本文へ

頻繁に来る義理の両親と夫について

レス3
(トピ主 0
🙂
コタツ
ひと
もうすぐ3ヶ月になる息子がいる30代女性です。 初孫フィーバーで1、2週間に一回の頻度で会いに来る義理の両親に困っています。 家の距離は車で1時間半ほどです。 もともと人と会うより家族でゆっくりしたい私の性格と、初めての育児で毎日疲れており(自分で寝られない子で昼間はずっと抱っこです)やっと週末で夫が休みで半分はゆっくりできると思いきや、そっちに行っていいですか、のLINEです。 夫に頻繁でしんどいと伝えましたが、両親に断れる性格でなく、前回は私が断りました。 義理の両親も私達が孫の面倒をみているから、息抜きに遊んでおいでといった感じですが、自分の家に義理の両親だけがいる状況と、息子を長い時間義理の両親に預けている状態にとても気が休まりません。 毎日疲れているのに、その上今週末くるのかと思うと憂鬱で、それが原因かわかりませんが母乳が減ってしまい涙が出てしまいます。 1番つらいのは、夫に相談してもただ険悪なムードになるだけで改善しないことです。 頻繁に会う事が大変だと伝えても、黙ってばかりで、解決しないのです。 ですが私も限界なので、今晩また話し合いをしたいと思っています。 3週間に一度、こちらが訪問して、4時間ほどの滞在であればなんとかやっていけそうな気がするので、そう提案しようと思っているのですが、おそらく夫に少ないと言われると思います。 皆さんにお聞きしたいのは、そんな夫に上手く提案をのんでもらう話し方です。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛くも痒くもない人にはね~

🙂
春よ来い
妻は子供の世話と夜泣きで クタクタの中で 自分の親が喜んで来るのに 妻が辛いことなんて 他人事で痛くも痒くもないのでしょう。 自分の家族の優先順位は 自分の親 自分の兄妹 自分の甥姪 そしてようやく自分の妻 知っていますか? 良い「嫁」「妻」をすると どんどん自分の価値を下げて いることに。 70近くになって気が付きました。 何をしても何を言っても こいつは大丈夫だと思われてしまうのです。 だから結婚するといつの間にか 夫家族の中で最下位の地位に 甘んじてしまい 自分が「姑」になった時に大事にされる「妻」に 苛立ってしまうという永遠のループに さいなまれるのでしょう。 夫婦喧嘩は悪い事では ありません。 子供の前でしてしまっても 仲直りも子供の前ですれば良いのです。 自己主張は大事な事です。

三週間に一度も多すぎですよ

🙂
檸檬
お疲れですね。心労で母乳の出も悪くなっていることをご主人に話しましたか? 来客は疲れるんですよ。まして幼い子がいると、 あなたのように夜に充分眠れない母親もいます。 暇な義父母は孫ハイで自分達のことしか考えてませんよね。 ちゃんとご主人に聞いてもらわなくちゃ。 あなたは私の両親が頻繁に自宅に来ても気にならないのか?休みの日にゴロゴロ出来ず、相手をするのは辛くならないのか?私は産後で体調も悪く睡眠不足で、あなたが休みの日はゆっくりさせて欲しい。義父母に気を使うなと言われても無理です。気苦労で母乳も出なくなってきた。 医者に、のんびりリラックスすることが大事だと言われてしまった。 せめて2ヶ月に一度の訪問にして欲しい。 私のカラダのことを、まず考えてほしい。 そういうことを静かに伝えることは出来ませんか?ご主人が動かないとどうにもならないことです。頑張って、お願いしてみてね。

第三者を交えての話し合い

🐤
カフェモカ
お住まいの市区町村の子育てサポート相談等に電話して、助産師さんや産後カウンセラーの方が主さんの自宅に来て相談に乗ってくれるサービスは無いか聞いてみるのはどうですか? 旦那さんも居る時間を指定して、育児のプロを交えての話し合いをすることで何か変わるかもしれません。 第三者から、産後はみんな不安定な状態になることや、他のお母さん達の例を聞くことで旦那さんも少しは理解してくれるかも。。 ただでさえ今お子さんに手がかかってお母さんは大変な時期なのに、義両親の週一や隔週の訪問は多すぎです。気も使うし心休めないし、ストレスでしかないですよね。 下手したら産後うつになりかねないです。 私の夫も義両親大好きで、私自身今年出産予定なので、産後が今から怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧