本文へ

昭和な雑貨の名前

レス7
(トピ主 2
041
水飲み鳥
話題
四十代の女性です。 タイトル通り、ある雑貨の名前が知りたくてトピを立てました。 それは40年位前には商店や個人宅でよく見かけた物なのですが特徴としては、 窓辺などに吊るすインテリア雑貨的な品物(今で言うモビールの類です)。 メタリックなリボンがらせん状にねじれていて風に揺れるとキラキラと輝き、目の錯覚から中心が上下しているように見える。 リボンの色は表が銀で裏が水色。 触った記憶はないのですが棒状で、ある程度の固さはあった。 といった代物です。 ネットで調べたのですがワイヤー製の物や蚊取り線香の中心をつまんでビヨーンと引っ張った形の様なモビールが出るだけで、中々イメージのものがヒットしません。 購入するか自分で作ってみたいのですが名前をご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

店舗用品専門店へ

041
ねねこ
以前はよく見ましたね。涼しげで不思議な感じで、なんとなく見つめてしまいますよね。 名前はわかりませんが、そういったものは店舗用ディスプレイ商品の専門店で扱っていると思います。 東京にお住まいでしたら浅草橋などに専門店が集まっていますので、そちらへ足を運んで店員さんに訊いてみてはいかがでしょうか。お店の人なら詳しいと思いますよ。

これでしょうか

041
てきや
ウィンド・スピナー、でしょうか。 ネジれてるのですよね。 物は想像できるのですが、画像がヒットしませんでした。 見つかるといいですね。

たぶんですが

🐤
電気ナマズ
ツイストスティックと言うおもちゃがその系だと思います。 「d-kokuya ツイストスティック」←これで検索してみてください。 昔は風鈴とかにもついてたような?。

蝿を取る・・・

💡
食虫植物
 蝿取り紙ではないでしょうか?

トピ主です ありがとうございます。

041
水飲み鳥 トピ主
漠然とした記憶だけを頼りに初トピを立ててしまいましたがお返事頂い てとてもとてもうれしいです。 いくら検索条件を変えてもヒットしなかったので皆さまのアイディアには 感心しました。 ねねこ様の店舗用ディスプレイ方面を探すという手は全く思いつきませんでした。 そういえば商店街のアーケードにも吊るしてあった気がします。 お店に問い合わせてみます。 形状的には電気ナマズ様のツイストスティックがとても似ています。 私が探しているものの進化版なのかも知れません。 おっしゃる通り、下の方に風鈴を付けたりして海の家のお座敷などにもありました。 てきや様のウィンドスピナーは形が異なりますが回転系で楽しそうですね。 興味があります。探している物と同じ不思議系ですね。 食虫植物様のハエ取り紙は探しているものとは用途は違いますが 同じ時代に吊るされていた者同士という意味では遠い親戚?ですかね。 教えていただいたヒントを手掛かりに引き続き探して行きたいと思います。 でも当時は何て呼んでいたんでしょうね一体、あのくるくるネジネジは。

はっきりわかるのですが…

041
50代
昭和の雑貨、つい最近もどこかで見たような記憶もあるのですが。 なかなか検索でみつかりませんね。 田舎の畑などで、カラス除けに張ってあるモビールのようでもあるし、 きらきらひかるハエ取り紙のようでもあるし。 本当になんていうのでしょう。 ハンズのようなDIYショップの、 パーティグッズコーナーのような所にあるかもしれませんね。

トピ主です

041
水飲み鳥 トピ主
50代様 ありがとうございます。 探しているものを分かっていただけてうれしいです。 そうなんです! 「畑のキラキラテープ」をねじった感じです。 昨日、ホームセンターに行ってみましたがそれらしいものは見つかりま せんでした(泣 各方面のお店にも問い合わせをしたのですがやはり見つかりません。 こちらでもなかなかレスがつかないことを考えると…特に商品名は無かっ たのではと思ったりもしています。 「夏に吊るすアレ」程度で当時は通じたのでしょうか。 ここでくじけず地道に探して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧