本文へ

子供1人で良かったこと

レス84
(トピ主 21
041
はる
子供
私33歳、主人35歳、子供2歳(男の子)の三人家族です。
私は自分自身が2人兄妹だった為もう1人子供が欲しいと思っていますが、主人は経済的な事を考えると子供は1人でいいと言います。
何度話し合っても主人の気持ちは変わりそうにないので、最近は私が折れようかなと思い始めました。

お子様が1人という方にお聞きしたいのですが、お子様が1人の理由や、お子様1人で良かった事を教えて下さい。

ランキング

レス

子供1人です

041
紅葉
私自身あまり子供が好きではなかったので、1人で十分だと思いました。 加えて、既に40越えな事もあって、多分1人っこ決定です。 主さんの場合、覚悟が必要になると思います。 多分、周りの兄弟がいるご家族が羨ましくなると思います。 例えば、小さい内は一人っ子は親が一緒に遊ぶか 友達を探さなきゃいけないけど 兄弟がいれば兄弟同士で遊んでくれる・・とか、 公園で兄弟同士で遊んでるのを見た時とか。 そういうのも大丈夫!と思えれば一人っ子でいいと思います。 で、良かった事ですが ご主人の言う経済的な面は沢山メリットがありますね。 将来の学費だけではなく、 外食もそんなにお金がかからないし、 何と言っても旅行代金は大きく違いますね。 お金の事で我慢させる事は少ないと思います。 あと育児に関しても、気持ち的にかなり余裕があります。 子供の性格にもよるとは思いますが、 子供に切れたりする事は少ないです。 兄弟が多いと、習い事でも下の子を連れて送迎とか 大変そうですが、それもありません。 色々将来の事を想像して、ご夫婦で話し合って下さいね。

よかったこと

041
アイアイ
・出費が少なくて済む ・静かなのでゆったり過ごせる ・自分の時間が多く持てる

結果論

041
りん
12歳の男の子ひとりの母です。 一人っ子の理由はこの子が不妊治療で生まれた子で、二人目は授からなかったからです。 一人っ子で良かったと思うのは、この子が育てやすい子で性格もよく頭が良い子なもんですから、もし別の子がいた時その子を劣っている子として差別してしまいそうなので…しなくて済んでよかった、というかこういう人間のところには神様は子供一人にしたんだろうなと思っています。 あと、そんな子なので教育にはお金をかけてやりたいと思っているのですが、一人っ子だと余裕があっていいです。(逆に言えば頼れる兄弟がないのでお金くらいは不自由なくという気持ちがあります。)

うちには二人いますが、一人もいいと思いますよ

ハルミ
うちはたまたま二人の子がいますが、自然に任せる感じだったので 一人でもいいな、と思っていました。 というより、二人いる今でも、一人でもいいな、と思っています。 そりゃきょうだいのメリットはたくさんあります。 でも、デメリットも探そうと思えばいくらでも思いつきますしね。 一人のデメリットもあるでしょうが、一人の良さもたくさんありますよね。 うちは年齢が4歳離れたので、上の子のことは思う存分可愛がることができて、 向こうもたっぷり甘えてくれた、と思っていましたが、下の子が生まれると やはり習い事や出掛ける場所などの制限で、がまんさせることも多くありました。 一人だったら、何もかもその子のペースに合わせてあげられて、いいですよね。 満たされた子に育つと思います。 私の周囲の一人っ子の友人は、みんな穏やかでほのぼのとしたイイ人ばかりです。 家族でチームという感じのところも多く、親御さんも若々しい。 傍から見た一人っ子のメリットは、そのように思っています。

私も…

041
あんまぁ
小1になる息子が一人っ子です。 私もたくさん子供欲しかったけど、あきらめた派です。 まだ、「ひとりで良かった」とまでは思いきれませんが、やはり他の兄弟がいる家庭よりは、お金をかけてあげれてる…のかな? 習い事も、服も。 正直、それしかないからここだけは十分すぎるくらいかな。 小さいときは、他の兄弟が居る子は我慢を強いられるけど、そういうことがなかったから、子育てに余裕が持てたかな… でも、兄弟がいる家庭が子供の成長を考えると、とても羨ましいです。 主様はお子さん2歳だし、まだまだ交渉の余地はありますよ。

私にはそれがベストだったと思います。

041
一人っ子 母39歳
小学生の娘が一人です。 結婚後すぐに妊娠、出産でしたが、妊娠中にトラブルが多々あり、もう出産はこりごりという気持ちと、転勤族で何度も移動していたので(海外にも行きました)、もう一人でも、いっぱいいっぱいでした。 私の性格上、何でも自分でやらないと気が済まないからなんですが。 子供が一人なので、教育費や生活に余裕があります。 家族3人で仲良く暮らせていますよ!私にはベストでしたね。 ただこれだけでは、はるさんのその欲しい気持ちを納得させる理由にはなりませんよね。 今のままだとこれからママ友が増えて、そのお友達が妊娠するたびに憂鬱になりませんか? 経済的な問題だけであれば、はなさんが働くという手段はどうですか? そうすれば、ご主人も考え直してくれるかもしれません。 私の友達はどうしても3人目が欲しくて、ご主人を納得させる為に仕事を始めました。3人の子育てと仕事の両立は大変だけど、生んでよかったって言っていましたよ。 あきらめるのではなく、別の方法があるのはないでしょうか。

一人っ子ママ

041
一人っ子ママ
私は、一人っ子で娘も一人っ子ですので参考になればと思います。私は、両親が比較的に高年齢でやっと授かった一人娘です。私の父親は、高収入でしたのでかなりの金額を教育費に使ってくれました。私は、海外の大学、大学院、日本の大学院を出て日本と海外両方の専門資格を習得しています。父に言わすと一人っ子だから掛けられた金額だそうです。教育費と仕送りを合わせると豪邸が建つとも言っています。現在両親は、老後資金も確保して毎日ゆとりある暮らしを楽しんでいます。私と主人は、子供に金銭の心配をせずに好きな勉強をさせてあげられ、自分たち夫婦の老後資金も確保して文化的な生活を維持するには、一人が限界だと感じています。各家庭には、それぞれ価値観があります。兄弟がいて学費が苦しいので高校までは公立で、大学からは奨学金でと考えていらっしゃる家庭もたくさんあります。またマイホームを諦められる家庭もあります。どちらが幸せかは、わかりません。でもご主人の言うとおりにするのではなく、自分で納得した上で家族構成を決めることをお勧めします。

お金と時間のゆとり

041
ジャムパン
わたしは初めから子どもは一人でいいと思ってましたので、 本当は二人希望だったトピ主さんとはちょっと思いが違うのですが… 子どもが二人の場合、一人と比べて生活費が増えるのはもちろんの事、なにより将来の学費のための貯蓄が二倍かかりますよね。 わたしの場合、やはりお金のことで悩んだりしたくないし、少しはゆとりのある生活がしたいので一人っ子に決めてます。 まあ、今はお子さんが小さいのであまりピンとこないかもしれませんが、たぶん中学、高校生ぐらいになると切実な問題になってくると思います。 ご主人も先のことを考えて一人っ子をご希望してるのでは? あと、来年子どもが幼稚園へ行くようになったら、3~4年ぶり(!?)に一人の時間を満喫できるのが楽しみです。 自宅での趣味がいっぱいあるので、自分の時間がいっぱい持てるのも一人っ子の醍醐味です。 わたしみたいな母親は叩かれるんでしょうね…。 まわりにはもちろん言いませんが、一人っ子でよかった…と心底思ってます。

私も、同じですよ。でも、今はそれで良かったと思います。

🙂
一人っ子ママ
私もトピ主さんと同じで、2人目が欲しかったけれど、主人が要らないとの事で、折れたパターンです。年収1千万世帯ですが…。 自分は、子供は2人産むのが当然だと思っていたので、ショックでした。1人目も20代で出産し、まだ余裕で産めると思っていました。ただ、少し年の差夫婦だったのが、問題でした。当時30代後半の主人は、子供複数持つ事は、想定外だったのです。 周りは殆ど2人目を産んでいて、2人目は?と聞かれてストレスを感じてきました。何で私に聞くのよ?と苛立っていました。 でも、今では子供も小学生となり、子供1人で良かったと思う事は、経済的に余裕が有るので、習い事を沢山させてあげられる事です。あと、教育費の負担の問題が一番ですね。今は数万の負担が、中高生で数十万となり、大学生で数百万の負担になっていきますしね。 夫婦で、目一杯愛情を与えて大事に育てています。ゆったり大きな愛情で、素直で明るい自信の有る子に育ってくれています。 現実問題、これから税金が上がり、年金支給年齢も上がり、将来に不安が有ります。今の高齢者達の様な生活を、若い世代が送れない事は確かです。

一人っ子

🐤
はるん
娘です。 私は出産前は漠然と二人(きょうだいは必要)と思ってたのですが 産まれてみたら こどもが可愛くて。 一人に深くかかわるのもいいなとおもい一人っ子にしました。 年が上の友人が二人いるのですが たまたま同じひとり娘(もう成人)で 丁寧に子育てして立派に育ってるのを見てるので 一人娘が悪いとは思いませんでした。 今のところ 良かったことは 経済的もさることながら 時間的・体力的・精神的に余裕が持てます。 旅行一つとっても 二人以上連れて行くとなればお金も倍かかるし 私一人で連れて行くのは不可能なことも多いと思います。 外食 習い事も然り。 また 関係ないという意見もあるかと思いますが かけたお金と 学力に相関関係があるのは事実だと思います。 もちろん 夫婦二人の意見が一致してれば 4人でも5人でも子供を持つのは素晴らしいことだと思います。 でも 一人っ子も全然悪くないです。

31で出産しました

041
一人っ子息子
今41でもう無理。 息子がお腹にいる時お腹が張り気味で、臨月もう産まれていいという日まで、おとなしくしていて、と言われほとんど横になっていました。 確かに動くとピーンと張って痛いし、風呂桶をまたぐのも怖かった。 張り止めも飲み、毎日横になり、家事は夫が仕事から帰ったら全てやってもらってました。 買い物も毎日会社帰りに夫にメール連絡で頼み、ご飯だけはかろうじて休みながら作りました。 無事自然分娩で元気な息子を授かりましたが、横になる生活が長かったせいなのか、微弱陣痛が一日以上続き、産まれる時も当然ですがめちゃくちゃ痛くて、思い出すともう怖くて産めません。 なので一人で十分です。

私自身ひとりっ子

🙂
たまごやき
28歳女です。私自身が一人っ子でした。 母は元々子ども嫌いであり、フリーランスで雑誌編集など しており、とても忙しかったので 子どもは生まないと思っていたそう。 それが40歳間近でまさかの妊娠!! 私が宿ったのは想定外だったようです。 なので当然、一人っ子と決めていたみたいですよ。 私自身、一人っ子が嫌だと思ったことはありませんし 両親の愛情、関心を一身に受け (中高生の頃はウザイ!!と思いましたけどね(笑)) 金銭的、物質的にも恵まれたし 今では兄弟姉妹が欲しいとは一切思いません。 両親には感謝しています。 私には子どもが三人います。 もちろん兄弟姉妹がいることのメリットもありますが それぞれ一人ずつ連れ出して 『一人っ子の時間』をわざわざ作ったりしていますよ。 それがないと、みんな荒れます(笑)。 それに経済的にもやはり、一人ならこれもやらせてあげられるのに っていうことが多いです。 一人っ子って周りにうるさく言う人もいるでしょうけど トピ主さんが納得できたなら 一人っ子も全然アリ!!と思います。

皆様ありがとうございました。

🙂
はる トピ主
紅葉様、アイアイ様、りん様、ハルミ様、あんまぁ様、一人っ子母39歳様、一人っ子ママ様、ジャムパン様、一人っ子ママ様、はるん様、一人っ子息子様、たまごやき様、どうもありがとうございました。 やはり経済的な面って大きいなぁと改めて思いました。 学費だけじゃなく、習い事もさせてあげたいし、家族で旅行にも行きたいし、たまには外食だってしたいし、老後の貯蓄も必要だし、カツカツじゃなく少しはゆとりある生活をしたいし、そう考えると1人でもいいかなと思い始めてたりします。 ただ、周りも2人産んでる友達が多く、自分も理想は2人兄妹と思ってただけにどうしても今はまだ羨ましく思ってしまいますので、もう一度しっかり将来の事も頭に描き後悔しないようにしたいと思います。

うちも一人っ子です。経済的理由以外であれば、

ふくふく
既レスにもありますが、 家族の人数が少ない為、父・母・子と各々の役割がきっちりと決まる為(重複する部分がない為)、 家族が1つのチームのようになる気がします。 一人づつしかいないので、お互いをとても大切に感じます。 かけがえのないパパ、かけがえのないママ、かけがえのないボク、という感じで。 あと、うちの場合は、姪っ子甥っ子(姉の子)が近所に住んでいて、うちの子と兄弟のように育っているのも大きいです。 旅行も一緒に行ったり、お下がりを貰ったり、食事を一緒にしたりして、兄弟の雰囲気も味わえているので。 将来もおそらく、似たような方向に進みそうなので、助け合って生きていけるかなあと思っています。

ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
ふくふく様ありがとうございます。 一人一人役割がはっきりしてて、チームのようにというのはより絆が深まりそうな感じがしていいですね。 なんだか一人っ子もいいものかもと思えてきました。

差別しないで済む

私が1人っ子
私自身が1人っ子です。 結婚して夫(次男)が言うには、兄弟は平等に扱われるとは限らず、差別されて辛い思いをしてきたそうです。 代表的なのは洋服オモチャなど「おさがり」ですが、夫の場合農家=長男信仰が根強く、 長男は跡取りともてはやされ次男は「いずれ出て行け」で、進学費用も格段の差があったそうです。 自分達がそんな差別をしなければ済む話かもしれませんが、 実際1人生まれてみると、次の子が生まれたら色々手抜きしちゃうだろうな、おさがり使っちゃうだろうな、と思う私がいます。 どちらかが要領よく可愛がられやすい子だったら、そちらばかり可愛がってしまうかもしれないし。

うちも一人っ子予定

041
ママン
昔から子供は1人と決めていました。 自分でもなぜだかはっきりしませんでしたが、多分理由は、私が三人兄弟だったからだと思います。 一姫二太郎…兄弟がいて良かったと思えた事が、ほとんどありません。 長男信仰、男性優位が強く、1人娘の私はいつも兄弟とはオカズの内容が違いました。 弟達はしょっちゅう取っ組み合いの喧嘩、チャンネルは男の子番組優先、気に入らないことがあると暴力…。 おねえちゃんだからと我慢ばかり。 なのに困ったことがあると、私を頼る両親…。 遺産相続ではもめないようにしてから他界して欲しいです…。

ずっと将来の話ですが

041
ワールドパークス
主人と税理士事務所を開業しています。 仕事がら相続のご相談他をお受けするんですが 兄弟姉妹間の相続争いはすさまじいものがあります。 ドラマで見るのは可愛いと感じることも多いです。 もちろん円満な場合もありますが こじれるのは被相続人の配偶者が口をはさむ時です。 もちろん表だっては言いません。 権利がないからです。 でも、長く同じ仕事をやっているとご本人の意向か否かは分かってしまうのです。 一人っ子の場合はこのようなことには、巻き込まれません。 我が家は私が身体が弱く(血液疾患患者)子供は一人しか望めませんでした。 でも、ずーっと将来(親が死んだ時)は安心です。 今も子供が一人だから経済的にもゆとりをもって育てられます。 だからか子供はガツガツした所が無く「口がきれい」と言われます。 また、一人で過ごすことも苦ではないようで子供の方からさっさと一人立ちしてくれそうです。 親自身も子供の自立後の設計も考える余裕もあると感じています。 ただ、分け合う事が日常ではなかなかありませんので お菓子を食べる時は必ず周りに勧めることをさせています。

ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
私が一人っ子様ありがとうございます。 確かに私もお下がりは多かったです。男物を着たり使ったりするのが嫌でよく拗ねてたような。。。遊びに行く時など普段は兄にしょっちゅうくっついていた私ですが、お下がりがまわってきた時は一人っ子の友達が羨ましかったですね。

聞くなら

こあら
現在進行形ではなく 子どもが成人した、一人っ子の親でしょう。 今現在のメリットを聞いてあまり意味はないと思いますよ。 知りたいのは結果なんですから。

ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
ママン様、ワールドパークス様、こあら様、ありがとうございました。 兄妹がいて良かったと思えなかったら一人っ子の方がいいですよね。 友人姉妹の話を聞いたりすると、それまで仲が良くても遺産が絡むと一気に揉めたりしてるみたいで凄まじいですね。 私も主人ものんびりタイプなので子供は一人の方があってるかもしれませんね。

夫が一人っ子です

041
はいはいん
うちは子供が二人います。 一人っ子で育った夫が「自分は兄弟が欲しかったから」という理由で、私自身も4人兄弟で育ったので一人っ子は選択肢にありませんでした。 良かった事ばかりを聞いて何になりますか? そうして自分を納得させようとしているのだと思いますが、将来本当に後悔しないのか真剣に考えたほうが良いですよ。 確かに一人っ子だと他の兄弟がいない分経済的に一人あたりにかけられるお金は増えます。 相続に関しても一人ですから揉めないでしょう。 勿論兄弟がいても仲が良くなければ意味がありませんが、親が平等に育てれば大抵の兄弟は普通に仲が良いものです。 仲が良くない兄弟はよーく話を聞くと親が兄弟間で差別をして育てているケースが多いのが現実です。 なにより夫が言うには「親が死んでも思い出を【共有】出来る人間がいない」とぼやきます。 思い出話を聞くことはできても、「あーそんな事あったねー」という話はできないんです。 一人っ子でよかったか。 それは成人したこどもを持つ親、もしくは、親の介護に直面している一人っ子に聞かなければ意味が無いと思いますよ。

教育費は地域ですごい格差

041
カウラニ
私も子供は少数精鋭、教育費と老後の医療・介護費用を潤沢にという考えです。 私の地元は愛知県です。 こちらは高校まで公立優位(成績上位校が公立)なので、 中学受験とか塾とかいうのがどうもピンとこないのですが、 あるデータを見て愕然としました。 国・私立中学進学率が、 千代田区46.3%、 中央区39.9%、港区37.2%・・ お受験失敗組も考えると、クラスの半分くらいが中学受験するんですね! 対して愛知は5%。 中学から私立が普通のご家庭とは、学費に対する考え方が全然違うのもうなづけます。 関西でも都市部は同じようで、東大・京大進学率トップ10はほぼ私立校独占。 そのかわりというわけでもないですが、愛知のトップ校でも進学人数は開成、灘の半分にも及びません。 もし都内や関西都市部在住だったら、我が家の年収(1000万円強)では子供1人が限界です。 1人で良かったというより、1人にせざるを得ないかんじです。

呼んだ?

🐤
ピヨ子
3代続きで1人っ子の私がやって参りました。 大学の友人達もほとんどが1人っ子です。謎です。 やっぱりメリットとデメリットがありますよね。 1人っ子だと、どうしても集団行動が苦手な子が多くて、修学旅行先でホームシックにかかる子は幾人かいましたが、途中帰宅は1人っ子達のみでした。 私は親の束縛から解放され羽伸ばしてた稀なケースでしたけど…。笑 1人っ子の得は『なんでももらえる点』かな?「あの家の子は1人っ子だから、ついでに何かお土産もしくはプレゼントあげるか~?」て勢いで色々貰えます。お古を頂く前に新品がどこからかやって来ます。 貰い物だけで生活出来そうです。 よ~く考えて子づくり計画をされてはいかがでしょうか?ご年齢的にもまだ余裕ありそうですし。

ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
はいはいん様、カラウニ様、ありがとうございます。 確かにいい事ばかり聞いても意味かもしれないですがそれでも聞いてみたかったのです。 親の立場、子供の立場、一人っ子の意見、兄弟の意見、それぞれ立場によって違うし人によっても違いますから結局は自分が後悔しないように決めるしかないと思ってます。それでもお子様が一人の方の意見を聞いてみたかったのです。 我が家は自営業ですが震災の影響もあって収入が格段と下がってしまいましたので、経済的に考えると一人っ子にせざるを得ないという感じかもしれません。

はいはいんさん…

041
みか
トピ主さんが「子供1人で良かったこと」を聞きたいということなので、それに該当する人がレスすればいいんじゃないでしょうか。じゃなきゃスルーで。 非常識な人が非常識な内容で「批判はしないでください」と言ってるのとは違うので、わざわざ「良かった事ばかりを聞いて何になりますか?」なんてレスは不要ではないでしょうか? 「親が平等に育てれば大抵の兄弟は普通に仲が良いものです」との意見は一般的なようではありますが、親が平等に育てても(育てたつもりでも)兄弟間の相性や環境もありますから 一概にそうとも言えないと思いますよ。 親が介護中や、亡くなってからでも不仲になる原因(兄弟がいるデメリット)だっていくらでもあると思います。 私もはいはいんさんのレスをスルーすれば良かったかもと思いますが、書き方があんまりだなぁと思いレスしました。 はるさん、一人っ子でも兄弟がいても幸せな人生を送ることはできますよ。 ただ、育児中周りに助けてもらえる環境かどうか、転勤などはないか、ご主人さんやはるさんは安定した職業かなどで変わってくる部分はあると思います。 ご主人様と不安や希望もよく話し合って

2回目です、みかさんのご意見と同じです。

041
ワールドパークス
相続について専門的な立場での印象を書いた者です。 私自身も子供は一人しかおりません。 できれば兄弟姉妹をつくってやりたかったのですが 私の血液疾患が難病であり妊娠出産が無理だった為に諦めました。 トピ主さんも子供は複数望んでおいでのようですが 事情があって一人っ子にするかを迷っているのだと思います。 だからこその「子供1人で良かったこと」を聞きたいのだと思いますよ。 兄弟姉妹が居る人を批判しているのではありません。 トピ主さんも、レスしている多くの人も。

お金?

🐷
ゆうこ
一人っ子でよかったことは 結局お金なんですね。 皆さんが書く一人っ子のメリットは 逆に貧乏一人っ子だと、悲惨な運命になりそうですね。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
ピヨ子様、みか様、ワールドパークス様、ゆうこ様、ありがとうございます。 いろいろ貰えるとゆうのは分かる気がします。一人だと金額的な負担が少ないので気軽な気持ちで友人の子供にもお土産に買いやすいですもんね。 我が子には一人っ子でも幸せと思ってもらえるようにしたいですね。不安や希望をお互いにしっかり口にして話し合って主人と二人で最終決断を下したいと思います。 おっしゃる通り複数希望しながらもこのままいけば一人っ子になるかもしれないので、子供一人で良かった事を聞いて自分の中で気持ちの踏ん切りをつけたかったのです。 今は皆様のレスを読み、一人っ子もいいねと思ってきてます。 お金がメリットとゆうのは今の時代かなり大きいと思いますし、貧乏で一人っ子だと悲惨…そんな事を言い出したらデメリットなんてそれぞれにあるわけですからきりがないと思ってます。ただ単純に、皆様に一人っ子で良かった事を聞きたいなぁと思いトピを立てさせてもらいましたので、単純に良いとこを答えていただけるといいなと思ってます。

一人っ子は、今は珍しくありませんよ。

041
i.t.p
子供が小学校3年生男子です。 クラスに一人っ子は5、6人いますよ。 うちの子も一人っ子です。 だから、そんなに珍しくありません。 また学校で問題を起こす子供も一人っ子、兄弟有の子、関係無いですね。 寧ろ家庭環境だと感じます。 一人っ子で良い点と言っていいかどうか分かりませんが 学校での委員や役員になる頻度は子供の数で変わってきます。 我が子が通う小学校では子供一人につき6年間で2回は委員をやるのが暗黙の了解です。 だから子供が同時期に2人、3人と通うと委員になる回数が増え多忙になります。 我が子の学校では親が共働きかどうかは委員には関係ありません。 だたし、専業主婦で学校に協力的なお母さん達もいてくれるので兼業も助かる部分も多いです。 幼稚園では下に小さい子供(赤ちゃん)がいると役員を免除される園もあります。 その場合は一人っ子親は役員になることも多いので 小学校と合わせて考えれば平等でしょうね。 お金のことですが、経済的なことが原因での児童虐待も多いと新聞で読みました。 子供が多くてお金も無いのは本当に大変でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧