本文へ

幼稚園での怪我連絡がない場合の対応

レス21
(トピ主 1
😢
ともリン
子供
昨日、私の娘が幼稚園で運動会の練習中に顔(右目下からあごまで)怪我をしました。 その日は、運動会の役員のお母さん達もいて年長が半日練習をしていました。かけっこの時娘は足がもたつき転倒。最初に駆け付けたのが役員の方だったそうです。そのあと幼稚園で簡単な処置をしたそうです。それがお昼食べる前で私がそれを聞かされたのが3~4時間後のお迎えの時間でした。 幼稚園に着くと園長先生と園長先生の娘さんとそのお子さん(園長家族が経営)と一緒に娘は外で座っていました。私が娘の顔を見てびっくりして娘に聞くとき初めて園長から「顔が大変なことになって。」とか「受験前なのにね・・・。」とか「でも、一生懸命運動会の練習していたんだよね。」とか謝罪の言葉は特にありませんでした。それどころか自分の孫がトゲの枝を見ていて「危ないわよ!」とうちの娘よりも自分の孫ばかりの対応。 担任の先生も途中事務所による際忙しかったのか「すみません。」と忙しいからなのか、娘の事でなのか分かりません。すぐまたどこかに行きました。園長先生は「皮膚科に早く行った方がいいわね。」との言葉。その時は唖然としでも早く娘を皮膚科に連れて行きたいと思い近くの皮膚科へ。 先生からは「顔だから怪我をしたらすぐ来ないといけないよ。それに目の近くだし・・。」と注意されました。今日もいきつけの小児科に用があったのでもう1度見て頂いたら抗生剤飲まないと悪化するといわれ、また1週間後状態を見せてくださいとのこと。 せめて怪我をしたときに連絡くれれば悪化しなくても済んだのに、幼稚園での怪我は仕方ないとしても連絡は必要ではないかと思うのですがどうでしょうか。考えすぎでしょうか。 長い文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

きちんと意見しましょう

🙂
nikoniko
いいえ、明らかに幼稚園の不手際です。 皮膚科の先生に「早く来ないと」と、言われた旨を伝え、なぜ早くに連絡がなたっかを尋ねましょう。 なあなあで済まさないために、ご主人と一緒に行かれるか、ご主人の名前で文書を作って渡してみてはどうですか? また、園内のけがは幼稚園の責任ですから、治療費の負担があるかどうかも確認したほうがいいと思います。

父親と一緒に事情を聞きにいく

041
育児中
お嬢様のお怪我、お顔ということでさぞご心配のことでしょう。 今日連絡が取れれば今日、取れなければ明日、御主人も一緒に、疑問点を質問・要望を伝える為に園を訪れてはいかがでしょうか?父親が出てくると態度が変わる先生なら効果があります。

普通は

041
匿名
すぐに連絡があるはずです。非常識ですね。

顔は可哀想に

041
ミント
娘さんが自ら転んだようなので、園から謝罪を望むのは筋違いとは思いますが、抗生剤を飲むほどのケガなら連絡は欲しかったですね。 擦り傷ぐらいだとよくあることですし、どの程度で連絡してもらうのかの線引きが難しいですね。 娘さんの傷がきれいに治りますよう祈ってます。

良く分からないんですが…

041
ユカタ
自分でコケて怪我したんですよね? 誰かお友達に突き飛ばされて怪我した訳でも無く で、怪我の治療は軽くでもして貰えたんですよね? コケた時も放置された訳でも無く すぐに安全な場所に「余所のお母さん」に避難させて貰えたのに 何故幼稚園側が「謝罪」しなくてはならないんですか? 病院に担ぎ込まれたり骨折したりしない怪我はお迎え時に報告が普通では無いですか? トピヌシさんは道で子供がコケて怪我したらトピヌシさんのせいで 子供に謝りますか? 「ほら~ちゃんと歩かないから怪我するんだよ~」 って言いませんか? 「お母さんが見ている前で怪我させてごめんなさい~」 と言う方ならそれはトピヌシさんが変なだけなのでそれを世間に押し付けないで下さい。

わからないことばかり

041
??
 怪我の程度がよくわからないから何ともいえないけど…擦り傷くらいなら病院に受診は考えないだろうね。切り傷とか深い傷なら対応違った可能性もあるけどね。抗生剤なんて怪我してきたら必ず処方されるものだし。患者さんが騒いで心配してるなら、もう1週間して心配ならおいでっていうでしょうしね。  したがって、幼稚園の対応は怪我の大きさ次第で、その怪我の程度が書かれていないからわからんね。  そして、もっとわからないのが、トピ主さんがそんなにも不信感いっぱいな幼稚園になぜ預けているのか?ましてや受験も控えているのにね。怪我以前にももともと不信感があったのでしょう?そんなに不信感いっぱいなら転園させればいいだけの話ですけど。  なんか意図的にトピ主さんの都合の悪い情報隠してません?

言ってることはその通りなんですが…

🙂
かな
連絡がないことを怒ってるようにかかれてますが、本当にそれだけでしょうか。 怪我をしたのに幼稚園から謝罪がないとか…のくだりは筋が通ってないと思います。 もちろん幼稚園は保護観察が役割ですから喧嘩などで怪我をしたなら、謝罪もあるべきかと思いますが、運動会の練習で足がもつれて転んだんですよね。 幼稚園は一つも悪くない。 顔の怪我は、主観もあるので見ないとなんとも言えませんが、親なら心配して当然ですのでお気持ちはよく分かります。 ただ幼稚園にしてみれば、過去長い歴史の中で転んで怪我した子どもは沢山居ただろうし、レベル間として、親に連絡するほどではない怪我という感覚では? もしそのまま帰宅してきたならそれはあまりにも園児を放任しすぎと思いますが、帰宅時に報告くれてるんですよね。 対応は常識の範囲内かと思います。 『もしもっと早く連絡してくれてたらこんなに悪くならなかった』ように書かれてますが、3日遅れなら確かにそうでしょうが、3~4時間遅れただけで影響出たとは思えません。

不思議

🐧
はぁ
どうして自分の娘が勝手に転んだことで 園長が謝罪して当然と思えるんだろうね?

落ち着きましょう

041
あらら
心配なお気持ちお察しします。 でも、一呼吸おいて冷静になってください。 お子さんが足をもたつかせて、転倒したとのこと。 これ、明らかに幼稚園側に過失はないと思いませんか。 それとも、つまづくほどの障害がグランドにあったんでしょうか。 考えにくいですよね。 園に謝罪を求めるのは、筋違いですよ。 私も娘を幼稚園に通わせていましたが、園で怪我をすると、その日のうちに必ず電話がありました。 園に責任のないことでも、いちいち謝罪されていました。 正直、こんなことで電話は必要ないし、謝ることもないのにと思い、その旨伝えましたが、それでも連絡は必ず入りました。 世の中、トピ主さんのような保護者がたくさんいるからなのでしょうね。 園での怪我は、すべて園の責任だと。 幼稚園経営も楽じゃないですね。 それと、怪我の悪化について。 ドクターは抗生剤を飲まないと悪化する場合がある、と言ったのではないですか? 昨日の今日で、いきなり悪化はしないですよ。 それなのに、トピ主さんの中では、怪我した直後に受診せず、抗生剤を飲み遅れたために悪化した、と思い込んでいるように読み取れます。

良くわかりませんが・・・

🐤
mayumayu
幼稚園側も病院に行った方が良いと思われる、怪我だったのでしょうか??? 普通の擦り傷程度なら、様子見るだけだと思いますが・・・(お子さんが泣いてないのならなおさら・・・)なら、おかえりの時で仕方ないかな・・・ でも、幼稚園で作った傷なので、病院で、「すぐに連れてこないと・・・」と言われたことと、悪化防止のため抗生剤を飲んでいることを報告したほうがいいと思います。 できれば、その報告の時に、本当にどういう状況で転んだのかを改めて訪ねてみればいいのではないでしょうか??

自分で転んだんですよね?

041
たろすけ
謝罪というのは、ないと思います。 丁寧な経緯の説明は欲しいところではあるでしょうが、それに対しても気もそぞろ、怪我をした子よりも自分の身内に気を取られることに嫌な感情があるんですよね? 娘の年少時代に帰宅後持ち物に保冷剤が入っていたことがあり、娘に聞くと、下駄箱に頭をぶつけて先生が冷やしてくれたと。その時、園に「ぶつけたところが頭なので経過観察するためにも一報入れてください」と連絡帳に書いてから、些細な事でも連絡帳や電話で連絡が入るようになりました。 怪我をしたのがお昼ごろ、その時間に連絡をもらっても休診時間であることが多い気もします(うちの周りは12:00~15:00まで休診が多い) 少し落ち着いてください。 娘が夏休みの帰省前に目の下から口元までコケて擦りむきました。どちらの実家にも「傷だらけ」で行きましたが5泊6日の帰省が終わったころには綺麗に治りました。受診はしていませんが子どもの回復力はすごいです。 お嬢さんも早くよくなりますように。

親を見たりしますねえ。。。

041
強気な女
先生や園って、親を見て判断してる気がします。 この親はうるさいからすぐに連絡、 この親は結構おおらかだから、急がなくても大丈夫みたいな。。。 ひょっとしたら、範囲は広くても擦り傷程度と判断し トピ主さまも、結構おおらかなお母様と取られていたとしたら お迎えまでいっかってなってしまったかも。 どうしても気になるのなら 今回の怪我について、どうしてすぐに連絡をくれなかったのか? まず、そこを園に聞くべきです。 その返事次第で、自分がどうして欲しかったか。 キチンと園に伝えておけばよいのではないでしょうか?? 過ぎたことを責めるっていうよりは、今後はこうしてほしい。 そういう要望を伝えることが大事だと思います。

え・・・

041
友菜
最初に駆け寄るのが先生じゃなきゃダメですか? 私も長い間幼稚園で役員しましたが、運動会の役員のお手伝いなんて子供たちのお世話のためにいるようなものです。 先生方は競技やお遊戯の確認、道具の出し入れの順番などの確認で手一杯ですから。 かけっこで靴が脱げて泣く子、転んで泣く子、慣れない運動場でトイレって言えなくて、おもらしして泣く年少さん、いろんな子のお世話しましたよ。 先生がお世話すれば、他の子の練習は全部止まってしまう。1人のために他の20人余りをじっと待たせておくことはできないし。何といってもまだ幼児だからすぐ騒ぎ出します。 先生が余る程いる園ならできるんでしょうけどね。 骨折する程の大怪我したり、ほかの子が絡んだ怪我なら役員からでもすぐ連絡するでしょうけど、自分で転んだだけだし、そんな数時間のことで悪化したとか…騒ぎすぎ。 誰のせいでもない、我が子がドン臭いから転んだだけでしょ? それも顔から転ぶなんて、咄嗟の時に手を付けないのは危険です。お受験もいいですが、そういうことは教えないのでしょうか? 私なら園に苦情なんて恥ずかしくて言えません。

先生も様子を見てたのでは?

😨
元幼稚園教諭
問題をごっちゃにしないで冷静に考えましょう。幼稚園が家族経営とかトゲ注意の話は、全然関係ないですよ。 「酷いケガなのにすぐ連絡くれない」幼稚園に怒ってる気持ちは分かります。早く連絡が欲しかったですよね。 でもかけっこの練習で我が子が自分で転んでしまったのに園から謝罪の言葉が無いとか、それは単なるクレーマーです。 お迎え時間まで3~4時間なら、一応手当をした上で経過観察をしていたのでは?命に係わる事や骨折や高熱等園生活に支障の出る 事でなければ、他の園や小中学校でも保健室等で軽く手当しただけで、後は様子見しますよ。容体悪化の時は連絡がきます。 ケガした時はそうでもなくて、時間の経過で酷くなったのかも。見た目に軽い擦り傷の重症度は、医者以外には見極めは難しいです。 保護者も「この程度の事で親を呼び出すなんて!」「園で病院に行かせた?必要ない、余計な事して!」という考え方の人も大勢います。 わざわざ園長がそばにいてお迎えや報告まで対応してくれたのだし、その園は良心的だと思いますよ。 トピ主さんは園に責任が無い事も批難するので、余計連絡しにくい親だと思います。

顔でしょ~

041
さくら
うちの子も幼稚園の時、同じように顔を擦りむいた時は 園から速攻で病院に連れて行ってくれました。 腕や足の傷ならまだしも顔ですし。 園長先生、「早く皮膚科に行った方がいいわね」っていうくらいでしょう? なら、何で園で連れて行くなり、親に連絡してくれるなりしてくれないんでしょうね? とりあえず、お嬢様の怪我が早く治ることと痕が残らないことをお祈りします。

うーん

041
みかん
我が子が幼稚園時代はケガが擦り傷程度なら帰りのバスの時にバスの先生から一言ありました。担任からは当日バス担当の場合、かな? 傷の場所が顔でしかも目の近くでは心配される気持ちも分かりますが、お子さんが練習中に自ら転んだ場合は謝罪はないと思います。勿論他のお子さんが押したりした場合は別だと思います。 ただ皮膚科と小児科にて対応が違うので微妙ではありますが、病院から傷の薬を処方され飲んでるので、傷を気にして子供が必要以上に触れたりしないか少し気にしてみて頂きたい、とお手紙とかで担任の先生にお願いするのは構わないと思います。 娘さんの傷が早く良くなります様に。

ん??

💋
ままま
幼稚園で転んだんですよね? 自分で転ぼうがお友達に押されて転ぼうが、幼稚園内での事故ですよね? だったら幼稚園の責任があります。 それに加えて、連絡の遅さ。 普通なら親にすぐに連絡してかかりつけの皮膚科なり、整形外科なりを聞いて先生が連れて行ってくれるべきです。多少の擦り傷ならともかく、顔となると下手をすると裁判ものじゃないんですかね? 幼稚園側は園児たちの怪我に対してなんらかの保険にも入っているはずです。そこのところをきちんと聞いたほうがいいです。これからのこともあるし、不正(じゃないかもしれないけれど)を正す意味でもいいと思います。 謝らなかったのは幼稚園側には責任無いわよ、みたいな意図が感じられますね。 責任はあります! 早く怪我が良くなることをお祈りしています。

うん?

🐤
法蓮草
なんか、元々園に対して不満を持っていて、 見事に攻撃するきっかけを得たと言う感じに受け取れますね。 今回の件で、問題視しなければならないとすれば、 「顔だから怪我をしたらすぐに来ないといけないよ。」 「目の近くだし・・」と言ったドクターなんじゃない? それだけ注意して、抗生剤を出さなかったんだから。 それに、悪化して出向いたわけではなく、 次の日に、行きつけの病院に別の用事で行き、 とりあえず、もう一度見てもらったのでしょ? それで、抗生剤を飲まないと今後悪化する可能性があるからと ドクターが抗生剤が処方したのでしょ? 抗生剤を処方されたら、一週間後の様子見せは、 特別な処置ではありませんね。 すぐに病院に連れて行っても、同じ処置でしょう。 ドクターは、抗生剤を飲ませなければ、 今後悪化する恐れがあると言っているだけなのに、 素人のトピ主さんは、一日で悪化した。と なんで、勝手に脳内変換しているの? なんか、一生懸命娘さんを重傷人にさせたいみたいですね。 園に不満があるのなら、転園させたらどうでしょう?

幼稚園の規約はどうなっていますか?

041
もたついて転ぼうがなんだろうが、園内で起きたことに変わりありません。 「自分で転んだ場合は当園は責任を負いません」なんて書いてありますか? そんな無責任な幼稚園はないはずですよ。ほとんどの子供のケガは自分から転びます。それを言ったら、「お友達に突き飛ばされたら、友達の責任であり、園は関与しません」なんていうのもまかり通りますよね? 謝罪だの家族経営だのという感情を持ち込まず、幼稚園の規約を調べて下さい。

たくさんのコメントありがとうございました。

😢
ともリン トピ主
 皆さんのコメントを読ませて頂きました。 娘がけがをした日、園長先生の「大変なことになったのよ。」「早く病院に連れて行ってあげないと。」という言葉で冷静さを失ってしまいました。 今日、病院に行ったら今週来週中には目の下以外は完治しますとい言って頂き目の下の少し深い傷も1ヶ月で薄くなるといわれました。少し時間が経ち、皆さんのコメントを何度も読ませていただき納得できない部分は少しありますが自分の行動が大げさなところがあったと反省しております。 今回文章で「駆け付けたのが役員のお母さん」と書かせていただきましたが別に先生がすぐに駆けつけてほしかったというわけではありません。また幼稚園に謝罪がほしかったというわけでもありません。私も子供の頃たくさん転んだ経験もありますし顔にも何度も怪我を致しました。ただ目のすぐ下だったので現状報告だけでもという思いでした。 言葉足らずで申し訳ありません。どうもありがとうございました。

それは保護者に連絡すべきではと思います

😨
アリア
お昼前に怪我をしたのに、お迎えの時に知って驚いたんですよね。 それも目の下から顎への広範囲で、園長先生も「早く病院へ」と言っている。 怪我をした時点で連絡して、お迎えまで園にいさせるか、早退して病院に 連れて行くかはトピ主さんに判断してもらってもよかったのではないで しょうか。 私なら連絡帳にでも病院で言われた事を書いて、顔の怪我の場合は早めに連絡をするように した方が良いのではと、今後他の子が同じように怪我をした場合を考えて、意見しますね。 うちの娘も同じように、運動会の練習で転んで目の下を擦りむいた事があります。 保育時間中に担任の先生から「お母さんが驚くといけないので」と連絡がありました。 病院に行く程の怪我ではなく、絆創膏を貼っていましたが、翌日も怪我の具合を心配 する電話がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧