本文へ

社内恋愛禁止、だけど…

レス37
(トピ主 4
🐤
ひよこ
恋愛
社内に想いを寄せる彼がいます。
彼とは妙に気が合い、「どちらかに恋人ができるまでは仲良くしようね」という軽い感じで遊んだりしていました。
それが、徐々に過ごすうちに大きな存在となり、
彼の友だちに会うときには「彼女」として紹介されていました。

しかし「付き合いたいけど付き合えないよね」と、彼は
社内の人間、というところに重きを置いているようでした。
また、私もそういわれると何も言えなくなっていました。

そうこうしてるうちに彼にアプローチをしてくる女性が現れました。
彼は「ひよこに悪いところは全くない。ただ、社内ってだけ」
「好きなのはひよこだけど、未来もないし、その子と食事に行きたい」
「そんな中途半端なことしたくないから、離れよう」と言いました。

しかし、社内でパートナーをくんでいる以上話をしないわけにいかず、
また彼もまだ私に気持ちがあるようなそぶりを見せます…。
(同僚期間が長いので二股とかをかける人でないのは知ってます)

彼自身
「今までスパッといってたのに、ひよこに対してそうできない。
ひよこに悪いところはないから…。俺、ずるいよね。ダメ男だ。」
と言います。
「ビジュアルも中身もひよこのがいい。でも土俵が違う。あのこは付き合えるけどひよことは付き合えない」
と。

スパッといってくれれば、悔しいけど私も諦められます。
でも諦められないんです。
まだ希望はあるんじゃ?と思ってしまいます。
でも、その子にはたぶん私の存在は言ってないと思います。
そう考えると、大事なのは その子>私 なんだよね、とも思います。

いっそのこと「その子のほうが俺の理想だった!」といってくれればいいのに…。

「社内だから」という彼に振り向いてもらうことって難しいでしょうか?
ちなみに近々私は退職予定で、彼もそれは知っています。

ランキング

レス

なぜ・・?

041
mina
そんな狭い中で恋愛を?と思ってしまうのは私だけでしょうか・・。禁止されてるから なおのこと盛り上がっちゃうのかしら?社内なんて面倒臭いし(隠さなきゃならないし)周りも気を使うから嫌~。でも思わせぶりなその彼も嫌。退職して距離を置いてから冷静に考えてみたら?フィールドが変われば新たな出会いもあるのではないですか?

あらまぁ

041
まあまあ
よくありがちなズルイ男。 自分を責めるフリして片方(今回は主さんですね)に公認で二股するパターンです。 どちらも欲しいんですよ、彼は。 トピ主さんが2番目の女ですよ、ご自分でお分かりのとおり。 気をつけてね!

何 それ?

💢
ミミミ
社内恋愛禁止が社則にあるんですか? そんなの本当に好きなら結婚しちまえばいいことじゃん。 そうしない理由は、ひよこさんも分かっているんでしょう。 自分がキープちゃんだったからだって。 本命が表れたから穏便に疎遠にしたいだけだって。 その彼、自分で言ってるでしょう。「ずるくて駄目男」だって。 その通りだよ。

卑劣な男です

😨
もっと良い男性がいる
>ちなみに近々私は退職予定で、彼もそれは知っています。  彼はトピ主さんの気持ちを知っていると思うので、本気でトピ主さんを好きなら、退職(トピ主さんと付き合うチャンス)を前にして、わざわざ別な女性に接近しないですよね。  よって、思わせぶりな彼には、以下の2つの可能性があると思います。 1)彼は上手にトピ主さんを誘導して、トピ主さんから迫るように持っていき、退職後に1回は身体の関係を持ちたい。  「あのこは付き合えるけどひよことは付き合えない」と釘を刺しており、付き合えないことをトピ主さんは承知の上なので、後腐れない。   しかも、社内の女性に手を出すことにならないから、会社から咎められることもなく、彼は良いとこ取り。 2)退職前も後も、トピ主さんと深く関わるつもりはない。   仕事上、良い関係を保ちたい、また、いろんな女性に好かれて優越感に浸りたいので、「ビジュアルも中身もひよこのがいい」とトピ主さんに思わせぶりなことを言う。  卑劣な男です。退職したら、もう彼とは会わない方が良いのでは?

ただの

041
サササン
恋愛を指揮するのが好きな人なだけ。 自分にデメリットが考えられる以上、はっきりした事は言わない人でしょう。

退職するならいいんじゃない?

🐤
すず
「退職したら付き合って」ってあなたが言えばいいでしょう。 なんで言わないの?? 断られたら次へ行けばいいのです。 まだ若いんですから。

気づいてるとは思いますが

041
ところてん
彼はもう一人の女性に気持ちが行ってしまってるようですね。 本当にトピ主さんのことが好きなら どんな状況であっても他の女性の誘惑を断ると思います。 退職を知っているのに「付き合おう」とかそういう はっきりしたことを言わないのは 彼が自分で言ってるとおり、ずるいだけの話。 そういう男性でも好きなら仕方ないですが・・・。 なかなかあきらめもつかないと思いますが トピ主から「はっきりしないならもう会わない」と告げれば 逆に彼が追いかけてくる可能性はあるかもしれません。

単なる

🐶
simplement
ズルイ遊び人だと思いますよ、その彼。トピ主さんのようにいろいろなところで女の人をキープしていい気になっているとしか思えません。誠意のない男の典型例です。

もうその気はないでしょう

041
匿名
退職予定なのに曖昧な態度を取っている、という事はもうその気はないんじゃないですか?

退職してもダメなの?

041
NANA
「社内恋愛禁止」の会社で働いたことがなく、的外れならすみません。 トピ主さんが退職したら、もう社内恋愛じゃなくなるんですよね? もしくは、退職して「元社員」でも、社内恋愛になっちゃうのかな? そこがわからず・・何とも言えません・・

退職してから、彼の気持がわかる

🐱
斉藤
社内恋愛禁止なのが理由だったら 退職してから告白しれくれば、彼の好きは本物 退職しても告白なしで、だらだらした関係が続けば 彼の好きは口だけ。 退職してから結果がでます。それまでまちなはれ。 ちなみに、社内でも好きになれば、内緒でつきあっちゃうでしょ。 >軽い感じで遊んだりしていました ↑これがokで付き合うのがNGなのは意味不明。付き合うほど彼はあなたに夢中じゃない確率が高いかも。

え~?

🐱
ママプリン
社内恋愛禁止だとしても、不倫じゃないんだし、なんだか彼の言い分は支離滅裂ですね…。キツい言い方だけど、自分が悪者になりたくなくて、トピ主さんにあきらめさせようと、ごちゃごちゃ言い逃れしているだけの卑怯者としか思えないんですがね?違うかなぁ…。

主さんは受け身なの?

041
lime
>付き合いたいけど付き合えないよね の「よね」がどういうニュアンスか直接聞いてないので判りませんが。 「よね?」と語尾上げなら主さんに「違う」と言って欲しいのかな、と何となく思いました。 社内恋愛禁止を破るのは彼氏だけの責任なのかな。 主さんは「貴方が好きだから付き合いたい」と言えないのかな。 少し卑怯な気がするのは私だけ? 主さんが近々会社を辞めるなら「辞めたら付き合える?」と言えばいい。 ライバルの方がいいなら悔しいけど諦められるってなんでも他人任せで、それなら仕方ないよね、しか私は言えません。 希望はないと思います。

他の理由

🐤
ジヘ
「社内恋愛禁止だから」というのは建前で、他にトピ主さんを本命にしたくない理由があるのだと思います。 トピ主さんはもうすぐ退職されるのですから、彼が誠実な人で、トピ主さんのことを真剣に考えているのならば、「退職したら付き合おう」というはずです。 もう一人の女性を貶めるようなことを言って、トピ主さんの気を惹こうとしているような男性のことで悩む必要はありません。 彼のことは忘れて、次に行くことをお勧めします。

それって

🐶
もも
付き合ってても公言しなければいいだけでは?会社で決まっててもプライベートまで拘束する権利って会社にないと思うのですが…社内結婚禁止とか規則にあったらおかしくないですか?見られても否定してれば事実にはならないと思うので、悩む理由がよく分からなかったです。

退職予定なのにな~?

041
うさぎ
退職したら社内でなくなるのに、変だと思わないんですか? 退職したら付き合えないかきいてみたら? 答えがノーなら、最初から社内とか関係なかったということです。

そんなに?

041
はな
社内恋愛禁止だからって、実際にそうなったら、腹切りにでもなるんですか? 周りだって隠れてしていませんか? 社会人になってからの出会いって、圧倒的に社内が多いと思うんですけど、その会社では社員同士の結婚なんて、ありえないってことですか? もし、バレたって、せいぜいどちらかが、転勤とかじゃないですかね 社内恋愛してしまったら、どんな罰があるのですか? しかも、主さんは、近々辞めるなら、辞めたら付き合おうって言えばいいのではないですか? 社内だからってだけで、グズグズいってるその彼は、あまり本気じゃないんでしょうね 試しに退職したら、付き合おうって告白してみたらどうですか?

ずるい男の典型

041
はいび
彼はアナタが退職すること知ってるのに、未来の可能性の話はしないんですよね。ということは、本当は気になる子とダメになった時のキープにしたい、ということでは。自分でも言ってるように彼はかなりずるい、弱い男です。私も以前、同じような男に振り回されました。今思えば非常にバカらしいと思います。

意味不明

041
タバコ税
社内恋愛禁止という会社のルールにそれほど義理立てする意味が分かりません(笑)。 内緒で上手くやってるカップルもいるだろうし、本気だったらその程度のルールなんて何とかかい潜ろうとするでしょ。 しかもあなたはもうすぐ退職するんだし。 社内恋愛禁止のルールを言い訳に、体よく本命のポジションからは外され、なおかつキープはされてるって感じじゃないでしょうか?

あららら

😉
納豆でござる
その彼は、自分の置かれている状況に酔っていますね、一人ドラマの主人公のように(笑) 俺はズルいね、なんて言っちゃいながら(笑) 小さな小さな箱庭の物語りに翻弄されないよう、 外に飛び出し、色んな人々を見渡してみて下さいね。 もっと、いい男はたくさんいますよ

退職予定なら!

おばちゃん
退職予定なら、それまでまわりに内緒で付き合っちゃえばいいのでは? …と言いたいですが、社内恋愛禁止とのことなので、退職を機に付き合いたいと一度真剣に話してみては? お互い気持ちがあるならこのタイミングは逃しちゃだめです! 自分から幸せをつかむことも大事だよ。 頑張ってくださいね♪

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
ひよこです。 初めての投稿なのでトピ主表示がこれで出るかわからないのですが…。 社内ですが、空気が異常というか…。 以前もバレたカップルが辞めさせられたことがあります。 (辞めるようにもっていった) 私はもう辞めるのでいいのですが、 変な話、彼がお世話になっている役員に私が異性として気に入られてしまい、役員をふって彼を、となるのも気まずいようです。 ミミミさんとところてんさんの書いてくださったように感じています。 また、limeさんのレスにははっとさせられました。 何も言えなくなってしまうんです。 迷惑かけたくない、とか、困らせたくない、とかそんなのばかりで。 自己主張することで嫌な気持ちにさせるんじゃないかって。 親友にも「物わかりのいい女が“いい女”じゃないんだからね」って怒られました。 そこを変えないと、都合よく扱われるだけですね。 今日彼から「あの子と付き合おうと思う」って言われました。 二回のデートで付き合うなんて…。 それほど気が合った、と納得するしかないです。 彼から「今晩話しあいたい」と言われましたが拒否しました。

ありがとうございます2

🐤
ひよこ トピ主
本当にずるいです。 「どうなろうと特別は特別だよ」と言われましたがもう解放してほしい…。 でも。limeさんがいうように受け身ですよね、私。 きっぱり私からぬけださなきゃ。 彼女と私のいいとこ取りなんて嫌ですもん…。 ご意見本当にありがとうございます。 目を覚ますためにも厳しいご意見は本当にありがたいです。

好きな人の前では、人は弱くなる

🐤
波平子
私も皆さんの見立て同様、その男はろくでなしにしか聞こえません。 新たに気になる女性が現れたのでひよこさんにきれいに去ってほしい、 でもキツイ事は言えないのでひよこさんからも離れようって言葉を待ってる。 ひよこさん、今辛いよね? 好きな男がこんなくだらない男だったなんて、直視したくないはず。 どんな酷い男でも、失恋、別れは辛い。 だけどひとつだけ言えることは、彼を吹っ切れた時、“これでよかった”と本心から思えるでしょう。 そして、別に彼に真面目に別れを言う必要はないよ。無駄な労力です。 軽く“じゃあね”って言ってから電話番号もメールアドレスも変えてしまいましょうよ。 相手が不誠実ならこちらもそんなんでいいんですよ。 あくまで自分の中でケリをつける事が必要ですからね。 そして、他の男性に頼ることなく立ち直ってください。 その先には成長したひよこさんにピッタリな男性が必ず現れるよ。

補足です

🐤
ひよこ トピ主
すみません、先ほどのお礼に矛盾があったと思いますので補足します。 役員が私に好意を持っているというのは周知の事実で そして社内恋愛を禁止にしているのもその役員です。 変な話かもしれませんが その役員が「社内恋愛するなんてダサい男のすること」というのを徹底しており ご自分に関しては 「自分の会社なので、自分の気に入った女性を採用したから彼女にしても大丈夫」というお考えのようです。 役員の交際の申し出はお断りしております…。

同僚期間が長くても

041
フムフム
彼のプライベートの顔はまた別だと思います。 仕事は真面目→プライベートも真面目とは限りません。 客観的に見ると社内だからとかではなくてあなたのことは彼女にしたいほど好きではないとしか思えません。

ありがとうございます3

🐤
ひよこ トピ主
波平子さんまで拝見いたしました。 ありがとうございます。 初めて投稿したのですが、反映されるのに結構時間がかかるのですね。 すみません、途中でお礼を挟んでおかしくなってないでしょうか? 潮時ですよね。 皆さんにご意見をいただいて目が覚めました。 大好きでしたけど、もう大好きじゃないんだと思います。 以前の彼が好きだったんだと思います。 初めからこんな人だと知ってたら好きになってたか? って考えるとNOです。 あとしばらく社内で顔を合わせる日々ですが (家も近所です) どうぞお幸せに、と無関係になります。

その男は卑怯者

041
pafu
その彼はずるい男です。 結局は別の彼女の方に行きますよ。 遊ばれないように、スパッと離れましょう。 ほんと、だらしない卑怯者ですね。

運命の人はこれから出会いますよ

🐱
みかこ
トピ主さん 彼、その彼女と付き合い始めたんですね。 縁がある人とはトントン拍子にお付き合いまでいくものです。 辛いですよね。私も経験があるのでわかります。 でも、退職予定だったらまだ救われますよ。退職予定もないのに片思い失恋したまま同じ職場で働かざるおえない人は沢山いますから。 またいい縁があると思います。トピ主さんも縁がある人とで出会えばトントン拍子にいくはずです。大丈夫。大丈夫。星の数ほど男はいます。 前を向いてどうどうと生きていきましょう。

希望はないです

041
お節介オヤジ
主さん、もうご自分で分かっていらっしゃって、その補強の為にトピをたてたのでしょう。 この男性相当卑劣です。相当卑怯です。自分を傷つけず、同情を引きつつあなたを捨てようとしています。退職されて新しい道で、新しい世界を(彼を)見つけてください。 潔い男は、社内だろうが社外だろうが好きになったらいちずになれる男です。 単にあなたに代わる女が出来たんですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧