本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族って干渉し合うモノ?そのままを認めるモノ?(駄)

家族って干渉し合うモノ?そのままを認めるモノ?(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
きき
ひと
程度や年齢や関係性によって違いますし、色んな考えがあると思いますが・・・ 家族とは A)お節介を焼いたり、時には干渉しすぎて衝突したり、耳の痛い事を言ったり。関わり合って協力し合い支え合うのが理想の家族。 B)干渉せずに、そのままを認めて、応援する。家族と言えども相手の問題と自分の問題を分けて考えるのが理想の家族。 皆さんは、どっちのタイプですか。 説明が下手なので、AでもBでもないという方も多いと思いますが。。。 私の姉はAタイプで、私はBタイプです。 どっちが正しいとか、間違っているという訳でなく、あくまで、こうだったら良いなという理想です。 私の周りでも、長男長女はA,次男次女(末っ子)はBと答える傾向がありました。 トピ文に(駄)と入れたのは、答えが出ない、荒れやすいテーマだと思ったからです。 気楽に答えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

第一子、真ん中の子、末っ子...

🎂
fri
>長男長女はA,次男次女(末っ子)はBと答える傾向がありました。 私は、兄が2人いる妹です。 つまり長女です。 でも、Bですね。 この場合、長女長男というより、第一子、第二子、真ん中の子、末っ子の くくりの方が良くないですか?

では気楽に

😀
お気楽者
AとBのバランスを取ります。 Aに傾き過ぎても、Bに傾き過ぎても、理想にはなりません。 家族で考えたほうがいい問題は話し合う。 耳が痛い事は、言うだけでなく素直に聞く姿勢も持つ。 個の問題は踏み込まずに干渉しない。 自分が干渉して欲しくないことは、正直にそう言い、 当然ながら責任は自分で取り、家族に迷惑掛けない。 こんな感じです。

参加します!

041
わかめ
私(42のおばさんです)は中間子です。 私はどちらもアリだと思う。 Aの時もあるし、Bの時もある。 そんなの、きっちり線引きする必要あるのかい? お~、そう考えると、私は中間子だから(上もいるし下もいるから)かも?

50代女性です

🙂
まな
姉はA、私(次女)はBです。 ここまでは、トピ主さんの仮説にあてはまりますね。 でも、夫(3人兄弟の一番上)はBです。 私の父(8人兄弟の真ん中くらい)はB、母(3人兄弟の真ん中)はAです。 夫の母(何人かいる兄弟の真ん中くらい?)はAです。 あまり兄弟の順序は関係ないのではないでしょうか?

どっちも理想じゃないな

🙂
醤油ソフト
私は40代子供のいない夫婦で実親は健在です。 義親はかなりの問題を抱えた父親のみです。 あまり無関心なのも良くないし過ぎるのも良くない。 その人の問題だからと完全に分けて考えるのも問題かなと思う。 時にはそういう場合もありますけどね。 結婚して実家を出て夫婦として世帯を持っている場合は 夫婦の問題だから口出しは無用だと思うし かと言って夫婦だけで解決出来ない問題もありますからね。 親兄弟の考えを聞く価値は十分あるでしょう。 私の理想の家族は相手の為を想って時には言いにくい事でも言って その人の利益につながる事をしてあげられる家族です。 いわゆる「余計なお世話」「過干渉」と言うような事は 相手の為を想ってする事ではなく自分の為の割合の方が大きいので理想にはなりません。 それに全てを受け入れて理解を示すのが良い家族とは思いません。 助言があれば自分が間違っているかもしれないと気が付く事もあります。 その助言すらなくただ応援するのは家族ではなくただの知り合い程度の関係では? トピ主さんはきっとまだお若いか色んな経験をされていないのかな、って思います。

まさに・・・

😭
ランラン
私は三姉妹の緒所です。 今現在、三人きょうだいの末っ子の夫と、長男が家を出たため、末っ子の娘と暮らしています。 私はいつも家族のため、家族のためと必死になって来ました。 でも、夫や娘にとっては息苦しかったに違いありません。 息子がいた頃は2対2で均衡が保たれていたせいか 私は自分が「少数派」になることはなく、強い意志で自分の方に意見を捻じ曲げていました。 つまり、我が家では私の思想がルールブックでした。 ところが息子が家を出てから少しずつ均衡が崩れてきました。 気がつけば私はかつて私がしていたように 夫と娘の連合軍から糾弾される立場になりました。 色々あって、私も自分が常に正しいと言うわけではないことは理解しました。 でも、私は考えを変える事ができませんでした。 だったら、私が彼らに干渉しない代わりに家族のために必死になるのは私の勝手と認めてほしいです。 でも、それすら糾弾されます。 今は私一人が悪者です。 しんどいです。

うちの場合は

🐤
まー
実家の父(長男で末っ子)がA、母(きょうだいの真ん中の子)、私(長女)、妹(次女で末っ子)がBでした。 父の干渉が愛情からくるものとわかってはいましたが、特に10代の頃は束縛としか思えなくてつらかったです。 夫の家族は、義母(長女)がA、義父(長男できょうだいの真ん中の子)、夫(長男)、義妹(長女で末っ子)がB。 ただし義母は、「世話をやくのは大好きだけど、世話をやかれるのは大っ嫌い!」と公言しています。 そんな私達の現在の家族は、夫・私・子供(長男で一人っ子)の全員がB…と言いたいところですが、 最近になって夫が子供の勉強にに対してだけAになりつつあって、 ちょっと意外だな、と思っています。

子供の成長に従って少しずつBへ…という感じ

🐧
社会人の子供が2人います。 その発達状況に合わせて、少しずつ手や目を離していった感じですね。 そういう子育ての要領を表したものに、次のような言葉があります。 「乳児はしっかり肌を離すな。幼児は肌を離せ、手を離すな。少年は手を離せ。目を離すな。青年は目を離せ。心を離すな」 「子育て四訓」と呼ばれるものです。 まさに子育てのツボを押さえた言葉だと思います。 これにあるように、子供の成長時期に応じた「離し方」を誤ると、社会に適応できない人間になります。 片時も目も手も離さない幼児期から、次第に親は距離を置いていきます。 それは放任ではなく、子供の成長を確信しているからこそ出来ることです。 いわば、進学や就職など、「おめでとう」を繰返す毎に、子供は離れていくものです。 小町でも、このあたりの離れ方が出来ずに、成人した子供を苦しめる親がしばしば登場します。 大人になったわが子にしがみつき、あるいはついて回って干渉するのは、いわば「私の子育てが失敗だったので、いつまでもついて回るのです」と言っているようなものだと思います。 また、まだ手も目もかけねばならない幼児を放っておく親も、同様です。

A

🐴
匿名希望
Aですね、とっても疲れます

う~ん極端すぎませんかね?

🙂
眠たい猫
本音で言えば「どちらも違う」ですけどね Aはどこまで踏み込んだかによって展開がかわるし・・ Bは極端なはなし、不倫・浮気しても認めるのか?って事になりそうだしね。 引き際と相手の領域が理解出きてたら「どちらも不正解」だと思いますけどね 私次女ですが、どちらかと言うと「A」です 間違ってる事や悪い事を認めて応援は出来ないし、家族だから別問題で考えて取り返しのつかない事になるのも嫌だから。

時と場合による

🙂
ruru
基本的にはBです。 干渉もしないです。 ただ、自分の姉妹があまりにも世間的にもおかしなこととか、常識はずれなことをしたら、はっきり言います。笑 なぜなら、他人なら言ってくれないからです。 それが、耳の痛い話なのでしょうね。 そもそも人に言われて耳の痛くなるようなことを、最初からしなければいいだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧