本文へ

どうして私にはできないのでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
kachi
子供
アラフォーの兼業主婦です。 子供はいません。 近年2度死産を経験しました。 臨月と6ヶ月目にです。 周りは今出産ラッシュです。 皆、何事もなく無事に出産しています。 酒豪とヘビースモーカーの友人でさえ、 元気な子供を産みました。 私は普段からお酒も飲まないし煙草も吸っていません。 なのになぜ私だけ? おめでとう!と笑顔で返してますが、 心の中は嫉妬でいっぱいです。 見ず知らずの幼児を連れている親子でさえ、 妬んだ目で見てしまいます。 芸能人のおめでたニュースを見るのも嫌です。 チャンネルを変えてしまいます。 私ももう40代です。 子供が欲しくても授からないかもと思います。 これから先、 いつまで出産に対してこの腹黒い気持ちが続くのでしょうか。 人の幸せが心に痛く突き刺さり、 自分が惨めでしょうがなく思えてきます。 私にはどうして生きた子供を産むことができないのか。 自問自答を繰り返してしまいます。 時が経てば、この気持ちが無くなって、 人を祝福できる時がくるのでしょうか。

ランキング

レス

自分を責めないでください

ちゅーりっぷ
>人を祝福できる時がくるのでしょうか 表だって嫉妬心を相手にむける必要性はありませんが、心から祝福できなくてもいいと思いますよ そんなに自分が聖人になる必要性はないと思うと気が楽ですよ >見ず知らずの幼児を連れている親子でさえ、 >妬んだ目で見てしまいます。 すごく気持ちわかります。私は一時夏休みなどの休みの時期は特にスーパーにいく時間を幸せそうな親子に会わないように時間をずらしていました。 少し自分の気持ちを緩和する方法があります 自分の腹黒いと思う気持ちがわいたときに自分を責めないで認めてあげてください 同じ立場に立てばみんなどの人も同じように思うはず。 このつらい気持ちなどは自然なもの しょうがないものだと思ってあげてください 人を祝福してあげるのは表面だけできればかなり合格点ですよ 心からなんて・・・考えない方がいいですよ そう思うと気も軽くなるし、しばらくすれば自分は自分の人生を歩まないとという気持ちになれますよ 自分にしか歩めない人生を未来においてどう充実させるか・・・ それを考えることでまた新たな未来へのプランを考え直し練り直し 新たな幸せを築こうという気持ちになれますよ

辛いですね・・

😨
にゃんこ
そんな生き方、辛いですね。私の周りに主さんと同じ事を言っている友人がいます。 私も含め、友人たちは皆彼女から離れていっていますよ。 だって、こういう人と関わっていても楽しくないし面倒ですもん。 妬みの塊だし、自分が1番辛いと信じているタイプ。 同情されたら少しは気がおさまりますか?多分もっと惨めになるでしょう。 頑張って!と言えば、重荷に受け止めますか? あなたの悩みやモヤモヤは、子供を産む事でしか解決しませんよね。 妬んでばかりいる人って表情に必ず出ていますよ。 友人達も離れていく前に、今一度考えてみたらどうでしょう。 諦める事も生きていく為には必要。 諦めたら、楽に生きていけるかもしれませんよ。

つけがまわってきたってことですよ

041
シマエ45
最大の原因は、晩婚なのでは 多分若い時から仕事一途だったから、結婚・出産が遅れたのだと 推測します。 今更悔やんでも仕方が無いことです。

お気持ち分かります

雨は嫌い
私も子供の居ないアラフォーです。 30代前半は積極的に不妊治療していました。 周囲は出産ラッシュでした。 私はトピ主さんと違って、一度も妊娠出来ませんでした。 (でもたぶん、死産の方が辛いだろうと思います) だんだん、友人や街で会う見知らぬ妊婦に対しても黒い感情を持つ様になり、そんな自分が嫌になり、不妊治療を止めました。 夫は、もともと、不妊治療に乗り気ではなかったので、私がストレスを溜め込むよりは、夫婦二人だけで生きていこうよと言う意見でした。 今は気が楽です。 もう年だから、周囲も「お子さんは?」と聞かなくなったし。 友人や近所の子供達とも普通に会話して「可愛いなぁ」と素直に思えるようになりました。 子育て中のママさん達とおしゃべりしても、苦痛じゃないです。私の知らない世界の事として、興味深く聞いてます。 私は仕事をしているし、可愛いペットも居ます。夫婦仲も良いです。大きな病気もありません。これで、充分だと思える様になりました。 老後、寂しいかもしれないとは思いますが、今は、独身も既婚子ども無しも多い時代なので、少数派では無くなるんじゃないかと思います。(首都圏在住です)

みんな一緒

041
いちかみ
私も不妊治療してました。 子供のネタばかりの友達のmixiは見ないようにして、会わないようにしてました(向こうも察してるので無理に避けずに済みましたが)。 悩みは医者や、治療経験や流産経験のある身内に話してました。 死産を二回もされていて、トピ主さんがそんなお気持ちになるのは当然だと思います。 きっと真面目な方だと思います。無理なさらなくていいですよ。 自分を悩ますものから遠ざかったっていいですよ。 芸能人に関しては、不妊治療や流産経験を告白してる人もたくさん居ます。私はだいぶ助けられました。

辛かったですね

041
私は2度流産しました
大丈夫ですか?心身ともに辛かったことと思います。 もしかしたら、トピ主さんは不育症かもしれません! 私は抗リン脂質抗体症候群でした。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私も同じような気持ちを経験しましたから。。 一度、専門医での検査をオススメします。 原因・治療法が分かれば、絶対生むことが出来ます。 私がそうでしたから。 どうか、ご無理をなさらずに・・・

きついこと言えば

🐴
JRA
結婚が遅いんですよ 女性は25才くらいまでには出産すべきでしょう 身体的にもね 医学が進歩し高齢でも妊娠できますがリスク高いです 30なんてまだまだこれからとか寝言ですよ 結婚し出産しそこに幸せがあると思う人は早く結婚すべきなんです 早く結婚したら損なんて考える遊び女性は結婚したあとも浮気するでしょう! 年齢、身体的、貞操観念、それら全て男性が最も求める物を失って動き出す 結果子供すらできない 遅いんですよ、もう取り返せないですよ

まだ大丈夫ですよ。

041
競馬ファン
このごろの女性は、結構肉体的に若いから、まだ大丈夫。一度や二度で悲観しないでください。そのような人を知っていますが、現在はお子様がいらっしゃり、楽しそうです。 ご幸運をお祈りいたしております。

おつらいでしょうね

041
yuki
私の想像を超える悲しみの中にあるのだろうと、、推察いたしました。 私ではありませんが、親友があなたと同じような境遇です。 そばにいても、何もできない自分自身をもどかしく思っています。 きっとこどもを持っている私自身との関係もつらいだろうに、明るく振舞っている友人をみると、何もしてあげられていないのが。 「生まれる」映画みられましたか? 生命誕生のことだけでなく、不妊、死産、などにまつわる数組の夫婦のドキュメンタリー映画です。HPや著書もあり現在は自主上映会のみとなっていますが、もしお近くで見られる機会があれば、、。気持ちが和らぐことはなくでも、何かの一助となることがあれば、、と思います。 今は人を祝福できなくて普通だと思います。 子どもがいるいないに関わらず、今後どういう人生になるかは、あなたがあなたの生きる目的をみつけてあなたらしく生きていくことが大切なのでは、と思います。

わからなくもないですが

🐤
プッチ
一番の不幸は、自分が一番不幸だと思ってしまうことかもしれませんね。 辛いのはあなただけではないのです。 お子さんを連れている方が妬ましいとのことですが、そのお子さんに病気などはありませんか? すれ違った方は、お子さんを亡くしたりしてはいないのでしょうか? そんなの、見た目ではわかりませんよね・・・。 みんながみんな、ただ幸せなわけではないのです。 幸せそうに見えても、あなたの心がそのように見せているだけなのだと思います。 望んだことが叶えられないのは、たしかに辛いかもしれません。 でも、他人が望んでも得られなかったものを、あなたが持っているということはありませんか? もっと広い視野で、ご自分の幸せを見つめなおしてみてはいかがでしょうか。 私も、子供のことではかなり辛い経験をしています。 でも、それに囚われてしまったら、自分も家族も不幸にしてしまうのではないでしょうか。 ただ、黒い感情を持ってしまったとしても、無理に抑える必要もないと思います。 自分を追い詰めても、いい結果にはならないでしょうから、どこかで折り合いをつけていくしかないのでしょうね。

シマエ45さん

041
サナ
人の痛みが分からない方だと思います。 ご自分が発した言葉のツケが回ってこないといいですね。

わかります

🐤
ひまわり
あなたの気持ち痛いほどわかります。まるで自分のことのようです。 わたしもアラフォーです。不妊治療もしましたが結果はでませんでした。 テレビをつければ妊娠・出産の話題、外に出れば幸せそうな親子連れ。納得して諦めたはずなのに、やっぱりつらい。 お互いはやく穏やかな気持ちになりたいですね。

ご自分を許してあげて

041
ネコムラ
そんなにお辛い目に合われたなら、心から出産をお祝い出来なくても仕方ない。 当たり前だと私は思います。 ですから、これ以上ご自分を追い詰めないで下さい。 6ヶ月も辛い。 その上に、臨月での死産。 そこまで無事に育ち、日々胎動を感じ話しかけ、出産を心待ちにし準備もして…幸福の絶頂から悲しみのどん底です。 想像をぜっする苦しみを思うと言葉もありません。 表面だけでもお祝い出来るなんてスゴイです。 禍福あざなえる縄の如しと言いますし、きっとこの先は大きな幸せがありましょう。 果報は寝て待てなどとも言いますし、無理はせず、ありのままでお過ごしください。

一日も早く専門の病院へ

🐱
トラちゃん
kachiさん、こんにちは。 あなたは私と同じく不育症だと思います。 不育症は、何度も流産や死産を繰り返します。 生きた赤ちゃんを抱くことは出来ません。 でも、きちんと検査をして適切な治療を受ければ、 元気な赤ちゃんが授かると思います。 一日も早く、ご主人と一緒に受診をするようお勧めします。 あなたは腹黒くなんかありませんよ。 人として至極普通な感情の持ち主です。 私と同じように、可愛い元気な赤ちゃんが授かりますように。 きっと大丈夫です。 頑張って下さい。 先輩ママのトラでした。

2回目のレスです

041
2度流産しました
人の痛みが分からない、キツいレスがあり驚きました。 もしかしたら、正論なのかもしれません。 ・・・が、辛い経験をした方に対して発する言葉ではないと思います。 経験しないと分からないことって、世の中たくさんありますよ。 いつか自分自身で身を持って経験して感じた時に、こういう事だったのか・・と分かると思います。

なんとか慰めてあげたい

041
あぽろ
 なんて辛い体験をなさっているのかと涙が出ます。 ここに心ないレスがあるのが腹立たしい。  夫に「子供がいなかったらどうしてた?」って尋ねたら「2人で幸せに過ごしていると思う」と言ってくれました。現在子供がいる中では想像もつかないことだけど。欲しくても。。。という辛い体験をしていない私に言われてもなんの慰めにもならないかもしれないけれど。 kachiさんにいたわってくれる夫がいることを祈っています。周りの方々が優しい方々であること、たくさんの幸せがkachiさんに訪れるよう、祈っています。    いつかkachiさんの自分の子供を抱ける日が来ることを祈っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧