本文へ

こっち、そっち、あっち

レス6
(トピ主 0
😣
口紅
ひと
4人で食事中、「OO委員はBさんだったよね?」ってAさんがBさんにいたら、BさんがCさんを指さして「あっち」(OO委員はCさん)ってAさんに言うって、そういう状況に違和感を感じるのはおかしいですか?普通は「Cさんだよ」って言いませんか? 人の名前を呼ばずに常に「あっち」「そっち」「こっち」って言うって言葉遣いは普通なんですか?名前も知っている仲なら「OOさん」って言うのが礼儀だと思うんです。 Bさんはその場にいない人の事を名前で呼ばずに「彼女」って言うんです。基本、人の名前を呼ばないって変じゃないですか?1年近く毎日の様に役員をしながら交流しているのに、気分悪くなります。

ランキング

レス

や~ね

🙂
あっちそっちグッチ
嫌ですよね。 物じゃないんだし・・・ 言われた本人は傷つきますよ。(その場にいなくても) 「あっちってどっち?」って無意味に聞いてみてあげたらどうですか?

方言ではありませんか

041
サラリーマン
私の郷里(福岡県の田舎)では、「あっち」「そっち」「こっち」という言葉に 「あの人」「その人」「この人」という意味があります。 例:「あっちは何をしよるんやろうか」=「あの人は何をしているんだろうか」   「こっちは面白いことを言うね」=「この人は面白いことを言うね」など。 目上の人に向かって言うべき言葉ではないと思いますが、対等の関係であれば 人を「あっち」「そっち」「こっち」と言うのは普通に行われていることですし、 それで誰も傷ついたりはしません。Bさんはついお国言葉が出てしまったのでは ないでしょうか

そうかな?

🐱
元副委員長
そんなこと、気になりませんが? 全く見ず知らずの人ならともかく、役員を一緒にやっている方でしょう? 逆にそんな事を一々気にする人のほうが、面倒くさいです。

ごくごく親しい間柄なら

041
はな
あっち、は別に構わないと思います。 そんなに親しくない人にそう言われたら、不躾な人だなぁと思ってちょっとびっくりしますが。 彼女…は、私は滅多に使わないですけど、単に使い慣れていないだけです。 自然にそういう風に言う人がいても特に何とも思いません。 既出の名前を連呼したくなければ、「彼・彼女」しかないでしょう。 私自身、名前連呼の方がしつこ過ぎて気になる時もあるので、さらっと「彼女」と言える人が少しうらやましかったりします。

気になりません

041
トピ主さんが口にしたら、一瞬、あれ~?とは思うかもしれませんが、 常日頃から「あっち、こっち、そっち」と口にする人なら、気になりません。 食事中だし、口に物が入った状態で短く答えたのかな~?とも思いますし。 対等な立場の者同士なら、別にいいかな。 あちら、こちら、そちら、でも嫌ですか? 「彼女」も、都会から来た人が口にするなら気になりません。 普段、口にしない人が言えば、気取っちゃって何~?(笑)と感じますけど。

私は、ちょっとイヤですが…。

041
テト
人を指差して「あっち」というのは、私は余り感じよくないなあと思います。 人を「あっち」ということもですが、人を指差すことがイヤだなと思います。 その場にいない人を「彼女」と表現することについては、一概には何とも言えない気がします。 その人の名前が既に出ている場合は、繰り返し同じ名前を言わずに「彼女」もありなのかな。 日本語の場合、「彼」や「彼女」は別の意味で使われることが多いので、違和感を覚えるのもわかりますし、ちょっと気取っているように響くこともあると思います。 英語だと「he」や「she」が当たり前だから、日本語でも…というような、英語カブレっぽいような感じもしますしね。 でも、それは人それぞれの感じ方なのでしょうね。 私は「へっ。『彼女』だなんて、気取っちゃって~。」って思うタイプですが、私の感じ方が正解だとは思っていません。ただ、私はそう感じるというだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧