本文へ

義理の家族と夫にイライラ(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
041
ひと
共働きフルタイム子供が一人の針です。夫は出張が多いので、夫がいる休みは家族3人でゆっくりしたいのに、月に一回ペースで義理家族が朝から夕方まで必ず来ます。たまの休みくらいゆっくり寝たいのに。私に会いに来るんじゃないから私は出かけていたいと言ったところ、夫は嫌なら絶縁したいと言えと言いました。こんな夫では将来同居は絶対無理です。内心そうなったら離婚と決意した瞬間でした。
私に用もないのに私が義理家族に付き合わなければならない意味がわかりません。義理家族が来るのは孫目的です。夫と子供と義理家族で会えば良いのに、なぜさらに私をセットしたがるのかわかりません。義理家族の家には年に3回行っているのに、あちらからも来るので、積もり積もるものもありもう行きたくありません。あちらから来るならもう行く必要ないですよね?基本的に義理家族は自己中です。
私の両親は休みのときは仕事で疲れてるんだから気を使うことなくゆっくり休むべきだと言って夫に気を使い我が家に来たことは一度もありません。
また孫だけ泊まらせたいって言われるんだろうな。ごまかしてましたけど、何のために2歳児を?って言って良いですかね?

ランキング

レス

まぁまぁ

041
yodo
そうかっかせずに。感情的になって損することはあっても、得することはないじゃないですか、何事に置いても。 主さんも働いてらっしゃるのでしょうか?もしそうなら、休みの日くらいゆっくりしたいですねぇ。対策として、義両親がいらしてから、「折角来て下さってるので、子どもを見て頂いて、私ちょっと美容院行きたかったんですけど行っても良いですか?」と聞く。「折角子どもを見て頂けるので、ちょっと用事を済ませてきますね」とかいって、外出する。喫茶店でゆっくりコーヒーでも飲んで読書とか。 あとは、義両親がいらっしゃる日に、実両親も招く。自分の両親招いておいて、あんたのは駄目、とはご主人も言えないでしょう。義両親がいらっしゃる日は毎回招いてしまうとか!(遠方じゃなければね)。ご主人や義両親が文句言って来たら、「主人も休みが少ないので、義両親と実両親と別々に訪問/招待するとなると、家族水入らずの休みが少なくなってしまうので」とはっきり言いましょう。 ご主人だけに言わず、義両親の前でもはっきり、わだかまりなく、言っちゃった方が気が楽ですよ。 あと子どもだけでのお泊まりは、勝手に言わせておきましょう。

毎日来られるよりは、ずっといいでしょうに。

甘いね
まあ、さっさと離婚すればいいんじゃないですか。 どうでもいいけど。

貴女も負けず劣らず自己中ですよ

041
クモン46
そんなに嫌なら、今からでもいいから離婚したらどうですか。  月一回にくるのがそんなに嫌ですか 義父母も貴女のことを良くは思っていませんよ。 どうせ、実両親に義父母の悪口言っているのでしょう。  賢い出来た嫁は、こういうトピはしないですよ。  

そうでしょうね。

041
老ミセス
妻をいたわるどころか逆切れなんて 同居したら遅かれ早かれ離婚でしょう。 主さん、強くなって下さい。 ご主人が絶縁と言っているのなら言えばいいことです。 私は「たまのお休みくらいのんびりしたい」 「私の両親はお休みの日には娘を休ませてあげたいと言って来ません」 「これから子供を連れて出かけます」 くらい言って下さい。

私は賢くありませんので。

041
トピ主です トピ主
賢い出来た嫁は子供が熱を出していると言っているのに無理矢理来たり、真夏日の炎天下に子供ももう疲れてるからやめてくれと言っているのに孫を無理矢理奪って外に連れ出す義理家族ににこやかに対応するのですかね。書ききれないだけの積もり積もっての自己中という表現をしました。私は賢い出来た嫁ではありませんので、やめてと言っているのに無視して行動する義理家族は腹立たしいし、夫に対しても怒りがおさまりません。幸い共働きなため、職には困りませんし、ほとんど夫が出張中なため、ほとんど2人の生活がいつも2人の生活に変わるだけです。離婚します。皆さま愚痴に付き合っていただき、回答までしていただきありがとうございました

うちも同じ

🎶
レイ
要するに、場所がどこであるかに関わらず主さまだけは‘蚊帳の外‘なんですよね。 私もそうですよ。 義実家に行ってもそう、こちらに遊びに来てもそう。 別に私と話す事なんて何もないですし、孫の元気な姿だけ見られれば良いのです。 こちらからは歩み寄ろうとしましたけどね。 孫以外は全く視界に入らないようです。 そんな生活がもう15年・・。 義両親さまはお子さんだけ預かりたがっているのですか? でしたら、預けてしまえば? 主さま的には気持ち良いものではないと思いますけど、子どもに振り回されない一人の時間は貴重ですよ。 それで一度上手くいけば、主さまが必要な時にも預けやすくなりますし。 我が家はダメなんです。 「会いたい」を連呼する割に、預かってくれた事(短時間でも)は一度もありません。 義家族と会う時、常に私は空気と化しています。

勝手なだけ

041
孫に会いたいから、息子にも会いたいから、息子の所に行く ただそれだけで トピ主さん(嫁)の状況や気持ちなんて、気にもしてないんです。 遠まわしに言っても、「息子や孫に会いに行って何が悪いの」 なんて言うに決まってます。 せいぜい、来る日と時間だけは、前もって必ず言ってもらい あいにく、用事があると断ったり 子供が風邪気味だと、前日にでも連絡する。 他にレスしている人もいるように 義理親が来たら、子供を義理親に任せて出かけてしまう 夫と一緒に出てもいいと思います。 他には、不意に来たら これから○○へ行くので、一緒に行きましょう、と誘い そこに着いたら簡単な食事でもして その後は、買出しや用事があるからと、すぐに解散してしまう ただ義理親が車の場合、別々の車で出る必要はありますが 共働きなら、まとまった家事や買出しがあるからと言って 来ても、すぐに帰ってもらうようにしていいと思います。 月に一度も来るなら、行くのはせいぜい年1回でいいし 年3回も行く必要はないですよ。

賢くない姑が増えていますね

041
akina
賢い姑さんならトピ主さんところのように、共働きで疲れてるだろうと配慮してくれるものです。 姑さん専業主婦だったかた?共働きの人のお休みの貴重さ、ゆっくり休みたい気持ちがわかっていない? 賢い姑なら、お昼の心配とか嫁にさせませんし、 来ることで嫁が楽できるような配慮をしてくれるものです。 共働きで、夫が出張が多く、家族揃う週末は義理の親の接待に月一付き合わされる。 精神的負担です。 少しは世の姑さんも賢くなって息子家族との付き合い方を考えて欲しいものですね。 孫がかわいいという気持ちだけで相手の迷惑も考えず暴走する親が多いですが、 今の時代共働き家庭も多いのですから、その大変さを少しは考えて欲しいものです。 滞在時間減らすとか、もし、何か用事があったら行ってきていいよと言ってあげるとか。 (嫁に言わせるのではなく姑が気を遣ってあげるべき) お昼にみんなで食べるものを持っていくとか。 老後同居だの介護して欲しいとまで考えているなら、まず自分が元気なうちは嫁に尽くしとけと思います。 さんざん嫁に負担かけて老後まで?そこまで嫁の気持ちが持たないです。

まぁまぁ・・

😉
まゆずきん
トピ主さん、お気持ちはわかります。 うちは近居なので、子供が生まれてから幼稚園入園まで義親にほぼ毎日来られました。 旦那に主さんと同じことを言うと、主さんの御主人と同じ言葉が返ってきましたよ。 で、出ていくと「子どものことを考えろ」と実親にたしなめられ(悔涙) もうね、義親は嫁よりも自分たちの満足優先なんですよ。 嫌かもしれませんが逆に月一回、少し義親宅に主さんたちが顔を出したらどうでしょう? 向こうも年配ですから、やはり主さん宅に来るのは次第に億劫になってくると思います。 そしてそのうちこちらから徐々にフェードアウトしましょう。 子どもが幼稚園小学校にあがったら、子どもが自分の世界を持ち始めてそうそうベタベタしてきませんよ。 ただ、主さん、おせっかいですがお仕事は辞めない方が良いですね。 仕事をつづけ、お金はしっかり貯めておいてください。 今後何かあった時、強く出るためにも。 うちも一緒でしたよ。 今は大分落ち着いていますが、所詮旦那も他人です。 私も自分の味方は、子どもとお金です。 主さんと一緒にお酒飲みたいわ~(笑)

ありがとうございます

041
トピ主
皆さま私の愚痴に付き合っていただき、ありがとうございます。皆さまの回答を何度も読み直し、少し冷静になれました。 育休中は孫を頻繁に見せれるのも今しかないと思い、こちらから月一で泊まりに行っていたのですが、仕事復帰と同時に今度はあちらから来るようになりました。毎回子供は預かってもらっています。孫を預かることを義理家族が望んでいるのでお願いするのですが、口移しで食べ物をあげたり、首が座って間もない状態の時に手放し高い高いをしたり、おむつがとれていないのに温泉とか、預かりたいというからお願いしたら、義理家族が笑いながらいつの間にか孫一人で外にでてたんだよと言われた時には、もう預かりたいと言わないで欲しいと思いました。でも全く懲りずに毎回預かりたいと言います。その他色々ありましたが、夫や義理家族も、私は他人なんだから話す時にもうちょっと言い方を変えてくれれば私のどす黒い感情も少しは変わったのかもしれません。誰にも愚痴ることもできず相談もできずにいましたので、涙がでたり怒りで眠れなかったりと不安定でしたが、勇気をもらいました。離婚の道のりは大変だと思いますが頑張ります。

トピ主さんが(愚痴)って書いてるのに

041
にゃさん
>甘いねさん、 どうでもいいんだったら レスしなきゃいいのに? >クモン46さん、 たしかに賢い出来た人は あなたみたいな中身はないわりに一方的に批判・・ってゆう レスはしないでしょうね。 根拠なく「どうせ・・でしょ」って言う残念な人の典型ですね。 トピ主様、仕事に家事に育児、 毎日お疲れ様です! 貴重な休みを 月に1日でも 無駄にされるのは耐え難いとお察しします。 義実家が来る日は 朝から脱出とかダメですか? あえて自分へのご褒美の日にしてしまうとか。 朝から ホテルでエステ・ランチのプランなんかも たくさんありますし。 (幼児も一緒にOKなプランもあると思うので) でも、 問題は義実家より やっぱり旦那様かなあと思いました。

自分の実家は遠いの?実親とはどれくらい会わせているの?

😀
めがねこ
針さんの実家は遠いんですか?自分の実家にも月1くらいしか帰っていないのでしょうか? 自分の実家には月1以上に行って孫を会わせているなら針さんのわがままです。 義理親の月1くらい会わせてあげてもいいと思います。 ただ問題行動はちゃんと夫経由で注意してもらいましょう。 夫が橋渡ししてくれないとか、義理親がこちらの言うことをまるで無視なら、しばらく会わない、子供も会わせない事で、針さんの意思表示をしたらいいと思います。 実家が週末で無理せず1泊して帰って来られる距離なら、これからはできる限り自分の実家へ行ったらどうですか?実家の家族の体調が悪いなどの口実を作って。 いきなり離婚に走るよりは、義理親や夫の出方を見て、それでもダメなら考えればいいです。

離婚まで

🐱
アイルー
考えているならご主人の言う通り絶縁すればいいと思うけど。 まずご主人に「絶縁したい」って言っていいって言ったよね? もう限界だから義両親に言うけどいい?って聞いてみたら? 絶縁は無理でも訪問や預けるのを断れれば、だいぶ楽になると思うけど。 絶縁も断るのもダメなら トピ主さんの両親に頼んでご主人が休みの時は必ず家に来てもらったら? もちろん朝から夕方まで。 離婚は最終手段でいいんじゃないかな?

何か気持ち分かるかも

041
ぴろこ
トピ主の気持ち分かりますよ。 私は義家族とは良好な関係です。 それでもキレましたから。 あ、義家族にではなく夫にです。 仕事復帰して初めて迎えた長期連休なのに、連日義家族と行動を共にさせられてさすが我慢できませんでした。 仕事にもまだ慣れず、心体疲れており、連休はゆっくり休もうとしていたのに義家族を優先する夫の勝手さにうんざりしたのです。 ”私を使って親孝行しようとするな!自分の親なんだから一人でやれ”と言い放ち、それから半年程義実家には行きませんでした。 普段よくしてくれる義両親には申し訳なかったですが、限界を超えていたのです。 実は、その発言の裏には、友達に言われた愚痴が(笑) 旦那は義実家に行っても寝転がってテレビ見てるだけで、結局大変なのは私だけ。 聞きたくもない姑の話を聞いて相槌打って、食事の支度して。 旦那は何もしない癖に、孫と嫁使って親孝行するなっつーの。 ナルホドと思いましたね。 トピ主も無理し過ぎないでね。 時にはキレていいんですよ。 ”絶縁”も、夫はその気がないのだから無理でしょう。 するなら、夫コミになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧