本文へ

フローリングの張替え

レス3
(トピ主 0
041
さくら子
話題
近々、戸建てを購入しる予定ですが、フローリングが気に入らなくて迷っています。 無垢材のフローリングの張替えをした場合、 2階屋約100平方メートル でおおよそどのぐらいで出来るのでしょうか? 業者に問い合わせる前に経験者にお尋ねします。

ランキング

レス

あの・・・

041
業者S
リフォームを生業としています。 一般的に、床のリフォームは上貼りです。今のフローリングの上にフローリングを重ねるわけです。ですから、上貼りする床と、しない床がある場合には、当然段差ができますので、12mm程度なら「見切り財」で納めることになります。 一方、「張替え」になりますと、今の床は無論、接着剤で強固にくっついている下地=コンパネ まで剥がさないといけません。 その後新たにコンパネ下地を作り(もったいない!!)、無垢なり合板のフローリングを張るわけです。  現地調査が必須ですが、ご予定の床材が無垢かどうか、によって金額が相当変わってきます。 無垢財なら… 100平方メートル 大工工事共で200万は十分かかるでしょうね。他にも、養生費、廃材処分費など、リフォームならではの経費がかかりますので、お勧めしません。

業者の意見ですので参考までに

041
旗本退屈男
まさか、新築で購入した家のフローリングを張り替えるのではないですよね?中古住宅を購入するということでしょうか? フローリングの張替は、簡単なように見えて結構大変です。建具の敷居が一段高くなっている昔ながらの家でしたら、パッキンをしてそのまま上に貼ることができるので割と簡単です。しかし最近の家はバリアフリーになっていることが多いので、既存のフローリングを全部はがさないとできません。建具の敷居の方が低くなってしまったり、不都合が出てきてしまいます。 無垢材のフローリングもいろいろあり、ピンきりです。たとえば、チークやけやきの無垢材は、1坪(3.3平方メートル)で3万円以上もする高いものがあります。さくら、かえで、ナラなどお手ごろの物でも1坪あたり1万5千円以上はすると思います。 単純に材料費で45万円は必要だと思います。それに解体費用と大工手間が加わるので、結構いい金額になると思います。 私は水道屋をしておりますが、もし自分がこういった工事を依頼するとしたら、信頼できる地元の工務店さんを頼みます。リフォーム業者さんに依頼すると割高ですよ。

たしか・・・

😑
あき
うちは中古のマンションを購入して入居しましたが、前に住んで いた人がリフォームしたときに200万円かかったと不動産屋 さんが言ってました。 面積は6畳二間とリビング14畳、廊下(幅1m×3.5m)位 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧