本文へ

経費=雑費

レス3
(トピ主 0
😝
かのこ
仕事
教えてください。 転職して3か月。前職も経理事務で今回も経理事務に入ったのですが、不思議というか分からないので教えてください。 今の会社は、会社にかかる経費はほとんどを雑費で計上します。 前の会社とは別と考えるのが普通のなのですが、 本当にそれでいいのかどうかわかりません。 会社のお金なので・・・っと言ってしまえばそれで終わりなのですが 前の会社での会計士さんは、余り雑費にしないようにと言われ、月60万という目安で(会社の規模小さいので)と言われてきましたが、 なのでこれを覆すもので 驚いています。 税務の関係かどうかは分かりませんが、 雑費という計上は別に気にせず使ってもいいものなのでしょうか。 分かる方 変な質問かもしれませんが 教えてください。

ランキング

レス

レスします。

🐧
サダコ
今の会社の会計士がいいならいいのでは? 内容的には消耗品なのに雑費にしてもなんら、問題はないと思います。 租税公課や会費、法定福利など、消費税のからみがないものを 雑費としているのは問題ですが、そうでないなら消耗品も雑費も同じ経費で、消費税もかかりますし、消耗品にすることと、雑費にする事で利益が変わる訳じゃないので、きちんと損益の各科目の月別の移り変わりなどを見て経営的に分析している、固定と変動費で損益分岐点を意識して、数字を見ている、という会社でなければ、もしくは、そういう事務員のやり方を税理士の方で会社の望むようにきちんと振り分けて試算表を出す処理をしているなら、オッケーです。

あなたの認識に近い

💰
台地
前の会社の公認会計士(税理士か?)さんから言われたところの、あなたの認識が一般には世の中と近いと思います。 しかし、そのやり方で何十年もやってきたのなら、必ずしも誤りでないのが曖昧なところです。総勘定元帳や損益計算書の科目が「雑費」だけということもないでしょうが、減価償却費なども雑費ではまずいですよね、別表作りますから。 今の会社で税理士が入っていたら訊くか、いなかったら税務署で提出するときに率直に訊いてみたら如何ですか?

経理一筋から

041
経理馬鹿
トピ主さんの会社の勘定科目の使い方だと、予算実績管理、前年比較等、やりにくいなと言うのが率直な感想です。 科目は会社会社で何にしても良いですし、全て雑費でも全く間違いとは言えません。 但し、世間一般的に一般管理費にある科目は、役員報酬、従業員給与、法定福利費、交際費、旅費交通費、光熱消耗品費、租税公課、賃借料、雑費 等であり、 雑費は他の勘定科目の何れにも該当しない時に使用する科目であると言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧