本文へ

免許証の写真を失敗しました。慰めて~

レス60
(トピ主 1
041
落ち込み中
話題
40後半の女性です。 タイトルの通り免許の更新で写真撮影に失敗してしまいました。 前回も今いちの出来だったので、今回はと気合を入れ午前中に美容院に行きパーマをかけてから行きました。 流れ作業の写真撮影で前の人の椅子の高さが合わないままの「パチリ」です。 上をちょっと見上げたようなアホ面で顔の筋肉がゆるみ、口角も下がり、髪型も整え損ねました。 この情けない写真で今後5年間も居なくてはならないと思うと、免許証を無くしましたとか言って再発行してもらおうかとも思ってしまいます。 どなたか、慰めの言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
ゴールド免許
わたしの免許証も青白い顔して映っていて不健康そうです。パスポートは目の下のクマや衰えた肌がばっちり映っていて、おまけにガンつけてるみたいなので、まるで犯罪者です。 そんなもんです。

免許証なんてどうでもよい

🐴
匿名
免許証の写真なんてみんな可愛くないよ。 社員証みたいに首からいつもぶら下げてる訳じゃないし、身分証の確認で免許証だす時も他人はその写真なんてどうでもよいと思っています。 私なんて免許を初めてとった時の写真でピンクの服を着ていたら裸の写真みたいになって友達と大ウケしました。 しかも数年後更新の時の写真で濃い茶色のカーディガンを着ていたのに又裸の写真になってしまいました。 そして肌の色が白いので濃い目に化粧をしても今にも死んでしまいそうな人みたいになってしまいます。 いつもとても面白い写真ができて嬉しいです。

証明写真

041
さとみ
お気持ちお察しいたします。私もなんどもガッカリしました。 ただでさえ中の下かそれより…な顔なのに。 次回からは証明写真持参で行ってはいかがですか? これなら何度撮り直してもOKですし(お金はかかりますが)。 自己満足ではありますが、自分でいいと思える写真にはできます。 私はそうしています。 更新までの5年間はできるだけ免許証を出す機会を減らすよう、 より安全運転でいきましょう! あれ? そうなると写りが悪いほうがある意味効果的ってことになりますね(笑)

仲間です

041
美穂
慰めになるかわかりませんが。 5年前、免許証の更新でのこと。 当時出産から1ヶ月経ったばかりで、メイクをする余裕などなく、いつもすっぴんでした。 しかし免許証の写真まですっぴんでいるのは抵抗があったので、前日に眉を整え(・・・るつもりがラインがわからず、とりあえず半分くらい剃り落とし)、当日も念入りにメイクをしました。 そしていざ写真撮影。入り口に備えてある鏡をふと見ると、眉のない私が写っていました。 ・・・アイブロウをするのを忘れていたんです。 もう順番だし、メイクポーチもあぶらとり紙くらいしか持って来ておらず、前髪で必死に隠しながら撮影。 その微妙な努力もむなしく、ばっちり眉ナシで出来上がってきました。 あれから5年、先日ようやく更新できました。長かった。 各所で「身分証明に免許証をお願いします」と言われたときのストレスったら・・・。 でも大丈夫、他人はそんな写真なんて気にしてません(多分)。主さんも、これから5年、頑張ってください。

私も酷い顔ですよ・・・

041
loco
免許証の写真なんて、綺麗に取れてる人の確立のほうが低いのでは? 私なんて、微笑んではいけないと意識したら、真顔を通り越して怒ってるような顔になって、もう表に出したくないくらいです。 免許証提示する機会は、日常的ではないですよね? それに見る人は写真はチラ見程度だし、見てもいちいち深いこと考えてませんよ。本人かどうか意識してるだけです(経験上) わざわざ再発行なんてもったいないです。 財布に入れてる場合は裏返しにして、自分で意識しないようにしててください。 1,2週間もすれば写真のことなど気にしなくなりますよ。 それよりも交通事故起こさないように運転することを意識してくださいね。 みんな同じ、どんまい!!

どーせ見ないし

041
haihai
免許証が登場する場面は非常に少ない。 レンタルビデオ屋などに「新たに」登録する場合、職務質問を受けた場合、消費者金融などに借金する場合、と、交通違反をした場合くらい。 財布の底に沈んでいるだけで、友達に見せたりするもんじゃなし、どーでもいーじゃん。

私なんてパスポート(10年)

041
ははは
車の免許証なんて長くても5年じゃないですか。 私なんて10年ものです。更新まであと4年あるし。 が、なんといってもショックだったのは、あの写真でも「ん?」と不思議がられることもなく、どの国のパスポートコントロールがすんなり済んでしまうことでしょうか…。

ドンマイ!

041
こも
あれって一瞬のことだからなかなかうまくいきませんよね。 私はセーターを、前後ろ&裏返しに着て撮影しました。 今の私の免許証の写真は、首元にセーターのタグがキラリと光って写ってます。 顔は超すまし顔ってとこが恥ずかしさ倍増。

ネバーマインド

041
よね
誰に見せるモンでなし。自分でもめったに見ないっ!のですから、気にしない、気にしない。わたしの行くところは更新場所で写真を撮ると、800円くらいかかります。なので、前もって用意して行きます。デジカメで撮って写真屋さんでプリントしてカットしてと、少々手間がかかりますが、たった数十円ですむので、わたしはこちらの方法です。これな方法なら、写りのバッチリの写真がじっくり吟味もできますよー。

一昨日行ってきました。

041
アイルー
大丈夫です!! 私もかなりアホ面でした(笑) 前髪がながかったみたいで横によけて下さい。と言われて無理やりよけたので七三のヅラみたいな髪型で無表情(笑) お互い次の更新まで頑張りましょう!!

ドンマーイ!

🐤
ドロンジョ
皆さんかなり高確率で、写真映り悪いんじゃないでしょうか。 普段キレイな人でも、どうやったらそんな顔になるんだよパターン多し。 身分証明書を見せる必要のある時&提出用コピー以外、免許証なんて見ませんよ(見たくない) 今までに一人だけ、実物よりキレイ?な免許証を見た事があります(笑)

同じく

041
とくめい
私も最近失敗しました。 見たくもないです。 お気持ちわかります!!

残念でしたね

041
免許センターへ行かれたのでしょうか? 私は、地元警察署へ行く方法なので、 写真は事前に準備しなくてはなりません。 なので、何枚か撮って気にいったものを持参します。 ただ、警察署発行だと、2回行かなければならないのですよね…。 運転免許の写真って、 たいていアホみたいな顔か、指名手配みたいな顔ですよ、みなさん。 たぶん、カメラが悪いのだと思います。 私は以前、免許証の写真があまりにも気に入らなかったので、 上からプリクラを貼っていました。 ある時、検問で免許拝見ということになり、警察官に提示したら、 「なんですか!これは!」 と怒られました。 免許書に細工をすることは(シールを貼ることも含む)、 公文書偽造という罪になるそうです。 私はすぐにシールをはがし、注意だけで済みましたが。 公文書の紛失って、結構手続きがややこしいです。 5年間、財布の奥にでもしまっておきましょう。 しょっちゅう提示するものでもありませんし。

わかりますー

💄
ひぐま
出来上がりに愕然とする時ありますよねー 免許証なんてそうしょっちゅう見るものでも見せるものでもないし(主様は違うのかな) できるだけ眼中に入らない様に、もし目にする必要が生じた際は 心の中で「これは私じゃない 私はこんなじゃない」と自分に言い聞かせます(笑) 次の免許更新までそれで何とか耐えます

不敵な微笑み

🐶
テリア
私も今の免許証の写真ひどいです。なんか中途半端に笑っていて不敵な面構えなんです。最近の免許証更新は即日交付でその場で写真撮るでしょ。警察署で書類出して油断してると「はい!〇〇さん」っていきなり順番来るからね。昔は自分で写真屋さんで撮って持って行ったからもう少しマシな写真だったような。。。 免許証っていろいろな場面で本人確認にも使うから出番が多いですよね。それ出す度にへこみます。でもこの免許証とも来年の誕生日でお別れです。今度は油断しないで心して臨むぞ!

私もです(泣)

041
40代中盤
更新の前日ヘアサロンでカットして気合い入れたつもりが、なんの間違いか指名手配犯のような人相。 しかも普段より顔がデカく写ってた。 何度書き替えてもいつも最低の写真写り。 公安の嫌がらせですか。 やっと2年経過しました。私たちくらいになると5年なんてアッという間! ファイト! 慰めになってないですね。ごめんなさい(笑)

人間なのに

😭
シーザー
私なんか、寝起きの猿です。 猿の惑星にだって、こんなトボケた猿はいません。 トピさんはパーマをかけているだけマシです。 本人確認には絶対運転免許証は使いません。 誰にも渡すことなく、4年過ぎました。 あと1年、頑張ります。 1年後も期待薄いですが、せめてパーマをかけて臨もうと思います。

再発行って番号ですぐわかるし

041
rira
なくした記録ってずっと残るみたいだからやめた方がいいです。 (番号の下ひと桁が0から1になります。更新しても1は残ります。) 写真の件ですがちなみに私も始めてとった時やられました(笑) 証明書代わりにする時には仕方ないけど、 自分的に気にいらないし見せてたまるか!違反しないぞ!と さらに運転に注意深くなろうとするってのはどうでしょう?

え?

041
てん
警察署で更新すれば自分で持参した写真で出来るのに。 写真は自分が納得するまで何度でも撮り直しの出来る証明写真機か写真館で撮影すれば問題なし。

指名手配写真・・・

😡
運転歴20年女
まだいいですよ~。 私なんか・・・ <指名手配犯> です。 身分証明で出すと、必ず二度見されます! ご本人ですか?と確認されることも・・・ それでも、免許更新の時は今回だけはせめて・・と張り切るのですが・・・ 常に指名手配犯です・・・ 私はあの機械が悪いと一方的に恨んでいます。 だってこの悔しさ持って行き場所がないんですもの・・・

誰も見ない

041
ばけつ
道路交通法を違反したなら、出さなきゃならないけど、誰も見ない。 身分証明なら、保険証+アルファを出す。(面倒くさいが)

大丈夫

041
チーズ
みんな変ですから(笑)私も変ですよ。気合い入れて化粧して顔、真っ白だったし(笑)てか、ライトおかしくないですか?(涙) うちのペーパードライバーの母なんて、スナップ写真を切り取って持って行ったらしく、枠いっぱい顔面のみになったみたいで(笑)普通は胸から上ですよね。私たちには絶対見せませんでした。それよりはいいと思いますよ。

むしろ

041
マリーナ
成功してる人を見た事がないんですが。

あらら

041
らら
それはお気の毒様です。 私も今の免許証 目が半目ですよ。笑 最初は私もショックでしたが見慣れれば慣れるものです! 友達に見せたりして笑い飛ばしてるうちに 気にしなくなりました!笑

そんなのいっぱいいますよー

🙂
omimi
ここにもいますよ(笑) 私も昨年の更新時の写真は「はぁっ?!」って顔してます もともとキツイ顔なのに、今にも文句言いだしそうな顔です でも、身分証明もそうそうないし(とは言えつい先日市役所で使いましたが) 検問にもほとんど遭遇しない生活だし、交通違反さえしなければわざわざ人に 見せるもんでもないので免許証入れに裏にして入れてます あんまり気にしないで! 無くしたとか盗られたとか、無駄な労力とお金使う必要ないですよ~! 昔、父はくしゃみ直前の顔になってしまいました 人相変わりかけだし(笑)これはないんじゃないかと大笑いでしたが、それでも そのままOK出たみたいですよ これも流れ作業だから順番や番号が変更されて面倒なんでしょうねぇ。。。 よっぽどじゃないと撮影しなおしてくれないんでしょうねー

提案です。

😀
びくとりあ
落ち込み中さんが現在40代後半ということは、5年後の免許書き換えの時には既に 50歳を過ぎていることになりますよね? 私も落ち込み中さんと同年代なのでわかるんですが、ビジュアルの衰えにあがくこの 年頃、お互いに5年後の変化を見せつけられるのは怖いですよね。 そこでです、 これから5年間、健康に気を配り、精神的にもポジティブに生きて、お肌のお手入れ にも力を入れ、口角の下がりを食い止めるべくスマイルを心がけて若さを保って下さい。 そして5年後、現在の免許写真より美しい落ち込み中さんの姿を撮ってもらいましょう。 今回の写真が情けなく写ってしまった分、そうすることが実現しやすくなったと言うわけです。 写真撮影の前に美容院もいいですが、鏡の前で表情をつくる研究もして下さい。 自分磨きに疲れた時は、その情けない免許写真を眺めて、ファイトを蘇らせて下さい。 50代になってもウエストくびれの ”セクシーダイナマイト”でいたいびくとりあでした。

私もひどかった・・・

🐤
かぴばらさん
当時、妊娠が発覚してつわり真っ最中でした。 免許の更新に行くにはバスと地下鉄を乗り継がなくてはならず、うげうげうしながら必死の思いで警察署にたどり着きました。 写真は・・・ ええ、サイアクです。 顔色は悪いし、表情もうつろ。 その上ゴールドのため、五年間使用。 息子が生まれた後、色々な子供関係の手続き等で免許証の提示を求められましたっけ。 (遠い目・・・) 今となってはあっという間の五年間でした。 あまり慰めになっていないかもですが・・・ とりあえず、ファイト!

再発行で安心

😀
コピー
そんなわけないでしょ。 再発行は、同じモノつまり、今持っているモノとそっくり同じものをくれるでしょう。向こうにはきちんと原本が残ってますからね。 だけど心配ご無用、世の中の誰一人として、トピ主さんの顔写真なんか気にしていません。

私の場合

041
たま
今月更新しました。 知らないおばちゃんが写っていました。がっくりです。 気合を入れてお化粧したのにな・・   写真を持込で出来るそうですよ。 即日交付は出来ないそうですが。

とってもお気持ちわかります。

🙂
ぽとぽっと
本当に心構えがまだなのにパシャっとされて それでもう決め打ちなんですもの、がっかりですよね。 別料金でもこの際かまわないので 何枚か撮って選ばせてくれるとかサービス考えてくれたらいいのに。 今時プリクラだってあの高品質なんですもの、 自分の中で納得できる写真が免許に使えるといいですよね。 せめて心構えの時間の余裕と、選べる安心があると嬉しい。 免許センターも寄付とかあまり集まらないというし、 このサービスあったら女性は利用すると思うから だいぶ収益あがるんじゃないかなあ。 おっとだいぶ逸れましたが… お気の毒さまです。でもお仲間いっぱいいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧