本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳女性です。遠距離結婚の決断がつきません。

24歳女性です。遠距離結婚の決断がつきません。

レス18
(トピ主 0
🐤
ぷりん
恋愛
今お付き合いをしている彼との結婚について結論が出ず、色々な方のご意見をお聞きしたいと思い質問させていただきます。 私は大阪在住、彼は400キロほど離れた四国に住んでおります。 5年間遠距離恋愛をしております。 今結婚の話が出ており、その場合は私が四国に移住することになります。 お付き合いを始めた当初から、結婚するなら私が移住することは決まっていたのですが、いざそうなった今、大阪を離れるのが怖くなってきました。 私の家庭は5年前に父を病気で亡くし、母と10歳離れた弟と3人で暮らしております。家族仲はとても良好です。 仕事も友人もみんな地元で、毎日とても充実しており、正直今の生活を全て捨てて、彼の地元に嫁ぐことが怖くて仕方がありません。 彼が大阪の人だったらいつでも結婚するのに…等考えてしまい、彼も月一回でも帰りたいときに実家に帰っていいよと言ってくれているのですが、お互いそんなにお金がある訳ではないので難しいのでは…と思っています。 一人でショッピングをすることが好きで、大阪の便利さにも慣れてしまい、四国での暮らしにも馴染めるかも不安です。 彼のことは、こんなにも結婚したいと思える相手にはもう巡り会えないのではないか!というくらい大好きで、私自身も彼に大切にしてもらっているのですが、私が親離れ・地元離れが決断できないせいで彼にも待ってもらっている状態です。 ちなみに彼のご両親とも関係は良好です。 彼が親族で唯一の男性なので、彼の実家の自営業の仕事も彼が継ぐことになっています。 そして私は子供ができにくい体質であることもお伝えしましたが、彼・ご両親ともに、そんなことは気にしないので二人で楽しく過ごせばいいじゃないかと言ってくださいました。 私は誰かに背中を押してほしいのかもしれません。 厳しいご意見でもかまいません、色々なご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同郷ですね♪

🐧
はすな
26歳の時に大阪から北関東に嫁ぎましたよ~。 今は連絡手段だって豊富にあるし、 新幹線や飛行機だって使えるし、その気になれば日帰りだってできるしーって感じで 深く考えずに引っ越しちゃいました。 今は大阪より住みやすいかも?とか思ってます。住めば都ですよー。

やめたら?

041
misako
そんな理由で大好きな彼との結婚に踏み切れないならやめたほうがいいです。 近場で子供が出来にくいことも承知の上で結婚してくれる 心の広い人見つけたほうがあなたのためじゃないでしょうか。 結婚しても実家に頻繁に帰ってそのうち 「やっぱり田舎は嫌!」「親が心配だから」 とか言いだして別居→離婚ってことになりそう。 そんなことになったら彼が可哀想ですから。 ただねぇ今は地元で友人や知人に囲まれて楽しくやれていても 周囲の状況は否応なしに変わっていきますよ。家族にしても然りです。 いつまでも今のままでいられないってことは分かっておいた方がいいですよ。

24歳なら・・・取り敢えず様子見かな。

🐶
52歳主婦
トピ主が34歳ならば、行くのを勧めるかもしれませんが。 24歳の若さで、仕事にも交友関係にも充実しているのであれば、 何も今結婚しなくても良い様な。 5年付き合ったと言う事は、「人生において男性は彼しか知らない」のでしょうか。 それはそれで幸せな事かもしれませんが。 一度盆暮れなどの長期の休みの時に、彼の所に行ってみたらどうでしょう。 (同じ働くにしても、彼の実家のお手伝いは勧めませんから。) トピ主さんの転職先が見つかるかどうか、地域の雰囲気など もう少し深く解るでしょうし。 あ、あと、今の時点で「彼の両親との関係も良好」は、全く根拠はありません。 待たされている立場の弱い方の男親としては、今は賓客扱いでしょう。 別に結婚後に「必ず本性が」とは思いませんが、遠慮の無い仲になった時に どうなるかは山の様に事例があるじゃないですか。

よく考えて下さいね

🐱
れいか
私の両親も関西人で2人とも大阪に実家がありますが、父の仕事の都合で結婚当初から北海道に住み私も北海道で生まれ育ち北海道で結婚しました。 毎年2回の大阪への帰省から北海道へ帰る時の両親の寂しそうな顔、気持ちは子供ながらにいつも感じていました。 両親は「定年後は大阪へ帰る」と私が子供の頃からずっと言ってましたが、私の結婚が決まった頃から気持ちが揺らぎ出し今では定年後は北海道で私達夫婦の近くに家を買って(今は転勤族なので賃貸暮らし)生活の拠点にして大阪にも1年の中で3~4ヶ月位住む…で落ち着きました。 やはり定年後は年老いた両親(私の祖父母)のそばにいてあげたい、でも子供と離れるのもつらい…と悩んだ結果なのだと思います。 2人とも大阪で育って来て親、兄弟、友達と大切な人は皆大阪にいますからね。 母は大阪へ行くと「これが最後かもしれない」と思いながら祖父母と別れて帰って来るそうで、せつないです。 親や故郷と離れて暮らす事は覚悟がいる事なんだ、と思います。 よく考えて「それでも彼と結婚したい!」と思うなら突き進んで下さい。

同じ状況でした。

🙂
asako
トピ主さんの1つ上の25歳です。 昨年24歳のとき、ちょうど同じことで悩みました。 先に結果をお話すると私は4ヶ月悩んで結婚をお断りしました。 私東京(出身は秋田)、彼北陸(地元)、遠距離も含め3年付き合ってプロポーズされました。 彼のことは本当に大好きでしたし、だから遠距離でも続いたんだと思います。 でも結婚となると別です。 私は元々田舎の固く閉ざされた世界観が嫌いで、大学から東京に上京しました。 なので余計に拒否反応が出たのかもしれませんが、田舎は彼の両親だけでなくご近所さんとのお付き合いも大変です。 トピ主さんは馴染んでいける性格ですか? またご両親との仲も、結婚後どう変わるかわかりません。 更に彼との将来です。ずっと好きでいられる自信はありますか? 彼だけ好きな物が全部手に入って、私は地元も友達も捨てたのにって思わない自信がありますか? 安定思考の私にはあまりにもリスクが高い結婚だと思いました。 彼とお別れして1年、まだ新しい恋人はおりませんし結婚してたらどうなっていたんだろうと思うことはありますが 自分のした選択に後悔したことはありません。

私も悩みました

041
paseri
26歳、一昨年結婚しました。 私もずっと都内の、誰に言っても羨ましがられる場所にある実家暮らしだったので地元を離れることはとても悩みました。(私は結婚後の住まいはトピ主さんよりは近距離ですが) 私は最終的に結婚を選びました。 地元にいてもこの先彼以上の人に出会えるかわからない、兄弟友人が地元を離れて行ってしまうかも、親は普通に行けば自分より先にいなくなる… 一方では知らない土地で馴染めず体調を崩してしまうかもしれない、人間関係が上手く行かずつらい思いをするかもしれない… 色々な可能性を考えたらどちらにも不安は多くきりがありませんでした。 なので一回しかない人生、全く違う場所での生活も経験かもしれない!案外やっていけるかも!とプラスに考え結婚を選びました。 そして現在やはり不便さはありますが、大好きな夫と同じ屋根の下共に暮らせる幸せは何にも変え難いと感じています。本当に幸せです。 ただ私の場合他県と言っても政令指定都市で大きな都市ですし夫も実家は都内なので引越したこと(夫仕事の都合です)で同居はないのでそこは大きな違いかもしれません。

一生を決める決断

🐴
suzuna
それは悩みますよね... 大好きな彼と結婚して一緒にいたい気持ちもわかるし、慣れ親しんだ土地を離れたくない気持ちもわかります。 失礼を承知で申し上げると、トピ主さんが彼の故郷に行くということは、トピ主さんお1人で敵地に乗り込むようなものです。もし頼れる相手が彼しかいない状況になったとき、彼がトピ主さんのために親身になって相談に乗り、いかなる時もトピ主さんの味方になってくれる方ですか? トピ主さんが今まで努力して築き上げてきたものや家族、友人と離れてでも彼といたいと思えるのなら、迷うことはないと思います。 一生を共にする決断です。トピ主さんが1番幸せになれる道を選ぶべきだと思います。

一生を決める決断です

🐴
suzuna
それは悩みますよね... 大好きな彼と結婚したいと思うお気持ちもわかりますし、慣れ親しんだ土地を離れたくない気持ちもわかります。 失礼を承知で申し上げると、彼の故郷に行くということは、トピ主さんお1人で敵地に乗り込むようなものです。頼る人が彼しかいないとき、トピ主さんのために親身になって相談に乗り、いかなる時もトピ主さんの味方になってくれる方ですか?もしそうなら、悩むことは何もありません。 一生を共にする決断です。トピ主さんが1番幸せになれる道を選ぶべきです。

ひんぱんに帰る

041
黒いブーツ
ひんぱんに帰る、これに尽きます。 お金の心配をされてるようですが、飛行機だったらいくらでも格安の航空券がありますし、モノにこだわらず、つまり生活の質を少し下げれば、なんとかなっちゃいますよ。 極端に言えば、大阪と四国の二元生活、生活で一番大事なのは交通費、と割り切ればよいのです、誰も反対していないのだから。

好きな人には滅多に出会えない

041
こばとおばさん
5年間も恋愛してお互いにまだ嫌にならない~貴重な相手。 子供ができにくいことも承知~家族全員で温かい。 私は四国人で、大阪近辺に住んだこともあり。大阪の街はよくうろうろする。 確かに大阪の街と四国の街は全然違いますが、高松や新居浜、松山、高知、(徳島は良く知りませんが)辺りはそれなりのプチ都会で、ショッピングもできますよ。場所によります。また、少々田舎でも車で行けます。 若い時に遊ぶには大阪がいいけど、家庭・子育てには落ち着いた四国がいいと言う感じ。私は四国大好き。 心配なら、早く決断せずに、回数多く長く滞在。周辺を見て回り納得がいくまで時間をかけて。 相思相愛の人とは人生で、何人も出会えない可能性が高い。もしかしたらこの人だけかも。 ご縁を大事にね。住めば都。 相思相愛の人に出会う。 家族ともうまくいっている。 また、子供さんのことについても家族中で理解がある。 これはなかなかありにくいです。 逆に四国の若い子は都会(大阪など)に結婚していくのは渋る傾向があります。都会は慌ただしく暮らしにくい。疲れますし人が怖い。子育てをどうしようかと思いますね。私は四国派です。

私だったらやめとくかな・・

041
中部地方在住
 彼と結婚するならなら、トピ主さんは自分の仕事もやめるわけですよね。そして、彼のご両親と近居?いずれ同居? ですよね。正直言って、トピ主さんばかりが犠牲になる条件の結婚だなあ。と思います。  私なら、彼が自営業を継ぐ。彼の義両親と同居という段階で、結婚を諦めます。  もう一つ気になるのが、5年間遠距離恋愛だということです。遠距離恋愛だと、必然的に会う機会が少ないわけで、相手の短所も発見しづらいと思うのですが、いかがでしょうか?  トピ主さんにとっては、彼が惟一お付き合いされた方でしょうか?こんなことを言って何ですが、運命の赤い糸に結ばれているのは、彼だけではないはずです。今のトピ主さんの生活環境を変えなくても、良い人と出会って幸せになるチャンスは、いくらでもあります。  私は、どんなに好きな相手でも、「自営業・義両親と同居」の人とは、結婚する気はありませんでした。結婚は、「毎日の生活」の積み重ねです。「相手の環境」は、大きな条件だと思いますよ。よく考えてみてください。

同居でなければ背中を押します

🐧
小雀
ふるさとをはなれるには勇気がいると思いますが決断が必要な時もあります。 でも義両親と同居だったら絶対にダメです。 どんなに良い人に見えても同居はダメ

その条件ならおすすめできないです

041
まつこ
彼が地元で親がやっている自営業を継ぎ、義父母と同居になる、 貴女は子どもができにくい体質、ということであれば いざ結婚して、実際に子どもができないと、義父母の態度は変化し、 攻撃されると思います。自営業などされているような人々なら なおさらです。彼はそのとき全力で貴女のことを守り抜いてくれるのでしょうか? 彼は貴女と早く結婚してしまいたいばかりに、子どものことは気にしないと 言っているだけかもしれないし、彼のご両親も、『二人で楽しく過ごせば』子どもが できるんじゃないかと勝手に思ってるかもしれませんよ。大体、子どもがいる人は できない場合があるということを本心では理解していないことが多いです。 親族の中で彼が唯一の男性というところも引っかかりました。 彼の祖父母からしたら、大事な大事な「まご長男」ということ。たぶん、子どもを 期待されると思いますよ。 もし彼の両親が自営ではなく、彼も事業を継ぐ必要がなく、同居や近居ではなく 親戚付き合いも濃くなくて、出産することを期待されないようなら、結婚して良いと 思うのですが。

私も遠距離婚

041
かなこ
大阪大好き、実家大好きだったので非常に悩みました。 お相手は首都圏に住んでおり、3年間月に1回会って毎日電話、というお付き合いでした。 結局、毎日一緒にいたいという気持ちに負けて結婚しました。 最初はかなり辛かったです。いつも大阪のことを考えていました。 高速バスで、月に1回帰阪していましたよ。 それでだいぶ気持ちが落ち着きました。 大阪に帰って関西弁を聞くと心からほっとします。 今、5年たって相変わらず2カ月に一回は帰っています。 心の洗濯です。 最初よりは大分ましになりましたね。家族も私が嫁いだ生活に慣れ、前ほど歓迎してくれません(笑)。 何より夫との生活は幸せです。 しょっちゅう実家に帰ってしまうことを許してくれる夫には本当に感謝しています。 会社の人には「また奥さん家出したの(お弁当がなくなるのでわかる)」なんて言われてるみたいですが、夫自身が気にしていません。良い決断ができるいいですね。

やめといたらいいのに

041
既婚
地元にいても、結婚して数年は生活パターンとか色々慣れるまでかかる。 あなたが、知らない土地でも平気!って考える人なら問題ないけど、あなたの今のそういう考えならば無理じゃない?

若いから反対

041
はなこ
彼は何歳ですか?自営業で親と同居、またはいずれ同居の条件なら、 彼、結婚相手を探すことはかなり難しいと思います。 彼が今優しいのは、あなたに嫁に来て欲しいから。いざ結婚してしまったら、今ほど優しくしてくれるか疑問です。 自営業に嫁に行くと、一緒に働くのが当たり前と思われます。親が全部仕切っていたら、贅沢できるほどには給料はくれないでしょう。 同居だったら尚更、家賃その他こっちで出してるんだからそんなにお金はかからないでしょうと、あまり渡してくれないかもしれません。 そしてトピ主さんが「本当に」いつまでも子供が出来なかったら、態度が豹変する可能性もあります。 彼の両親が人格者で子供よりあなたたちの幸せよと言ってくれたところで、世間はそうは思いません。 親戚もです。跡継ぎは?としつこく言われます。親も心変わりします。 トピ主さんが彼の親の気に入る嫁のうちは何も言いませんが、何かで揉めると、孫がいないだけに、 この嫁でなくてもいいと思われがちです。 彼は長男ですから、トピ主さんを守れないと思います。 彼と結婚できるなら何でも我慢できる。という気持ちありますか?

今すぐ決断しなくてもいいんじゃない?

🐱
ねこ
まだ24歳、焦って結婚しなくても遠距離で様子見でいいんじゃないですか? 彼はいくつなんでしょう?自営業はもう継いでるんですか? 子供ができなくてもいい、月に一度は実家に帰ってもいい、と言ってくれるのなら、あと、2、3年結婚はしたくないと言ってもあなたのことを好きならば、待っていてくれるんじゃないですか? 結婚したら四国にきて欲しいのは彼の希望であって、それと同じようにトピ主さんも大阪で結婚後も生活したいと希望を言ってもいいと思います。二人でゆっくり話し合ったらいいですよ。 自営業でも、月に一回実家に帰る旅費も出せないであろうと思われる経営状態ならば、この先お金の苦労もするんじゃないですか?結婚の話が出ているのならお給料なども詳しく聞いた方がいいですよ。 彼は結婚するにあたって、失うものは何もないでしょうが、トピ主さんは仕事も今の生活も何もかも変わるのですから、後悔することのないようによく考えてください。

まだ若い

041
兵庫より
四国の方が 大阪より空気も良く自然があり のんびりして  子供育てるならいいと思いますが 都会から田舎 自営義理両親と同居 子供いないは 離婚リスク高い 子供は 若いうちに不妊治療すれば 出来やすいとは思うけど  彼しか頼る人がいないって 心配だね でも この彼と別れて大阪の人と結婚しても転勤なるかもしれないし 友人らも 結婚すれば地元離れたり忙しく会えなくなって変わってくよ   正直この結婚は あなたが 彼の地元 好きになってとけ込まないと 幸せになれないし 彼側にあわせるの いつもあなたなので よく考えてね 頻繁の帰省は 結婚して何年もたてば 喜ばれないでしょう   まだ寂しいの?また帰るの?お金かかると嫌味言われるようになるから 帰省代金位は パートで働いて自分で用意はしましょう 最悪 離婚になっても いつでも自立できる資格は持つなどはして 自分を守ってほしいです    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧