本文へ

2回目の告白

レス18
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
3年ほど片思いしてる人がいます。
(彼28歳、私25歳)
3年のうちの1年間は近くに住んでいたので頻繁に会っており、普通のデートもしていましたが、付き合おうという話はなく、いわゆる遊び相手のようになっていました。

私が転職して県外にでてしまったので、今は年に2、3回会えているかなぁという状況です。
遠距離になってからもLINEはほぼ毎日、電話もよくしていますが、彼は遠距離恋愛は無理だと思っている様です。(過去に浮気されたことがあるため)

1年前に付き合いたいとはっきり伝えたのですが、その頃は彼が転職や引っ越し等でバタバタしていたため恋愛する余裕がないと返事をもらいました。
なので、恋愛する気になるまで待つね!と私は伝えました。
彼は前向きに検討すると言ってくれはしたのですが、なにも変わらないまま今に至ります。
※彼はちゃんと結婚願望はあります

1年待ったので再度わたしの気持ちを伝えようと思っています。
その際に、結婚を前提にお付き合いできるのであれば彼の住む県に引っ越す覚悟はあるという旨を伝えたいのですが、流石に重すぎますか?
言われたら引いちゃいますか、、?

過去に恋愛経験はありますが、こんなに好きになれたのは彼が初めてです。
運命の人だと思っていますが、現実はそう甘くないものですね、、、

彼にきっぱり振られないと、私は次の恋愛にいけそうにないので白黒つけたいです。
みなさんのご意見お待ちしております!

ランキング

レス

別に

🙂
たんたか~ん
何を言おうが主の自由だよ 重いとか面倒とかは、その男性が判断することだから、言わなきゃわからない。 ただ、同じ男性として、わかりますが、 主は100%遊び相手の都合の良い女です。

運命、運命言う人は胡散臭い

💢
ぐぬぬ
運命なんて思っているのはあなただけ。あなたの自己満足のために想い人を巻き込まないでください。すでに振られているのにしつこいです。 彼と付き合えるなら彼の傍に住む?思考がストーカーみたいで鳥肌が立ちます。 重いとかの話じゃないんです。

ないですよ

🙂
なぎさ
彼が結婚を考えると言い、トピ主さんが近くに来たら喜ぶでしょうが、結婚はないでしょう。 彼には都合のいい関係なので。 考えると言っただけだと、後々逃げるでしょうね。トピ主さんが勝手に来たんじゃないかって。前向きに検討するって言っての、今じゃないですか。 三年のアプローチでこれはフラれてますよ。 彼の結婚の計画に、トピ主さんは入ってないのよ。

うーん

041
くま2
>彼は前向きに検討すると言ってくれはしたのですが、なにも変わらないまま今に至ります。 検討の結果として聞くなら良いのかもしれない。 彼も検討すると伝えているんだからトピ主さんとして彼の検討の結果を聞くことは可能。 ただ、検討の結果としてスルーすることに決めたのかもしれないけど。 >運命の人だと思っていますが、現実はそう甘くないものですね、、、 運命の人ではないと思うよ。 強いて言うならトピ主さんがこの彼に片思いをする運命なのかも。 運命の人がいるなら、相思相愛でないと辻褄が合わない。 なので運命の人という存在があるなら確実に結婚をした人は運命の人だけど。 だから運命の人だから一緒になるのではなく一緒になった人が運命の人かと。 >結婚を前提にお付き合いできるのであれば彼の住む県に引っ越す覚悟はあるという旨を伝えたいのですが、 覚悟? 特に覚悟のようなものは無いと思うんだけど? 告白をしたついでに外堀を埋めようとして引っ越してくるだけにしか感じないのでは? お付き合いが実現したので浮気防止のために引っ越して監視をするという風にしか受け取らないのでは? 彼がお付き合い後に近場に住んでほしいというなら分かるけど。 現状気持ちが盛り上がっている所に水を差して申し訳ないけど何から何までトピ主さんの一人相撲。 忙しさを利用してお断りをしていることを認識したほうが良いかもしれない。 彼がトピ主さんに興味を持っているなら当然だけど彼から積極的に連絡が来るよ? それが無いということはこのままスルーしたいということ。

振られているよね

🙂
くっちゃね
結婚前提は無理でしょうね。 あなたと連絡はとるけど、実際に会うのは年に2〜3回。 あなたが会いに行ってるのかな? 彼はあなたと付き合っているとは思っていないし、結婚相手としても見てないでしょう。 あなたは、都合のいい女になっているんじゃないかな? あなたは、結婚したくて焦っているのかな? 一度振られているのに、執着心が凄いね

すでに振られていますが?

🙂
目を覚まそう
>彼にきっぱり振られないと、私は次の恋愛にいけそうにないので白黒つけたいです。 いやいや、告白してすでに振られていますよ? 振られていないと勝手に解釈しているのが、諦められない原因でしょう。遠距離は無理、忙しくて余裕がないというのは、「トピ主さんと付き合う気がない」という意味です。トピ主さんが彼の言葉を都合よく解釈して、希望を持っているから離れられないのです。 彼の問題ではなく、トピ主さんの問題ですよ! 彼が結婚願望があると言っているとしても、トピ主さんと結婚したいとは言っていません。 むしろ、何年も都合の良い女にしている段階で結婚相手はおろか、彼女にもしようとは思っていないでしょう。彼の言う理由が落ち着いても変化なしなのが彼の本心であり、「付き合わない」がすべての答えです。 彼が望むとすれば、トピ主さんが近くに引っ越してきてもっと気軽に都合の良い関係を持てることでしょう。もちろん付き合わずに。 しかし年2,3回会えるか会えないかということは、すでに彼は他の女性とも関係があるかもしれず、トピ主さんが近くに来ると都合が悪い状況なら、またなんだかんだ理由をつけて「このままでいよう」と言われるでしょう。 白黒つけたいのなら、彼にもう一度告白して、付き合えないのなら自分の意思で諦めることです。彼のせいにして流されているから、都合の良い女になるのです。 トピ主さんが考えたこと(結婚前提に考えてくれれば近くに引っ越す)を彼に言ってみて、やっぱり付き合えないならそれが彼の答えだとしっかり受け止めたほうがいいです。その時彼が理由を言ったとしても、その場をやり過ごしているだけで意味はないので、また勝手に希望を持たないように。 「いつか付き合えるかも~」と夢と願望の世界に逃げ込んで思考停止してしまうと、あっという間に30代に突入し、新たに恋活、婚活しようにも難しくなるでしょう。

初手で間違っている

🙂
田中さん
>付き合おうという話はなく、 >いわゆる遊び相手のようになっていました 身体の関係はあったのですか? トピ主さんはそんなつもりはないと思いますが 誰でも寝れる女性とお付き合い、結婚したい 男性はいません トピ主さんは彼とお付き合いの前に身体の関係を 持ってしまっていたのであれば、彼からしたら 他でもお付き合いしていない身体の関係のある男性が 他にいるんだろうな、と思われても仕方ありません >※彼はちゃんと結婚願望はあります 結婚相手に誰とでも寝れる女性を選ぶ男性はいません 残念ながら初手が間違っているので それを挽回するのは難しいと思われます

相手ありきのことだからね

🙂
にゃん
意見をということなので、トピ文の情報だけで感じることを書きます。 ・1年前の彼の返事は、言葉通りかもしれないし、気を使っているとも取れますが、トピ主さんはフラれています。 ・1年前のことをフラれているのではなく、事情があったから...と勝手な解釈している感じです。 ・トピ主さんは自分の都合優先に物事解釈している傾向を感じます。 ・結婚前提でお付き合い出来る→トピ主引っ越すとなったとしても、結婚前提なだけで別れが無いわけではありません。 ・正直、トピ主の意思で転職し県外に出たにも関わらず、お付き合いするからと近くに来られるのは重すぎます。 ・彼と付き合い近くに引っ越すほど彼を好きな私...的な、トピ主の都合よく解釈しているように感じます。 恋愛・結婚って2人でするものだけど、トピ文ではトピ主都合だけで、彼のことを思っている気持ちが感じません。 そういう部分で、トピ主さんと彼の気持ちには乖離を感じます。 男性の多くは、絶対に手放したくない女性に対しては、 ・男性側から積極的にアピールします。 ・男性側から自分の元に来て欲しい。自分がそちらに行く。 等と提案すると思いますよ。 それがゼロなら、トピ主さんと恋愛関係になる気は低そうですよ、彼。

辛口の意見

041
HIYOKO
トピ主さん、過去に恋愛経験があると言っているけど、男性にとって都合のいい女だったことがありそう。ちゃんと男性とお付き合いした経験はある? トピ主さんさ、生理的に受け付けない男性はいる?その人から、「俺たち付き合っていないけど、トピ主さんのこと運命の人だと思っている」や「トピ主さんの住んでいる県に引っ越す覚悟はあるよ」と言われたら怖くない? 男性がトピ主さんのことを運命の人と思っていたら、「恋愛する余裕がない」なんて言われないし3年間も放って置かれないよ。どんなに仕事が忙しくても本命の女性のために時間を作るし絶対に相手から「付き合おう」と言われるからね。 トピ主さんは、男性に依存していて重そうだよね。だから遊び相手としてはOKだけど、恋愛対象外だからトピ主さんを彼女にはできない、と男性は言っているの。 男性に振られているのに2回目の告白をしようとしているトピ主さんてすごいね。断る方の相手の心の負担は考えないんだね…。 今後どれだけ時間をかけてもトピ主さんが彼女になることはないだろう。

死ぬほど忙しくても睡眠削ってでも本命となら即付き合うよ?

🐶
まろん
恋愛感情をあまりご存知ないようですが、転職や引っ越しで忙しくてもあなたが彼の本命なら即お付き合いにOKしています。 そうじゃないから断られただけ。 あなたのことが好きなら、タイトル通り睡眠時間削ってでもあなたと付き合うはずですから。 あのね、好きな気持ちって忙しいとか全く関係なくなります。 というより忙しいと好きな相手は恋人や配偶者として明確な形で繋ぎ止めたがる物です。 それは転職も引っ越しも好きな気持ちも経験してるあなたなら分かるのでは? それともあなたは転職や引っ越しの時、この彼と付き合うのは無理って思いました? 付き合えるなら付き合いたいと思ってたんじゃない? 1年前の告白の返事を自分に都合よくねじ曲げちゃダメです。 間違いなくあなたは彼にキッパリフラれています。 また告白してもいいけど、彼の返事は似たような物でしょう。 そう易々と都合のいい相手を手放す訳ありませんからね。 年に数回のことだとしても、それでもゼロよりマシです。 彼に結婚願望があるとかないとかの話じゃないんです。 肝心なのは彼があなたに恋愛感情を持てるか否かって部分なんです。 彼にフラれた時、ナゼか「恋愛する気になるまで待つね」と頓珍漢な事を言っていますが、彼があなたと恋愛する気になることはありません。 その証拠にこの1年その話は一切なかったでしょう? あなたは彼の恋愛対象じゃないんです。 彼はあなたのことを運命の相手とは微塵も思っていません。 ただただ使える遊び相手ってだけ。 彼はそんな人じゃないと思うのは自由ですが、そうなると現状の理由が全くつかなくなりますね。 もっと現実見てください。 そして遊び目的の相手ではなく、しっかり本命としての恋愛をしてください。 でないとあなたが可哀想過ぎます。

私ならですが

🙂
ぶろっくま
重い、引く、余計に逃げなきゃって思います。付き合うだけではなく、何しれっと結婚もセットにしてるの?って思うから、危険人物扱いをしますよ。恐ろしいから連絡も断ちます。 主さんの気持ちはわかりますが、結婚前提に付き合うなら〜、とか一度振られた立場の人間の言うセリフではないと思いますよ。自信満々なのか、立場が全くわかっていないのか知りませんが、今度もフラれるだけですよ。余計ハードル上がります。 結婚云々、引越しどうこう言うのは一切やめて普通に告白して振られて来たら良いですよ。早く吹っ切れると良いですね!

ないな

🙂
コビー
トピ主は完全に勘違いしてるよね。彼はトピ主のことなんとも思ってないよ。3年も何もないんでしょ。告白して振られてるじゃない。自分の都合の良いように解釈してるけど。現実を受け止めたら?好きならなんかしらのアプローチがあるはずだよ。ないんでしょ。じゃあ答えわかってるじゃない。 当たって砕けていいなら告白したら。

重いと言うか…勘違いし過ぎかな

🙂
ねこ
>結婚を前提にお付き合いできるのであれば彼の住む県に引っ越す覚悟はあるという旨を伝え 勘違いし過ぎて自分だけで興奮しめ空回りしてます。そういう所に彼は惚れないのでしょう。 付き合いたいとすら思われて無いのに、結婚前提にとか引越しするからとか怖すぎる。 まずは冷静になりましょう。 素直に「付き合いたい。これが最後の告白です」で良いと思うよ。 ケリを付けたいのはトピ主さんの事情。 おそらくトピ主さんは彼の好みでは無いのでしょう。好みの女性だと誰にも取られなく無いから付き合います。 どうしても女性として惚れないのです。 トピ主さんも居ると思います。異性としての魅力は無いし絶対惚れ無いけど話していて楽しい相手。しかも相手が自分に惚れていてかなり都合良く笑顔で何でも合わせてくれる。便利この上ない。 しかし付き合うなんて考えられない。 もう少し冷静になりましょう。

どんな答えならあきらめられるの?

😒
あきらめの悪い女
>彼は前向きに検討すると言ってくれはしたのですが、なにも変わらないまま今に至ります。 おそらく、「前向きに検討する」という言葉に期待しているのだと思いますが、「検討してくれた?」と聞いてみて彼の答えが「NO」ならあきらめましょう。 >彼はちゃんと結婚願望はあります。 願望だけなら誰にだってあるでしょう。 >その際に、結婚を前提にお付き合いできるのであれば彼の住む県に引っ越す覚悟はあるという旨を伝えたいのですが、流石に重すぎますか? 彼に別れ話をして「別れたくない」と言われた場合の引っ越しでは? 「勝手に引っ越せば?」と言われたらどうするの?無謀すぎます。

おいおい

😣
きんもく星♪
>付き合おうという話はなく、いわゆる遊び相手のようになっていました。 ようするに付き合う意思疎通のないまま身体の関係を持ってしまったということですね。 あなた小町にトピックたてるぐらいだから小町の住人だと思うんだけど、似たようなトピックごろごろあるのにそこでみんながどうやって答えてるのかわかりませんか? ・付き合う前に身体を許した男と恋愛関係になるのは無理 ・女から告白してはぐらかされたら先には進めない ・男はどんなに状況が忙しかろうとも好きな女のためには何としてでも時間を作る ・片思いは美化されがちである 告白して玉砕しないと先に進めないとおっしゃってるので、してみればいいと思います。 私の私見を申し上げますと、その関係は単なる片思いで恋愛ではありませんから。 祝・都合のいい女からの卒業となります。自分の安売りはダメよ。

彼が悪いです

🙂
答え出てるのですが
>前向きに検討すると言ってくれ こういう期待を持たせることを言うからです。 もう一回告白するのはトピ主の自由なのですが、 >彼にきっぱり振られないと、私は次の恋愛にいけそうにないので白黒つけたいです。 であるなら、今回は「彼が何と言おうとも」、今すぐつき合おう、引っ越してきて! 結婚しよう! 以外の返答は全て、「きっぱり振られている」と定義してから告白するのが いいと思います。 なぜなら、彼は恐らく前回と同じ返事をします。今はタイミングが、とか 前向きに検討する、数年後にはわからない、などいうと思います。 彼の返事は、ノーです。 でも違う言い方をするために、トピ主にそれが伝わらないのです。 トピ主が自分で白黒つけないと、また1年待って3度目の告白をすることに なりますよ。彼がたちが悪ければ、それを面白がって自分が結婚したことも トピ主に言わないままだったりするかも知れませんよ。 >結婚を前提にお付き合いできるのであれば彼の住む県に引っ越す覚悟はあるという旨を伝えたいのですが、流石に重すぎますか? 言われたら引いちゃいますか、、? それを言うところに至らないと思うのです。ごめんね。 結婚を前提にお付き合いできるなら、というフレーズを言うところに 到達しないと思います。 彼の返事は、ノーです。 そうでないなら、彼から言ってきているはずなのです。

ちょっと 待って!

💔
袋小路
一年前に トピ主さんが ご自身の気持ちを伝えたのであれば、 その男性、 貴女の気持ちも、希望する付き合い方も、分かっているはずですよね。 転職し 引っ越しもして、バタバタして、恋愛する余裕が無い、 と言われながらも、会ってはいたんでしょ? その男性、もし 心変わりして、もっと違ったカタチで、将来の事も考えながら、 やっぱり、トピ主さんと正式お付き合いしよう! と思い直したのなら、 (彼にとっても、トピ主さんが 運命の人であるなら)、 きっと、その男性から、 そのような お願いを、もう既にされているはずだ。。と思います。 でも、そのようなお願いが 今まで無かった。。のでしょ? しかも、今の仕事を辞めてまで、彼の元へ行く 心準備!さえある。 そして それを 彼に伝えたい。。。 彼にとっては、何となく、 袋小路に追い込まれたような気持ちになるんじゃないかしら。。。 と思いました。

当たって砕ける!

🙂
はなす
おそらく彼はあなたと付き合う気はない。 しかしトピ主は諦めきれないんだよね〜ウンウン。 なのでもう一度告白してそれで諦める!勝負! シンプルにそれで良いのでは? 結婚云々は言わない方がいいと思います。 あなたはまだ25歳と若い。 仮に振られても世の中素敵な男性は山のようにいますから大丈夫ですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧