本文へ

幼稚園に行きたがらない子

レス10
(トピ主 1
🐶
2児母
子供
来年入園の男の子がいます。3歳3ヶ月です。 上の子は、幼稚園大好きな子だったので、愚図ることなく行ってくれました。 下の子は、とにかく行くのを嫌がります。 朝は、自分で朝8時には起きてご飯を食べて、ご機嫌に遊ぶのですが、時間が迫ってくると、嫌々モードになり、 泣き叫びながら抱っこして車に乗ります。着くと降りてくれません。 仕方なく、泣き叫ぶ子を抱っこして、先生に引き渡す感じです。 言葉が少ない子で、まだ、満足に話せない子なのですが、幼稚園に行くことはわかっているみたいです。 今は、プレなので週2回なのですが、毎日になっても、愚図りますよね。 幼稚園に行きたがらない子をどのように、声かけしていますか?

ランキング

レス

幼稚園の面白さが分かれば変わる

🐤
5歳はポッポ遊び年頃
園の楽しさ面白さが分かれば行きます。 今は知らない事を観察中学び中。 色んな教育、知育、人、社会に興味がでたらしめしめです。 それまで待ちましょう。 心配ないさ、なるようになるさ。

プレで先生に相談してますか?

🙂
プチシュー
せっかくプレに行っているのなら、入園前から、お願いできるのですから 先生に相談して、園でのフォロー体制を作ってもらった方が良いと思います。 話せそうなら、園長先生に話して、お願いしておくのも大事です。 うちの子も言葉が遅いまま入園を迎えて、園長先生に相談しに行ったら 「良い先生に心当たりあるから、大丈夫よ。連れてらっしゃい」と とてもいい先生を付けてもらえて、1年目でグングン成長しました。 正直、担任が誰になるかで、すっごく差が出ると思います。 今から、お願いしに行って下さい。頑張って。 それと、周囲を見ていると、シッカリした子でも登園しぶりがあるんですが 先生に登園後の様子をよく聞いて欲しいんです。 意外と、アッサリ元気になる子が多いみたい。 心配しすぎない方が良い事もありますよ。 私もPTAの仕事で園に居て、ママが帰った後のアッサリ元気になる様子のお友達を見て ビックリしたことがあって、ママに言ったら、本当なんだね~と少しホッとしてました。 ママがアッサリ帰った方が、後引かない事が多いみたいですね。

行きたがらない子の母では有りませんが

🙂
ポリ子
幼児教室で話を聞いていると、 行きたく無いのね、と一度気持ちを受け止めてから、 でも行ってらっしゃい、とさっと預けるのが正解の様です。 でもまだプレなんで、その内慣れると信じて宜しいかと思いますよ。

無理に行かせなくてもいいのでは。

041
にゃんこ
うちもプレの時は初めは泣いてたけど、数か月で慣れて楽しんでました。 この時期でも泣いてると言っても 入園まで冬休みもあるしあと何か月もないですよね。 もう無理に行かせなくてもいいのでは? 年少からではなく年中から入れたっていいんだし、年少で入園後もずっと泣いて嫌がってたら 幼稚園いかなくてもいいんじゃないの? ちなみにタモリさんは「こんなバカバカしいとこ行ってらんない」と思って 幼稚園は中退だそうです。

他の幼稚園もダメですか?

041
通りすがり
兄弟だと引っ越しや就労などで変化がない限り同じ園にするのが普通だと思いますが、もしかしたら、上の子には合っていても下の子にはその園が合わないという場合もあります。 私も下の子で、幼稚園はもちろん、習い事も全部お揃いだったので、姉には合っていても私には…と思った事が多々ありました。 うちの周りは幼稚園は多いのですが、大規模園が多く、どこへ行っても娘は顔をこわばらせて親から離れられず、どうしようかすごく悩みました。0歳から、2歳までの小規模保育園に通わせていたのですが、そこでの様子とは全く違い…。おそらく少人数の方がいい子なんだろうなぁとは思ったのですが、なかなか同じような条件の物は見つからず、幼児でもその環境を続けるのがいい事なのかという疑問もあり…。少し規模が小さめの、動物を放し飼いにしているような園に行ってみました。園庭に入るなりずんずん進んで動物さんの所へ行ったり、在園児に混ざって遊具に登り、受付の間を待たせるのが大変なほど。帰りも帰りたがらない。うちはそこに決めました。 プレにも通って色々しがらみもあると思いますが、1度息子さんの事から離れ、園側を検証するのも手かもしれません…。

子供は変わります

💍
3児母
子供の時間は大人よりもずっと早く流れるので、数ヶ月後には大きく変わっている可能性も有ります。 下のお子さんなら、入園したらすぐ役員を引き受けて園に行く機会を増やしてはいかがでしょうか?園を嫌がって帰宅したがってもお母さんは園にいて家には居ないのなら帰っても仕方無いので帰りませんよ。

保育園ですが

🙂
マシマロ
2歳です。 「今日、保育園行きたくない」 って時々言います。 ママとずっと遊びたいって。 でも母は仕事に行かなきゃなので。 「じゃ、保育園にお休みしまーす!って言いに行こっかー♪」 「うん!」 着いてしまえば、楽しい保育園。ニコニコでバイバイしてくれます。 幼稚園プレは楽しくないのでしょうか? ママと離れるのが淋しいのかな。

本気で嫌がる日は休ませました。

🐱
あらいぐま
うちも3歳ちょっとで入園しました。3年保育です。 やはり最初は愚図りましたが、もしどうしてもダメなら2年保育へ切り替えよう、 それもダメなら1年保育で…という気持ちで、酷く嫌がる時は休ませていました。 当時は年齢的にまだ未知数でしたが、本気で嫌がっている様子を見て 不安障害や色んな可能性も考えて極力無理はさせませんでした。 ただ、何か月もずっと休むということはしませんでした。 少しでも行けそうな時は途中から送っていったり、逆にお迎えでみんなより早く帰ってきたり。 そんな日が続いていましたが、少し成長すると友達と遊ぶ面白さを覚えたようで ある日を境に突然、自分から通い出すようになって卒園までるんるんで通っていました。 幼稚園なんて行っても行かなくてもどちらでも良いところです。 今までお母さんべったりだった生活が急に集団生活へ変化するのですから 子供なりに心の準備も必要だと思います。まだ3歳ですし。 ダメならダメでまだ時期じゃないというだけですから、割り切ってゆっくり構えていれば良いですよ。

30年近く昔の話で恐縮です・・・

🐶
まりぴ
私も幼稚園に行くのが嫌で嫌で毎朝ビービー泣いて母親を困らせていました。 大好きなお母さんと離れるのがさみしかったんだと思います。 人見知りでした。 でも確か6月くらいには幼稚園に慣れて泣かなくなった様に記憶していますので、もしかしたら毎日通うようになったらあっという間に泣かなくなるかも知れません。

トピ主です

🐶
2児母 トピ主
レスを有難うございます。 相変わらず、幼稚園は泣きながら行きます。 先生に聞いたところ、私がいなくなると、コロッととニコニコしているそうです。 なので、そんなに心配しなくてもいいのかな。と思うようになりました。朝の儀式的な感じですかね。 まだ、プレは時間が10時からと遅いので、起きてから間延びするんですよね。 でも、ほかの場所(預ける)に行くのは愚図らないので、何かはあるのかなとは思いますね。 今は人数も多いし、広いホールなので、落ち着かないのもあるのかもしれません。 年少になって、教室で人数も少なくなれば、違うかもしれません。 願書も出してしまったので、暫く様子を見てみようと思います。 有難うごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧