本文へ

親子返済ローン(夫側)で悩んでいます

レス12
(トピ主 2
🐶
かよ
ひと
29歳 既婚(子供なし)です。 初めてトピを開きました。 結婚して1年が経過しましたが、将来のことが少しずつ不安になってきました それは彼の実家の返済ローンを毎月払っていることです。 義父は心筋梗塞で返済免除になったのか、現在は返済していません ※詳細を聞いても、嫁という立場上なかなか深くまで話がきけません 結婚して彼と私は賃貸アパートで生活しています。 今は私も働いているので、彼の実家の返済をしても生活できるレベルですが 私が産休・育休になったとき、ローンと家賃を払っていては生活できません。 もちろん、産休・育休になった時のための貯蓄はしていますが 生活が厳しくなるのは目に見えています。 子供の教育・養育費や私たちの老後資金などを考えると この生活をこれからもずっと続けるわけにはいきません。 義両親は管理していない草ばかりが生えている土地を 実家の隣に所有しています。(名義は義父です) その土地を彼名義にすると言い始めています。 贈与税のこととか考えている様子もありません。 その土地をアパートや駐車場にして管理しなさいとか勝手にいいます。 家賃を払い、ローン返済もしている私たちのどこにそんな資金が あると思っているのでしょうか? それより、義父名義の土地である間に最低限の土地を残し、売却してもらってローンを完済してほしいのです。 それから彼名義でローンを組んで二世帯にして将来的に義両親の面倒をみていきたいのです。 彼も私の意見に賛成しているものの、漠然とした不安があるようで 義両親になかなか話せずにいます。 なにかアドバイスがあれば教えてください。 こんな境遇の方がいれば体験談でもお願いします。 不安なままの生活がツライです

ランキング

レス

同じ境遇じゃないけど

🐱
りんご
一般的な感想として。 子供が出来る前にしっかり話し合った方が良いと思います。 まずは夫婦で話し合って、話をまとめる。 >彼名義でローンを組んで二世帯にして将来的に義理の両親の面倒をみていきたいのです そんなに簡単に言うけど 賃貸に住んでいる息子夫婦に、自分達の住んでいる家のローン返済を平気でさせる親って・・・どんな人? 二世帯とは言え、本当に一緒に住んでも平気なの? 二世帯住宅建ててから、「こんなはずじゃなかった」って思わないように、見極めを!ローン組んでからじゃ遅いから。 >義父は心筋梗塞で返済免除になったのか、現在は返済していません ・・・ちょっと意味が分からないです。 “返済免除”になっているのに、どうし息子(トピ主さんのご主人)が払ってるんですか? 返済義務があるけど、払う能力が義父さんにないから息子が払ってるって言う事じゃないですか? 嫁云々関係無く、これからの生活設計があるから、ちゃんとハッキリ聞いた方が良いと思います。

夫実家のローン名義は、夫と義父

041
マリ
義父は、団信の疾病になったから、義父名義のローンは免除 でも夫名義の分は、まだ返済しないとならない。 >それから彼名義でローンを組んで二世帯にして将来的に 今の夫実家は、二世帯住宅じゃないんですか? 夫名義のローンがあって その上で、またローンを組めるのかどうかわかりません。 いくら義理親が、ローンは免除になっても 無収入という訳じゃなければ トピ主さん夫婦が払っている夫実家のローンを 義理親が、多少でも負担してもいいと思います。 そうじゃなければ、隣の土地名義を夫にして 土地を売るか、一部を売るかしたり アパートなり駐車場にして、その収入を夫実家のローン返済にあてる 贈与税は義理親に負担してもらう その上で、実家を二世帯住宅にしたり 実家を売って、別の所に二世帯を建てるか買う 夫が二世帯住宅のローンを新しく組むのに、不安があると思うので 土地を売って、実家ローンを完済したとして いくら残るのか、残らないのか 駐車場やアパートにした場合、どの位入るのか まずは、大体の見積もりだけでも出してからだと思います。

あなたの言うとおりだと思います。

041
二重ローンの生活は厳しいですよ。 あげくに、土地を駐車場にしろとかアパートにして管理しろとか、色々現状わかってないですよね。 旦那さんは何が不安なのか、私にはわからない。このままの方が不安ですよ。 土地を売るとかになると、義父の了解ないと無理ですよね。 根気よく説明したらどうですか? 生活金額を紙に書いて、赤字になるし、貯金もしたいと訴える。 このままだと不安だから、子供もつくれない。 もし、出産して育児休暇中に入ったら生活できない。(できてもね) 義理両親の面倒はみたいから、ローン完済し、二世帯を考えたいと話しても彼は漠然とした不安って、二度目書きますが、私には理解できません。 嫁の立場と言っても、私は二重に家賃、ローン払ってるのが、わかりません。 一般的な親なら、わるいと思いますよ。 土地があるなら売り完済するか、同居になりますよね。 どーーーしても、ダメなら離婚視野に入れます。大変なのが目に見えてます。

はて

041
ずぼら主婦
せめて路線価と平米がわかるとレスがつきやすくなるとおもいますよ。  ある程度まわりにも住宅や商業地があるのならすぐ借りてはつくでしょう。 駐車場にするのはそれほど資金はいりません。 除草して、除草シートを入れて、砂利をいれて、月極め始めましたということで地元の不動産屋さんに紹介がはいるように頼まれるとよいでしょう。寒い間に済ませてしまえば草も少ないですよ。 駐車場として使った後に、少し資金がたまったら、 それで贈与税のたしにしてということではないでしょうか? 贈与税を払うために借り入れを行っても、駐車場収入で返済が一年以内に終わるとか、そういった計算をされてみてはどうでしょうか。 もし贈与税の支払が終わったら、賃貸兼用住宅を建てられて賃貸3世帯、ご自分世帯で一棟建てられて、賃料収入は20年後にはすべて世帯へ入ってくる収入となるといったふうにされれば、お子さんができて一番お金のかかる時期18歳から22歳にかけての学費がまかなわれます。

これだけじゃ分からないけど

041
J2K
トピ主さんも結婚して1年なんでしょう? そういう意味では結婚前にそういう話をしなかった事が不思議だし 納得して結婚したなら、1年で翻意は早いでしょう。 ご主人の考えがサッパリ出てこないのですが 元々どのような経緯で親子ローンになったのか。 建てた実家に結婚して同居する…という事を念頭に考えて いたのではないのでしょうか? そうすると現在の賃貸生活が意味不明ですし、義両親が勝手なだけ?とも 思えません。 別に小町で詳細を詳らかにせよ!という訳じゃないので とにかく夫婦間、及び義両親と今後の生活設計を相談するのが 先決では?まぁ、小町ならトピ主さん擁護の意見が多数あると思うから それで勇気を出したいのかな?とも思うので、それでも良いから 冷静に話し合いをすべきかと思います。

ご主人と・・・

🙂
taka
 今ご主人がローンの支払いをしているということなら、なぜ今ご主人がローンを支払っているかの詳細はご主人に聞いてみては如何ですか?  それすら出来ないのであれば、ここでいくらアドバイスを受けても実効できないと思いますよ。  隣接地の土地の件もですが、アパートは当初資金が莫大になりますのでどうかと思いますが、駐車場のニーズがある地域ならば、それほど資金をかけずに整備できますし、親子関係が良好であるなら、何も馬鹿正直に名義を変える必要もないかと思います。  

後回しすぎ

041
やや
一度プロに相談した方がいいんじゃないですか? しかしそんな状況の人とよく結婚する気になりましたね… しかも子供を持つ予定でいるとのこと 結婚前に話しあっておくべきじゃなかったの? 夫婦も両親も大事なこと後回しにしすぎ

アドバイスなるかわからないけど・・・

🙂
彼の事愛してますか? 簡単に離婚しろとは言いませんが、そんな選択肢も心のどこかに停めておいたほうがいいのかなと思いました。 彼は、もう既に親から洗脳されてて、子は親の為に尽くすべきだって育てられてきた人で、義親もそれが当然と思ってる。 きちんとした家庭なら、子供達が幸せな家庭を築くために、 親の借金を背負わせることなんて考えないし、親の援助よりも、自分の子の教育資金にでもしろというものでは・・・? 結婚の時親の家計状況まで分からなかったのは仕方ないけど、 この先、彼親の借金のせいで、親の援助の為、自分達の人生は歩めず、(子供欲しくても制限される)親の消耗品として使われるなら、少し考えるかな ローン組みなおして二世帯すれば、今度は精神的にトピ主さんに負担増になるばかり。自分達も子供の資金、マイホーム資金(同居はしない)の為、援助は今後できない。親は親の財産でなんとかやりくりしてくれと彼からいう事はできませんか? 嫁とは名ばかりの親の借金を返すための無償の労働力として、彼は結婚したのかななどと考えてしまいそうです。

前提が崩れている

041
パルファン335
トピ主さんが不安なのは最もだと思います。 親子ローンは子供が独立しないことが前提です。 でも実際には独立して世帯を持つ人も多く、 いざ自分達の未来をとなった時に親子ローンの重さが解る。 意外にも親世帯はその重さが解っていないことが多く、 単純に家と土地を子供に残せると考えているのです。 不動産を残すことが目的なのでその売却は考えないと思います。 だから土地を有効利用して ローンを払えるお金を産み出せという発想になるのです。 この考えを変えるにはよっぽど追いつめられないと無理ですよ。 下手に出ればアパートの賃貸料の方が無駄だとなり同居を迫られます。 従兄弟も店舗付き住宅を親子ローンで建てました。 両親も年を取り生活できるかできない程度の商売しかできません。 彼が大手企業勤務だからローンも払え生活できている状態で こんな条件の男性と結婚する女性はいないと諦めています。 でも両親は家もあるし何故結婚できないのかと不思議がり 早く孫が欲しいと言っています…。 土地や家に固執するあまりに 子供の未来を奪っていることに両親は気がつかないのです。

ありがとうございます(トピ主です) その1

🐶
かよ トピ主
皆様、貴重なお時間とご意見ありがとうございました。 厳しく言って頂けて、すごくありがたいです 結婚前に話はしたのですが。。彼も返済だったとは知らず 実家に生活費として入れているつもりだったらしいのです。。 お恥ずかしい話でごめんなさい。結婚してお互いびつくりです。 また、結婚して、すぐに義父が倒れて入院・手術などで 義母も疲れている様子だったので、この話はなかなかできませんでした。 彼のことは今も変わらず大好きです。 ※頼りなさが少し気になりますが(笑)まだ許容範囲です。 なので、返済については1年はとりあえず頑張ってみようと思いました。 その1年後が今です。やっぱり不安ですね。 >しかしそんな状況の人とよく結婚する気になりましたね… 気持ちいい位にばっさり斬られました(笑)ありがとございます。 >単純に家と土地を子供に残せると考えているのです すごい!ズバリです!『いずれこの家と土地はあんた達のものになるんだから』と何回か言われたことがあります

ありがとうございます(トピ主です) その2

🐶
かよ トピ主
続きです。 皆様の意見の共通点は 『話し合うこと!!』ですね。 >生活金額を紙に書いて、赤字になるし、貯金もしたいと訴える ちょうど昨夜、紙に書いて彼に説明しました! 現実になかなか目を向けない彼ですが、さすがに納得してました 少し、気持ちが楽になりました 土地を有効活用する云々の前に、まずは義両親に彼と2人で話したいと思います。 ただ、まだ勇気がなかったというか。。でも勇気でました! 私たちの人生はもっと明るいものでありたい!! です。。 1人で熱くなってごめんなさい。 >ご主人の考えがサッパリ出てこないのですが 彼の悪いところです。客観的に話すのは上手なのに、いざ自分の気持ちや考えとなるとわからないようです。で、漠然とした不安だけが残る様子。 厳しいご意見、優しいご意見ありがとうございます。 また、状況が変化したらご報告しますね。 もし、良ければ追加アドバイス等があればよろしくお願いします

借金はいくら?完済まで何年?金利は?

041
みゃお
分からないことだらけですが、トピ主さんはどの程度把握しているんですか? トピ主さんたちだって、家を持ちたいですよね? ご両親はいったいおいくつなんでしょうか? いくらいずれ手に入ると言っても、それが50年後じゃ、もらっても嬉しくないんじゃ。。。 そもそも、知らないうちに息子名義で借金する親っておかしいですよ。 ホントにご主人は何も知らなかったんですか? 土地を処分するにしても、まず更地にするだけでも何百万もかかります。 親子ローン組む親の心理って、理解できません。 自分の分が返済免除になったのなら、息子の分を払うもんじゃないの? とにかく、旦那さん名義のローンがあることは事実。内容をきちんと把握して、金利が高いようなら借り換えも考えましょう。 あとは、今はもう住んでいないことを理由に、賃料を請求するとかね。 お金のことだけ考えたら、辛抱して同居しすれば、家賃はゼロで貯金ができて、ありがたい話なんですけどね。 遊んでいる土地があるなら、その分を活用してローンの返済に充てられればよいんですが、どうしても返済できないなら、弁護士に相談するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧