本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住、国際結婚の夫婦間での子供の教育分担について質問です

海外在住、国際結婚の夫婦間での子供の教育分担について質問です

レス2
(トピ主 0
041
こまった
子供
日本で教育を受けた皆様の中で、旦那様の国でお子様達を現地校に通わせている方、
どのように旦那様と教育の役割分担をなさっていらっしゃいますか?(質問の対象範囲が狭まれていて申し訳ございません)

子供達は現地の地元校に通っているので私一人では、もうすぐ高校生になる子供の勉強を手伝う能力がない事を痛感しています。小学校、中学校1-2年まではなんとかなったのですが、もう自分に限界を感じ、主人に手助けして欲しいと切に思うのですが、皆様のご家庭ではどのようにされていますか?ちなみに私の主人は遊びの天才なので、育児に関しては遊びの計画を立てる専門で、休日、連休などに私が子供たちに勉強をさせる事も非常に嫌がります。
でもこのままだと私の頭の悪いのが子供に移る、と思い、主人の協力を求めたいと思っています。
皆様はどのようにお子様の勉強に関する、夫婦間での役割分担をしていらっしゃいますか?
子供が自分自身で勉強してくれるのが理想なのですが、そのようにされたお母様のノウハウなどございましたらご伝授頂けますでしょうか?
アドバイス、体験談を聞かせていただけましたら、本当に助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすぐ高校生でしょ?

041
ニセカナダ人
どちらの国かわかりませんけど、もうすぐ高校生なんですね? そろそろ勉強は、子供自身で出来るようにならないといけないのでは?遠くの図書館まで車で送迎して欲しいとか、こんな本が欲しいとか、実験で必要なものを用意して欲しいなどの、間接的な手伝いは必要かもしれませんけど、基本、勉強の手伝いは、小学生まででは? もしかして、ご主人の国に住んでいる期間が短く、授業を受ける学習言語そのものに遅れがあるということですか?それならわかりますけど、、。 子供に自分で考えさせ、何をしなければいけないか自覚してもらうことが先決では?いつまでも親に頼った勉強方法しかできないでは、困りますよ。学校で習ったことがわからなければ、学校の先生に聞いてくるとか、より深く学びたいならどうすればいいのか、子供が自分の勉強について主体性を持たないと、、。日本の通信教育みたいなのから始めてみてはいかが? 親が自分から、もう少し離れたほうがいいのでは?と思いました。

勉強より学習

041
この世の中で生きていく事で大切なのは勉強だけではありません。何より大切なのは学習です。つまり、学校の勉強だけが大事なのではなく、日々の生活(や遊び)の中で学習させる方が、どんなに役に立つか。その点ではトピ主さんの旦那様の育て方に賛成です。学校の勉強は子供たちにヤル気が出た時、自分自身でするようになりますよ。教育ママに育てられた子供に、自立した大人になる子は多くありません。自分が子供の頃を思い出してみてください。親にガミガミ言われたら、逆にヤル気が無くなってしまいます。また「遊びの天才」である旦那様に惚れたトピ主さん、旦那様をもう少し信じてあげては如何でしょうか。後、トピ主さんは、読書をしてますが?先ずは何も言わずに読書や勉強等、「知識を得ることが楽しい」と言う事を自分で率先して見せてあげてください。その行動を毎日見ていれば、子供から「何が楽しいの?」と興味を持ってくれるはず。「しなさい」ではなく、自分から「見せる」を実行してみてはどうでしょう。アドバイスになれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧