本文へ

温水洗浄便座を使うとき

レス29
(トピ主 2
くま
話題
うちの夫は、用便後拭かずに温水洗浄便座を使うので、
すぐに便器が汚れてしまいます。

軽くでもいいから、一度拭いてから使用して欲しいと言っても
それじゃ温水洗浄便座を使う意味がないと言います。
もともと温水洗浄便座は痔の人用に作られたものだから、拭く必要はないとも。(夫は痔ではありません)

皆さんは、温水洗浄便座を使用前拭きますか?そのままですか?

汚い話で申し訳ありません。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使用後です

041
I.C
拭くせいで、汚れの被害を拡大させてしまうためです。 最初にウォシュレットで水洗いをした方が、早いからです。 済みません。 最初は私も、拭いてから、洗う。でしたが、自分で気付いた事です。 拭いてから洗うと、時に、下着の股の部分に、汚れがつく事が、ありました。 だから、その方法をやめたのです。 でも、洗ってから拭くに移行したら、紙にも下着にも、つかなくなりました。

まず、洗う

🙂
かな
えー、拭いてからウォシュレットですか? それじゃ意味がないと思いますが。 痔主さんは、何度も拭くと痛くないですか? ちなみにここだけの話ですが、ウンチ後ウォシュレットで洗うと残っていたウンチが出ます。 残糞というやつですね。 で、出尽くしたところで再び洗います。

拭きません。

041
もも
ご主人のおっしゃる通り拭いたら意味が無くなります。 拭く不快感を無くすのが一番のメリットだと思います。 もちろん痔の方など色々ですが。 最後に水を軽く拭きます。 疑問ですがそんなに汚れますか? 目に見えないレベルではあると思いますが。 時々1滴2適便器裏に付いている位です。 もしかしたらご主人が便座に座る位置が浅ずぎるのでは ないでしょうか?

拭きません

💡
特命希望
ウォシュレットだもの。 先に拭くと言う発想がありませんでした。 便器が汚れたら掃除するからいいです。 痔ではありません。 …あれは痔でない人は先に拭くものだったのですか?(皮肉ではなく、質問)

気分爽快

🐶
子犬
排便後、ウォッシュレットで洗ってからティッシュを使います。 水圧が高すぎるのでは? 宅では便器が汚れる事はありません。

拭かない

041
便
 何のためのウォシュレット?  理解に苦しむ。  糞を紙で拭くということに、かなりの抵抗がある者。

同じです

春一番
お宅の御主人と同じです。

え?そうなの

041
パプリカ
トピ主みたいに紙を使用後ウォシュレット使ったら使う意味ないですよね。。 だっておしり擦ったら痔になりそぅだし… うちは皆、使用後に紙を使用してますね~ 当たり前だと思ってました(笑) 軽く拭くだけで、おしりに負担かかんないし。 便器の中なんて汚れるもんでしょ~ こまめに掃除しようよ。

そのまま使っています

キキララ
確かに言われてみると「なるほどなぁ」と思いました(実際汚れますので) そのまま使って掃除が大変なのと、都度軽く拭いてから使って掃除が楽。 考えてみましたが、やはり都度拭く方が大変(というか面倒)なのでこれからもそのまま使うことにします(モノグサですね笑) 汚れると言っても便器内だけですよね? 縁裏にもこびりついたりしますが専用の洗剤ですぐ取れますし・・・。 ちなみに我が家は夫が超大量にペーパーを使うので、ペーパー使用量を減らそうとウォシュレットを導入しました。 が、相変わらずトイレからは「ガラガラガラガラーッ」と大量にペーパーを使う音が(泣) 使うと気持ち良いですけど、使用量については効果ありませんでした。

ウォシュレットを買うとき

😉
しろくま
ウォシュレットは、本来拭かずに使用しても汚れない便利な設計になっています。 汚れる部分で原因がそれぞれと思いますが、便座裏などであれば原因は別の理由(「お釣り」や洗浄位置エラーなど)でしょう。 夫婦で冷静に便座会議をお勧めします。

ええー

041
シッター
ウオッシュレット歴20年ですが、拭いてから使用するなんて 初めて聞きました。 ああびっくり! それから、便器が汚れるというのは意味がよく分りません。 水の勢いが強すぎて廻りに飛び散るという事ですか? そうであれば、始めは水勢を弱くしてすすぎ、それから強でフィニッシュ すればどうですか?

え???

🐷
太鼓の鉄人
もちろん拭きませんよ? だって、その為のウォシュレットでしょ? 拭くのはウォシュレット使用後、 水気を拭くためだけです。

えっ

041
kiyo
ウオシュレットって拭かないためにあるのではないの? 私は排便後ウオシュレットを使用しその後拭いていました。これって普通じゃなかったの?

トピ主さんと同じです

041
ハム美
私もある程度ティッシュで拭いてからウォシュレットを使います。それでなくても若干飛び散るので、便をしてすぐにウォシュレットはどうなの?‥(汗)って感じではあるんですが‥。 私も気になったので、ちょっと調べて見ましたら、メーカーの話しによると「ウォシュレットの使い方は人それぞれ。洗い方(使い方)の定義はしていない」との事でした。 でも温水の強さを強くして洗いすぎるとおしりに悪影響があるらしいです。 肛門科の専門医の話しでは「洗う前に一度拭いて見てほしい。出血や便の異常を見つけるには、排便→ティッシュで軽く当て出血、便の異常がないか確認→ウォシュレット→ティッシュで拭く」だそうです。 大腸ガンなども最近増えてきてるらしいので、健康チェックの意味もかねてご主人にお願いしてはどうでしょうか?

ウォシュレットは理に適っています

041
ナナ年
 ウォシュレット歴7年の男性です。自宅新築を機会にウォシュレット生活になりました。  小学生の子供が2人いますが、幼い頃自力で拭けないときは、おしり拭きを手伝いました。 そのときの経験ではありますが、かなりの頻度で排便後には便の小片が肛門に付着していました。ペーパーで拭こうとすると、この小片が潰され、ペーパーに汚れが付くだけでなく、肛門周辺が汚れてしまいます。この汚れがなくなるまで繰り返しペーパーで拭いているような状況でした。  ウォシュレットは、このような肛門付着する便の小片を潰さずに落す効果があると思います。私自身、排便後は一度流し、ウォシュレット後に再度便器内を観察しますが、やはり便の小片は落ちていることが多いです。  下痢のような場合は除きますが、水で洗う前にペーパーで拭くという行為は、肛門に付着した便の小片を潰して、肛門および周辺皮膚に摺りこんでいる行為と言えます。経験としてペーパー後の水洗いもない訳ではありませんが、やはり、一度摺りこまれた便の汚れは落ちにくいと思います。  排便後の洗浄としては、ウォシュレットは理に適っていると思います。 

拭いてから使う

ピカピカ
私はペーパーで拭いてから使います。ウォシュレットは確かに、痔などの方の為に考案された優れ物だと思います。 (汚い表現で申し訳ありませんが)拭かずにいきなり洗ったら、飛び散りそうで後処理が困る気がします。 お尻を拭くのが痔などの方には、痛みや症状を悪化させる恐れがある為に、洗い流し自然乾燥させるのは、本当に画期的で素晴らしい。 私の初ウォシュレットは病院でした。入院中にシステム導入されてから、お風呂に入れず気持ち悪かった時、ウォシュレット登場したのが、どれだけ有難くて嬉しかった事か。 そして我が家でも昔の和式から新しい洋式に替わり、ウォシュレットが活躍する様になり、家族でも助かった者がいますし、今ではないと気持ちが悪いです。 個人的には差があるでしょうが、用便後に拭いてから使用した方が、私はいいと思うのですが…。

女性は良いのかも知らんけど

041
むー太郎
男は拭いてからでしょ。

拭きません。

041
ゆん
小でも大でもそのまま使っています。 仕上げは小さく切ったペーパーでぬぐう程度で拭きません。 家族全員大量のペーパーでトイレが詰まりそうなぐらいの使用量でしたが激減。 聞いてはいませんがペーパーを全く使っていない様子です。 トイレは自分が入るたびに掃除しているので汚れについては気になりません。

トピ主です

くま(トピ主) トピ主
ご意見ありがとうございます。 ウォシュレットなんだからそのまま。というご意見もっともだと思います。 私も、毎日毎日あんなに汚れていなければ全然構わないんです。 ももさんのように、時々1,2滴なら・・・。 でも、我が家は1,2滴どころじゃありません。 奥の縁裏にびっしりです。 時にはノズルやそのまわりにベットリついていて、掃除するときに 気持ち悪くなります。 子犬さんのおっしゃる様に、水圧が高いのかもしれません。 (水圧までは夫に聞いていませんでした) 皆さんは、拭かずに使用しても便器は汚れないのに、 何故うちはあんなに汚れてしまうのか??? 汚れても、1,2滴位なら掃除も苦ではありませんが、 掃除するたびに「またびっしり飛び跳ねてる・・・」とがっくりしてしまいます。 そして、それだけ汚しても「それはしょうがないだろ」と開き直る夫に 何だか納得できない、というかモヤモヤします。

拭いてはだめです。

041
Kochi
紙で拭くということは、紙についた分は拭き取ったことになります が、残りの分を広げて、ひだの中にすりこんだ状態になります。こ の後でウォシュレットしても汚れを落としにくくなります。紙で拭 かずに直接ウォシュレットした方が汚れを落としやすいです。 ノズルに飛沫がかかって汚いと言う人がいますが、ノズルは斜め下 から射出するようになっていますから、汚物が直接ノズルの上に落 ちることはないです。水のしぶきだけです。 それに、ノズルが汚れていたって、ノズルの外側をつたった水が尻 にかかるわけではなく、ノズルの中を通った水がかかるのですから 関係ないでしょう。 ノズルの汚れを見て、汚いから使わないと言って紙で拭くだけより も、ウォシュレットを使った方がよっぽど清潔だと思います。 ウォシュレットがない時代は紙だけですませてきたのですから、そ れでも良いのでしょうが、紙で拭くよりウォシュレットの方がきた なく感じるというのは、逆だということです。

『ウォシュレット』はメーカー商品名

041
住設メーカー出身
ウォシュレット叩きならいいのですが、洗浄便座全般ってことならウォシュレットと書くのは間違いですよー。 >yumiさん それはお父様に言ってあげてください。最初から水量MAXで洗わないで、と。そういったことに耳を貸さない昭和の頑固親父タイプでしたら、yumiさんがリモコンの水量をちょっと弱めに設定してあげて下さい。 便意を催すために使う目的もあり、そういう方なら水量MAXはOKです。 排便後一発目の水量は、多少ソフト目で洗い、それで汚れを落としてから強いのがお好みなら強めれば、既にきれいになってるお尻の穴ですから問題ありません。 あとノズルは相当古い(20年とか)機種でない限り、使用する度にノズル自体を自動洗浄しています。ノズルに付着したとしても、水の出てくる穴に入ることはないですし(水がそこから出ているのだからありえない)、きちんと洗います。それでも気持ち悪ければ、使う前にも洗えます。全てのメーカーで使用前洗浄があるかはわかりませんが。 なので、汚いとイメージするのは自由ですが、実際は大丈夫! 元住設メーカー勤務の洗浄便座売りより。

便の質?

💡
特命希望
便の質と言うか、キレの良さ?肛門の機能性?筋力?によるのではないでしょうか? どなたかが、先に拭くと下着に付くと書いておられましたが。 私はウォシュレットの無い昔から、下着に付いたことなどありません。 変な表現ですが、ニューッ、ポン!と出ます。(お恥ずかしい) 拭かなくても良いくらいかもしれません。 固くはありません。 軟便でもありません。 子供がいないので、他の人の便のことは分からないのですが、 ご主人は便の切れが悪いのではないでしょうか? 肛門の筋力が弱い? 腹筋が弱い? そんなに汚れるのは、「シャワーの前に拭いていない」とは別の次元の問題ではないかと思えますが、どうでしょう?

それは

041
匿名
ウォシュレットが原因ではなく旦那さんの便がゆるいか、ギリギリまで深く腰掛けて用を足すからではないでしょうか?? (いわゆるおつりってやつ) 男性は性器が便座に当たらないように深く腰掛けがちだとは思うので…。 気になるようでしたら便座カバーは使わず泡スプレータイプの洗剤を毎日してはどうでしょうか?(便座の裏側はトイレットペーパーでふき取り、ノズルにもスプレー)

トピ主さんへ

💔
イヤよね…
トピ主さん…ひょっとしてと思うことがあってレスします。 他の方はスルーするか、覚悟して読んでください。 >でも、我が家は1,2滴どころじゃありません。 >奥の縁裏にびっしりです。 >時にはノズルやそのまわりにベットリついていて、掃除するときに >気持ち悪くなります。 これを読んで、記憶が蘇りました! 以前勤めていたテナントビルで、隣の会社の生保レディ(30's/40's)とご一緒することが多くありました。(個室2個/約10年前で音姫設置なし) よく遭遇したのは、シャワートイレのMAX音と共に下痢ピーの音。 私は「音消し用と一石二鳥?でも変な使い方だな~?」とは思っていました。(私はシャワートイレの習慣なし) ある日、トイレ清掃の担当者同士が、清掃後 「ったく、ここの階は本当にひどいよ!!どんな使い方してるんだか!?(怒)」 「本当にねぇ!!」 と愚痴ってました。 どれほどの惨状になっていたか、今、分かりました。 家庭普及もまあまあな時代、生保レディさんは既婚者が多かったのに残念ですよね…その使い方。 ご主人の使い方対策になれば、と思って書きました。 …違ったらゴメンナサイ

私も便の質だと思います!

041
にょろり
↓の方の意見と同じです。 ご主人のは緩るい便なのでは? 私の夫がそうでして、「ズバ~ン」(失礼)と出た日は 便器のフチに沢山飛び散っていますね。 あ!ズバ~ンの日は、教えてくれます。勿論掃除はワタクシです。 温水洗浄便座の跳ね返りより、便質じゃないかなぁ~?と思うのですが いかがでしょう? 横ですが・・・・ 特命希望様。 >ニューッ、ポン! ものすごく、リアルです(笑) 私は年に何回あるか・・・・って感じなので、羨ましいです。

トピ主です

くま トピ主
皆さんのレスを読んでいて、特命希望さんなどのおっしゃる通り、 シャワーの前か後かという問題ではないような気がします。 確かに夫はゆるめだと思われます・・・。 もしかしたら、同時なのかもしれませんね・・・(泣) 夫に座り方・水圧など聞いて、少しでも汚れが少なくなるように 改善してもらえるように話そうと思います。 ありがとうございました。

うがいしてません?

041
蓄膿庫
テレビで観ましたが。 ある芸能人が、排便後に浣腸するそうです。へぇーと思い、洗浄便座?使用の知人に尋ねると、「夫がそうだ」と。        脱力して、浣腸して、ふーん!と出すらしく、空手を趣味とするご主人の腹筋が強い為か、飛び散りがスゴイそうです。

それはね

🐱
壮快
ご主人が 出しながら 水流を当ててるからですよ。 終わってから洗うようにすればいいんです。

うんちをしながらシャワーをしているからでは?

🐤
moe
「イヤよね…」さん「壮快」と同じです >ノズルやそのまわりにベットリついていて って事は、ウンチをしながらシャワーを使っているのではありませんか? そもそもノズルにウンチが付くのはノズルが出ている時にウンチが上から落ちて くるからではないですか? おつりとかの類ではないですよ。おつりは下から来るし、肛門にそんなにたくさんの うんちが付きまくるというのもあまり考えにくいんじゃないですか? 一度旦那さんが個室に入ったらドアの外で聞き耳を立ててみてください。 以前個室が並んでいるところで隣の音が「ブ~ン(モーターの音)」の次に 「シャー(シャワーの音)」最後に「ブリブリブリッ~!!(ウンチの音)」 がしてきて・・・目が点になりそれからは外での温水便座は使わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧