本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お弁当代、返金したほうがいいでしょうか?

お弁当代、返金したほうがいいでしょうか?

レス48
(トピ主 3
041
トトロ
ひと
先日子供の学校のPTA行事でお手伝いをしました。 お手伝いをするのはA委員会で、私はB委員会に所属。 でも、A委員会の委員長(Gさん)と親しくしていて、 当日人手が足りないからと頼まれました。 (私はそのA委員会に所属していたことがあり、経験者だったからです) そういう委員会を超えてのお手伝いはPTA会長も認めており、 皆で協力できることはしていこうという風潮でした。 私はCさん(A委員会で私と親しい人)と記録係りでした。 当日別の委員会からのお手伝いは私だけ。 皆さんが忙しくしていたので、 空いた時間に、時折他の委員の方のお手伝いはしましたが、 記録係は座ってする作業だったのでそれほど目立った動きはなかったのは確かです。 そしてGさんからは事前に「お弁当は用意するから!」と言われていたので 皆と一緒に食べました。 夕方、行事が終わり後片付けをして帰ろうとすると、 委員長さんに「お手伝いありがとう、でも何もしてなかったよね~(笑)」 と言われてしまいました。 座っての作業だったから、委員長さんには「何もしてない」ように写ったようです。 唐突に言われ返す言葉が見つからずそのまま帰宅しましたが 自宅に戻ってフツフツと悔しさが込み上げてきました。 翌日Gさんに「殆ど何もしなかったのにお弁当頂いて申し訳なかった」と下手に出たメールをすると 返信は来たもののそれには触れず… Cさんからは「トトロがいてくれて助かったよ」とメールが来ました。 Cさんに事情を話しGさんにメールをしてもらおうかとも考えました。 でも大人気ないかな?と。 このモヤモヤが解消する方法がありましたら教えて下さい!!

ランキング

レス

なぜ、そんな卑屈なメールをしたのかな

041
えーっ
目立たなかっただけで、きちんと手伝ってたんですよね。その場では言えなくても、フツフツと悔しさがこみあげているという状態なのに、 >殆ど何もしなかったのにお弁当頂いて申し訳なかった なんでそんなメールをしたのでしょう。嫌味のつもりだったのですか?それとも「そんなこと言ってごめんなさい」とかいう反応を期待していたのでしょうか? そんな面倒くさい方法の方が大人げないと思います。 お弁当代の返金まで考えているということは、トピ主さんは自分がサボってたと認めるってことですか。 きちんと手伝った自信があるなら、そんなことしたら余計におかしな話になると思いますよ。トピ主さんはいじけやすいタイプ?そういういじけたことをして、周囲の関心を引こうとするタイプなのでしょうか。 トピ主さんの言動がもやもやに拍車をかけているように感じます。 私なら、Cさんに、「Gさんにこう言われてショックだった。座った作業だったからそんなふうに見えたのかもしれないけど、何もしてなかったよねはないよね」と伝えます。トピ主さんが伝える場合は、混乱してGさんに変なメールをしてしまい自己嫌悪というのも伝えるのが必要かな。

は?

🐱
猫々エコノミスト
なんで下手に出る必要があるの? 何もしてなかったって認めてるだけでしょ? 唖然とするわ。 自分でやった事のしりぬぐいは人に頼むのは間違いよ。 そういう時は、 「お手伝いありがとう、でも何もしてなかったよね~(笑)」 って言われたら、なんとでもいいようがあるでしょうが。 たとえば、 「えー、記録してましたよ。記録係だから動いて見えなかったかもしれないけどー」 とか、 「記録係ですから…、動いてお手伝いする事は少なかったですね。すみません」 とか、 「どういう意味ですか?記録してましたけど…」 とか。 自分で何もしていなかったと書いたトピ主様の言葉って何なの? 中途半端なのよ。 そこまで怒ってるのなら、メールで、 「何もしていなかったと言われて、お弁当代を払っていただくのは心苦しいです。お代をお支払いしたいので教えてください」 とでも書けなかったの? 大人げないという問題ではないと思う。 もうちょっとしゃっきりしなさいよ。

え~ひどい~。ちゃんとやったのに~。

041
みめい
えーと、トピ主さんはGさんと親しい間柄なんですよね。 良くある友人同士の軽口ではないですか? 「え~!ひどい~。ちゃんとやったのに~。」 と笑いながら言えばよかっただけなのに、なんだかすごく被害妄想ですよね。 しかも”下出に出た”メールを送ってやったとか、、、どんだけケンカ腰なのよ。怖い怖い(笑) 向こうも冗談交じりで言ったことを、トピ主がここまで被害者っぽく受け取っちゃったかと気持ち悪がっているのではないでしょうか。 弁当代、本気で返す気があるんだったら、こんな掲示板で聞かずに、とっとと封筒にでも入れてそっと返せばよいではないですか。 ひねくれてるのとダークオーラが出すぎですよ。

返さなくていいけど

041
じょわっ
言われて悔しいなら 人に言われないだけ働け!と思います。

考えられる理由

041
lulu
お疲れ様でした。 Gさんの一言、引っかかりますよね。 Gさんがどうしてそんなことを言ったのか考えてみました。 Cさんと一緒に記録係をするようにGさんから指示がありましたか? もし、あなたがCさんと親しいから一緒に記録係をやりたいと勝手にそのポジションに入ってしまったと言うことはありませんか? Gさんはあなたが経験者だから本当はもっと他の事をお願いしたかったのかもしれません。 もしあなたがお手伝いとは言え、指揮系統を無視するような行動があったとしたら、Gさんが不快に思う可能性はあるかと思います。 ただ、もしそうだとしてもその場できちんと指示するのがGさんの役目ですから、後になって嫌味を言うのは無しだと思います。 心当たりはありませんか?

モヤモヤが解消する方法、でぇ~んと構える人になる。

🐷
たけさん
1ーGさんに弁当代を突きつける(ニヤリと軽蔑の表情をお忘れずに)、モヤモヤスッキリ。 2ー座ってする作業だったのでそれほど目立った動きはなかったのですね、次ぎは目立つ仕事をお願いねとニヤリ、モヤモヤスッキリ。 3-Cさんに事情を話しGさんにメールをして貰うのを大人気ないと気を小さく持つ事は無いですよ、Gさんに恥をかかすのもGさんの為と思えば、良い事をしたと鼻天狗になるほうがモヤモヤより精神衛生上宜しいかと。    Gさんは他人の感情を細かく気にしない人らしいですので、トトロさんの反発のやり返しにもビクともしないでしょう、気にしないでその上をいきましょう。

弁当代、返金不要

🙂
あきな
PTAって女ばかりで、何かしら嫌な思いをしたり、嫌なことは言われますよ。普通、1年間やれば交代するでしょ?でも交代しないで好きでずっとやっている人いますよね。トピ主さんは、ずっとPTAにかかわっておられるんですか?そうじゃないんだったら、1年間だけ我慢したらいいんですよ。そして、所属外の委員会なんか手伝わなくていいんですよ。

そういう揉め事はその場で言わなきゃ。

041
ケイト
…とはいえ、唖然として何も言えなかったんでしょうね。 私もいきなりそれを言われたら、返す言葉を無くしてしまいます。 せっかく気持ちよく仕事をしていたのに、何もしていないと言われてしまったら気分悪いですよね。後で悔しくなるのは当然です。 思い切って、今まではAとBの委員会があってPTA会長も公認で行き来して手伝う事が可能だったかもしれないけど、ちゃんとしたのにやっていないとか言われてそういう意地悪をされるのなら今後は無い方が良いのではないか?と提案しますけどね。 けどさ、下手に出たメールが弁解の余地無いよね。 自分で手伝ってませんって言っちゃってるようなものだし、この際スパッと今回の事は水に流したらどう? 何がしたいのか解らないちぐはぐな行動を取ってますよ。

えっ

😨
残業
どうしてほとんど仕事してないなんて、自分から言っちゃうの? 記録係やってたんですよ、と主張するところですよ。 それじゃ、今更この仕事をやってましたとは言えないですよね。 もうCさんに愚痴ることくらいしかできないでしょう。 しかし失礼な委員長ですね、何か過去にあったんですか? そんな人に何を言っても無駄だと思います。 自分はしっかりやったなら、早く忘れる事です。

次からは

041
あみ
「次からは、何もすることがないなら、外部から手伝いは頼まないでね」 って言いましょう。 失礼な話だと思いますよ。 人手が足りないからと頼んでおいて、「何もしてなかったよね」なんて……。 弁当代を返す必要なんてありません。 モヤモヤを解消するには、「あれは失言で、相手は今頃、自分のバカさ加減を悔いている。」とでも思うことでしょうね。

こっちがモヤモヤ

041
チェリモヤ
トピに対するお返事でなくてすみません。 自分の所属以外の仕事のお手伝いまでしているのに、「何もしてなかった」と言われて「お弁当代返す」では、本当に何もしていなかったと認めたことになります。どうして自分からそんなメールをしたのですか? 協調性を重んじるあまり、言いたいことも言えず主張もせず…は、日本人の悪いところだと思います。 言い方に気をつける必要はありますが、 「あなたが見ていなかっただけで、ちゃんとお手伝いしていました」 とはっきり伝えていいのではないかなあ… 「何もしていなかったと言われたのは心外」 ということも伝えてもいいくらいですよ。

とっさに反論出来なくて悔しいですね。

041
こんぶ
Gさんの何気ない一言に心グッサリですね。 私だったらお弁当代をCさんに無理やりにでも預けて渡して貰います。 大人げないですよね。でもそうさせたのはGさんです。あちらにもモヤモヤしてもらいましょう。

もう2度と手伝いたくない

😠
チョココロネ
違う委員会の人に手伝ってもらいながら、Gさんのその言い方はひどいです。 例え、本当に何も手伝ってなかったとしても、貴重な時間を割いて来てくれている人に対して言うことではないですよね。 それにもしも、トピ主さんが何もしてないように見えたのであれば、Gさんは委員長なんだから自分が指示をして仕事を与えるべき。それもせずに、最後に嫌味を言うなんて。 (実際にはトピ主さんは何もしてなかったわけではないんですよね。) 記録係りが何もしていないように見えたのなら、GさんはCさんのことも何もしていないと思っているのかしら。 それとなくCさんに今回のことを話してみれば、気分も晴れるかも。 あと、お弁当代を返したら、トピ主さんとGさんとの友情にヒビが入ることになりませんか?

ほっておく

🎂
かな
私ならモヤモヤ解消は時間ですかね。 今更いろいろ言ってもややこしくなるだけですよ。 仕事してたなら全然悪いと思う必要ないし、お弁当だってお手伝いに行ってるの だからいいと思うけど。 言えば言うほど本当に仕事してないみたいじゃないですか・・ ただ皆が忙しくしてる時に座ってたんですよね。 委員長さんのして欲しい事をせずに座っていたのですよ。 Cさんの手伝いよりやってほしい事があったのでは? 今後こんな事があったらキーパーソンを押さえた動きをした方がいいと思います。 何しましょうか?とか・・を手伝いますとか。

自分がいけないでしょ。

041
ごま
ちゃんと言えなかった自分が悪いんじゃないの? 自分はきちんと仕事をしたって言えばよかったでしょうが? なのに、わざわざ自分から「何もしなかった」ってメールしたなんて それじゃあどうしようもないじゃん。 自分で「何もしませんでした」って言ったんだから、それが事実でしょ。 少なくとも、あなたは自分でそれを事実にしたんでしょ。 それなのに、まだ何か言おうと思うなんて、大人気ない以前の話ですよ。 解消の方法は、「これは自分の問題だ」と理解することしかないね。 そんなふうな考え方や、行動の癖だと、これからも同じようなこと必ずあるよ。 自分がきちんと働いたなら、堂々とするべきだし、 それを否定するようなことを言われたら、反論すべき。 それができずに、しかも自分から卑下するような人は救われるチャンスはないのよ。 自分がちゃんとやったことを、自分自身すらも認めてあげてないなんて 自分がかわいそうだと思わないの? あなたがモヤモヤするのは、あなたが自分を大事にしなかったからだよ。

返金しなくていい

041
おばさん
返金したら、トピ主さんが仕事をしていなかったと認めていると取る人もいるでしょうし、そのお弁当代返してもらっても困ると思います PTA会費からお弁当代が出ているのだと理解しましたが、その場合、領収書はお弁当屋さんに切ってもらっているでしょうし、返してもらったお弁当代をどういう項目で入金するのかって事で会計さんが困ってしまうと思いますよ。 手伝い頼んでおいて、「何もしてなかった」なんていうひとは委員長向きじゃないですね、人の使い方が下手な人だなと思いました まぁちょっと切り返しの仕方でも練習することにして、気にしないのがいいですよ または次に頼まれても、いやみ言われるから嫌だと断るですね

貴女のピントが外れています。

😨
蝸牛はまいまい
気にし過ぎにも程があります。 返信メールにお弁当の事が無いのは「考えてもいないから。」だと思います。 頼まれて手伝いに来た人に、他の方と同様のお弁当を出すのは当然ですし、 もし数が足りなくなっても、Gさんは自分が食べずに貴女に食べて貰うはずです。それが委員長でしょう。 そもそもGさんが長なんだから、仕事内容も把握していて、その場所に座っているは記録係だという事も知っているはずです。 {もし本当にヒマでも、仕事の割り振りはGさんのせいですし。} 経験者だから、イザという時に何処の係でもやれる要員として、来てくれて大感謝のはずです。 {実際に当日も「ありがとう」も言っていますし、メールにもあります。} Gさんの「何もしなかったよね~」は行事が無事に終わった開放感からくる軽口なので、 貴女は、[言われてしまった]と受け取るのではなく「ヒマだったからお弁当代返そうかぁ」と[冗談]で返せば「ハハハ」で終わる軽いノリの役員同士で良く見る場面です。 まさか本気で気に病み、弁当代を返すとか考えている人が居るとも思ってもいないでしょうね。 貴女がKYなので、Cさんに相談するのもヤメた方が

トピ主です 追記(訂正)

041
トトロ トピ主
最初は、「お弁当代、返せばいいの?」ってイラっとしていたのですが 書いているうちに、気持ちが少しおさまって… 「お弁当代返す」という幼稚な発想を題名に書いてしまったことを反省しています。 また、途中からGさんを委員長さんと表記している部分がありますが、 委員長さん=Gさんです。 色々混乱を招くような書き方をして申し訳ありません。

余計なひとこと

041
じんじゃーえーる
とぴ主さんもGさんも余計な一言が多いですね。 頼んでおいて「何もしてなかったよね」はないですね。拘束していることは確かなのですから、本来は「お願いしたけど大したことなくてよかったよ」が妥当ですよね。 加えてほかにしてほしいことがあったら言えばいいだけの話のはずです。 それに対して「お弁当頂いて申し訳なかった」も、かなり余計ですよ。Gさんが出すといったのですから。加えてそのメールに対してどういう反応がほしかったのでしょうか?事後に書かれてもかなり対応に困るメールですよね。これをCさんに言うのもますます大人気ないですよ。ここでの愚痴程度にとどめておきましょうよ。 これからは、そのような不注意な発言をされたらそのときに対応されるように(きちんと仕事してましたよ、というとか)したらもやもやがなくなるのではないでしょうか。

いやいや

041
J2K
事情説明なんてまどろっこしい事はヤメ。 弁当代返して、「二度と手伝いはゴメンだ。」で終了です。

今からでも遅くはない

041
沈黙は金ではない
断固として抗議しなさい! 何もしなかったとはどういうことか。言いたいことは徹底的に主張しないと誰も理解してくれませんよ。 タダ飯に目がくらんで手伝ったと思われていいんですか?

スルースキル

🐤
まい
嫌味を言われたからといって 嫌味のメールを返して人間関係ややこしくしたいんですか? お弁当代を返したら、すっきりしても、角が立ちますよ? どんな仕事内容だろうと 1日お手伝いしたんですから もっと堂々としていればいいんですよ。

もういいのでは?

041
daike
悔しいような、腹立つような、モヤモヤしたお気持ちは分かります。 でも、委員長やる人って結構ズバズバはっきり言う人も多かったするし、ちゃんと見てもいないのに「仕事してなかったよね」発言は許せないけど、仕方なかったでしょう。いろんな考え方・見方をする人の集合体がPTAですから。 でも、ちゃんと見て分かってくれてる人も必ずいるんですよ。実際Cさんは「助かったよ」と言ってくれたんだしね。Gさんには「仕事してないのにお弁当いただいちゃって」と、取り方によってはちょっとイヤミ(?)なメールもしたんだし、それで十分では? Gさん、もっと意地悪でイヤミな人なら、「ホントよね~、お弁当代払ってほしいくらいだわ」等、何か書いてくるはずだし、お弁当や仕事してないことにそれ以上触れてなかったのなら、もうこれで終わりにしたらいかがでしょう? Cさんにこれ以上何か言ったりしたら、「やぶへび」になっちゃうかも。私も、トピ主さんのお気持ちはお察しするし、仕事ちゃんとなさってたことも信じてますから、これで収められては??

返さない

🐧
むっちー
せっかく手伝ったのにずいぶんひどい物言いですね(笑) >「殆ど何もしなかったのにお弁当頂いて申し訳なかった」 トピ主さん、こんなメール送らなければ良かったのに。 私なら、Cさんに 「Gさんにあんなこと言われちゃった~ははは。」 と、あくまでも私は気にしてないけどねって感じでさりげなく言っておきます。 もし、Cさんが本当に手伝ってもらって助かったと思ってくれていたら、 トピ主さんがそれ以上なにも言わなくても、後日Gさんがトピ主さんの話をした際に、なにか言ってくれるのでは? トピ主さんから「Gさんに言って」とわざわざ頼むのはやめておいた方がいいと思います。 Gさんも「へぇ~、Cさん経由で言ってくるなんて、根に持ってるのね」 と、いい気がしないと思いますよ。

その場で

🐤
桜ラテ
記録担当してましたよ~ニッコリ と言い返すべきでしたね。 後からメールでぐじぐじするのは素敵ではないです。 いい勉強と思って次回からアサーティブに対応しましょう。堂々と

評価はそれぞれ異なってきます

🐧
6月の星
Gさんは何もしていなかったといわれたが、 >Cさんからは「トトロがいてくれて助かったよ」とメールが来ました。 Cさんからお礼のメールが来た。 Cさんの言葉を受けて堂々としていましょう。弁当代は返金する必要ないです。 >Cさんに事情を話しGさんにメールをしてもらおうかとも考えました。 >でも大人気ないかな?と。 こんな発想になるのは、トピ主さんの心の中に「そう言われれば何もしていなかった」と思う気持ちが少しでもあるからですよ。 自分のしたこと(お手伝い)に自信を持ちましょう。

折角時間を割いて手伝いに行ったのに・・・

041
やま
そして頼まれた通りの仕事をしてたのに、「でも何もしてなかったよね~(笑)」と言われたら、確かに頭にきますね。  でもお弁当代を返す必要はありません。わざわざその手伝いに来るために自分の時間を割いたのですから。それにきちんと頼まれたことをしていたのですから、委員長さんが何を言おうと気にする必要はありません。 >翌日Gさんに「殆ど何もしなかったのにお弁当頂いて申し訳なかった」と下手に出たメールをすると返信は来たもののそれには触れず…  Gさんもお弁当のことに関しては返事のしようが無かっただけなのではないでしょうか。トピ主様のために用意された物ですから、トピ主様が食べて当然です。Gさんの返信内容は書かれていないのですが、トピ主様をねぎらう内容では無かったのですか?  もしトピ主様をねぎらう内容で無かったのでしたら、後々誤解を招かないようCさんから話して貰った方が良いかもしれません。でもトピ主様をねぎらう内容だったのでしたら、もうそれ以上は言わない方が良いと思います。

本当に、モヤモヤしますね

😣
かぼちゃ大王
 せっかく時間と労力をつかってお手伝いしたのに、あんまりな言葉でしたね。  お気の毒に思います。  私がトトロ様の立場でも、その場では何も言い返せず(まさかそんなことを言われるとは、予想もしませんから) 数日はモヤモヤ、イライラしてしまうと思います。  でも、トトロ様も躊躇していらっしゃるように、Cさんにメールを頼んだり お弁当代を返したりすると、角が立ちそうですね。  Gさんは委員長を引き受けるくらいだから、活力にあふれて社交的なタイプ、でも目配りのきく方ではないようですね。 もしかすると、自分が言ったことも覚えていないかもしれませんよ。  これ以上当てこすりをされたり、他の人に言われたりしない限り このまま何もしない方がいいかな、とはた目にはそう感じますが。  PTAの付き合いだけで済むのがラッキー(身内や隣人でなくて)と考えると、 ちょっと気分が楽になりませんか?  あとは、ひとりでおいしいケーキを食べたり、映画をみたり、マンガ喫茶でマンガを読み倒したり 上手に気分転換なさってください。あと少しの辛抱です!  

あーもう卑屈でけち臭くて

041
奈々
陰気臭い話!! 弁当代なんてはした金どうでもいいじゃないですか どうしても気になるなら記録係をやっていたという内容のメールでも送れば?!

自分はいい人で居たいが強すぎる。

041
夕凪
>お手伝いをするのはA委員会で、私はB委員会に所属。 >でも、A委員会の委員長(Gさん)と親しくしていて、 当日人手が足りないからと頼まれました。 >委員長さんに「お手伝いありがとう、でも何もしてなかったよね~(笑)」 あなたに依頼されて、わざわざ一日潰したのになんてことを言うの? そんなことを言うのなら今後のあなたには一切協力出来ないから! くらい言わなくちゃ。 そのとき言えなくても、後からメールしても、言っても良い。 そして、井戸端会議で、繰り返し、そのことを話題にする。 >翌日Gさんに「殆ど何もしなかったのにお弁当頂いて申し訳なかった」と下手に出たメール 皮肉たっぷりなら可。そうでないなら良い子ブリッ子の極め。 >Cさんに事情を話しGさんにメールをしてもらおうかとも考えました。 自分のことを人にしてもらう?これが一番最悪! 判断が甘すぎる。 Cさんはトピ主さんの代わりにでしゃばらないだろうし、 お話し自体が迷惑。 結局自分で解決出来ない良い子ブリッ子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧