本文へ

お互い既婚の姉妹の関係について

レス15
(トピ主 0
041
aiko
ひと
はじめまして。38歳パート主婦のaikoです。実の妹のことでご相談です。

妹は29歳。私とは9歳年が離れています。そのせいか、私に大して甘えているというか「お姉ちゃんなんだからやってくれて当然」という感覚が強いようです。
私は大学進学を機に家を出て一人暮らしを始めました。そのまま地元に帰らず就職し、一人暮らしをしていました。妹は大学受験に失敗しましたが、どうしても実家(というか田舎)を出たかったようで、私が住む県の専門学校に通うことになり、私と同居になりました。両親から生活費を貰ってるはずなのに「お姉ちゃんは社会人だからお金あるよね」と家賃も生活費も入れてくれませんでした。親に相談して、家賃分の半分だけは私の口座に振り込みになりましたが、元々妹には甘い両親だったので、生活費は相変わらずなしでした。妹は専門学校卒業後も就職せず、フリーターのままだったので、もちろん生活費は全額私持ちでした。

妹が23歳の時に出来婚して出ていったので、やれやれと思ったのですが。結婚してからも、月に3、4回は「ランチ食べに行こ♪」「お寿司食べたいな」と突然我が家にやって来て、連れ出されます。会計は当然私持ち。その頃はまだ私が独身だから仕方ないと思ってました。
ところが私が4年前に結婚してからも、妹は普通に月3、4回は「外食したい」と言って来るし、相変わらず会計はこちら任せです。こちらは私だけ、または私と夫の2人なのですが、妹は2人の子供(6歳と4歳)の子供を連れて来ています。子供が食べる量は大したことないですが、ジュースや甘いものはかなり食べます。外食先は回転寿司やファミレスはもちろん、お子様用のメニューのないちょっと高いお店でも平気で行きたがります。「自分が行きたい店」に行くようです。

お互い既婚なんだし、妹には子供もいるんだから、いくら実の姉妹でも甘え過ぎですよね?

ランキング

レス

甘えすぎなんじゃなくて

041
うーん
甘やかしすぎです。 きちんと言わなきゃダメですよ。 今まで甘やかしてきたからそういうことになっているだけ。

わからないのですが

041
煽りイカ
妹と食事に行かなければならない、 トピ主が支払わなければならない理由はなんでしょうか? そこを考えてみれば、解決する問題じゃないですか。

妹さんは、ケチ過ぎます。

🐱
たぬき
私は40代、妹は30代。4歳年の差があります。 姉なので私がおごることが多いけど、妹も積極的におごり返そうとしてくれます。 親しき仲にも礼儀ありです。 私は、妹がちゃんとそのように気を遣ってくれることが嬉しいです。 ただ、9歳離れていると姉妹の感覚ではないのかもしれませんね。 友達でお姉さんと8歳違いの子が2人います。どちらも妹の側なのですが、どうも姉妹という感覚がないらしいです。お姉さんというより、プチ親という感じで見ているようです。しかし、自分が社会人になったのであれば、相手が親であれ、たまにはごちそうしてもよいと思います。 でも、妹さんも社会人(ましてや所帯持ち)なら、たまにはおごり返しても良いです。失礼を承知で書きますが、妹さんは金に汚すぎます。 「たまには、おごってくれてもいいのでは?」と言ってみてはいかがでしょうか? それでおごってくれないなら、そして妹さんと会っても楽しいと思えないなら、外食は月1回だけにしたらいかがでしょうか?

32歳の主婦です。

😨
カーテン
結婚してお互い旦那さんも居るわけですし、個人のお金と言うより家族のお金なので、やっぱり姉妹でもそこは、ケジメを付けるべきだと思いますよ。後々大変だと思います。

節度を持って

😠
なお
甘やかし過ぎですね。 ご両親より、ずっと身近にいた主様の責任が大きいような気がします。 お互いのダンナ様は何も言わないのでしょうか…? 今は小さいから大した金額にならないかもしれませんけど、今後、子供達が食べる分もバカにならなくなりますよ。 どうしても、外食したいなら、きっちり割り勘にするべきです。 私も妹がいます。それぞれ家族もいますので、近くにいても、めったに一緒に外食なんてしません。したとしても、割り勘です。奢るのは、お互い何かお世話になったこととかあった場合だけです。

あなたがはっきり言わないのが悪いとおもいます。

041
ゆき
今度お誘いがあったら 「ずいぶん我慢して私だけ払ってきたけど、利用されてばかりで、もうばかばかしいから嫌なの。 ほんとは今までの分全部返して欲しいんだけど。 今後は私は自分の家族の分しかも払わないから、それで良かったら行きましょ。 よく考えてみて!」 ってはっきり言うべきではありませんか? 言えないのならずっとあなたが払い続けるか、疎遠にするだけでしょ。 今までだらだら払い続けてきた、あなたに責任があります。

そうですね

🐶
てとてと
甘え過ぎだし、 甘えさせ過ぎだと感じました。 何故今まで断る事をしなかったのでしょうか? 何か訳でもあるのですか? 私もお互い独身の時は 弟に奢ってあげたり、誕プレあげたりしてましたが 結婚してからは交流も減り たまに我が家に来る時は夕食はこちら持ちですが 何か手土産を持ってきます。

姉として・・

041
熟年ママ
妹にきっちり言う。 「私は、あなたの保護者じゃないんだから、毎回奢っていられない。」と妹家族の分は、別レシートにして会計する。 妹さんのために、姉として常識を教えてあげましょう。 「親しき仲にも礼儀あり」と。

どっちもどっち

041
愛山羊家
妹さんはトピ主さんに甘え過ぎです。 なぜならトピ主さんが甘やかすからです。 私にも年の離れた姉がいます。今はお互いに結婚して実の姉妹とはいえ他家の人間です。 私は姉に一度もご馳走してもらったことはありませんし、ご馳走してもらいたいとも思いません。 トピ主さんがハッキリ 『姉妹でも今は他家の人間自分の家の出費は自分で払いなさい』って言えば済むことだと思いますが? 親しき仲にも礼儀ありです。

辛口かも。

041
しゅん
スミマセン、甘え過ぎも勿論ですが、 主さんも、甘やかせ過ぎだと思います。 妹さんも、結婚したんだから、ちゃんと言えばわかると思いますが。 いくら9歳も年下だからと言って、他に所帯を持った姉が妹に奢る必要があるのでしょうか。 極、たまに…ならまだわかりますが。 妹さんは、主さんの事を、金づるとしか見てないのでは?

私は妹の立場ですが…やらないよ??

🐱
私は妹の立場ですが、食事は折半か今回は兄か姉、次回は私と交互に支払うようにしています。 いいよ~払うよと言ってくれますが、毎回では申し訳ないし、お互い様にしないとおいしいご飯が食べれないから。 ちなみに兄と8歳差、姉と6歳差あります。 無理、といって家にいれなきゃいいじゃないですか。 毎回断ってたら来ないんじゃない?

行かなければいいでしょ

041
おばさん
ランチのお誘いに行かなければいいだけでしょう、、 今月はちょっと物入りで余裕がないのよと言って断ればいいだけのこと 何で行くの?

3姉妹の長女です

041
ママン
末の妹とは7歳離れています・・ で、トピさんと同じような状況。 思い切り甘えられてます。欲しいモノがあったときには旦那ではなく私にねだってきます。 お互い既婚だけど・・妹が可愛くてね・・ 甥と姪も我が子のように可愛くてついつい甘やかせたままです。 経済的にも私たち夫婦の方があることがわかっているので お財布は全部こっちですね。。たまにお財布出して下から「少し払う?」などといいますがきっと形だけね。 わかっているので「いいって」で済ませちゃうけど。 親と姉に甘えてすごいなーとは思うけど私も可愛いと思ってるし「まっいいか」です。 末っ子って得ですよね。

甘やかしすぎ

🐶
まい
親もだけどトピ主もかなり甘すぎます。 過ぎた事は取り返せないにしても、お互い結婚してるなら、いくら妹でも毎回全て奢るのは何の特にもなりません。 子供の学資保険や習い事、教育費(進学)などにお金だってかかるのですから、きっぱり、妹さんとの外食は断りましょう。 一緒に行って、今日から払ってって言っても、甘え上手な妹さんは、手持ちがないだの、今回が最後だの言い訳されて結局奢るはめになると思うので、トピ主がしっかり妹さんを甘やかさない態度が必要ですよ。

尋ねるまでもなく

041
ふらじる
甘やかしすぎです。※あえて甘えすぎとは言いません。 月に3,4回って週一じゃないですか。 毎週のように妹が来て集っていってるということですよね。 4年前からその生活ということですが、ご主人はどう仰っているのですか? 親だけじゃなくトピ主さんも十分妹さんに甘すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧