本文へ

あなたはどっちのタイプ?

レス9
(トピ主 0
💡
不惑
ひと
A 自分の考えを、わりとはっきり言動に表すタイプ。   それ故、仲間も多いが敵も多い。 B 自分の考えを、わりと内に秘めるタイプ。   それ故、敵が少ない。 40代の主婦です。 私はこれまでの人生、ずっとAで生きてきたのですが 最近、Bの方が賢くて生きやすいのかも・・・と考えています。 みなさんは、どちらかというとA・Bどちらのタイプですか?

ランキング

レス

私は、

041
かな
Bです。 理由は、ひたすら自分が楽だから。自分のことなら別に人に話さなくてもかまわないし、自分の意見を主張したいほど押し通したいわけじゃないからです。他の人の思うとおりにしてくれても全然かまわないですから。ただそれだけで、うまく立ち回ろうとか何とかは何も考えてません。 もちろん、何か言わなきゃいけない場面(PTAの役員の仕事の時とか)ではちゃんと言っています。

A そしてこれからもA

041
コーネリアス
友達もAばっかりです。 いい時も悪い時も友でいてくれます。感謝。

わかりやすい(笑)

041
ミドリ子
トピ主さまには、AかBどちらかしか選択が浮かばなかったのでしょうか? 竹を割ったような性格が伝わりますよ(笑) 私は外見的には明るく人づきあいも良く、マメで友人も多いです。(周囲からよくそう言われます。)頼られることも多いですし。 しかし本性は、神経質で好き嫌いがハッキリしています。あと口が悪いです。 AタイプでもBタイプでもありません。しいて言うなら、「対人トラブルを起こさないように普段はAタイプの影に隠れていて、都合のいい時だけBタイプ」です。

どっちでもないなぁ

秋の温泉
必要な時には、はっきり意見を言うタイプです。 多少の軋轢が生まれても、必要なら言います。 その点では間違いなくAです。 でも、逆に言えば、必要もないのに自分の意見を吹聴したりもしません。 人は人、自分は自分ですむことは、適当に合わせておきます。 そして、人付き合いは苦手で、交友関係は限りなく家族だけに近い。 仕事上の付き合いも、まさに仕事で必要な交流だけで、個人的な話をしたり、遊んだりもしないので、仲間も敵も少ないと思います。 今のところ、快適な生活だと思っています。

両方ですかねぇ。

041
fusuiusuf
本音を言える友達や仲間の中ではAです。 会社や自分の意見を披露する場ではないと判断したらBです。 なので、本当に気を許せる友人は私が正直な意見をいつも言い、友人も 言ってくれるので信頼できます。 職場や気を許せない場では、黙ってニコニコしているので、敵は少ないです。 でも、何を考えているかわからない。とも言われますが、別に友達をつくるつもりはないので。 両方うまくつかいこなせばいいんじゃないですかね?

Bだけど…

041
匿名
Aと回答されている方、羨ましいです。 プライドが高い人が周囲に多いので、 Bでも難しいです。 私は、自分の考えを内に秘めるタイプCに変えようかと思っています。 わりとではなく、全面的に… もう挨拶だけでいいかな… 沈黙は金。

いつ何時もA

041
きな
Aです。 「仲間も多いが敵も多い」、これは周りからよく言われます。特に主人に。 子供達には「嫌いな人に対してそれを態度に出す事は悪い事ではない。だが嫌いなのに目の前では好きな振りをして影で悪く言うのは最低の人間だ。」と言っています。 相手が誰でも嫌いな人には良い顔はできません。仕事関係でもそれを通してきました。でも、友人がトラブルを抱えて、例え99%その人が悪くても私は絶対に友人の味方をします。それが友達だと思っています。 もう50才目前なので今後も変わらないと思います。

大人なら...

041
横浜っ子じゃん
AもBも、どちらも相手に合わせて使い分けないと。 TPOでね。 その前に、先ずは信頼関係を作る事が大切じゃないですか? ところで「仲間じゃないから敵」と言う思考はお持ちでないですよね? 意見が合わなくても、お互いの存在を尊重し合えれば 味方じゃなくても、いちいち敵にはなりませんよ? 大抵の場合、敵は自分の心が作る物だと思います。 勿論、世の中には了見の狭い嫌な人も居ますけどね。

キッパリ2パターンには分けられない。

041
ちまき
思ったこと、言いたいことは我慢しません。 ただ、なるべく周囲を嫌な想いにさせたくないので、言葉を選びます。 私としては自分の意思が伝わることが目的なので、それが達成するなら、あえて強い言葉は選びません。敵も少ないと思います。 どっちでもない、って人が大多数では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧