本文へ

お金の事しか考えない人

レス3
(トピ主 0
😣
口紅
ひと
実際に購入予定はないか一つの話題として様々な物の話しになった時に、「でもそれって結構高いよね」っていつも値段から会話する人って基本的にケチなんでしょうか。全ての判断基準がお金の人って違和感があります。 化粧品なら色や香りつけ心地の話しがしたいのに、「でも」って否定されて「それって結構高いよね」って言われちゃったらゲンナリします。実際に購入する予定も気もないけど一つの会話なのにって思います。 お互い持家だから今更マンション購入しないけど、新築マンションの話題の時も第一声が「でもあそこのマンション結構するよね」って言われて、相場は分からないと言っても「結構する」って何度も言われて、この人はお金の事しか考えない人なのかなと感じました。 そう言われれば、食事をしても纏めて誰から支払ったら食後に精算する事が多いけど、その人だけ纏めて支払ったレシートを常に横に置いてたまにレシートを眺めているんです。 一番ゲンナリしたのが誕生日プレゼントの金額を本人に言うんです。貰った本人が気を遣って高かったでしょうと言ったら、財布からレシート取りだして眺めて「OOO円でしたけど、別に良いですよ」って言うんです。

ランキング

レス

まぁ、そういう人もいる…ということです。

041
次は冬休み
私は海外旅行が好きで、気が向いたらフラフラ出掛けています。 そして、お土産を渡すと、 普通の人は、 「今度は、○○に行ってきたの?」 「食べ物、美味しい?」 「△も見てきたの?」 などと、御礼と共に、たわいない話をするのですが、 Aさんは、 「○○までって、幾らしたの?」 と、金額のことしか訊かないんです。 以前は、素直に旅行代金を話していましたが、 「うわぁー、高いのね。そんだけのお金があれば…」 と、否定的な反応しか返さないと分かったので、 今は、「旅行代理店に行けば、パンフが並んでるわよ」 としか答えないことにしています。 Aさんは、 他の人に対しても、他のどんな物事に対しても、 「それって、幾らしたの?」 から始まるので、私たちは陰で「イクラちゃん」と呼んでます。 最近も、誰かが、買ったばかりの指輪の話をしている時に、Aさんが近付いてきたので、 「ほら。イクラちゃんが来たわよ」と笑ってると、 「それ買ったの? 幾らしたの?」と言ったので、 Aさん以外は大爆笑して愉しませて頂きました。

レスします。

😨
ht11
よくそんな人間と付き合ってるよなー いやなら疎遠するそれしかないでしょう。

私の身近にも

041
嫌ですね
いるなぁと読ませていただきました。 でも、最後のプレゼントの値段をレシートを見ながら言ってしまったところに、「何なんだろう?」と理解不能です。 口に出さないだけで、物に対して「高い」と思う感覚はありますが、いちいち言われると本当に嫌になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧