどから吸入する感染を防ぐ薬もあります ありがとうございます

子どもの頃は、玉子酒

🙂
薔薇子
おいおい、子どもにアルコールいいのか? 大人の今では、アイスクリームです。 しかもラクトアイスではなく、本物のお高いアイスクリーム! 夫に「買って来て~」とねだります。 確実に家計から買わずに済む!えへへ。 今年は風邪ひかずに済んで、アイスの出番はありませんでした。

自分が風邪のときは

🙂
2歳母
食欲が落ちるのと吐いたりするのでほ、とんど食べません。 アイスくらいかな? 2歳の子供が体調が悪いときは、ひたすら柔らかくしたうどんを与えています。 また?というくらい、ずっとうどんです。 私が海外に留学していたときに体調を崩すと、ホストファミリーに「肉を食べろ」 と言われたのが忘れられません・・・ 日本だと、あっさりしたものですよね。 きっとパワーをつけろということでしょうが、熱があるとき、とても食べられませんでした。

スポーツドリンク

🐱
みいやに会いたい
あとは、食べたいものを食べる。 これだけです。 たいていは、ゼリーとかになります。熱があるときは、これが一番のごちそうです。 私の場合、スポーツクラブに通うようになってから、発熱しにくくなりました。体が丈夫になったのかもしれません。 ただ、そのスポーツクラブの受付脇で売っているMUSASHIのリプレニッシュというスポーツドリンク用粉末は、インフルにかかった時に早く体が回復するというので、家に1箱常備してあります(普段は高いので飲めない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧