本文へ

義両親と同居から別居へ

レス16
(トピ主 0
🙂
無い袖は振れない
ひと
1年前に、義父名義の建物を壊し、義父の土地に私たち夫婦名義の家を建て、同居しています。 義父たちは無職の時期もあり、お金がなく、前の家の解体費も出せない様だったので、解体費含めて全てのお金を私たち夫婦が出しています。 解体費用が高額で、建物代含め、ローンは借りられるギリギリまでいきました。 また生活費も一切もらっていません。 今回、義両親たちも、「義姉家族が泊まりに来てくれたり、遊びに来てくれないのが嫌だから」と、義母はお互い納得した上での別居と言ってくれました。 別居するにあたり、土地の名義変更を行い、土地の評価額から解体費を差し引いたお金を義両親に渡すつもりで話しました。 しかし、いざ別居するとなったら、「土地はやらん。お前らから土地代を取る」「勝手に家を壊し、家を建てた。」「おれたちの次に住む家を買え」等言われています。 義父名義の建物を私たちが壊しているので、解体費用1400万は義両親にあげたことになっています。本当ならば326万の贈与税を義両親は払わなければなりません。(が、払ってません) また土地の評価額は高いと思うので、少なくても数百万は渡せると思います。 正直話が通じなくて困っています。まだ1歳にもなっていない息子もいて、私たちの生活も先が見えなくて不安です。 私たちが提案した、土地の評価額から解体費を差し引いたお金を渡すというのはそんなに非常識な事でしょうか? どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

数百万で住める家は買えないよね

🙂
とくめい
もともとの義両親の家は、住めるような状態ではない(地震などで倒壊しそうな)家だったのですか? だから壊したのでしょうか? もともとの同居の経緯と、今回別居になった経緯の詳細は書かれていませんが、 結果的にトピ主夫婦が夫実家を乗っ取った形になりませんか? だって義両親は住むところを無くすのでしょ。 たったの数百万しかもらえず。 まるで新手の鷺ですよね。 今の家しか住めないのに、別居することがそもそも無理ではありませんか?

家の建て直しに義父さんは快諾していたの?

🎶
はて?
そもそもですがお義父さんの名義だった家を取り壊し建て直したことはお義父さんは「快諾」していたのでしょうか? お義父さんの言葉からは納得してないのに息子夫婦の言いなりにされてしまったようにも感じるのですが? 元々義両親さんとは同居だったのでしょうか? 家を建て直そうと言い出したのは誰ですか? 家を建て直す代わりに義両親はお金が無いから旦那さんの名義にしたってことですかね? つまりは同居自体が上手く行かず義両親には数百万渡すから出ていって欲しいと言う事ですよね? もはや今の家はトピ主さんの旦那さん名義だしお金を出したのも旦那さんだから出ていってください、みたいな? ただ数百万渡して何処かでアパートでも借りて住んだ所で一体義両親さんに収入が幾らあるのか年金も十分あるのか分かりませんが数百万なんてすぐ消えそうですね。 きっと新築後も義姉さんがやってくるのもトピ主さんにしてみたら「此処は私達の家なのに」みたいなところもあったのでしょうかね。 土地も名義変更してもらいと書かれているけれど、きっと我に返った義父さんはもう言いなりにはならないように感じますよ。 そもそも本来は家新築後その借土地代を毎月トピ主さん夫妻が払わなければならないのでは?家建てて一年としてその一年分払って来てましたか? 何よりも旦那さんは何と言っているのでしょう? 義両親さんが快諾してないのに言いなりで家を建て直された、名義は変わったので嫌なら出ていってくれ、となると…う〜ん、何だか義両親さんが納得行かないのは分かるような気もします。 親子だから名義変更で全て取られる形になってしまってますからね。 いっその事親子という考えではなく元の家と土地を丸ごと正価格で義父さんから購入という形にするとかね。 そうなると家は古かったとして価格はそうでもなくても土地代って結構な金額なのでそれを渡す形にする。

生活の不安では?

🙂
あなご
詳細を書かれていませんね。 皆さん勝手に解体したかのように書かれていますが、解体するにあたって解体業者(建築業者)との契約は法的には解体した家の名義人の契約となります。義父が署名したのであれば支払い義務は義父にあります。お金の流れ(ローンやその他の支払い明細)から主夫婦が「建て替えた」証明は出来ます。 土地の名義変更に至っては、土地主が縦に首を振らなければ変更は出来ません。よって義父に土地代は支払わなければならなくなるでしょう。しかしながら解体費の建て替え分として当面の間、土地代と解体費の返済を相殺する形にしてはいかがですか?(必ず書面として土地代を支払っている事を残す) ただ、義姉がいるのでしたら相続の際にまた一悶着ありそうですので、本来は今解決した方が良いのですが。 そもそも生活費を出せないような義父母が別居して生活が成り立つのでしょうか?それで土地代として月々の収入に拘っているように見受けられます。 まとまった金銭と言う話しではなく義父母のこれからの生活援助と言う形で話しをしては?

評価額と売買価格には差があります。

🙂
aki
市の評価額は、凡その市の固定資産額算出によって決定しています。 売買価格は買い手と売り手の希望で評価額を基本として決められるようです。 結果,売買価格の方が高くなります。 不動産屋を通さない物件なら、親御さんにはどのような細かい決め事があったのかは不明ですが、解体費用(バカ高ですね、鉄筋ビルですか?)は折半として、土地代を売買価格で買う事にしては如何ですか? それか、別居の理由が娘家族の為なら,貴女が彼等を快く迎え入れる覚悟を示し、別居を思い直してもらいましょう。お金の無い親なら何れは同居になる可能性が高いと思いますよ。

ここで素人に聞いてもね

🙂
アラカン
建物が義父名義だから解体費も義父が出して当然ではなかったような? 費用は建物の名義人ではなく、解体の契約者が出すのではなかったかな。 生活費は生計を一にしている家族ならだれが出しても問題ないのではなかったかな。 素人があれこれ考えても解決にならないのでプロにお聞きなさい。

ちょっと虫が良すぎると思う

🙂
メルモ
解体費用が1400万円もかかったということは、元の家はかなり立派な(ただし、古い)家だったということですよね。 義両親は二人だけで暮らすなら、別にそのままで良かったんじゃないですか。 ただ、家を建て替えたら息子夫婦が一緒に同居してくれるというので、それに同意しただけでしょう。 結局、同居には無理があったので、やむを得ず別居することになった訳です。 それなら、住むところをちゃんと世話してくれ、っていうのは義両親からみれば当然じゃないですかね。 少なくとも、解体費用は全額トピ主夫婦が負担して、土地代を全額渡してもおかしくないと思いますが。(だって義両親は元の家を積極的に解体して欲しかった訳ではないんでしょ。本当だったら「元に戻してくれ」というのが、義両親の主張だと思います。) トピ主の主張は、何か体よく家を乗っ取ろうとしているようにしか思えません。 ご主人は何と言っているのかも気になります。

わが家も

🙂
MIYU
トピ主同様、義実家を建て替えて同居です 義父の土地に夫名義でローンを組んで建てました そして同じように解体費もローンから支払いしました ところで、別居の話になったのは 義姉さん(ご主人のお姉さんですよね)のトピ主宅への訪問とかのことで 揉めたとかんですかね? 家は台所のみ分けて同居でしたし 当初はローンと光熱費は半分義親も負担と言う感じでしたが これは元々市の水道関係で義実家の水回りを全て直さなけれなならず 数百万かかるので、ならば建て替えてその分として 義親がしばらく払うと言う約束でそうなったのですが いざ建てた後、やはり義姉(夫姉)一家はしょっちゅう来てましたが それに関しての義母の言い分は ・台所が別であなたに迷惑はかけていない ・あの子(義姉)には実家なのだからどれだけ来ようとあなたに文句言われる筋合いもないし  ローンも光熱費も私達も払ってる ・お父さんの土地に建てさせてあげてるのだから だそうです >私たちが提案した、土地の評価額から解体費を差し引いたお金を渡すというのは >そんなに非常識な事でしょうか? だいたいこう言うパターンでの同居の場合 義親ではなく若い夫婦が出ていく場合が多い気がします そして、大抵はローンがありそれが出来ないから 我慢せざるを得ないんだと思います (我が家がまさにそうです) まあ今回は義親さんが出ていくと言う話になったようですが >義父名義の建物を私たちが壊しているので、 >解体費用1400万は義両親にあげたことになっています >本当ならば326万の贈与税を義両親は払わなければなりません と言いますが、義父さん達からしたら 壊して建てるのはトピ主さん達名義の家だから この場合、解体費用はトピ主達が負担するものでしょう と言う感じなのではないのですか? (実際自分達も住むというのは棚上げです)

レスします

🙂
敷地内長男嫁
たぶん、義父さんは同居解消に納得できていないのではないかと思います。 わたしは結婚後3年間、義母と義祖母と同居していました。その後、敷地内に家を建てました。夫が話をしましたが、義母も義祖母もいちどずつ反対しました。夫が説得してくれましたが。だから、同居解消に反対意見が出るのは想定内のことだと思います。 >義両親たちも、「義姉家族が泊まりに来てくれたり、遊びに来てくれないのが嫌だから」と、義母はお互い納得した上での別居と言ってくれました。 義母さんはいろいろ考えて納得してくれたのでしょう。でも、義父さんは本心では納得できていないのではないでしょうか。だから、お金の話が出てきたように思います。 うーん、解決策についてはよくわかりません。ただ、時間をかけてお話ししていくしかないと思います。

一度、プロに相談を

🙂
もりた
役所で法律相談をやっているので、相談してみては? 解体費用が、ご主人が立て替えたので、お義父さんへの贈与に当たるとしても。 土地代を、相場額より1400万低い額で名義変更したら、それも贈与ですよ。 相殺するにしても、土地の名義を書き換えれば、税務署は、仕事ですから、相続なのか、売買なのかとチェックしますからね。お義父さんが存命なので、売買だと思えば問い合わせが来ると思います。 「息子と父で、解体費用と、土地代とで相殺しました」と回答して納得してくれるかどうか。 解体時と、名義変更時で、それぞれ精算して、それぞれ税金を納めて下さいねと指導するのが、役所の仕事ですよ。 法律相談では、匿名も受け付けますし、「知人の話なんですけど」みたいな感じでも、受け付けてくれると思います。 ご主人とトピ主さんが、脱税にならない方法を、教えて貰ったら良いと思います。 素人(私)が想像するに、現状、ご主人が支払う贈与税の方が大きいと思います。 まぁ、それでも名義はスッキリさせたいし、出て行って欲しいと思うなら、損して得取れ、ですよね。 適正に売買すれば、お義父さんは、纏まった額が手に入るので、解体時の贈与税(になるなら)も払えると思うし。 あくまで素人(私)の意見なので、ちゃんとプロに相談して下さい。 弁護士じゃなくても、税理士とかでも良いのでは?と思います。 因みに、税務署は、正しく納税して欲しいだけで、市民が節税する方法も教えてくれますよ。 別件でフリーダイヤルに相談したら、法律の範囲内で、市民が節税になるのは、問題ないと言われた事が有ります。

あまりに自己中

041
32
>生活費も一切もらっていません。 これまで土地の所有者である義父に土地代(借地料)は払ってましたか?払ってないなら生活費と相殺だったと思います。別居になれば土地代が発生するのは当たり前では? そもそも土地を売るか売らないか、いくらで売るかは持ち主である義父が決めることです。買う側が一方的に値段を決めるなんておかしいと思いませんか? たとえばいい土地があって買いたい場合、いつでも評価額さえ払えば手に入ると思ってます? 不動産は一点もので、当たり前ですが売る側が納得できる金額を払わないと買えませんよ。 >義父名義の建物を私たちが壊しているので、解体費用1400万は義両親にあげたことになっています。 もしあげたことになっているなら、貸したわけではないので今更返せはおかしいです。 解体費用・建て替え費用全てを息子夫婦負担で、かつ同居が条件で義両親は立て替えの同意をしたんですよね? 同居は解消、今更解体費用は返せでは話が違うと言われても仕方ないです。 無い袖は振れないのはわかりますが、あまりに自己中な話すぎて・・・こんな話が通ると思っていることに驚きです。あなたの提示している条件での名義変更は不可能です。他の案を考えましょう。

はたから見れば

🙂
きら
計画的に乗っ取ったように見えますね。 そういうつもりはないのでしょうし、トピ主さんが感情に任せて書けば10レスではきかないくらいのこともあったでしょうけど。 でも、された側の視点で見れば、家を壊され、土地を奪われ、雀の涙の数百万円渡されたとして、どうやって生きていけばいいんでしょうね。 こうなるんだったら、どんなボロ屋でもいいから放っておいてほしかったはずです。 そうすれば、ボロいけど家はあるから住めるし、土地という資産もある。 義両親の見通しが甘かったとも言えますけど、相手は実の息子夫婦ですから、そこまで警戒しないでしょう。 とにかく、ビジネスではなく親族のことなのに、家土地奪って数百万の涙金で追い払えると思っているところが甘いです。 義両親が「行くとこないし、家を壊したのはあんたらだ」と居座って、トピ主さん親子が追い出されても平気ですか? 何年ももめて、結局は義両親が死ぬまでその家には住めなくなりますよ。 こじれる理由は、相手のことは考えず、自分の利益しか見ないという態度が発端になりがちです。 今回のこともそうでしょう? もう少し人の気持ちを考えたほうがいいです。

どっちかだな

🙂
匿名
家ってさ,購入するなら, 自分で土地も上物も買わないとダメなんだよ. 計算しなかったトピ主さん 夫婦も非がある。 だけど,お金のない親ってやっぱりろくでもない親ばかりだよ.何言っても, 話聞かない。通じない。 トピ主の常識なんて関係ないんだよ。 弁護士さん雇っても 義父は,聞き入れないだろうね.お金は諦めるしかなさそう トピ読んでいると 嫁は言われるがまま,ラッキー って感じで最初から, ナメテいたと思う

同居したら

😮
Q10
揉め事は尽きませんね。 私も同居でした。旦那が建てた家、旦那名義の土地建物ですが、ローンはそのまま旦那が払い続けてます。義理両親はそのまま家に残り、私達が家を出ましたよ。泣きっ面に蜂とは正にこの事。 道理じゃない世代の人を相手しても解決出来ないです。 逆に、家屋のお金を精算する形で、お金を貰って出る事はどうですか? 土地は義父名義なので、義理両親が出ていくのは無理そうですし。 その時に贈与税の精算もしっかりと。 お金程、人を貧しくも卑しくもするものは無いですね。 自分も出来るなら、潔く生きていたいものです。

元通りにして返す

🙂
みさき
解体費用出してあげた、ですか。 元通りの古い家屋にして戻してあげれば万事解決です。 それが無理なら近隣に中古戸建買ってあげればよいのです。 義父母としては ずっと同居で住むつもりで前の家は解体した。 別居する方針には合意だが、価格が折り合わず見送り。 じゃ出ていかない、で終わりでしょ。 とりあえず、このまま同居継続ですかね?? 話が通じないというより、現実問題それしかないでしょう。 話が決まるまで現状のまま。 古い家でも不便ながら暮らせたり何とかしたかもしれないのに ずっと一緒に住むから 壊して建替え。 別居したいから出て行って。お金は評価額ね。 私が評価額で主さん宅買っていいですか? 親の土地で同居なら自分たちがいつでも家から出ていく覚悟ですよ。

土地の名義変更の話をしなかった?

041
むむむ
家屋を建てるときに土地の名義変更はしなかったのですか? まずそれが先に来ると思うのですが。あと、リハウスするときに、大手のハウスメーカーだったらそのあたりから話し合いしてくれませんか?うちの場合は、実家を建て直すときに実家にハウスメーカーの営業さんがきましたが、土地はどのように名義を変えるのか、それによってローンや税金がどうのとか、解体費用がかかるけど本当に壊すのか、一部分を変えて二世帯にするのか、というところから話をしてくれましたので、土地に関してノータッチで家を壊して建てちゃった、というところがすごく、不思議ですね。 大手ではなくて、近所の工務店とかに頼んだのでしょうか? 私の親族がトピ主と同じことをしてましたが、事情がかわり家を出る際、息子夫婦と両親で精算し、いくらかもらって引っ越していきました。 そこの家は、親の土地に二世帯住居を建てて、ローンは親が引き継いでます。 トピ主の旦那さんは第二子なんですね。両親にとっては第一子のほうがかわいいし、土地はいずれ第一子に譲りたいのでは? そうなると、トピ主たちがさっさと精算して家を出た方がいいですよ。 土地があれば義父がローンをくめるかもしれないので、弁護士に相談してみた方がいいと思います。

無理です

🙂
haru
解体費1400万って 鉄骨でアスベストあり でしょうか? 1400万の解体費を出して建て替えをしたのはトピ主さん達ですよね? 義父さんに解体費を持てというのは虫が良すぎます。 土地の名義変更って言ってますが 住宅だけでは住宅ローンは借りれませんので 義父さんの土地も担保となります。 義父さんの土地を担保にして住宅ローンを既に組んでしまっているので 住宅ローンを完済するまでは名義変更は出来ません。 だから評価額で名義変更して解体費を差し引くのは出来ません。 土地をトピ主さん達のものにするには 住宅ローンを返済してしまってからしか出来ませんので トピ主さんの言ってる案は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧