本文へ

求人の応募方法

レス11
(トピ主 0
🐤
りばー
仕事
現在就活中の26歳・女です。
契約社員だったのですが、会社都合で契約更新がなく、現在就活中です。

今回求人のサイトで気になる求人をみつけたのですが、
応募方法が『ご応募いただける方は、履歴書(写貼)と職務経歴書をご郵送ください。』
と明記されていました。
これは電話も無しで、直接応募するということなのでしょうか?

私としては電話をいれようと思ったのですが、逆に応募者1人1人が電話をしてたら
先方に迷惑なのかな・・とネットでの応募が初めてなのでいろいろ考えてしまって迷っています。

いい歳をして恥ずかしい質問なのですが、返答していただけると幸いです。

ランキング

レス

書類審査があるということでは?

041
きゃんきゃん
まずは書類審査をしてから、審査の通過者に面接の連絡が あるということなのでは? そのような際は最初に電話をする必要はないように思います。 たぶん沢山の応募があると予測して、求人元も、そのような 選考方法をしているのではと思います。

やる気を見せるのも大事

梅干し花子
某企業で人事に携わっていた者です。 電話で企業に応募内容について質問したり確認するのはなんら問題無いと思います。企業担当者にもよりますが、事前に電話で確認するのは応募について熱意のある人物として印象に残る可能性もあります。 募集している企業側としては「電話で申し込み後履歴書を送付、、、」と表記してしまうと電話がひっきりなしに掛ってくるので選任の人を置かないといけない為、電話の件を書いていないだけでは?と察しますが、、。  

直送で

041
アリウル
ただし、一筆添えてください。 履歴書、職務経歴書と、採用担当者の方宛の添え状(挨拶状)です。 順番は、添え状、履歴書、職務経歴書が良いと思います。 書き方は、ネットで検索してくださいね。

私の場合

🐤
さいど
電話をして、いきなり「図々しい!!」と怒鳴られました。 ただ、応募内容次第では、応募をするのは止めとこうと思って、 聞きたかっただけなのですが。 忙しいし電話して欲しくないから送付しろと書いてあったのに何なんだ!! とか、どうしても受かりたいから電話するなんて卑怯な奴だとか、言われました。質問する気が失せました。 結局、何も質問せずに、担当者がまくしたてるのを終わるのを待って お詫びの言葉をのべて電話を切りました。 もちろん、その会社には応募しませんでした。

明記されているなら

041
hiro
 電話は不要と思われます。実際、人事担当者の立場としては、履歴書と職務経歴書が届かない段階で「これから応募します」とだけ電話されても、時間を取られるだけで良い印象には全くつながりません。特に、ネットで募集している場合、全応募者に電話連絡されては業務に支障を来しかねません。  また、「応募の段階から選考は始まる」という方針の会社なら、「明記された指示に従わない」という評価を下される恐れすらあります。

私は毎回確認しました。

🐴
昭烈帝
と言っても、最近してないからなぁ。転職活動 何故かって言ったら、送るものについて資格持ってる方なら証明書のコピーが要ったらどうするの?ってことです。 持っていくより同送した方が手間かからないでしょ。 それで文句言ったり対応が雑なら切っても良いと思いますよ。

この不況で

041
バイトでさえ、1件の求人に対し、下手すると100を越す問い合わせが殺到するようです。 今回は求人画面の通り手続きをすれば良いと思います。 私も最近やっと転職しました。トピ主さんに幸あれ!!

トピ主です。

🐤
りばー
参考になるご意見ありがとうございました! 特に、さいどサンのレスはちょっと驚きました。。 そんな対応の会社あるんですね。 結局、電話はせずに昨日書類を速達で郵送しました。 どうか連絡がきますように!! またちょっと別件なのですが、先程ハローワークで求人を紹介されました。 自宅から車で30分弱の場所の会社です。 ハローワークの方に、先方に応募の連絡をしていただいたところ、 「FAXで書類を送ってください」との事。 すると電話の後、ハローワークの方から「直接持ってってみたら?」 と提案されました。 今の段階で30人ほど応募されてる方がいるらしいので、少し他の人と 違う事をして意欲を見せ、目立たないといけないと言われたのですが。。 正直、気が乗りません。。というか逆に悪影響な気さえします。 皆さんは、応募先に直接書類を持参された事はありますか?? (もちろん、持参の指示はない状況でです。)

最近,募集をいたしました。

🙂
採用担当です。
最近,パートの方,平日週4日勤務,1日6時間,事務職の募集をしました。 主婦の人が勤務しやすいシフトだと求人情報誌の方に言われたので,相談の上,「履歴書送付の上,選考」にしました。 ほんとにもうすごい数の履歴書が来ました。電話も来ました。ほんとに不景気で仕事がないんだなって実感しました。 私はその際,電話をくれた方は採用しませんでした。(ずるいとは思いましたが,優しく応対しつつ電話の際にお名前を伺いました。) 正直言って,皆さん良く思えて,誰にしていいか判断しづらかったので,マイナスポイントを計算して,落としていくといった感じである程度の人数まで絞りました。 こんな風に採用の苦肉の策として参考にしている担当者もいるので,書いてあるとおりにした方がいいかなと思います。 最終的に採用した方は「送付書」「履歴書」「職務経歴書」の3点を送ってくれた方で,送付書の文面と字がきれいな方でした。

書類持参ですか!?

😨
ピーチ
個人的には止めたほうがいいと思います。 そのような指示がないなら、 なんか思い込みが激しそうな、どちらかと いうとマイナスイメージを持ってしまいますね。 最近では不採用になったからと、その大学だったか 企業だったかを脅迫した男性もいましたよね? やる気と思い込みの激しさは表裏一体の 時があります。 わが社も事前の電話でのお問い合わせはご遠慮ください と明記していたのにもかかわらず、電話してきた 方は、その時点で不採用としていました。 資格等の証明書は、1次、2次、と進んでから 会社側からほぼ採用が決定した方にのみ お願いすることにしています。

ハローワークでも

😭
ちーまま
ハロワでも「書類選考の後、面接日決定」とあっても担当者が「まだ応募は可能か」など連絡を入れます。ハロワなのだからでしょうけれど。このご時勢、ひとつの求人に思いがけない応募が殺到するため、企業側でも、年齢・学歴・転職歴の有無、文字がきれいか、電話での事前の問い合わせがあったか(あったから良いということでもないようです)そのときの応対はどうか、と履歴書を見る前に既にいろんな方法で振り落としの基準を作るようです。私なんて面接の担当者がつい立一枚の向こう側で「なんでこの人が面接に来るんだ?おばさんはだめだっていったろ」とどなたかに話しているのが聞こえてしまいましたよ。要は求人内容からどんな人材を欲しがっているか、を見つけ出し、いかにそれにあわせた履歴書や経歴書を作ることだと思います。もちろん嘘はいけませんが。でも電話をかけることでこちらとしても応募する会社の様子を感じることができますから、どちらが良いとも言えませんが。対応が?と感じた企業はハロワでも常に求人している=人が居つかない等、要注意の企業でした。私も求職中です。がんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧