本文へ

私立幼稚園の選考

レス16
(トピ主 1
🐤
みく
子供
都内近郊に住む35歳専業主婦です。先日息子の私立幼稚園の面接がありました。とくにお受験的な名門でもないし、定員割れしてるくらいだし、受ければ大抵受かると聞いていたので特に気張っていたのではないのですが、たまたまどういうわけか息子が面接のときに愚図って椅子に座らなかったのです。息子はおとなしい性格ではありまありませんが、暴れたり、お友達をたたいたりすることはまったくありません。その後も先生の受け答えにもほとんど答えずに、私だけがしゃべって面接が終了してしまいました。
その夜に電話がきて、一応もう一度お会いしたいのですが、、あまり考えこまずにまた遊びに来る感覚でいらしてください、その場で合否はお出しします。と連絡がきました。でも二歳半の子が愚図るのはよくあること、あれぐらい大目にみてもらえないのかな?という気すらします。
この三日後に再選考なのですが、幼稚園の面接ってこんな感じですか?再選考なんて考えてもいなかったにで。。何かアドバイスあればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

たまたまなら

🐤
まる
心配せずにもう一度「普段の子供」を見てもらうチャンスを貰ったらと考えて気楽に行けばいいんじゃないですか。 幼稚園も「たまたま」愚図った「いつも」愚図るのか 判断したいのだと思いますし。いつもは大人しいけど、違う場面では愚図りがち、っていうキャラクターなのか見たいんじゃないですか? トピ主さんの聞きたいことがトピ文からは今ひとつ判らないのですが、「定員割れなんだし、たいした幼稚園じゃないのに、うちの息子が落ちるなんてゆるせないわ」ということに同意が欲しいようにも取れます。 それは幼稚園のカラーによるからなんとも言えないんですよね。むしろ息子さんより、あなたを見極めたいのかめしれませんよ。

大丈夫

041
くま母
面接でお子さんのぐずった態度を見て、幼稚園側も「普段の様子を見たい」と思っただけだと思いますよ。 リラックスした普段の様子を見て、園の先生達だけで対応可能かを判断するつもりでしょう。 もし個別に対応が必要なお子さんなら、補助の先生など考えなければいけないですし。 お子さんの体調と睡眠に気をつけて、当日行ってきて下さいね~。

息子さんの様子を見るためですね

041
あい
面接お疲れ様でした。 もう一度面接をしていただけるなんて、すごく良い幼稚園だと思いますよ。 泣いてぐずって、そのままで入園可能というのは、逆にとても不親切に思えます。 幼稚園って、園によって先生の人数や配置も違いますし、対応できるキャパが違います。 人数ギリギリだったりカリキュラム重視の幼稚園だと、手のかかるタイプのお子さんを断る事もあります。 でも、トピ主さんの行かれた幼稚園は、きちんと「もう一度面接を」と言ってきてくれている。つまり、「きちんとお子さんをお預かりできるかどうか」を責任を持ってみてくれているのです。 「大目に見ても」と言うのは違いますよ。 幼稚園の面接って、「一番ぐずってる状態」を見てもらうくらいで良いと思います。 ちなみにうちの子もぐずりまくりでしたよ、面接。 不安になったので、私から希望して園長先生に相談しました。ぐずるとこうなります。大丈夫ですか?と。 長年園児をたくさん見ている園長先生は、しばらく息子と遊んでくれました。 結果「是非どうぞ」と良い返事をうけられました。

親が見られている

041
かな
私の子供も暴れん坊手前でした。転勤でいきなり面接に行った時、おとなしい下の子供をおぶって行きました。 いかなる状況でも、我が子の面倒は母親が責任を持つ。が見られています。もちろん合格。どんなトラブルも面接に来た副園長が責任を持ってくれました。 あいさつ、子供への声のかけ方が見られています。

面接官が見ているのは☆

041
もてなし屋
お母さん、ぐずった我が子の対処法。見られてますよ。 ちびっこタレントのオーディションは別でしょうが、幼稚園、学校では面接されているのは親力なのです。 普段から親子の間で、大切な場面で子どもをコントロールできる信頼関係が出来ているかを、再度確認したいのでしょう。

私立ですからねえ・・・・

🙂
幼稚園ママ
母親は我が子のことをいつも見ているので、どういう子かわかります。 でも幼稚園にとっては面接の時の言動が全てです。私立だからこそ、選考基準は幼稚園それぞれなのです。 うちの子供が通っている私立幼稚園も、特にお受験的な幼稚園ではありません。 かつてはお受験かと思うほどの倍率でしたが、現在は落ち着いています。 ですが、定員割れした年でも再面接・不合格のお子さんが出るのですよ。 毎年、再面接3回以上のお子さんが必ずいるようです。 幼稚園側だって、2~3歳の子が泣いたり愚図ったりすることは承知しているはず。 承知の上で、選考基準に引っかかる言動があれば再面接せざるを得ないのだと思います。 幼稚園によって判断はまちまちなので、的確なアドバイスは出来ませんが、息子さんに言い聞かせるしかないと思います。 次に幼稚園に行く時はちゃんと椅子に座ろうね。先生に聞かれたことには答えようね。と。 良い結果が出るといいですね。

むしろ親切では?

041
ぱんち
まず、定員割れだから誰でも入れる、という認識はやめましょう。 その上で、私はむしろ親切な園だと思います。 「あれぐらいの事は2歳なら当たり前」 でも、逆を返せばその程度の事でチャンスを与えず、園側は落とす事も出来たのです。 しかも、お子さんは面接でひと言も発しなかったという事は、園側はお子さんについての情報が全くない訳です。 2歳児なら2歳児なりの行動や言葉の発達具合など、園側が見ようとするのは不思議ではありません。 あなたのお子さんを預かるだけでなく、他のお子さんも預かるのですから、やはり一人ひとりに責任がありますよ。 もし、再選考に納得が行かないのであれば、他の園を考えてはいかがですか。 お受験ではないのなら、あなたにも選択する権利はありますよ。

よくあることはでは

041
教子
普段の子供の様子を見るための面接で、たまたまグズられたら面接の意味がないので、再度お越しくださいというのは当然だと思いますよ。まだ2才や3才だから仕方ないですよ。 うちの子供が通った幼稚園(お受験系ではないが人気はある)も、クズった家庭は後日面接がありました。 幼稚園から「深く考えずに」と言われたようですが、言葉通りに受け取って大丈夫だと思いますよ。

へ~びっくり!

041
幼稚園ママ
再選考なんてあるんですね!驚きました。 確かにグズることもあるだろうし、受け答えできないお子さんは珍しくないと思います。 でも、椅子に座らないお子さんは見かけたことはありません。ママが抱っこして一緒に座ったりしています。 もう一度会って息子さんの雰囲気を見たいだけかもしれませんし、まさかそれで不合格ならそんな幼稚園やめといた方がいいかも。

元幼稚園教諭

041
面接で見てること
以前勤めてた園では、園児の様子を見るための面接でした。 こちらもプロなので、障害や多動の傾向など何となくわかります。 合否よりも、次年度のクラスや担任配置を考える要素になるんです。 場合によっては『かはい』をつけることも必要ですので。 2歳半は微妙な年齢なので難しいですし、もう一度見て判断したいと園が思ったのでは? 親はずっと見てきた我が子なので、何人もの保育士から見て『気になる子』だと感じるような場合でも気づかれてない事が多々あります。 軽度の診断のお子さんだと「うちの子、ホントにわがままで…」程度にしか感じない保護者がほとんどです。 よりわける…ではなく、同じような傾向のお子さんが固まるようなクラスわけにならないようにしたり、ベテランの先生を配置したり… 子ども達が安心して過ごせるクラス作りのための一つの判断材料にするだけです。 あまり構えずに、のびのびと普段の様子を先生達に見せられるのが一番よいです。 単純にいい子悪い子を判断するわけではありませんので。 中には、面倒で不合格にする園もありますが、正直たいした園じゃないので逆によいのでは? 良い園だといいですね!

先天性の病気を疑った。とか

041
まりも
うちの子も面接のときは、ろくに話せませんでした。 でも、これから幼稚園となる、 まだようやく赤ちゃんを抜けた幼児ですから 先生もよく存じていらっしゃると思います。 もしかしたら、お母様自体が、すごく緊張してませんでした? 子どもは敏感ですから、そういう状況を察知して、 より挙動不審になってしまったかもしれません。 または、年齢よりも幼く(?)見え、病気を疑ったとかでしょうか。 だから、日をあけてもう一度見てみよう。 と思ったとか…。 親は大人ですから、何とでもいえます。 ですから、先生は親の言うことよりも子どもの 雰囲気を重視して見ていると思います。 3日後に行くときは、「先生に会いに行こうね♪」と、気楽に語りかけ、 園に行ったらいいんじゃないかと思います。 それと、これは躾の範囲になることですが、 「先生の言うことは、きちんと目を見て話を聞くこと。」 「椅子にはおりこうに座っていること」 など、多少は 言っておくことも大切だと思います。

うちの子はそれで幼稚園を変わりました。

041
ききまつがい
最初においしいことばかり言って、あとから放り出されるよりずっといい。 だめなら面倒見切れないと最初から言ってほしかった。 先生が少ないとか、先生がまだ未熟でやんちゃな子の面倒を見切れない 幼稚園ってありますよ。 それなのにお金目当てで受け付けちゃって、あとからギブアップ。 大人数で先生の手も多い幼稚園に行って、息子は劇的に変わりました。 断られたら他を探せばいい。友達もできちゃってから変わるよりずっといい。

再面接受けました~

041
あや
私も子供が入園の時に、個別に面接うけました。 とりあえずOKはもらってたのですが、制服合わせの時ものすごくぐずったので、不安になった私から相談しました。 園長先生が、ボールで息子しばらくと遊んでくれました。結果はOK。 「ボールのキャッチボールが、ちゃんとできますね」 「ちゃんと私の顔をみて、話を聞けてますね」 「慣れるのに時間はかかると思うけど、大丈夫だと思いますよ」 そして 「お母さんとお子さんのかかわりがとても良いですね」 「お母さんが、お子さんが泣いても上手に対応されてますね。」 とほめていただきました(汗 私、子供が泣いてぐずっても「まあ、そうおっしゃらず、れっつごー☆」とか適当に相手してたんですが。 今思えば、親も見られてたんだな~と思います。 他の方の書き込みにもありましたが、事実ですねえ。 手のかかる子供だからこそ、親も重要なんだな、と。 何か問題があった時に、言葉の通じない親だったら幼稚園も大変ですもんね。 まあそんな感じで、再面接は良くあるみたいです。 気楽にどうぞ。

親の態度

041
みあ
私も親の態度だと思います。 子供が暴れた時などの叱り方、、で幼稚園で今後何かあった時に「親が怒鳴りこむなどの」態度を見るんだと思います。 できれば何事も無く幼稚園で過ごしてほしいでしょうけど、怪我をしたりお友達に怪我をさせたり。親の態度で、相手の親の態度も変わります。モンスターかを見るかと。 大抵は未就園児保育に通ってもらって(園に合うかどうか)親と子を見ていたりするんですけど。 私立と言う事で、「付属小学校に入る?」と言う事も聞かれます。経済力があっても、付属がある場合、全てを推薦しなきゃいけないので、変な家族、親子を入れたら、、大学まで面倒見なきゃいけないし、園長が責任取って飛ばされます。

良い幼稚園

041
じまこん
優しい幼稚園ですね~。 お子さんには、先生のお言葉通り 「もう一回遊びに来て!って誘われたから行こう。よかったねー」 って、連れて行ってあげていただきたいです。 ご様子をもう一度しっかりと見たいだけで合格だとは思いますが、 万が一不合格の場合でも、ちゃんと先生方に 何が問題なのか、解決策は何かなど、お伺いすれば、 親身になってご相談に乗って頂けるかと。 先生のご出産で代休先生がいらしたばかりとか、 たまたまの人材不足で十分なことができないから 今年は少し選考を細かく、などされている園もありますので。 ちなみにうちは息子が無口だったので、面接で 「お名前は?」と聞かれた時ひやひやしましたが、 息子は当日胸に付けてもらった名札をびっと指さして その場をしのいでいました。 先生方が「そうね~」と笑って下さったのを見て、 この園に通えたらいいなーと思ったのを思い出しました。   息子さんに合った良い園にご縁があると良いですね。

ありがとうございます

🐤
みく トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます!確かに、愚図るわが子を適当にあしらいながら、面接をすすめてしまった気がします。。。私自身にも見直すべき点があったのかもしれません。息子ばかりが問題ではなかったのかも。 面接はあさってです。皆様のアドバイスを胸に、頑張ってきます! 結果も報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧