本文へ

友達が名古屋に遊びに来ます…

レス13
(トピ主 0
041
ゆっぴ
話題
大阪に住んでいる友人が名古屋に遊びに来ます。 私は愛知県の隅の方に住んでおり(ほとんど岐阜県寄り) 名古屋を案内してって言われてとても困っています。 普段私が名古屋に行くと言っても買い物とかがほとんどで 案内するっても…うわ~ん困ってます。 どなたか知恵をお貸し頂きたいのです どこかいいスポットってありますか~? ツインタワーの展望台にのぼりたいそうです。 でも、その後は…? ひつまぶしが食べたいそうです。 地元ならわかるけど名古屋で美味しいひつまぶしって どこにあるの~~~~???!!!! 友達は旦那さんと子供(2歳)を連れてきます。 移動も出来ればしたくないとの事。 滞在時間はお昼から午後7時辺りまでの 7時間ほどです。 どなたかどこかよい所を教えて下さい~(泣)

ランキング

レス

続きです。

041
ゆっぴ
友人は近鉄で難波から名古屋へやってきます。 難波10:30発のアーバンライナーで名古屋着が12:48だそうです。 私は運転が苦手なので、名古屋までは車では行けないので 移動するなら電車なのでしょうけど 子供さんが小さいので出来ればなるべく移動はしたくないとの事。 どうしたらいいのか頭を抱えています。 どなたかよい知恵を拝借願えませんでしょうか?

こんなのいかが??その1

041
中川っこ
プラン考えるの大好き♪なのでちょっと考えてみました☆ トピ主さんもあまり名古屋市内はご存じないなら専門家にまかせましょう!ということで、おすすめはコレ ◆名古屋遊覧バスのページ http://www.nagoyayuran.co.jp/index.html 13時20分名駅ターミナル発の定期バスがいます。 近鉄から多少距離がある松坂屋側ですが、30分ほど余裕があるので事前に予約とチケットを手配しておけば問題ないと思います。 名古屋城、テレビ塔、熱田神宮、のちょっと渋いところですが、3時間半で回れるそうです。

こんなのいかが?その2

041
中川っこ
17時ごろ戻ってきたら、ちょっと早めのご飯 エスカ(ビックカメラの方です)の地下街になる「稲生」はいかがでしょう?? (私はたまーーーに食べに行きます) ここも、やや距離があるので、それがつらそうでしたら、いっそのこと一押しメニューを変えちゃいましょう。 タワーズ12階に山本屋総本家が入ってます。 そう。味噌煮込みです♪名物ですよ☆(ここはしょっちゅう食べに行きます) 食べ終わってやや暗くなってきたら、タワーズの展望台に上って、(時間が合えば)夕日と夜景が一気に見られます。 このルートなら日帰り希望でも、最終のアーバンライナー21時00分(ノンストップ)か21時30分(停車駅多いけど難波行き最終)に間に合うと思いますよ~ トピ主さんも一緒に楽しんできてくださいね♪

難しいですね

041
とうもろこし
 なるべく移動しなくって名古屋駅周辺だけで7時間近くつぶすなんて無理って感じですが。。  まず、おいしいか否かは行った事ないので不明ですが、名古屋駅松坂屋のレストラン街にひつまぶし屋さんがありました。(名古屋 松坂屋で検索するとたどり着きます)   で、その次タワーズで景色を見て・・。  徒歩10分、あおなみ線なら一駅でポケパークがありますが、ツインタワーを出る時間次第ではポケパークあんまり見れないかもしれないですね。  又はポケパークカットして高島屋のスタバとかで時間つぶすとか、お土産買う時間にたっぷりあててもらうとか。  あんまりいい案が思いつかなくてすみません~。

名古屋案内

041
まゆっ子
 何泊もするなら、万博も良いけど 数時間じゃ無理ね。 名駅なら歩ける距離に ひつまぶしのおいしいお店があるわよ。子どもいるならお座敷もあるし、 「うな善」人気店ですよ!! 名古屋では数少ない 関東風うなぎです。  関西からの人なら、良いのでは?!それか、手羽先! 観光は少ないな。タクシーにのって、ノリタケの森でも 散歩するくらいかな...。

ありがとうございます~

041
ゆっぴ
中川っこさんありがとうございます。 こんな観光バスが出ているのですね。 全く知りませんでした。 メモメモ 検討させていだだきます。 ひつまぶしの美味しいお店まで教えて下さって 本当に感謝です。 やはり地元の方に聞くのが一番ですね。 買い物に行くといっても高島屋や名鉄、近鉄くらいですから… 本当にありがとうございました。

ひつまぶしなら

041
うい
しらかわ屋(白河)でしょう!!西区にあります。 地下鉄鶴舞線の浄心駅を降りて、少し歩くとお店があります。とてもおいしいですよ。価格はちょっと高めだけど私は大好きです。 名古屋はこれっていうのがない感じだけど、最近はお店も名古屋に注目したりしているし、今名古屋は旬だから、栄近辺ぶらっとするのもいいのでは?? あまり参考にならなくてごめんなさい。(笑)

ですよねぇ…

041
ゆっぴ
せめて1回だけでも電車に乗って移動して 行動した方がいいのかなぁ、と色々悩んでます。 最初は万博に行きたいからつきあって!と 言われていて、OKしたのですが、この間電話が来て、 「やっぱ、万博は大変そうだからやめとく。  でも遊びに行くから名古屋案内して!」 って言われてひょぇ~!!ですよ。 名古屋って食べるモノは色々思いつくんですけど ひつまぶしとか、みそカツとか、手羽先とか、みそ煮込みうどんとか… ↑でも、地元の店ならわかるんですけど 名古屋近辺って事になるともうお手上げです… 観光スポットってなると…ホントに困ってます… もう今度の土曜日なのね…

ありがとうございますぅ!!!

041
ゆっぴ
みなさん、ありがとうございます! 時間がないので、みなさんの意見が聞けて本当に嬉しいです。 時間はあと2日!何とか頑張りたいと思います~ 本当に助かります。 みなさんに教えてもらったお店に全部行きたいくらいです。 (あとで制覇しようかな…) わからない事は聞いてみるものですね。 知らないお店がいっぱいだぁ~待ち合わせの2時間前には 名古屋に行ってみなさんに教えてもらった所を 下調べしようと思っています。 あまりにも遠いので平日には名古屋へ行けませんし(泣) 友人にとって楽しい名古屋観光になればいいのですが…

都会→都会の観光

041
中川っこ
二度目です。 都会から来る友人の案内はいつも困りますね。 栄や大須、デパートめぐりはあちらでもできるし!(むしろ大阪、東京のが多い・・・)と思って悩みますね。 #私は車で動いちゃうのであまり気にしないで遠出しちゃいますが・・・ 都心部で名古屋にしかないものとゆーと ・タワーズ(名駅・確定ですね) ・ポケパーク(笹島万博サテライト・まわりに飲食店もある) ・オアシス21(久屋大通駅) ・テレビ塔&久屋大通公園(100m道路は意外とウケます) ・トヨタ産業記念館(栄生・マイナーかなぁ) ・名古屋城(名古屋城博終わっちゃいました・・・) ・リニモ(相当混んでるかと思います) うーん・・・・ デパート・商店街除くとあまりないんですね(汗 あとはお友達さんにどんなところに行きたいか(お買い物or見物中心)聞いてみてから決めちゃえばいいと思います

いよいよ今日です…

041
ゆき
またまたの書き込みありがとうございます。 いよいよ今日になってしまいました。 そうなんですよね、名古屋にあるものは大阪にもありますよね。 100m道路ってそんなに珍しがられるのですかぁ~ ホントに色々教えて頂いてありがとうございました。 聞いてみて良かったと思っています。 緊張してしまい、朝も5時に目を覚ましてしまいました。 そこから眠れません… 人に楽しんでもらおうと思うと本当に大変なんだなぁ、と実感してます。 自分自身も楽しめるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
ゆっぴ
何とか友人を案内する事が出来ました。 気を使って気を使って自分はあまり楽しめませんでしたが… 性分ですかね… 今回は名古屋駅から近いという事で中川っこさんオススメの エスカの稲生へ行ってきました。 最初は並んでいてうへぇ~と思いましたが しばらく待っていたら座れたし、おチビちゃんも大人しくしてくれたし 店員さんも親切だったし、ひつまぶしは美味しかったし、 大満足でした。 観光の方は…雨でしたのでちょっと残念な結果になりましたが…

ありがとうございました。その2

041
ゆっぴ
みなさんに教えてもらったお店は後日、回って制覇したいと思います。 本当に感謝です。 ここのトピはしめさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧