本文へ

結婚すべきか、別れるべきか(長文)

レス13
(トピ主 0
041
yamane
恋愛
はじめまして、yamaneと申します。
私(25歳、女)にはお付き合いして3年になる1歳年上の彼氏がおり、うち1年半は遠距離恋愛をしています。
関東と九州なので会うのは年2、3回程度、学生の時に東京で出会いその後はお互い地元で実家暮らしです。離れる前に1年ほど同棲もしていました。

彼は非常に結婚願望が強く付き合った当初からそういう話もしていたので、このまま付き合いが続けばこの人と結婚するのだろうと思っていました。
しかし遠距離になり初めは寂しかったものの、身近に親や昔からの友人がいる環境や仕事の楽しさから私の結婚願望は薄れていきました。全く知らない土地に嫁がねばならないという不安が消えない、独身のうちに気が済むまでやりたいことをもっとやっておきたい、また私の親は若くして結婚し離婚したので結婚は焦りたくないという思いもありました。
そんな中で遠距離のすれ違いもあり喧嘩も増え今までは気にならなかった言動に苛立ったり面倒に感じることが多くなり、正直彼を好きなのかどうか判らなくなりました。今の生活が楽しく会いたいと思うことも減りました。

彼とは性格は真反対なのですが、人として尊敬しています。大切にしてもらっていると思います。
先日結婚の話になり私は素直に今の気持ちを話しました。
それでも彼は幸せにするから私と結婚したいと言ってくれましたが、何年も先の見えない付き合いをするのは嫌だから結婚するならすぐに婚約して話を進めたい、踏ん切りがつかないようならもう別れよう。ということになり、その場で答えが出せなかった私は今返事を待ってもらっている状態です。
未熟な私の我が儘で彼を振りまわしているのは承知しています、申し訳なく思います。けれどどうすれば良いのか本当に判らなくなっています。
こんな私に何か答えを出すためのアドバイスを頂けたら幸いです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

優先順位をつける

041
既婚者
遠方に嫁いだものです。 距離としては似たようなものですね。 ただ親元離れて生活した期間が長かったので価値観が違うと思います。 これを機に自分としっかり向き合って優先順位を決めてください。 彼をとるか、自分の今の生活をとるかどちらかです。 決められないなら彼の言うとおり、別れることになります。 結婚しても苦労はあります。 その苦労を喧嘩してでも彼と乗り越えて、人生を築けるか良く考えてください。 私も近くに親がいたらなーとずっと思っていますが、いないなりに上手くやっています。 新天地も住めば都。 時間はかかりますが自分で工夫して生活すれば楽しくなりますよ。 私は主人と結婚して4年ですが付き合い期間は短いまま、結婚してかなり衝突しました。 でも今は2人の子どもたちと幸せに暮らしています。 主人とは価値観が似ていると思っていても実際はすり合わせが大変でした。 彼と苦労を乗り越えられる覚悟がありますか? よく悩みぬいてください。

迷うという事は答えが出ています

041
さと
トピ主さんは彼と結婚しくないから迷っているのです。 >人として尊敬しています。大切にしてもらっている それでも迷うのは、彼を好きな気持ちが薄らいでいるからですよね? 彼が今入籍したいなら、やめたほうがいいですね。 迷いながら知らない土地へ行って、満足できるとは思えません。 たぶん、失ったものを数える生活になりますよ。 今はまだ結婚する「時」じゃないのでしょう。 彼にはお断りしたほうがいいです。 でも、彼は今結論でないなら別れようなんて言ってますが、 本当に別れられるのでしょうか? ずるずるしたくないけど、きっぱりと別れるのも・・・で、トピ主さんが別れ話をしたときに、 すんなりと納得せずに、ぐたぐた責めることを言ってくるのではないでしょうか? そのほうが一気に冷めることができるのでいいのですが、念の為別れ話は人のいるところでしたほうがいいです。 車の中や部屋の中などの密室だと感情的になりやすいです。怒ったり泣いたりなど、感情をぶつけられることもあるので、くれぐれも注意してください。

断れば、貴女以外の女性と結婚するでしょう

🙂
おばさん
もし、本当に彼の事を好きならば、結婚することをお勧めします。 貴女がぐずぐずしているうちに、彼は他の女性と結婚してしまいますよ。 私は東京でそういう例をたくさん見てきました。 男の人が「結婚」という言葉を口にしたときはかなりの本気です。そして、実行します。 女性は守備範囲が狭いけれど、男性は守備範囲が広いです。 結婚しようと決めた男性は、えり好みせず、しっかりと結婚します。 待たせる事は、正直、無理だと思います。 「あなたと結婚します」その答えこそ、男性は「愛情」「思いやり」ととらえます。 「まだ、◯◯ができていないから」という返事は、お断りに聞こえるでしょう。 どうぞ後悔のないように、しっかりと考えてください。

え?答えは出てますよ?

041
まゆ
彼から婚約しようと言われているのに 「えー、どうしよう?誰かぁ~どうすればいいか教えて~」って 不特定多数の掲示板で赤の他人に聞いているわけです。 昔の男はさっさと切って、地元で暮らせる相手を捕まえたほうがいいよ。

発言に責任を持つということ

🐧
二児の父
結婚するにせよ、別れるにせよ、自分の出した結論に責任を持つということをまず、念頭に入れましょう。 その考えがあれば、後でああすればよかった、こうすればよかったと思うことも無いはずです。 「結婚」という結論の後で、やっぱりやめた、は無しですし、「別れ」の後で、やっぱり彼が良かった、も無しです。 「大人」の言動には責任を伴います。その責任は自分で負っていくしかないのです。くれぐれも他人の所為にしてはダメですよ。

う~ん・・・

041
のの
トピ主さんのワガママですってレスもつくかもしれませんが、私も主さんと同じ年頃に似たような経験をしました。 私は車で3時間半ほどの中距離恋愛だったのに2ヶ月程で既に同じ気持ちになってしまいました。それまで毎日会っていたので初めは淋しくて淋しくて・・・ でも2ヶ月程ですごく冷静になっている自分がいました。 結婚にあたり、その中距離の彼の地元に行くのかもと思うと苦痛でした。大学時代から4年つき合い、彼のことが大好きで他は何もいらない!という時期もあったので、こんな考えになっている自分に驚きました。 結局、私の地元の近くに就職したので以前のようなつきあいに戻ったのですが、色々あって最終的にお別れしました。私が他の人を好きになってしまいました。 今になって思うのは・・・あの時に自分の気持ちばかり優先するような考えをもっていたということは、彼への気持ちがその程度だったのだろうということです。一生を共にする相手ではなかったんだな、と。 私自身が、彼にとってふさわしい人ではなかったんだと思っています。 でも今の夫だったら・・・私はどこまでもついていくと思います(笑)

今結婚してもうまくいかなそうですね

😨
科学者Y
 ただし、今の彼と別れて、独身の間にしたいことをやって・・・とか言っていると、あっという間に30歳ですよ  そのときには、結婚相手に対する選択の幅がかなり狭くなっている、場合によっては一生結婚できないという可能性も考えなくてはなりません  別に、絶対に独身じゃないとできないことって(恋愛以外は)ないと思いますし、そういうのを理解してくる相手と結婚すればいいと思いますけどね

難しいね

041
愛と誠
 お手紙の中に、「そんな中で遠距離のすれ違いもあり喧嘩も増え今までは気にならなかった言動に苛立ったり面倒に感じることが多くなり、正直彼を好きなのかどうか判らなくなりました。今の生活が楽しく会いたいと思うことも減りました。」、さらに「彼とは性格は真反対なのですが、人として尊敬しています。大切にしてもらっていると思います。」と書かれているのを読んでの感想は、まず、性格が真反対では、楽しく二人で生活を築いていくというのは、意見、感情の追突ばかりしますね、人として尊敬するのは良いのですが、彼が好きかどうかの感情が揺らいでいます、これはすでに好きではないからなのです。本当に愛しているのなら、絶えず彼のそばにいたい、離れたくないという気持ちになります。彼に尽くしたい、一緒に生活を、結婚をということになるのですが、貴女の気持ちは、そうではなくなったというのは、原因は文面からは分かりませんが・・・・彼から離れているという状況だと思います。そこからは二人の無理をした結婚生活は難しいかなと思います。  彼のことで、一緒にいたい 少しだけ 全然 そして、愛している 愛していないと判断できるのでは?

今は結婚しないほうがいいと思います

041
fusuiusuf
まだトピ主さんは結婚する時期に入っていないのではないかと思います。 結婚して、知らない土地に住む。ってものすごくストレスも多いことで、男性には理解されづらいところです。 私は仕事バリバリして、もう未練もないくらいバリバリ派手に(?)遊んで、遊び終わって、主人と結婚し、 地方に引っ越しました。 主人はとても私を理解してくれようと努力してくれる人ですが、それでも、地方に慣れない生活を 理解するのは難しかったようです。 結局ないものねだりをしないで、今、手元にある大切なもの(主人)が宝物で、仕事や都会の生活を手放しても 私は主人と一緒にいることを選んだのだと自分で自分を納得させられるまで時間がかかりました。 私は、自分の可能性を信じていて、とても華やかな経歴の人生を歩んできました。(鼻についたらごめんなさい。) とことん自分のやりたいことをやって、そして、主人と出会い、主人以外に伴侶は考えられないと思って、ついていきました。 でもトピ主さんはまだお若いし、もっと自分の可能性を試したいのでは? 続きます。

続きです

041
fusuiusuf
「トピ主さん」と一緒になりたいのであれば、トピ主さんの意思を尊重して結婚するものなのではないでしょうか? トピ主さんがまだ結婚の踏ん切りがつかないなら、じゃあ別れよう。と、いうのであれば、タイミングが合わなかったということではありませんか? 結婚するときって、なんていうか、絶妙なタイミングで物事が決まっていくんだと思います。 もし、今の彼と別れても、罪悪感が残らないように、ちゃんとお別れしたら、また新しい人と出会って、 この人と結婚してよかったなぁ。と思う人と出会えるから大丈夫ですよ。 人生はそういう風にできているものだと思います。 (一方で、いろいろあったけど、いまの彼氏さんが大切で、やっぱりついていこう!と強く決断できることがあるかもしれません。 そう思えたときは、結婚するときになるんだと思います。)

彼はトピ主さんをフォローしてくれるのかな?

041
今は道民
私なら別れを選びます。 >結婚するならすぐに婚約して話を進めたい、踏ん切りがつかないようならもう別れよう。 これって彼の一方的な計画の押し付けですよね。 自分の住んでいた環境を離れて、まったく違う場所に行くストレスやデメリットを一切考慮していません。 別れると言えば、トピ主さんが言いなりになると思っているのでは? 彼の方がトピ主さんの場所で仕事を探し、引越ししてでも結婚したいと言っているのであれば、受ける方がいいと思います。 現状で、彼が本当にトピ主さんの新しい環境におけるストレスを理解してサポートしてくれるのでしょうか? 彼の環境は全てそのまま、そこにトピ主さんを当てはめるだけ。 トピ主さんの環境は、すべて激変、仕事も辞めなくてはいけない。 それなのに、一方的に『言う通りにしないなら別れる』って変じゃないですか? ちなみに私自身は、関西と北海道での遠距離恋愛を経て、北海道へ嫁ぎました。 結婚を決めてから、どの土地に住むのか、仕事や収入をどうするのかと話し合いを重ね 実際に一緒に住むまでに3年かかり、入籍したのはそこから半年後でした。

まだ早い

041
ぽん
トピ主さんが彼に対して不安に思っていることが解消されない内は結婚すべきでないと思います。 具体的な提案や努力をしてくれなければ結婚しても後悔するだけ。

もう2人の道が違ってる

041
ぷるる
…んだと思います。 今はまだ同じor近い所に居ても(心情的に、ですよ。) この先はどんどん離れていくばかりかと。 今は少し辛くても、別れた方がいいと思います。 だって、もう会いたいとも思わなくなっているんだし。 今あなたは、手にしてたものがなくなるのが 少し不安なだけです。 (好きな気持ちが残っているのは分かりますけど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧