本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で再面接になりました。2週間後に合否が分かるそうです。

幼稚園で再面接になりました。2週間後に合否が分かるそうです。

レス9
(トピ主 1
🙂
Hami
子供
発達グレー(未診断・発語少なめ・発達検査でDQ77)の2歳8ヶ月次男が、幼稚園再面接になりました。 その幼稚園は長男(自閉症)が通っていた幼稚園で、長男にとてもよくしていただいたので、次男にもいいかなと思い決めました。 面接より前に、療育に週1通っていること、発語が少ないこと(約30語)を話してはいました。 面接の時には「お兄ちゃんのお下がり使えそうなら使ってね」と言ってくださっていたのに、再面接の時に「2年保育とか考えていますか?」と聞かれました。 もうダメなのかなと思いました。 結果は2週間後になりました。 そんなに結果出すのに時間がかかるのかな?と思いました。 しかし先日、幼稚園から「未就園クラスで体育遊びやるから来ませんか?」とお誘いいただきました。 有料の未就園クラスなので、これに行かないと不合格になるのかな?!と思い、参加を決意しました。 来週、幼稚園に遊びに行くのと、合否がでます。 よく分からない状況で、パニックになっています。 不合格なら次を探さないといけないのに、2週間も待たされるなんて、、、 他に同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大変なのかも

🙂
わーまま
今年はケアが必要な子が多かったとか 応募者多数だったとか 先生の退職予定があるとか これまでと同じが難しい事なんて珍しくはないです お誘いがあるということは、受け入れるつもりはあるけれど 実際にお子さんのためになるかを考えている という風にも感じました 現場と経営というか、選考する人が違うとかもあるでしょう 果報は寝て待てとも言いますし? 幼稚園のマイナールールはあるかもしれませんが 不安でどうしても3年保育?にこだわるなら、併用申し込みしてもいいとは個人的に思います

その年頃ですと

🙂
ICHICO
一週間過ぎるだけでも様子も変わりますし 受け入れができるかどうかの最終打ち合わせのために 再面接や、体育遊びにお招きくださったんだと思います >よく分からない状況で、パニックになっています。 お母さん、落ち着いてください パニックになるより先に 「入園ができない場合。他を当たらなければならないので」と告げたうえで 入園させてもらえそうなのかどうか聞いてみたっていいじゃないですか えっと 若しかしたら、対応できる教諭や補助員が足りないのかもしれない いやいやいやいやDQ77というボーダーって、日によって90こえることもあり、ひくいこともあるから様子見の上で人員配置を検討している? 不安ですよね 園長先生に、どうして2週間もかけるのか伺ってみるといいと思います

うちは年少直前に入園を断られました

🐱
ぽけっと
トピ主さん、不安な気持ちでいっぱいですよね。 うちは下の子に発達障害があり、10月に面接を受けて1月まで様子見をし年少直前に入園を断られました。 3歳でDQ70でしたが、療育手帳を取得するための検査を受けたら80を超えていそうだから手帳は取れないと言われました。 上の子が定型発達児で家から一番近い幼稚園を選んだら、たまたま発達障害に理解のある幼稚園でした。 下の子は兄弟枠で通園できるのですが、年少前の10月での面接は保留になりました。 発達障害児を積極的に受け入れているのでお子さんも受け入れたいが、一旦受け入れてダメでした…とはできないので慎重に検討させてほしいと。 どうしても入園したかったので待ちましたが、念のため入園を断られた場合を考えて他の幼稚園を探しました。 常に定員割れしている幼稚園があり、事情を話すと直前でも入園できると言ってもらえました。 1月に再面接を受けて、年少からの入園は難しいので年中からはどうか?と言われました。 そして同時に年少時は療育園に通う方が子どものためとも言われました。 特に夫が幼稚園に通わせたがっていたので、療育園に通いながら週1日でも幼稚園に通えないか聞きましたが難しいとのこと。 療育園を紹介してもらい年少前の2月から通いました。 そこの先生から 「年少時は療育園に毎日通うことで必ず成長につながる。」 と言われ、念のために考えていた別の幼稚園をやめて療育園だけにしました。 するとどんどん成長し、年中から上の子が通った幼稚園に通え、小学校も就学前検診で普通級でと言われました。 今小学6年生ですが問題なく過ごせています。 今振り返ると年少時に幼稚園にこだわらなかったのが正解でした。 トピ主さんも次男さんが成長できる場所が見つかるといいですね。 それが長男さんが通った幼稚園なら最高ですね。

別に2週間待たなくても

041
カリフラワー
その園の結果が分かる前でも、他の園を探すのはちっともかまわないのでは(ただし、入園は確約しないで)。 仮に複数の園から入園許可がもらえたとしても、その中から一番よさそうな所を選べばいいだけだと思う。

落ち着いて

🙂
tall
お子さんの状況を考えれば、発達障害に理解があるからといって、「あなたのお子さん」が入れるとは限りません。 その時々の園の状況は変化します。 ダメな場合に備えて、次々探しておくのがセオリーではないでしょうか。 少なくとも情報収集をしておくこと、お電話でお話をしてみることが重要です。 2週間は大きいですが、お子さんの状況から考えると、園全体でどうするか考えてくれるのでしょう。 普通なら、「再面接」はこの状況では、されないと考えます。 お兄ちゃんが通園していたなどのことがあって、前向きに考えてくれていると思います。 自治体にもよく相談された方がいいです。 年少から定型とはどんどん差が広がっていきますから。

頑張ってる印象

🙂
うりぼう
経営や手間を考えれば、失礼ながら断るほうが楽ですよね。 私は全然ちがう業界なのですが、面倒な案件は舞い込みます。 一緒に働いている方で、「これは断って」とすぐに断ってしまう人もいます。(安請け合いして責任取れないと困るので、断るのも大事なこと) 一方で、採算度外視でどうにかお力になりたい、と考える同僚も多いです。世のため人のためになるし、自分や会社の成長につながるからです。 幼稚園さん、プロとして前向きに、慎重に考えてくださってる印象です。もし今年無理でも、2年にして翌年受け入れることを検討しているんだと思います。 体育あそびは、その機会にもっとお子さんを観察して、園生活に耐えられるか判断したいのでしょう。お金儲けじゃないですよ。 2週間、もしかしたら応援スタッフの手配をしているのでは? もちろんセカンドオピニオンもあっていいので、並行して他の園を当たってもいいです。 とはいえ、印象なんですけど、とても誠実な幼稚園な気がします。

他の園も

🙂
ゆかたん
あたればよいのでは。 やきもきしてしまう気持ちはわかりますけれど、組織単位の検討には時間がかかるものです。

入ってから「やっぱり無理ー」と言われるよりいいと思う

🙂
みみみ
受け入れられるかじっくり考えてくれるからこそ >長男(自閉症)が通っていた幼稚園で、長男にとてもよくしていただいたので とてもいい幼稚園生活ができたのはそういうふうにじっくり考えてくれる園だからだったんじゃないでしょうか。 確かに >「お兄ちゃんのお下がり使えそうなら使ってね」 こんなこと言われたら期待しちゃって当然。 そこから再面接だなんてビックリしちゃうけど、安易に受け入れられるよりも良かったと思う。ことにしとこう。 私の子にも障害があります。 高等部卒業目前です。 利用したいなと思ったところに通えなかったなんてたくさんありました。 その代わりに見つけた場所はとてもいい所でした。 断られたり当てが外れた時にはガッカリしますが、その後もっと良いところに出会うためのプロセスと思うことにしています。

みなさま、貴重なご意見ありがとうございます

🙂
Hami トピ主
こんなにも反応があるとは思わなくて、とても嬉しかったです。 みなさん、優しい回答本当にありがとうございます。 今週、幼稚園側から誘われて遊びに行きました。有料の未就園児クラスだったのですが、園側から「お誘いしたから無料です。」と言われました。(他の方は支払ってました) 遊びに関しては普通に遊んで、楽しんで帰りました。面接してくれた先生は別のクラスにいたので、会えませんでした。他の先生からも、面接に関してとか、特に聞かれることもなく、本当に普通に遊び帰りました。 帰宅して数時間後に幼稚園から電話があり、合否に関する電話ではなくて、本日来ていただいたお礼をしたくて、ということでした。 そして、通っている療育に、次男のことを聞いてもいいかと聞かれたので、いいと思いますと答えました。 本日、12時頃、幼稚園から療育先に電話があり、次男について色々と話をしたそうです。(療育の先生から聞きました)まだこの時点では合否は決まっていませんでした。 15時頃に幼稚園から私に電話がきて、「合否に関する通知を送ります。手順に従って手続きをしてください。採寸、来週あるので来てくださいね。」とのことでした。 どうやら合格したようでした。 合否が遅くなったことを謝罪されましたが、ちゃんと次男のことを考えてくれたんだなと言葉の端々から感じられました。 他の幼稚園も、もちろん考えていました。園庭開放に行ったり、まだ枠が残っているかなどを調べていました。(みなさんのアドバイスのおかげです!) たくさんのご意見を聞かせていただいて、本当にありがとうございました。 私に寄り添った意見、涙がでました。温かい言葉しかなくて、支えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧