本文へ

教えてください、湘南の引き出物。

レス12
(トピ主 0
041
hilow
恋愛
はじめまして。現在藤沢に住んでいるのですが、1月に結婚することになりました。実家が四国で四国で披露宴をしますが、その際に引き出物、引き菓子として神奈川、湘南が感じられるものを選びたいと思っているのですが、何か良いものはありませんか? これこそ湘南!と思えるようなもの、これはもらうと嬉しいなと思えるもの教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

平塚の葦の焼き菓子

041
ぎんねこ
別に、平塚を応援するわけではないですが、パティセリー「葦」の焼き菓子はいかがでしょうか。  平塚に本店があり、茅ヶ崎の駅ビルなど、湘南地域に何箇所か支店があります。重厚な焼き色と、なんともいえない風味のよさ、ヨーロッパタイプのしっかり型の焼き菓子です。実家が近いのですが、いつも買いに行くと、良い仕事をしているなぁと思います。お値段の方も、高すぎず、程よいお値段で、りっぱな感じの焼き菓子です。シルスマリアとか、いくつか洋菓子のお店もありますが、小田原のロビンソンなど、店舗が入っていますので、食べ歩きをされて決めるのも妙案です。あと、鎌倉の鳩サブレも湘南らしい御菓子ですが、けっこう洋菓子はよいお店が、この界隈はありますので。茅ヶ崎の知人も、葦のクッキーは、絶賛していました。

藤沢の名産品

041
あひる
おめでとうございます♪ 同じく藤沢に住んでいます。 以下のサイトに藤沢の名産品が載っています。 ぜひ参考になさってくださいね。 http://www.fujisawa-cci.or.jp/miyage/index.htm

お菓子なら

041
鵠沼育ち
豊島屋の鳩サブレ。鎌倉山のチーズケーキ。 両方とも美味しいですよ。

月並みかも・・・?

041
ヘキサゴン
ずばり「ふじさわ」は?小田急のB1にあります 求肥の入ったきんつばで個装されてます。 一個あたり結構重さがあります。日持ちもします。 1月だったら「はとサブレ」夏場はバタ臭い・・ 個人的には「タコせんべい」も好きですが 結婚式にはダメか知らん?

藤沢の洋菓子屋

041
Izumi
実家が藤沢のIzumiです。 湘南らしさというとなかなか難しいですが、お勧めどころをいくつか。 前述の「葦」は、湘南台駅東口にもありますし 西口には「フレイ延齢堂」や「コム・アン・プロヴァンス」もあります。 藤沢駅からイトーヨーカドーに向かう途中には 「チロル」という小さいケーキ屋さんがあって そこの「蜂乳菓(という名前だったと思います)」という 小さいチーズケーキが有名ですね。 あとは洋菓子ではないけど、湘南らしさを出すなら 「江ノ電もなか」なんてものもありますね。 鳩サブレも有名だしいいかも。 引き出物だったら、ちょっとお高目かもしれないけど 鎌倉彫りのものなんていかがですか? 素敵な結婚式になりますように。

シェルジャン

041
ラークスパー
茅ヶ崎南口、イル・ド・ショコラのお菓子はどうでしょうか? チョコレートはJALファーストクラス御用達とか。 タイトルのシェルジャンは私の好きなお菓子です。

知名度のアフタヌーンティー、本質の葦

041
湘南マダム
アフタヌーンティーはいかがでしょう。お菓子とお茶のセットなんて気が利いてませんか? お引き菓子、という点では私も葦がイチオシです。ここは何をとってもおしいのです。洋菓子店ですが、和菓子っぽいものもあります。

たこせんべい!!!

041
みんこ
たこせんべいです。あれは甘いものがだめな酒好きの方にうけていいと思います。

湘南ガトーアベニュー

041
ぎんねこ
ぎんねこです。 前述の葦ですが、藤沢の湘南台にも支店がありますが、平塚の八重咲町が本店です。正式には、湘南ガトーアベニュー葦っていうんですね。お正月の頃には、可愛らしいお重箱に入った焼き菓子のお詰め合わせが、手土産用にありましたので、たぶん、交渉すれば、ラッピングや予算を指定して、好きなものを何種類か、引き出もの用に詰め合わせてくれるのではないでしょうか。 ネットでも、葦で検索すると調べられますよ。あと、湘南ガトーアベニューで検索すると、何店か、出てきます。お休みの日など、何店か、デートのついでに回って試食されてもいいですね。  こんな情報もありますよ、と思ってお知らせしました。私は、南河内の支店で、お買い物をいつもしていますが、生のケーキ(栗の入ったもの)もおいしいです。

バラシリーズ(平塚)

041
ピッピ
こんにちは。 昨年平塚の方と知り合いになり、平塚の名物なるものを色々知る機会に恵まれました。「葦」のお菓子美味しいですよね~。私としてもイチオシのお店の1つです。 あと挙げるとすると、平塚の名物、バラシリーズなどもお洒落で良いかもしれません。バラワイン、バラサブレ・バームクーヘンなどありますよ。

西鎌倉 レ・シュー

041
オッス
湘南を感じるか、どうか、はわかりませんが、ここの焼き菓子をバレンタインデーのお返しにしたところ、とても美味しいと喜んでもらえました。 「にしかまプリン」とか「にしかまチーズ」が有名ですが、これは日持ちしないので…。

湘南七宝焼き

041
マキ
こんばんは☆横レスすみません。 私も、湘南在住ではありませんが、サーファーの彼とともに毎週のように湘南地区を訪れています。 それで、よくゼクシーにも載っている、『湘南七宝焼き』がちょっと気になっているのですが・・・カタログも頂いたのですが、やっぱり写真ではよくわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら感想などお聞かせ頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧