本文へ

パチンコで主人が

レス25
(トピ主 1
😢
あき
恋愛
はじめまして。 31歳女性、主人は40歳です。6歳と3歳の子ども2人がいます。 主人がパチンコで負けたと言い、家計から毎月のお小遣いのほかに六万円もおろしていました。 主人の収入は38万(手取り)くらい、私の収入は12万くらいです。 毎月だいたい50万くらいの収入があり、主人の収入から住宅と車のローンや光熱費、子ども二人分の幼稚園代、主人のお小遣いを支払い、残りは貯金。私の収入から食費や日用品を支払い、残りは貯金しています。 下の子が二歳になったときから、私も働きだしここ数年でようやく貯金も安定してできるようになった感じです。 主人には交通費込みで毎月5万を渡していますが、今月はさらに自分で6万も下ろしたわけです。 毎月のことではないので、今回は仕方ないか……と思いたいですが、過去にも何度も同じことがあるため、どうしても怒りがこみ上げてきました。 たまにパチンコすることが息抜きで、付き合いもあるだろうし、お小遣いの範囲でやるならば問題ないので辞めろとは一度も言ったことはありません。 ただ、貯金に回せるはずのお金がパチンコに消えたかと思うと……泣 ガツンと一喝してもいいですか?

ランキング

レス

カードを持たせておくからだよ

🐷
piko
我が家の旦那は社長! 年収ぅん千万円 でも自分で引き出しが出来てしまうカードは私が全て管理。 若いころからそうしてきました。 まだ平社員でペーペーの頃手取り50万の時でも お小遣いは3万でした。 主人同意の元、子どもの教育費をコツコツと溜めておきました。 お子供たちは4人共、地元の国立大学や地方の国立大学に進学しました。 地方で自活をすると私学大学ほどかかりますからね。 38万で5万のお小遣いは多いでしょう。 新婚当初からカードを持たせておいたトピ主が駄目でしたね。 お金の管理と旦那の管理はしっかりしましょう。

レスします

🙂
常識人
40にもなって、小さい子供が2人いて、パチンコに狂って貯金を下ろす・・・。 「ガツン!」 所か、「離婚を考えてる・・・」 と脅かして下さい。 一家の主の認識がまるでない、子どもです!! 今回は6万でも、その内、10万、20万になります。 小遣いの範囲で遊ぶなら、息抜きで結構ですが、貯金を下ろすとなると、 歯止めが利かなくなり、末はサラ金地獄・・・。 今の内に、真剣に話し合わないとダメですよ!!

パチンコかぁ

🙂
やめたほうが吉
パチンコはできれば止めさせたほうがいいですよ あれは負けるようにできてるんですから、考えたらわかると思いますが あれだけの人数を雇い、あれだけ電気を使い、そして土地建物代 そして今は新装開店のサイクルが短くなっていますがその新台入れ替えにどれぐらいかかるか考えたら勝てる筈がないのはすぐわかる事です パチプロがどんどん廃業していっている現状を見てもわかると思います せめて一万円以内に抑えてもらうようにしましょう

レスします

041
虚無の道標
まあ、よくあるトピですが、こづかいの範囲内でやれないのは依存症だね。 毎月返済してもらうか、こづかいから天引きしてやりなさい。 パチンコはどこにでもあるから始末が悪い。

次は無い

041
ゆかり
40歳にもなって、パチンコが趣味では、悲しいですね。 六万は大金です。家庭持ちの男性が勝手に遣うには、大金過ぎですよ。 今にとんでもない事になります。 今回までは大目に見るが、以後はお金の出入りはあなたが全て握るように、ハッキリと通達しましょう。

お小遣いで返済して貰う。

🐤
ふふみ
月に一万円、お小遣いは減額しましょう。六万円をゴミにしたのです。

いいと思います。

😭
ニコ
嫁さんが、パートでせっかく稼いだお金で 旦那が、ギャンブルで、使う事って、よく聞きます。 でも、苦労をして働いたお金をギャンブルで使われたら きついですねー。私なら、一喝かまします!! 6万は、大きい。取り返そうと思ってる、ご主人は パチンコにのまれてる。パチンコ屋は、儲からないように 出来てます。パチンコ屋が、儲からなければ、とっくに 潰れてます。どれだけ、従業員の給料が高給料か、ご存知 ですか?知り合いは、パチンコ屋の時給が良すぎて、他の 仕事へは、行けないと言ってました。 5万負けたなら、取り返そうとして、10万は使います。 ご主人に、目を覚ませてあげて下さい。

ガツンと言いなさい

馬鹿甥
傷が浅いうちに 身内が大変なことになっています。4年前に数千万あったのが 蓋を開けたらマイナスです。パチンコははまります。中毒になりますよ。

そう云う事が出来る人間だと悟べき

🐧
さくらんぼ
普通の感覚の人間なら、そんな事は出来ないですよ。 子供の教育資金とか考えたら。 旦那様は欲望に走っただけです。 ガツンと言う前に老後資金など人生設計を語りあうべきです。 目標がなければ欲望が勝ちますよ。 それでだめなら、その男に何も求めてはなりません。 欲望に負ける男なのだから

早急に!

😉
サラマンダー
ガツンと一喝!いきましょう。 パチンコは人生を狂わせますよ。 依存性になってしまったら家族は路頭に迷いますよ。 さて、わたしの曾祖父はパチンコホールを経営しておりました。 お陰で祖父母、父母、私達姉妹裕福でした。祖父母の代でやめましたが資産は潤沢です。 その曾祖父がいつも言っておりました。 「大人になってもギャンブルには絶対手を出してはいけないよ。ギャンブルは必ず胴元が勝つ様にできているんだ」とね。 昔は釘だけで勝てていたパチプロも存在していましたがホールコンピューターが導入された今お客が勝てる事はありません。一時的に勝ててもあっという間に負けてそれを取り戻そうと地獄のループに陥りますよ。 ご主人にこれを見せて反省を促して早くギャンブルから足を洗わせて下さいね。 大切な貯金をパチンコホールに貢いではいけません。

ギャンブル依存性

😨
ももか
依存性は根が深くあなたが怒ろうが最悪離婚を突き詰めても簡単に止めれるものではありません。病気ですからもっとひどくなる前に心療内科に行って下さい。

そうね

041
小路
前科があるんなら、銀行のカードは取り上げて、お小遣いは現金支給。 その6万もお小遣いから返してもらいましょう。 ガツンと一喝!じゃ甘いですよ。 むしろ一喝するのはやめて、上記のことをオススメします。 …というか、一喝なんて意味ないですよ。

つけあがるよ

💢
ぬぬぬ
何度も同じ過ちを繰り返してご主人、謝罪は? あなたが働き出して6万おろしても 強く責められないことをいいことに 甘えてませんか? 今のうちにガツンと言って 厳しくしておかないとそういう甘い男は繰り返します 私の家族は兄のパチンコ借金で苦しみました 何のために貯金をしてるのかご主人に再確認して お子さんのためにしっかりしてもらってください 息抜きにしても額が大き過ぎる 頑張ってる主さんがかわいそう

言ってよい

今日は曇り
エスカレートする前にSTOPさせる。 条件付けて制限ルールを作る。

今ここでケジメをつけないと歯止めが掛からなくなる

🙂
ハイグッド
既婚男性です。 今でこそ止めましたが、結婚当初は妻公認の元、パチンコ・競馬等をしていました。 妻には、「小遣いの範囲でギャンブルを楽しむのは構わないが、負けて月の小遣いが足らないと 言われても補填は出来ない。理由は補填が繰り返されたら、生活設計が成り立たないから」と 言われたからです。 パチンコは最終的に胴元が勝つので、勝ち越すのは難しいです。 案の定、小遣いや結婚前に貯めたへそくり(100万以上)は使切り、小遣いが足らない月は多々 ありましたが、補填の依頼は1回もしていません。 何故なら、妻に「補填してくれと言わない」と約束していたからです。 トピック主さんはパチンコを息抜きと寛容な捉え方をしていますが、そんな生易しいものではないです。 自制の効かない人がやれば、無限にお金を吸い込むマシンです。 ご主人は自分の稼ぎをどう使おうか勝手だろうと言うかも知れませんが、それは結婚する前の台詞で、 結婚した今はそんな寝ぼけたことは言えません。 今回は目をつぶるとしても、次回同じことをしたらカードを取り上げるなどの荒療治をしないと、生活が 破綻します。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。交通費や昼飯代など抜くと毎月の小遣いいくらですか?

いいに決まってます

🐧
trx850
言わなきゃだめです。 更に6万円返してもらいましょう。 来月から3か月間お小遣いを3万にしましょう。 ギャンブルするのはOKです。 ただし自分で使える範囲が絶対原則です。 借金してギャンブルするやつは100%破綻します。 勝った時に回収するのは可哀そうですか今回は許してはだめです。

怒りましょう

💢
どどんぱ
自分の小遣い範囲内ならいいですが、生活費や貯金にまで手を出したらダメです。 パチンコの勝率はどうなのでしょうか? 私もかなり頻度が下がりましたがパチンコをしますので、パチンコの面白さというのは知っていますが、負けた後の感情を維持したままでパチンコをしてものめり込むだけではなく、下した分のお金までなくなります。 負けた後は、何かに取りつかれたように怖い顔つきになってしまう人もいますし、性格によっては他の家族に八つ当たりをすることもありますので、負けることが続いていましたり人格が変わってしまうようでしたら、離婚も視野に入れて話し合いましょう。 個人的には旦那様は博打の才能がないので、止めた方がいいと思いますが・・・。

「負ける」人がパチンコをやってはダメ!

🙂
サルサ
私の夫もパチンコ・スロット両方やります。 共働きで経済的に余裕があるとはいえ,子供もいますし,元々パチンコに偏見もあったので,できればやめてほしいと思っていました。 が,うちの夫は絶対に「負けて」帰ってきません。 調子が悪くてもトントンに持って行くか,数万~14万勝って帰ってくるかのどちらかです。 学生時代パチプロを目指していたというだけあって,真のギャンブラーです。 結婚後に覚えてもらった家族麻雀をしていて分かりました。 深追いせずのめり込まず,淡々と状況を判断して出る時は出て引っ込む時は引っ込む見極めが天才的です。 こういう人なら息抜きにパチンコをしても許せるかな,と最近では思っています。 パチンコに負ける人はやる資格ありませんよ。 とは言っても,禁止してもこっそり行くでしょうし,こっそり借金を作ったら目も当てられません。 パチンコに行っても良いけど,報告せずにパチンコに行ったりお金を下ろしたら即離婚!くらいの条件を出した方が良さそうです。

言ってストレス解消になるなら言ってもいいかも

041
ひろ
しかし根本的解決にはまったくならないとは思います。 今後ありうる展開は、 ・ご主人がパチンコをやめる→ まずないですが一応書いときます ・お小遣いの範囲でパチンコするようになる→ これもまずないですが希望を込めて書いときます ・たまに想定外の額を使い込まれつつ、家計としては黒字ですごす→ ありうる中でいちばんマシなやつです。 借金がある夫でもあるパターンですが、稼ぐ額-返済額、つまり使える額が、離婚して妻ひとりで稼ぐ額を上回る場合、現状維持が吉です。 ・ご主人がパチンコにのめり込み家計が破綻、離婚→ ない話ではありません。 ようするに、ご主人はコントロールできません。上記のどの道に行くかは運だけだと思います。怒るだけムダです。 現状のままで可能な限り貯金をし、最悪のケースに備えて妻の収入も増やしていくしかないと思います。 今の額を稼ぐ、パチンコをしない夫がほしいというお気持ちはわかりますが、ムリです。

小遣いの範囲こえてるじゃん(笑)

🐱
黒猫
だから追加でおろすんでしょ? パチンコは絶対に客が勝てないシステムなので(「勝った」と喜んでてもトータルでは勝てないし、店はテラ銭で儲けてるので端的に言えば客同士金を取り合ってるだけ)、「小遣いの範囲」の留められないなら底なしですよ。

トピ主です、ありがとうございます

😢
あき トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 やはりギャンブルは怖いですね。今までは辞めろとは言ってきませんでしたが、レスを読んでもう辞めて欲しいと思いました。 今回の件は流さず、主人としっかり話をする時間を作りたいと思います。そして、カードは私が管理すること、何人かの方が言っていたように、6万円は返してもらうことを伝えようと思います。 ちなみに、質問がありました交通費などを差し引いた小遣いは3万です。昼食代が高くつくのでお弁当は毎日ではありませんが、週に三回は作るようにしています。 毎月5000円お小遣い減らそうと思います。そうすると、毎日弁当持たせないとかな……

徹底した監視は今後も必要

041
くま
方針は悪くないと思うけど、裏目に出る事もあるので注意がいります。 早い話、厳しくなった小遣いをパチンコで増やそうとして今まで以上の損失を出す可能性がありますよ。 私はギャンブラーの言う運やツキなんてのは大して信じないけど、逆は信じてます。つまり、「絶対勝たなきゃいけない、もう後がない」って人間はまず勝てないと思ってます。 元手の少なくなった旦那さんはそこにはまり込む可能性があります。監視を怠るとあなたに隠れてクレカや消費者金融などに手を出す可能性もあると思っておきましょう。 そもそも、交通費込みで5万というお金が良くない。ギャンブルをする人間がこういう形でお金を持つのは一番危ないのです。本来、遊びに使ってはいけない筈の交通費等を簡単に使い込む事が出来るから。そして、無くなった理由は棚上げして「交通費は必要経費だからやむを得ない」と貯金や借金に手を出す。必要な交通費が無い、というワンステップを置く事で貯金の切り崩しや借金が正当なものと感じられるようになるのです。 なので、交通費等は必要な分だけその都度渡したり電子マネーにするなどの方が良いです。

付き合いでパチンコ

041
呑兵
どんな職場に勤めているんですか? 驚きました。

ギャンブルの恐ろしさ

🎶
何言ってんの
トピ主さんご心痛のと頃に追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、 ギャンブルは怖いです。 身近で相次いでギャンブルによる金融事故があり、社会問題になりました。 それにより20代の若い人たちが離婚という最悪の結果になりました。 これなど氷山の一角と思います。 開店前のパチンコ屋さんの前の行列を見て愕然・・主婦と思しき人もいます。 パチンコでの借金が400万などの主婦もいると知人に聞きました。 昔のパチンコと違い、1万円のお金をわずかな時間ですってしまうと聞きました。 ご主人は常習性はないようですが、この先の事は解りませんので、 「ギャンブル依存症」の記事などをお見せしてください。 大事な奥様・お子さん・夢のマイホームを失う事が無い様に、 此処はきちんと向き合って話してください。 寒くなりますが、お体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧