本文へ

幼児にお茶

レス13
(トピ主 1
🐶
イボんぬ
子供
5歳の姪ともうすぐ2歳になる甥がいるのですが2人共異常に癇癪持ちでよく泣きます。
上の姪は最近なんとか大人しくなりましたが甥が少しでも気に入らない事があるとすぐ大泣きして母親(妹)が掛かりっきりになるのでそれですねて泣く、といった感じです。

以前から気になっていたのですが、妹は乳児の時期から子供達にペットボトルのお茶を与えています。
しかも濃いやつです。
これって子供に良く無いのではないかと思うのですがどうなんでしょう?
緑茶にはカフェインが結構含まれてますよね?

子供達のハイパーさとカフェインが無関係に思えないのですが皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

良いと思いますよ。

🍴
菖蒲
私も幼い頃から、お茶を飲んでますよ。 当たり前の事だと思ってました。 ちなみに、甥っ子がいますが、やはり、幼い頃からお茶を飲んでます。

こじつけは良くないかと・・・

041
匿名主婦1号
以前、お茶の産地では他の地域よりたくさんお茶を飲む、という話をテレビで見ましたが、その地域では赤ちゃんに哺乳瓶に入れたお茶を飲ませていました。「これは普通のこと」と言っていたように記憶しています。その地域の子供が癇癪持ちだと聞いたことはありません。 私の友人は1歳の子にコーヒーを与えていました。さすがにびっくりして止めようとしたら、「大人が飲んで平気なものは子供だって平気なのよ~」と、のんきに答えたので2度びっくり。あれから20年、コーヒーを飲んだ子は県内で一番偏差値の高い高校を卒業し、名門と言われる大学に進学し、部活動に打ち込んでいます。 別の友人は子供に与えるものは手作りのお菓子に果汁100%のジュース、無農薬の野菜に国産の肉類、と徹底していましたが、学力はいまいちでスポーツやっても長続きしない、なんとなく無気力な子に育っています。 人生色々、子育てもいろいろなんだなあと実感しています。お茶一つで子供がこうなったのはカフェインのせいってこじつけのような気がします。飲み物のことより妹さんのお子さんに対する接し方の方が関係あるのでは?

子どもには、ほうじ茶…と、教わってきました。

041
弱虫
現実には、私はバツイチ子無しのままなので、 私自身が、子どもにお茶を飲ませる機会はありませんが。。。 実は、私の弟夫婦の子ども達も、異常に癇癪持ちです。 姪は6歳、甥は3歳で、すぐにキレて泣き出します。 その二人は、緑茶よりも麦茶を飲んでいるのですが、 それよりも。。。 ペットボトル入りの清涼飲料水を飲んでいる方が、私には気掛かりです。 アレって、相当の糖分が含まれていて、 飲み過ぎは糖尿病の原因になる。。。とも聞いたことがあるのですが、 姪や甥が泣き始めると、義妹は、すぐに清涼飲料水を飲ませます。 弟には、「子どもにジュースは良くないんじゃないの?」と言ったことはありますが、 「ジュースじゃないじゃん」と言われてお終い。 ちょっとキツそうな義妹には、私からは直接言う勇気はありません。

ハイパーとの関連は分かりませんが・・・

🐶
ばぶちゃん
姪御さん達が飲んでいるのは緑茶ですか? 麦茶とかなら赤ちゃん用も売っていますが大人が普通に飲む麦茶なら結構カフェイン入ってるでしょうね。 子どもじゃないですが30年近くカフェインを摂取していなかった友人が健康の為濃い目の緑茶を結構な量飲んだところ体中が軽い痙攣のようになって大変でした。 お子さん達がどのぐらい飲んでるのか分かりませんがちょっと早いんじゃないでしょうか?

それはないと思うけど

041
はみん
静岡のお茶どころでは哺乳瓶で赤ちゃんに緑茶を飲ませる、これ結構有名な話ですけど… ペットボトルのお茶は一部を除いて人工のビタミンCが添加されていますから、それを気にするママは結構いると思いますけどね。 (ビタミンCのサプリメントの中にはそのビタミンCの成分そのもの、っていうのもあるんだけど…気づいているのかいないのか、添加物、って言われると全部ダメな気がするのか?サプリも飲まない、なら納得ですが) 我が家も家では水ですけど外では自販機で買ってちゃちゃっと与えます。両手付きのマグで飲んでたころから。麦茶とか売ってなかったら緑茶で。 お茶のカフェインくらいで5歳ですでにそこまで影響が出ていたら、とっくに問題視されて「幼児には与えないでください」になってると思うんですが… 確実なデータみたいな話じゃなくてすいません。

愛情が足りない?

041
ふぁーふぁ
濃いお茶自体が悪いというわけじゃなくて、 ”濃いお茶でも平気で上げてしまうくらい、適当に育児をしている” のではありませんか? そういう適当さって、多分お茶だけじゃないですよね? 自宅では、TV見たさに放ったらかしとか…  推測なんですけども。 普通は最初は、うすい麦茶やお水からなんでしょうが、 たとえば離乳食とかも徐々に段階があるわけで、それは本当にもう 個々のお母さんごとの愛情にかかってるといいますかね。 まぁ、二人目ということもあるのかもしれませんが、 上のお子さんも問題があったのなら、そのママさん(妹さん)の 普段の生活が問題なのでは? と思いました。 妹さんの性格や普段の生活はどうなのでしょう?

あげてます

041
ブルー
私は、普通にあげてます。 子供達に、ジュースや炭酸飲料を与えるより、虫歯のリスクもないですし…、逆に、ジュースだと、甘ったるいと、ジュースをよそで頂いても、最後にお茶!といいます。 緑茶・烏龍茶・ジャスミン茶も飲みますよ。 早寝・早起きですし、体格も標準より、大きく成長してます。何も問題ないと思います。

性格と飲み物と関係あるのかな?

🙂
ドラちゃん
息子の大親友は、幼児期からブラックコーヒー愛飲者です。 大人の私が飲んでも「にがっ!」と思うくらい濃い目が好きです。 幼稚園児~小1までは、性格がきつかったです。 今小3になり、普段はおだやかな性格になってきましたよ。 勝負関係は、負けず嫌いなのできっつい性格になりますけどね。 姪、甥の癇癪もちは、妹さんがきちんと可愛がっている証拠なので、 もうすこしすれば、もっと落ち着いてきます。 あまりにひどい普通じゃない癇癪が続く場合は、 専門家など客観視できる人たちの力を借りたほうがいいです。

お返事有難うございます

🐶
イボんぬ トピ主
レスを下さった皆様有難うございます。 確かに、お茶が悪いというよりも、子供の為に何か用意するのではなく自分が飲んでるお茶を与えている、と言う感じです。 妹は愛情は深いのですがとにかくずぼら。 遠くに住んでるので余り会うことはないのですが、子育てよりネットで買い物(自分の物)やダイエットの方が興味があるようです(とほほ) ぐずるのは退屈しているせいなのかもしれません。 なにしろ上の子も幼稚園に入るまで全く外との交流がなかったようなので。 それにしても泣いていない時がないぐらいなのでついつい疎遠になってしまいます。 でも、これだけ泣く子がいるのに外食したがるからやっぱり原因は母親ですね。 ご意見有難うございました。

うーん…

🙂
トロワ
我が子も1歳過ぎから時々、ペットの緑茶あげています。 基本は家で作っている麦茶ですが、外出時にたまに…。 でもすごくおとなしい子ですよ。 あまり関係ないのでは? 飲ませたら子供が凶暴化する飲み物なんて普通に販売しませんよ。 きっと「これは緑茶です。乳幼児には与えないで下さい」なんて注意書きができるはず。 横ですが、麦茶は大人用でもノンカフェインですよ。

育て方

041
ぴあぴあ
キレ易いのは、育て方と糖分や脂質の摂取量かも。母親が日常、キレるタイプなんでしょうね。 カフェインでそのようになるとはあんまり聞きません。

カフェインの耐性

041
usagi
私はあまりカフェイン入りのものが飲めません。 朝コーヒー2杯は飲めますが、それ以降飲むと眠れなくなります。 緑茶ならまだましですが、日常的には飲めません。 7歳の子供もそうです。カフェイン入りのものは与えていませんが たまに緑茶を飲ませるとちっとも寝ません。 抹茶のアイスクリームでも寝なかったです。 しかし、甥っ子たちは平気です。 義母も平気で与えようとします。 うちの子は癇癪持ちですが、甥っ子たちは癇癪持ちじゃないです。 前は、カフェインに弱くなかったので、コーヒーが好きでよく飲んでいました。 その頃のほうが怒りん坊でした。 授乳していた頃も良く飲んでいましたが 子供の癇癪がひどかったように思います。 なんだか話がつながっていないようでごめんなさい。 カフェインが平気な人は子供でも濃いお茶を飲んでも コーヒーを飲んでも大丈夫だと思います。 私と私の子供のようにダメな人は、避けたほうが良いと思います。 癇癪がひどいのは原因の一つかもしれません。 一度やめて様子を見てみたらどうでしょう。

横ですが、水分補給には適さない。

041
みなよ
夏時期の熱中症の時の話だったか、登山に適した飲み物の話だか、忘れましたが、テレビで見たんですが、お茶など、カフェインが入った飲み物は、トイレが近くなって、水分が出てしまうので、登山には、水などのカフェインが入ってないものが良いと言っていました。 うーん・・・今の時期は大丈夫だろうけど、真夏なら小さい子供にはやめといた方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧